Полицаи

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Представители местного населения, готовые сотрудничать с оккупантами.

Жизнь под оккупацией тяжела. Постоянные реквизиции всего необходимого для армии, хозяйское поведение захватчиков, отправка населения на принудительные работы и связанные со страхом перед партизанами и шпионами репрессии — её непременные спутники. К тому же, в местах, разоренных войной, зачастую начинают хозяйничать преступники: ведь силовые структуры зачастую слишком заняты ведением боевых действий, чтобы успевать адекватно реагировать на беспредел банд дезертиров и обычных уголовников, многие из которых разжились халявным трофейным или выкупленным у вороватых интендантов оружием. Партизаны, хоть и декларируют борьбу за освобождение населения от гнета оккупантов, зачастую тоже не прочь пореквизировать то, что считают нужным, и потерроризировать тех, кто им не нравится, поэтому на чей-то взгляд (прежде всего — на взгляд оккупантов) мало чем отличаются от бандитов. Ясное дело, что в тех условиях, когда и доступ к благам, и правопорядок на территории контролирует оккупационная власть, многие жители оккупированной территории идут к ней на службу — кто ради выгоды, кто — защищать население от озверевших банд, потому что некому, кто — потому что захватчикам срочно нужно пушечное мясо в карательные отряды и они прессуют туда людей под страхом расправы над ними или их семьями. В общем, существует масса причин, по которым житель оккупированной территории пошел на сотрудничество со своими недавними врагами и стал их пособником — полицаем.

Не все полицаи — подлые приспособленцы, готовые за лишнюю пайку расстреливать детей и сжигать деревни. У разных полицаев есть разные причины на то, чтобы стать коллаборантами, как и у оккупантов — разные причины привлекать людей на службу:

  • Продажная шкура — полицай vulgaris. За бочку варенья и корзину печенья будет выдавать прячущихся партизан, служить в карательных отрядах и доносить на соседей в Тайную Оккупационную Полицию. Вероятнее всего ещё и взяточник — будет вымогать блага[1] у прочих жителей оккупированной территории в обмен на то, что не донесет/выдаст. Ввиду недобросовестности, трусости и мягкотелости малополезен как полицай — с него сдастся и партизан пропускать из окружения за взятку, да и не на результат он работает.
    • Хват — похож на продажную шкуру, только интересует его не прибыль, а власть и влияние. При старом режиме мог быть никому не нужным бездельником, или средней руки представителем власти без перспектив, а теперь метит не меньше, чем в наместники над всей оккупированной территорией, а то и более дерзновенные планы строит. Если его эндшпиль — кинуть оккупантов через плечо и превратить оккупированные территории в свое независимое княжество, то может косплеить Крота. Важно то, что приход захватчиков заставил сбежать всех его лояльных родине сослуживцев, открыл кучу доступных для него вакансий, и в целом взмутил воду — а уж он любит ловить рыбку в мутной воде.
  • Машинистка в комендатуре — закономерный результат того, что на оккупированных территориях административные функции берут на себя сами оккупанты. В таком случае люди, ранее работавшие в старой администрации поселения, зачастую бывают вынуждены продолжить свою деятельность уже в органах, подчиненных оккупантам, потому что для них это единственный способ получать, как специалист, а не как чернорабочий (что на оккупированной территории может быть жизненно важно). Хорошим тоном считается изображать их терзающимися своей работой и мучающимися совестью злодеями по должности.
  • Кормилец — смыкающийся с предыдущим вариант: человек пошел на службу к оккупантам по той причине, что иначе банально не сможет прокормить семью, особенно если семья изначально под подозрением в нелояльности оккупантам. Только вот в отличие от машинистки, помогающей рейхскомиссару строчить рапорты, кормилец попал в те части, которые подразумевают применение насилия против своих соотечественников. И рано или поздно встанет вопрос — а готова ли семья принять средства на существование от карателя, помогающего оккупантам утверждать свою власть? В экстремальных случаях смыкается по поведению с Продажной Шкурой. Лютые муки совести в комплекте.
  • Идейный — да, бывают и такие. Человек всегда считал строй оккупантов более справедливым, его идеи — более правильными, а их самих — более достойными служения, чем власти его страны. Партизаны для него — подлые наймиты правящего режима, борющиеся с героическими освободителями, а он и его товарищи-полицаи — верные помощники носителей прогресса, помогающие им распространять свои светлые идеи по миру. В классических сюжетах выступает либо как поехавший фанатик, готовый ради своей Ыдеи пособничать зверствам оккупантов против родной страны, либо в конечном счете сталкивается с тем «прогрессом», за который активно топил, после чего восстает против своих недавних повелителей, нередко — с летальным исходом. В постмодернистских может статься так, что он не настолько и заблуждается.
  • Благонамеренный — не идейный и может быть не согласен с оккупантами, но считает, что на оккупированной территории хоть кто-то должен поддерживать порядок и не давать бандитам грабить, мародерам мародерствовать, а партизанам реквизировать у и так голодающих жителей оккупационной зоны. Как правило, ломается после первой же конфронтации с Сопротивлением (хотя в некоторых странах оккупированной Европы Сопротивление само сдавало обычных преступников в местные органы СС и полиции).
  • Недобровольный — полицай, которого отправили служить оккупантам под угрозой применения к нему или его близким каких-либо негативных санкций. Первый кандидат на присоединение к Сопротивлению.
  • Крот — изначальный агент Сопротивления в рядах полицаев. Только вот жизнь двойного агента тоже накладывает свой отпечаток — и вполне возможно, когда-нибудь придется задать себе вопрос: на что ты готов ради сохранения видимости лояльности оккупантам?
  • Один брат — партизан, другой брат — полицай — семья так пытается выжить, чтобы при любом раскладе хотя бы один из семьи смог выжить и продолжить род. В классическом случае предполагает некую договоренность между членами семьи с тем, чтобы защитить её от репрессий, каков бы ни был исход.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Пламени»:
    • Бронзовые Бестии (они же Медные Твари) в оккупированном Дейенерис Миэрине. Бывшие представители господского сословия, охраняющие созданный Матерью Драконов порядок. Их глава Скахаз мо Кандак — явный Хват, правда, неясен его эндшпиль.
    • Многие северные дома, признавшие власть Болтонов на Севере и воссоединение Севера с Семью Королевствами.
  • Властелин Колец — ширриффы во времена бесславного правления Сарумана в Шире.
  • «Гарри Поттер» — Ловчие, они же Егеря — отряды магиков, под началом Пожирателей Смерти охотящихся на нечистокровных волшебников и врагов режима и сдающие их властям.
    • «Крот» — Северус Снейп (в официальном переводе — Снегг), директор школы магии Хогвартс, двойной агент, одновременно и Пожиратель Смерти, и член Ордена Феникса (задания которого знал только глава Ордена Альбус Дамблдор — который, на секунду, и поручил Северусу нанести себе удар милосердия). Вынужден был занять пост директора просто для того, чтобы ставшие профессорами Пожиратели Смерти не перебили нелояльных учеников и профессоров.
  • «Нелегалы» — отряды гражданской самообороны в межвоенной Германии, выступающие в роли злого аналога фрайкоров — это такие же добровольческие вооруженные формирования, только в отличие от фрайкоров они открыто работают на правительство и помогают Рейхсверу в подавлении путча.
    • В части, описывающей приключения фрайкоровцев в Прибалтике упоминается и бывшая часть немецкой армии, перешедшая на сторону пробританского латышского правительства.
  • Север Гансовский, «День Гнева» — бандиты и браконьеры на территории заповедника вовсю прислуживают разумным медведям Отаркам (выведенным трудами аморального учёного).
  • С. Лем, «11-е путешествие» И. Тихого. И. Тихий внедрен в общество роботов-человеконенавистников (бесподобцев), после провала его вербуют в «тайные бесподобцы-алябардисты» (то есть полицаи). Обнаружив переодетого в робота человека, Тихий пытается с ним договориться, но тот спешит сдать Ийона властям. Тихий приходит к выводу, что все внедренные люди стали полицаями, но у него хватает душевных сил, чтобы попытаться уничтожить кибернетического тирана Калькулятриция. Операция проходит удачно, правда несколько неожиданно — с финалом-переворотом.
  • «Цепи Голгофы» Д. Аннандейла (сеттинг Warhammer 40,000) — комиссар Яррик, попав в плен к оркам, видит человека, который с радостью пошёл на службу к ксеносам, хлещет кнутом сородичей и убивает ослабевших. Геройский комиссар уже прикидывает, как бы прикончить проклятого предателя — но внезапно обнаруживает, что все убийства, совершённые надсмотрщиком — это удар милосердия: надсмотрщик отправляет к подножию Золотого Трона души тех, кто не может больше работать, избавляя пленников от пыток и мук в лапах орков. Позднее «предатель» активно участвует в восстании Яррика, помогая его отряду уничтожить капище орков и вывести из строя «космический скиталец», на котором происходит действие романа.

Музыка[править]

  • А. Градский, «Баллада о полицае» (музыка А. Градского, стихи Л. Филатова и В. Качана) — монолог дочери полицая: «Ты себя, папаня, продал за немецкий пятачок» и «Помирай скорей, папаня, поскорее помирай!»

Кино[править]

  • «У нас это случилось» — Организация Быстрого Реагирования в оккупированной немцами Британии.
  • «Лакомб Люсьен» — весь фильм посвящен молодому сотруднику вишистской милиции в оккупированной Франции..
  • «Оранжевый солдат» — голландец Алекс вступает в войска СС и отправляется на Восточный Фронт сражаться с большевиками. С летальным исходом. С другой стороны, погиб за то, во что верил, и не застал краха нацистского режима, так что для него конец в каком-то смысле хороший.
  • «Иди и смотри» — переводчик, служащий в карательном отряде. Образцово-показательная Продажная Шкура: когда партизаны берут карателей в плен, он соглашается облить тех бензином и сжечь заживо — но даже ненавидящие карателей партизаны решают просто перестрелять всех пленных — и двойного предателя, и нацистских палачей.
  • Captive State надмозг «Битва за Землю» — протагонист работающий детективом на самом деле крот, который принёс в жертву Сопротивление, чтобы оказаться во главе местной полиции

Мультипликация[править]

  • Avatar: The Last Airbender — Дай Ли: бывшие сотрудники госбезопасности, в результате заговора и переворота сдавшие страну Земли Царству Огня.
  • «Приключения красных галстуков» В. Попова и В. Пекаря — Нацистам, вторгшимся в один из советских городов, помогает карикатурный полицай, похожий на недобитого купчишку или кулака.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — «жалованные британцы», туземцы, получившие британское гражданство в обмен на службу оккупантам в колониях. Антагонист героя — Сузаку Куруруге, как раз начинал свою карьеру коллаборанта в карательном батальоне.
  • Seikai no Saga — протагонист Дзинто, простой человек, работающий на Человеческую Империю Ав (ирония названия в том, что люди в ней подчинены Авам — генномодифицированным сверхчеловекам) из фанатичной верности авской принцессе Лафиэль.
  • Berserk — империя Кушан использует обряженных в самые дешевые доспехи военнопленных в качестве пушечного мяса первой волны, Мидланд при Гриффите также вербует в свою армию пленных кушан.
  • Bobobo-bo Bo-bobo — «охотники за волосами», служащие лысому императору Цуру Цурулине.

Видеоигры[править]

  • Солдаты Гражданской Обороны Сити-17 в Half-Life 2 — перешли на сторону Альянса за лучший паёк для себя и своей семьи. А вот их регулярные войска — это уже киборги с промытыми мозгами, зачастую переделанные из обычных людей совершенно недобровольно.
    • Барни Калхун (протагонист дополнения Blue shift. первой игры) — Крот Сопротивления. Узнал на вокзале Гордона Фримена и направил его к доктору Кляйнеру. С сожалением признаётся, что приходится выполнять «норму по избиениям», чтобы «коллеги» его не заподозрили.
  • Наёмники орков в игре «Готика 3» — солдаты людей, перешедшие на сторону победивших в войне орков и получившие власть, ресурсы и оружие орков, в отличие от повстанцев-сопротивленцев, которые вынуждены партизанить в лесах. Ненавидят друг друга, по словам одного из повстанцев, «люди, которые заодно с нашим врагом — наши враги». Их в игре в принципе представлены все виды, есть и продажные шкуры, и идейные, и агенты повстанцев, внедрившиеся к наёмникам орков. Главный герой может и сам к ним присоединиться, либо искренне, либо как агент повстанцев, втеревшись в их доверие, а потом всех поубивав.
  • Child of Light — зверолюд Энгус. Когда злая королева Умбра захватила волшебную страну Лемурию, он встал на её сторону чтобы та пощадила его собратьев. После знакомства с принцессой Авророй, Энгус понимает что наворотил дел и присоединяется к её команде.
  • Daiteikoku — помимо своих основных обязанностей, адмиралы заодно и постепенно понижают уровень недовольства оккупированного населения. Разумеется, бунты подавлять тоже придется ближайшему адмиралу. При этом основной способ получения адмиралов — перевербовать военнопленных. На сколько эффективно все это будет работать зависит от того, согласиться ли с планом японизации или нет. Если согласиться, то ощутимая часть ресурсов будет потеряна, но захваченное население получит равные права и со временем станет полноценной частью Японии. Если же пожадничать, то игрок так и останется оккупантом, а бунты не прекратятся никогда. И желающих записаться в адмиралы к такой редиске будет меньше.
  • Disco Elysium — «ультралибералы», изначально поддержавшие коммунистическую революцию, но во время разгрома Коммуны примкнувшие к войскам Коалиции. Также Ревашольская Гражданская Милиция — благонамеренные полицаи, всего лишь поддерживают порядок на оккупированной Моралинтерном территорией плюс среди них есть и кроты, готовящие вторую коммунистическую революцию.
  • Tales of Arise — за три века оккупации на Дане сложилось несколько коллаборационистских организаций:
    • Цислодийское Бюро гражданского наблюдения — буквально полицаи, набирающие в свои ряды даниан в целях тотальной слежки и контроля над населением. Мотивы участников прозаичны — это выживание и приспособленчество.
    • Менансийская Королевская стража, ставшая принимать на службу даниан во времена правления Дохалима. Мотивы идейные — тысячи жителей Менансии готовы отдать жизни за идеалы равенства и безопасности, заложенные новым лордом.

Реальная жизнь[править]

  • Коллаборанты со странами Оси:
    • Вишистская милиция во Франции.
    • Хиви в Вермахте и травники в СС — бывшие военнопленные и узники концлагерей, согласившиеся работать на немецкие вооруженные структуры.
    • Шуцманшафт-батальоны — отряды т. н. вспомогательной полиции (Hilfspolizei), набранные нацистами из коренного населения советских республик.
    • Синяя полиция в оккупированных Польше и Галичине. Там же и те части Зондердинст (аналог штурмовых отрядов СА в генерал-губернаторстве), что были набраны не из местных немцев, а из немецкоговорящих поляков и гурали.
    • Отряды Гегенбанде в оккупированной Словении.
    • Отряды Тагмата Асфилиас в оккупированной Греции.
    • В германских странах (по большей части Идейные — нацисты-пангерманисты, боровшиеся вместе с немецкими братьями по разуму за создание Великогерманского Рейха):
      • Т. н. «германские СС» в Норвегии, Дании, Фландрии и Нидерландах.
      • Датский корпус ХИПО.
      • Норвежские организации «Риксхирд» (штурмовики местной нацистской партии) и «Стэтсполитет» (политическая полиция).
      • Штурмовые отряды нидерландских нацистов «Веербаархайдсафдайлинг» и датских нацистов «Стормафделингер».

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Особенно популярен вариант принуждения к сексу отвергнувшей его некогда женщины под угрозой выдачи её мужа.