Полезные Заметки/Бронежилеты

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Современная инкарнация доспеха. Защищает от пуль и осколков и дает герою в него облачившемуся +100 к крутизне. До сих пор прочно ассоциируются со словом «кевлар», что не вполне правильно. Патриоту на заметку: Россия (пока еще?) является одним из мировых лидеров в области разработки и производства бронеодежды. Дело в том что из-за войны в Чечне силовые структуры РФ начали активно экспериментировать с массовыми противопульными бронежилетами ещё в те времена когда в НАТО считали что большинству солдат хватит и противоосколочного. Кроме того, из-за того, что в России массовый рынок гражданского оружия так и не сложился, российские полицейские бронежилеты рассчитаны на противодействие армейским боеприпасам, чем выгодно отличаются от зарубежных аналогов.

Минутка истории[править]

Полноценные рыцарские доспехи благополучно вымерли примерно к XVIII веку. И не потому что огнестрельное вдруг научилось их пробивать (оно в плане бронепробиваемости не менялось до самого XIX века), а по комплексу причин: начиная от требований к подвижности (закованный в железо наёмник стоил дороже обычного, что привело к тому, что наёмники в XVI веке сначала стали массово носить латы из... почти из жести[1], чтобы запросить побольше при найме, а затем работодатели перестали обращать внимание на эту обманку... и наёмники перестали носить хоть и бессмысленные, но ощутимо тяжёлые на марше доспехи) и кончая переходом к регулярным армиям («Бабы ещё нарожают» — увы, жизнь солдата стала цениться дешевле, чем его снаряжение, и остались только кирасы у первых рядов пикинёров). Хорошая кираса XVI—XVII века держала пулю из пистолета с близкого расстояния (их даже проверяли перед покупкой, отстреливая перед заказчиком) и из мушкета — на расстоянии. Другое дело что полностью забронировать воина и лошадь противопульной броней не удавалось из-за её веса — пуленепробиваемый кирасирский доспех в 3/4 с двойной кирасой, имеющей почти сантиметровую толщину в центре[2], мог весить за 32 кг, что, мягко скажем, было перебором. Так что кирасы сохранялись у тяжелой кавалерии и саперов — у тех, кому не нужно ногами далеко ходить. Но с появлением винтовок и ростом их дульной энергии и скорострельности кирасы в армии на некоторое время отмерли. Но при этом начались эксперименты по гражданской и полицейской бронезащите, ибо Кольт изобрел свой Великий Уравнитель, которым не замедлили воспользоваться всяческие бандиты и революционеры.

В ходе Первой мировой войны вдруг оказалось что основную массу потерь дают не пули, а осколки и шрапнель, от которых вполне реально защититься не слишком толстым металлом. А когда дело доходит до перестрелки в окопах — то применяются чаще пистолеты, чем длинные винтовки (штурмовик, ворвавшийся во вражескую траншею, предпочитал холодное оружие (вплоть до совершенно варварских дубинок) и короткоствол, потому что с винтовкой в окопе не развернуться). Все армии приняли на вооружение стальные шлемы, а немцы развернули производство знаменитых «рачьих кирас». Которые солдаты часто носили на спине ибо грудь все равно прикрывал окоп. Во время Второй мировой войны с относительным успехом использовались цельнокованные стальные нагрудники (например, как элемент снаряжения штурмовых инженерно-сапёрных бригад). Отзывы солдат о них были противоречивыми: воевавшие в городах хвалили, а вот все остальные наоборот. Ибо ползать мешал. И о массовом применении такой брони не было даже речи, ибо большинству бойцов приходилось топать на своих двоих и далеко — и со всей снарягой на горбу.

Эра бронежилетов началась с 50-х годов XX века, когда основным патроном стал менее мощный промежуточный и исчезло обязательное требование валить коня с одного выстрела, появилась возможность сделать жилет гибким, вдвое более легким чем стальной с аналогичной защитой и, накнец, практически вся пехота получила транспорт. Первыми начали массово внедрять броники американцы после Войны в Корее. Были они тогда ещё противоосколочными и делались в начале из нейлона, а затем и кевлара. Советский Союз начал мелкосерийное производство бронежилетов ещё в 1950х, но в войска они массово попали только во время Афганской. Хотя спецгруппа «Альфа» перед штурмом Дворца Амина уже была укомплектована броней.

Тканевые жилеты[править]

Тот самый кевлар. Или тварон, если произведен в России. А по-научному «арамидная ткань». Фактически просто синтетическая ткань, но из специального высокопрочного полимера, очень хорошо работающего на разрыв и растяжение. Слоев такой ткани несколько десятков, как в древем стёганном поддоспешнике и она при весьма умеренном весе (50 граммов на квадратный дециметр) ловит большую часть осколков и пистолетных пуль. При попадании в такой жилет пули, он вминается достаточно глубоко в тушку пользователя, что может привести к понятным последствиям вроде гематом и поломанных ребер. Но это все равно лучше чем дырка в тушке, вокруг которой мясо ещё и превращено в фарш ударной волной от прохождения пули. Впрочем, у многих современных моделей имеются средства против заброневой травмы, такие как:

  • Конвекционно-амортизационный подпор (КАП). Характерен для российской школы бронежилетостроения. Одновременно позволяет циркулировать воздуху под броней и не дает вмятине в броне слишком глубоко проникать в бренное тело носителя путем отодвигания брони от тела на расстояние, сопоставимое с размером вмятины.
  • Антитравматическая вставка. Металлический лист под броней, не дающий развиваться вмятине. Очевидно, делает броник жестким. Преимущество перед КАПом только одно — меньше увеличивает габариты бойца. Кроме того, антитравматическая вставка спасает от удара холодным оружием, которое теоретически может проткнуть кевлар.

Другим недостатком тканевого жилета является его неспособность противостоять пулям с заостренным сердечником — они просто раздвигают волокна. Кроме того, теоретически его может проткнуть холодное оружие, но оно должно быть именно колющим и тыкать нужно со всей дури. Зато эти бронежилеты могут быть женскими (да-да, с выемками под грудь) и скрытного ношения. Из-за малого веса тканевой защитой можно покрыть все тело и такие доспехи даже существуют: например, бронекостюм «Пермячка».

Плиты[править]

Для противодействия пулям из штурмовых и снайперских винтовок, а также пулеметов одного кевлара мало. Требуется что нибудь твердое: металл или керамика. Лет двадцать назад бронеплиты полагалось вставлять в специальные карманы на тканевых бронежилетах. При этом ткань ловила осколки от рикошета пуль и разрушения кеомики. Но к настоящему времени плиты стали самодостаточными с собственным антирикошетным слоем. Так что если вы сумели достать бронеплиту — сшить под неё жилет можете самостоятельно из простой (способной выдержать четырехкилограммовую плиту) ткани. Такое поделие будет называться плитоноской или плейткарриером. Изобретение его приписывают американскому контингенту в Афганистане, которому было жарко таскать обычные броники с большой площадью противоосколочной защиты и при этом по ним все равно чаще стреляли из винтовок и пулеметов, чем из минометов.

Обычно бронеплиты рассчитаны на противодействие массовому ручному стрелковому оружию на минимальной дистанции, но при этом из-за большой массы прикрывают только жизненноважные органы — сердце, легкие и печень. Но с появлением новых материаллов появилась возможность забронировать почти весь торс. Так у «Ратника» (6Б43 и 6Б45) можно добавить бронеплиту для защиты живота и паха и боковые плиты.

Металлические[править]

Как правило из стали выской твердости, в СССР и РФ экспериментировали с титаном. При равной массе уступает композитной броне по стойкости — пулю из СВД с термоупрочненным сердечником в упор не удержит. Но зато не имеет обыкновения разрушаться при попаданиях и почти не дает пучности на обратной стороне (то есть слабое заброневое действие). И при этом защищает от любых пуль из штурмовых винтовок на малых дистанциях. Правда весить будет от 400 до 500 граммов на квадратный дециметр.

Композитные[править]

Раньше использовалась керамика в кевларовом кармане, но потом решили что лучше объединить керамику и кевлар в одном изделии. При этом керамика должна лишь делать бронебойный сердечник тупоносым, а поглощением кинетической энергии занимается уже арамидная ткань. Кроме того, керамический слой нынче не монолитен, а собран из «кирпичиков» — это сделано для того чтобы по керамике не распространялись трещины. При поверхностной плотности около 400 граммов на квадратный дециметр убережет от выстрела из СВД самым навороченным бронебойным патроном с 10 метров (да и ближе скорее всего тоже ибо у любого изделия есть запас прочности). Минусы: от частых попаданий керамика приходит в негодность (обычно гарантируется не более 2-3 попаданий в один квадратный дециметр) и на обратной стороне образуются немаленькие пучности. Российская броня против этих пучностей комплектуется КАПами (по ГОСТу должны минимизировать травму до второй степени максимум), а вот американцы считают что сломанные ребра вместо дырки в легких и сердце — уже хорошо.

СВЭМПЭ[править]

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Еще легче керамики при тех же, если не лучших защитных свойствах. Минус — пучит его сильно.

Представители[править]

  • PASGT (Personnel Armor System for Ground Troops — система индивидуальной брони пехотная). Первый кевларовый бронежилет и последний бронежилет «американского типа» в Армии США (и КПМ США). Представляет собой именно жилет с застежками-липучками спереди. Продержался на вооружении Армии и КМП почти 30 лет. Начал поступать в войска в 1981, и был окончательно заменен на Interceptor и MTV только в 2007. Однако, до сих пор встречается у не слишком богатых вооруженных формирований. Рассчитан на защиту от осколков (что считалось достаточным), но может спасти и от тупоносых пистолетных пуль (ценой сломанных ребер ибо никакого КАП). Кстати, «жилет Флак» из Jagged Alliance 2 — это он и есть.
  • MTV (Modular Tactical Vest — модульный тактический жилет). Заменил PASGT у морской пехоты США. Представляет собой кевларовое пончо с карманами под бронеплиты.
  • 6Б2 — ровесник PASGT, первый советский массовый бронежилет. Кроме ткани имеет «чешую» из титановых пластин, являясь, фактически, реинкарнацией бригантного доспеха. Из-за пластин у броника при близком к «американцу» весе немного хуже площадь защиты — открыты бока. Зато в Афганистане выяснилось что пластины ловят ещё и винтовочные пули с больших дистанций. Опять же ценой сломанных ребер ибо изначально никакого КАП не предусматривалось. Но позже КАП пришлось изобрести ибо помимо заброневой травмы была ещё проблема перегрева бойцов в бронежилетах.
  • 6Б3 — первый в мире массовый бронежилет рассчитанный на защиту от пуль армейского оружия. Развитие 6Б2 — больше пластин и КАП. Имелась модификация более тяжелая но с противопульной защитой спины и полегче, но с противоосколочной спиной.
  • 6B4 — тут вместо титана применили керамику, а так похож на 6Б3.
  • 6Б5 — последний советский бронежилет. Имел массу самых разнообразных модификаций от очень тяжелого штурмового до противоосколочного для артиллеристов с ракетчиками.
  • 6Б21 «Пермячка» — будущее наступило. Противоосколочный твароновый доспех на все тело. Весит 10 килограмм, можно добавить грудную бронеплиту от пуль. Вот только систему охлаждения не завезли что приводит к понятным проблемам при эксплуатации в жарком климате.

Примечания[править]

  1. называлось это scheissenharnisch=scheisse+eisenharnisch, дословно "дерьмовый доспех"="дерьмо"+"железный доспех"
  2. Латные перчатки, наручи, наплечники и набедренники с наколенниками имели толщину около 2 мм