Поединок богатырей

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Поединок чемпионов»)
Перейти к: навигация, поиск

Война всегда очень разорительна. Содержание мобилизованной армии очень затратно. В битвах гибнет множество людей, уничтожается много полезного. Поединок богатырей — попытка избежать этих проблем. Вместо целых армий, сражаются лучшие бойцы конфликтующих сторон. Обычно — два, реже небольшая равная по численности группа. И их победа признается победой в войне, проигравшая сторона выполняет требования победителя. Проблемой может стать резкое нежелание проигравшей стороны подчиниться, поэтому такие поединки возможны только когда слово правителя чего-то стоит.

Обычно поединок богатырей это «опциональная» традиция, которые применяется только в некоторых случаях. Например, о поединке богатырей могут договориться два военачальника на переговорах. В каких-то сеттингах такой поединок поставлен «на поток» и используется как основной инструмент для разрешения споров. Нередко, по причине того, что Геймплей пишет сюжет, с обоснуем: полномасштабные войны способны разрушить весь мир, поэтому был придуман такой компромисс.

В реальной жизни поединок богатырей часто встречался как часть битвы, не отменяющая остальной битвы, исход которой должен повлиять на моральный дух стороны проигравшего (например, бой Пересвета с Челубеем). Такое же, чтобы поединок отменял всю остальную битву — встречалось весьма редко, поскольку требовало, чтобы обе стороны были упороты по части законов чести. Если один из полководцев окажется не упоротым — кина не будет.

Похожий троп — Суд поединком. Суд поединком — более «гражданский» вариант, который решает не исход войны, а исход одного более мелкого разбирательства, но нередко тропы пересекаются.

Примеры[править]

Предания[править]

  • Илиада — поединок Париса и Менелая в начале.
  • Библия — поединок Давида и Голиафа (который по тексту, в отличие от массовых представлений, был не великаном, а просто крупным воином филистимлян).
  • Песнь о Нибелунгах — Зигфрид сражался за бургундцев с представителем завоевателей-саксов.
  • Смерть Артура — неоднократно, с разными рыцарями. В те времена было много мелких королевств, споры надо было как-то решать…

Литература[править]

  • Змей Уроборос — с этого всё начинается. Ведьмландия предъявляет Демонландии требование признать её власть, но гордая Демонландия требует поединка. Сходятся брат Лорда Демонландии Голдри Блазко и Король Ведьмландии Горис XI, великий мастер рукопашного боя. Демоны одерживают победу, но Ведьмы подло не отказываются от войны… Поскольку автор делает обильные отсылки на мировую культуру, здесь виден мотив поединка Париса и Менелая.
  • ПЛиО — в дополнении к судам поединком:
    • Во время осады Миэрина был предложен поединок. Никто всерьёз не верил, что осаждающие развернут свои войска, а защитники — сдадутся, но поединок все же состоялся. Не желая рисковать своими ценными людьми, Дейенерис отправила на бой бывшего раба Бельваса Силача. Он легко одолел защитника Миэрина и буквально подтёрся им, что сильно ударило по боевому духу защитников.
  • Земной круг:
    • До событий книг, во время завоеваний Севера Бетодом и Логеном было проведено множество поединков богатырей. Бойцом Бетода всегда выступал Логен, который побеждал и убил многих сильных бойцов, покорив север. Некоторые из проигравших и выживших позже стали ему верными соратниками, они вместе сколотили легендарную команду, в которой собрались одни из лучших бойцов Земного Круга.
    • В самих книгах самый четкий случай это битва Логена Девятипалого против Фенриса Ужасного, решившая исход войны между Севером и Союзом.
  • «Правила стрелка» Мусанифа — маг (как рупор авторских взглядов?) рассуждает о многочисленных смертях на войне и упоминает по этому поводу, что маги поддерживают идею небольших профессиональных армий. После чего добавляет, что ещё лучше было бы, если бы короли сами дрались на дуэлях между собой, но большинство королей на это очевидно не пойдет.
    • Последняя мысль, очевидно, заимствованна из Ремарка. У него в «На Западном фронте без перемен» один из немецких пехотинцев, вконец задолбанных позиционной войной, во время короткого затишья вслух мечтает: мол, хорошо бы, если б вместо миллионов простых парней всякие императоры, короли и президенты или хотя бы их министры выходили б в борцовских трико и с дубинками на арену, всласть лупили бы друг друга до смерти — а победивший признавался бы выигравшим войну.
  • Александр Рудазов, «Преданья старины глубокой» — в последней части перед боем с войском Кощея командующие договариваются о поединке богатырей перед боем, на который Кощей выставляет великана-волота Горыню, а русские князья — богатыря Василия Буслаева. Итог печален для обоих: шустрый и ловкий Буслаев убивает медлительного и неповортливого Горыню, но и сам, поскльзнувшись в крови, падает на лезвие его секиры.
  • Ник Перумов, «Кольцо Тьмы» — поединок между королём Гондора и Олмером. На тормозах, поскольку не отменил саму битву, но зато гибель короля настолько деморализовала гондорскую армию, что войско Олмера без особых проблем частью вырезало, а большей частью разогнало воинов Гондора.
  • Фриц Лейбер, «Властители Квормалла» (цикл «Фафхрд и Серый Мышелов») — поединок между Фафхрдом и Серым Мышеловом, оказавшимися на службе у двух враждующих принцев подземного государства Квормалл. На тормозах, поскольку и поединок друзей оказался постановочным, да и не решил он ничего: пока «богатыри» красиво махали мечами перед восхищёнными жителями Квормалла, умирающий от порчи принц Гваэй уничтожил с помощью своего колдовства и себя, и ненавистного брата Хасьярла.

Кино[править]

  • Troy с Брэдом Питом. Впечатляющий пример того, как исход локальной войны между Агамемноном и царём Фессалии был решён одним ударом меча.
  • «Казахское ханство: золотой трон» — аверсия: битва двух армий вместо поединка богатырей началась с поединка на песнях! И только затем состоялась битва двух принцев.

Аниме и Манга[править]

  • Василиск: избранные воины двух конкурирующих кланов ниндзя сражаются за титул Сёгуна от имени братьев Иэясу.
  • Urusei Yatsura: инопланетное вторжение начинается с игры в салочки между одним землянином и одним пришельцем. Если землянин победит, то остальная инопланетная армия молча улетит откуда взялась.

Телесериалы[править]

  • Игра престолов случаи, произошедшие только в сериале:
    • Именно это предлагает Джейме взявшему его в плен Роббу как способ покончить с войной. Последний благоразумно отказывается — во-первых он понимает, что как боец Джейме намного сильнее его, во-вторых битву он уже выиграл, а Тайвин вряд ли подчинится даже в случае его победы.
    • В осаде Миэрина роль Бельваса сыграл Даарио, а сам бой длился пару секунд.
    • Джон Сноу предлагает такой бой Рамси. Рамси отказывается. У его армии сильное преимущество и он гарантированно победит, да и Джон известен как хороший боец. Потом, уже проиграв бой, в шутку Рамси соглашается на дуэль, правда использует свой лук против щита Джона, которым тот его забивает до полусмерти.

Видеоигры[править]

  • Total War: Shogun 2 — поединок богатырей присутствует во вступительном ролике игры. Генерал осаждающей армии отправляет своего бойца сразиться с бойцом защитников, чтобы избежать длительной осады. Боец атакующей стороны побеждает и триумфально возвращается с победой, но получает в спину дюжену стрел от защитников — они решили не признавать результат поединка. Взбешенный генерал командует атаку.
  • League of Legends — обоснуй геймплея игры. Магия может разрушить мир, поэтому все войны ведутся руками нескольких чемпионов (так называются герои в этой игре).
  • Heroes of Might and Magic — третья часть, «Хроники героев». Именно на поединке богатырей погибает Тарнум, самоуверенно согласившись на поединок с правителем Эрафии, Рионом: рыцарь оказался слишком сильным дуэлянтом. Тарнум попадает к Предкам, которые отказывают ему во входе в Рай и отправляют его обратно в мир живых искупить грехи. Вначале второй кампании Тарнум сокрушается, что зря согласился на этот поединок — Рион был давно известен как отличный фехтовальщик, а силами армии бы Тарнум точно смог бы победить и остаться живым. Вместо этого его судьбой стало дефективное бессмертие, во время которого он вынужден помогать нуждающимся и после навсегда исчезать из их жизни.

Реальная жизнь[править]

  • Российский император Павел I упарывался по этому тропу всерьез в конце XVIII-начале XIX века. То есть, в эпоху, когда давно сформировались регулярные армии, артобстрелы, картечь и прочее. Он вызывал на дуэли некоторых геополитических противников, что не поспособствовало его реноме в самой России и приблизило заговор против умного, но оторвавшегося от реальности императора.
  • Поединок князя Тьмутаракани[1] Мстислава и князя касожского Редеди. И по адыгским преданиям, и по русским летописям оба князя, чтобы избежать большого кровопролития, согласились решить исход войны борцовским поединком на условиях «Победитель получает всё» (включая жизнь побеждённого). В результате Мстислав одолел, после чего достал нож и зарезал Редедю. Касоги согласились платить дань, жена и дети Редеди были взяты в плен (довольно почётный: за старшего из них Мстислав позднее отдал свою дочь в жёны).

Примечания[править]

  1. Русский анклав на Таманском полуострове и Восточном Крыму, существовавший в X—XII веках.