Покой не для нас

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«

А на то мир страстей,
Чтоб не знать нирван.
Без чудес и затей,
Чтоб не мне и не вам.

Рисуй кровью
Апокалипсис сейчас.
На дворе средневековье,
Мракобесие и джаз.

»
— Пикник, "Мракобесие и джаз"

Почему-то считается, что все в мире жаждут умиротворения, покоя и тихого мирного счастья… Да ничего подобного!

Эти герои хотят драться, ругаться матом, получать пулевые и колотые ранения, умирать, воскресать и заново рваться в бой! Может быть, они бессмертны, неуязвимы, или попросту безбашенны. Возможно, находиться рядом с ними вы бы и не захотели, но наблюдать за такими — сплошное удовольствие!

Характерно для рыцарей крови.

Примеры[править]

Мифология и религия[править]

  • Скандинавская концепция Вальхаллы подразумевает для праведника после смерти не пасторальную игру на арфах или, чего доброго, небытие, а жизнь, полную бесконечных сражений и употребления хмельного мёда!

Литература[править]

  • «Змей Уроборос» — педаль в асфальт: лорды Демонландии сокрушили Ведьмландию, король и все лорды этой враждебной страны по разным причинам мертвы, а мрачная цитадель разрушена, и казалось бы, благородные демоны теперь могут наслаждаться покоем, изобилием и господством над миром… Но вот не хотят они просто нежиться в роскоши, они хотят заслуживать роскошь мечом! И тогда Боги внимают их мольбам, и воскрешают короля и всех лордов Ведьмландии, и восстанавливают их цитадель. Такой вот хэппи-энд.
  • «Песнь Льда и Пламени» — грустная реконструкция тропа. Роберт Баратеон и рад бы вернуться к роли героя-полководца, да вот только он король (никудышный), а страна не воюет ни с кем, ни внешне, ни внутренне. Какая жалость, что пороховая бочка политической нестабильности рванула буквально сразу после смерти Роберта.
  • Дж. Уайт, «Звёздный врач» (серия «Космический госпиталь») — педаль в пол, Защитники Нерождённых физиологически устроены так, что болеют и умирают, если лишены возможности активно защищаться от того, что пытается их атаковать и сожрать. Поэтому старший врач Конвей до оборудования палаты, с точки зрения людей (и прочего персонала) напоминающей автоматизированную камеру пыток, посылает самых сильных санитаров вручную колотить пациента всеми нашедшимися в госпитале подходящими предметами.

Аниме и манга[править]

  • Kikou Kai Galient — позиция главного злодея, Мардера. На его родной планете, Ланплейте, спокойная жизнь под сенью Альянса Высших Цивилизаций привела к стагнации и всеобщей апатии общества. Когда же он предложил что-то изменить, то вместе с небольшой группой сторонников был изгнан с планеты, но не отчаялся. Мардер решил создать непобедимую армию и затем вернуться на Ланплейт как завоеватель, чтобы война с ним заставила жителей родной планеты сбросить оковы апатии, а в отдалённой перспективе нарушила покой всей Галактики. Его план увенчался успехом, но Альянс вмешался и уничтожил всю планету, во избежание.
  • Reign: The Conqueror — позиция главного героя. «Если дорога ведёт нас, мы просто идём вперёд». И в финале вернувшийся в Вавилон Александр-завоеватель отправляется в очередной военный поход.

Видеоигры[править]

  • «Код доступа: РАЙ» — замысел Суперкомпьютера. Поставленный следить за состоянием человечества Земли, он обнаружил, что в относительно спокойных условиях Системы люди значительно снизили темы развития и даже размножения. Поскольку это могло привести к краху общества, которое он был обязан хранить, Суперкомпьютер решил спровоцировать между людьми несколько управляемых конфликтов, чтобы всколыхнуть «болото» Системы. Хакер вмешался и отключил умную машину, но даже он признал правоту её суждений, не согласившись лишь с предписанным человечеству «лекарством».

Музыка[править]

  • Многие рок-песни, особенно рок-панк музыка.«Тишина это смерть» Тараканов, к примеру.
  • Алькор (С. Никифорова) — «наёмнический цикл» («Железный крест», «Африканская саванна» и т. п.) о бывших солдатах вермахта, участвующих в африканских колониальных войнах 60-х годов:
« Ну, ничего тут такого нет,

Что я не видел в другой войне!
Опять — расколотый континент,
А, значит, здесь мы ещё в цене.
А на борту нарисован крест,
А я в кармане таскаю свой…
Ну, вот, опять — перемена мест,
Чужое небо над головой.

»
— Алькор (С. Никифорова) — «Железный крест»

Реальная жизнь[править]

  • Многие будущие нацисты, пройдя Первую Мировую, успели поучаствовать в ряде конфликтов на постимперском пространстве, а когда конфликты закончились, то решили устроить ещё одну войну.
  • После окончания уже Второй Мировой немало бывших эсэсовцев (как германцев, так и членов «национальных» дивизий СС, таких, как «Галичина», «Валлония» и т. п.) пополняли ряды наёмников — от нелегальных формирований до вполне официального Иностранного Легиона Франции. К примеру, 1-ый Иностранный парашютно-десантный батальон, геройствовавший при Дьенбьенфу, почти целиком был немецким по составу. Большинству легионеров не повезло: потери во Вьетнаме были страшными, а медицинская помощь для раненых пленных после разгрома отсутствовала как таковая (врачей и лекарств не хватало даже своим, и помощью пленным вьетнамские коммунисты не заморачивались).
  • С красной стороны баррикад — Эрнесто Че Гевара собственной персоной. Ещё до встречи с Фиделем он отметился почти по всей Латинской Америке, после победы на Кубе отправился экспортировать революцию в Африку, а затем — в Боливию. Где и закончился.