Пожарный

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Бернхард Реддеман, начальник лейпцигской пожарной охраны, майор рейхсхеера и… отец немецких огнемётных войск.

Итак, начнём с того, многим ли нравятся люди-в-форме. Но не всякие.

Ну вот, например полиция? Конечно, эти ребята бывают весьма кстати, когда бежишь в их направлении, спасаясь от гопников. Но они могут тебя же и задержать за то, что бежал и спасался в неположенном месте, а сообразительные гопники заранее сообразят и спрячутся. А что насчёт военных? Ну, когда их много, разве это ассоциируется с чем-то хорошим? Кроме парада, конечно, где они все нарядные и пафосные. Обычно подобное, в лучшем случае, толпа дембелей, возвращающихся с вокзала, а в худшем — пресловутые «десантники» на день ВДВ (позорящие имя всего десанта). Когда же военных очень много, то это совсем плохо, видать, война началась. Ну а особисты и вовсе вызывают у населения суеверный страх, даром что именно они охраняют границы и борются с терроризмом.

Но есть люди в форме, которые ассоциируются только со спасением. Имя им — пожарные[1] Может быть, у какого-то нечистого на руку бизнесмена слово «пожарная инспекция» ассоциируется только с коррумпированным инспектором, которому он даст денег и нальёт коньяка, но хотелось бы посмотреть, как этот самый бизнесмен будет вести себя, будучи заперт пожаром на подоконнике своей роскошной квартиры. Пожарные — это рыцари в брезентовых доспехах, а если горит что-то реально серьёзное, типа АЗС или, не дай бог, нефтебазы — то в теплоотражающих «скафандрах» из металлизированной ткани, позволяющих выжить десяток-другой секунд в открытом пламени. Эти рыцари[2] штурмом берут дымящееся окно или вышибают дверь и храбро идут в логово дракона, в дым и огонь, таща за собой рукав (это такой шланг) со спасительной водой и выискивая по углам тех, кого ещё можно спасти. Сами при этом рискуя жизнью.

Произведения о пожарных[править]

Литература[править]

  • «451° по Фаренгейту» Р. Бреэдбери — пожарными (в некоторых переводах всё же пожарниками) тут называются силовики местной охранки, занимающиеся сожжением запрещённой (то есть чуть менее, чем любой) литературы и отловом её обладателей. Протагонист начинет свой путь именно в рядах этой милой конторы.
  • «Большой пожар» В. Санина — в основу книги легли события, связанные с пожаром в гостинице «Россия» в 1977 году, но автор в художественных целях перенёс действие в другой город, изменил имена реальных пожарных и пострадавших и чуть сдвинул хронологию событий. Единственный советский «производственный роман», касающийся работы пожарных.
  • «Призраки Гаунта» Д. Абнета — Бростин, огнемётчик Призраков и бывший танитский пожарный.

Кино[править]

  • Киноделы заинтересовались этой темой очень давно. Немые и чёрно-белые короткометражки «Пожар» и «Жизнь американского пожарного» были сняты ещё в 1901 и 1903 годах, соответственно.
  • Сам Чарли Чаплин не остался в стороне и снял в 1916 году фильм «Пожарный» с самим собой в главной роли.
  • «Ад в поднебесье» — фильм-катастрофа о том, как важна пожарная безопасность в небоскрёбах.
  • «Дело храбрых» — фильм посвящён реальной команде пожарных штата Аризона, погибшей почти в полном составе при смертоносном пожаре в прериях в июне 2013 года.
  • «Обратная тяга» — где ещё и злодей-поджигатель присутствует, а расследует его деятельность бывший пожарный.
  • «Тревожное воскресенье» — в СССР тоже умели снимать фильмы-катастрофы. Либерийский танкер в советском порту встаёт на ремонт, но из-за безалаберности одного из членов команды на судне возникает пожар. Разлив горящей нефти грозит уничтожить весь порт, полупустые танки загазованы парами нефти и взрываются, да вдобавок ещё в трюме огнём отрезаны трое советских ремонтников (плюс юный стажёр) и француз-механик танкера. Главный герой фильма — как раз начальник отряда пожарной охраны, пытающийся разобраться со всей этой свистопляской.

Телесериалы[править]

  • «Пожарные Чикаго» — о ком сериал, несложно догадаться по названию. Впоследствии оброс спин-оффами про другие службы Чикаго: полицию, медиков и аварийную службу газа юристов.
  • «Чернобыль» — в первые часы после катастрофы власти, полагая, что на АЭС произошло обычное возгорание, отправили тушить станцию местных пожарных. Пожарные, тоже ничего не зная об угрозе, ринулись в самую адову прорву радиации. Их судьба немного предсказуема. В общем-то, и в реальности получилось примерно так же, разве что остывшие радиоактивные куски графита не оставляли ожог на руке спустя полминуты.

Мультфильмы[править]

  • «Тачки» — в Радиатор-Спрингс есть пожарный вымышленной марки «Torchy Truck» по имени Шланг (в оригинале Red): комический персонаж, в основном занимающийся поливом клумб, хотя во второй части ему довелось и немного погеройствовать. В спин-оффе «Самолёты: Огонь и вода» бравым пожарным становится главный герой, «кукурузник» Дасти. Ну и Мэтр в своём спин-оффе «Байки Мэтра» чем только ни занимался (по его словам, конечно), вот и страсть каким крутым пожарным побывал.

Аниме и манга[править]

  • Enen no Shouboutai — свежий сёнен от автора Soul Eater, рассказывающий о феномене человеческого самовозгорания в мире далёкого будущего и о бригадах бойцов-пожарных, которые с этими самовозгораниями борются. Присутствуют как обязательные суперспособности, так и многочисленные оммажи работе реальных виновников статьи.
  • Promare — полнометражка от Trigger. В принципе, по сюжету — почти то же самое, что и предыдущий пункт, но с мехами. Вопросы о том, кто у кого украл, остаются весьма дискуссионными.

Видеоигры[править]

  • Burning Rangers — игра о пожарных далёкого будущего. Нужно бороться с огнём и спасать людей на достаточно разнообразных локациях — электростанция, подводная база, орбитальнаяя станция и находящийся в невесомости космический корабль.
  • Fire для Nintendo Game & Watch. Это как «Ну погоди!», только про пожарных.
  • Flying hero. Этакий арканоид, только вместо мячика, выбивающего квадратики, — прыгающий на батуте пожарный, который тушит огонь в окнах и спасает выглядывающих оттуда людей. Иногда можно влететь в окно и поиграть в бродилку, сражаясь с бродячими огнями типа элементалей.
  • Firewatch — детективная история с пожарным в главной роли, происходящая на фоне Йеллоустоунского лесного пожара.
  • Team Fortress 2 — под типичного пожарного в боевке, газовой маске и каске-адриановке, вооруженного пожарным топором, тут косит Поджигатель — класс бойца-огнемётчика.
  • Zen: Intergalactic Ninja — на тормозах. На нефтяной вышке герой должен спасти нескольких нефтяников. Чтобы освободить бедолаг, нужно тушить горящие двери, используя огнетушители.
  • Во многих градостроительных симуляторах игрок должен обеспечить в числе прочего и пожарную охрану, иначе всё сгорит к чертям. Это касается и симуляторов древних городов: так, в Caesar роль пожарных попутно выполняют префекты-полицейские, а в Pharaoh пожарные уже отдельны от полиции. Хорошо хоть вёдра у них как Рог Изобилия и не приходится бегать каждый раз за водой к Нилу.

Музыка[править]

  • «Молодой пожарный» Вени Д’ркина (А. Литвинов) — абсурдистская бесконечная песня о пожарных и спасателях.

Живопись[править]

  • Луис Маурер — серия литографий «Жизнь пожарных», демонстрирующая особенности пожаротушения в Америке середины XIX века.
  • Николай Сверчков, как большой любитель изображать мчащихся лошадей, не обошёл своим вниманием и тогдашний пожарный транспорт, спешащий на место бедствия — картина «Пожарные в Санкт-Петербурге ночью», 1845 год.
  • Джон Милле, «Спасение», 1855 год: английский пожарный передаёт матери спасённых им детей. Что интересно, к этой картине придрались тогдашние моралисты: почему на картине изображена только мать, где отец детей, она что, «нагуляла» детей без мужа?! Вот ведь странные: может, он в ночную смену работает, или вообще героически погиб за Британию на очередной войне.
  • Гюстав Курбе, «Пожарные бегут на пожар», 1850, в этот раз пожарные французские.
  • Английский художник Леонард Розоман во время Второй мировой вступил во вспомогательную пожарную службу — из-за постоянных бомбёжек работы у лондонских огнеборцев тогда было через край. Впечатляет его картина «Дом рушится на двух пожарных» aka «Падающая стена» 1941 года — особенно если знать, что сам художник за несколько минут до запечатлённого момента сражался с огнём под этой роковой стеной и погиб бы, если бы его не сменили герои картины.
  • А ещё издёвки ради «Пожарным искусством» («L’art pompier») в XIX веке импрессионисты с реалистами называли официальную школу академической живописи — дело в том, что на этих картинах любили изображать пафосных греческих героев или наполеоновских кавалеристов, а французские пожарные тогда как раз носили похожие шлемы. Кроме того, тут ещё и каламбур с «l’art pompeux» — «помпезное искусство». В двадцатом веке интерес к академической живописи вернулся, и термин из издевательского стал официальным.

Примечания[править]

  1. А «пожарниками» их называть не надо, «пожарники» — это те, у кого пожар, огнеборцы же — это пожарные. А в девятнадцатом веке «пожарниками» называли собирающих милостыню нищих-погорельцев (как настоящих, так и мошенников)
  2. Кстати о рыцарях: в Японии эпохи Эдо среди добровольных пожарных команд было немало самураев, которые на пожар нередко являлись в одетыми в… полный доспех!