Побег из золотой клетки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ах, как хорошо жить во дворце и спать на семи перинах… Возлегать в джакузи, попивая шампанское… Командовать оравой слуг, которые в час ночи готовы принести тебе трюфелей с омарами…

Но право, так скучно! Все эти условности светской жизни, вычурный придворный этикет, а то и династический брак с противной личностью!

Нет, определённо пора сбежать из золотой клетки! Можно будет любоваться звёздным небом, лёжа у костра, петь песни под гитару, неделями не бриться, носить удобные шмотки, стрелять мелочь в перех… упс, нет, перегиб вышел…

Побег из золотой клетки — сюжетная ситуация, характерная, как правило, для завязки. Его суть в том, что персонаж из верхов общества, богач или дворянин, добровольно покидает привычные условия по каким-то причинам.

Обычно из золотой клетки сбегает девушка, чаще всего — принцесса или любая другая дочь правителя. И в большинстве случаев к этому прилагается романтическое чувство к простецкому, доброму, отважному бедняку. Всё-таки так гармоничнее, чем обратный вариант. Впрочем, бывают исключения: здоровому парню, которого самого обхаживают, как принцесску, наверняка захочется хотя бы в футбол сыграть, а то и на войну сходить.

Троп весьма фансервисный — всё же, по сравнению с реальной жизнью, терзания богачей относительно золотой клетки преувеличены (более-менее реалистично это в отношении подростков с их бунтарством). Да и с обратной стороны эта штука довольно эксплуатационная: какому дворовому пацанчику, или наоборот, живущему на бабушкину пенсию хиккану, не хочется ассоциировать себя с крутым босяком, которому в руки свалилась принцесса или дочь олигарха? Иногда встречаются деконструкции тропа: оказывается, что лучше было бы остаться в клетке.

Где встречается[править]

Религия, мифология, фольклор[править]

  • Сказочные и легендарные сюжеты о принцессе/царевне, которую покорил паренёк из народа.
  • История царевича Гаутамы, он же Будда. На тормозах, так как сперва он просто вышел погулять из дворца, а уж увидев страдания в мире (старость, болезни и смерть), применил троп к себе.

Литература[править]

  • «Принц и нищий» — кодификатор для многих. Принц Эдвард Тюдор меняется местами со своим двойником-нищим, чтобы посмотреть, как живётся простому английскому люду.
  • «Форрест Гамп» — в финале Гамп, пресытившись властью и богатством, оставляет свою фирму друзьям и родственникам, а сам уходит из дома и становится уличным музыкантом.
  • Песнь Льда и Пламени — Арья Старк. Дочь грандлорда. Не хотела быть леди, ненавидела уроки этикета, с ужасом думала о том, что её выдадут за кого-то замуж. А потом отца казнили по обвинению в государственной измене, а девочка оказалась на дороге приключений, о которой всегда мечтала. Дороге, пролегавшей через охваченную гражданской войной страну. С карателями, партизанами, висельниками, разбойниками и вороньём. К концу дороги девчонка настолько озверела, что примкнула к культу бога смерти, надеясь там научиться тайно убивать своих обидчиков.

Кино[править]

  • «Богатенький Рич». Собсно, мальчик Ричард (сыгран Маколеем Калкиным), чья обеспеченность давит педаль в асфальт, решает познакомиться с простыми детьми.
  • «Догвилль» Л. фон Триера. Лютая деконструкция тропа. Дочка мафиози сбегает в глухой провинциальный посёлок, чтобы жить среди «чистых душой бедняков». Что из этого вышло — смотрите сами.
  • «In Time»: дочка временного миллионера уходит к бедному парню.
  • «Параллельные миры»: тут тоже девушка с богатой планеты, парень — бедняк.

Аниме и манга[править]

  • To Love-Ru — завязка сюжета: инопланетная принцесса Лала сбегает на Землю, так как ей поднадоели попытки папы отдать дочку под венец.

Телесериалы[править]

  • «Большой куш»:
    • От ощущения золотой клетки постоянно мучается сын аристократического рода Кавендишей Чарли, у которого даже личный дворецкий есть. Из-за этого пытается быть вровень с друзьями-подельниками более народного происхождения. Получается почти всегда (траги)комично.
    • Лотти уходит от бойфренда-мафиози к небогатому боксёру Билли. И помогает главным героям «нагреть» бывшего.

Мультфильмы[править]

  • «Аладдин». Принцесса Жасмин, переодевшись простолюдинкой, гуляет по базару. Ну, и её романтические отношения с Аладдином сюда же. Пример отдельный от сказок, так как в оригинале этого аспекта не было.
  • «Бременские музыканты». Классика. Принцесса предпочла Трубадура и компанию животных-музыкантов жизни во дворце. Неоднократно подсвечено («Ни-че-го я не хо-чу!»). Также не в разделе сказок, ведь в оригинале «Бременских» Трубадура и Принцессы вообще нет.

Видеоигры[править]

  • Brave Soul — беглая принцесса Карен. Сбежала из дворца с магическим револьвером и прибилась к отряду странствующих приключенцев. Король, впрочем, видимо, в курсе — потому что когда Карен грозит опасность, на помощь ей часто телепортируется отряд магов в чёрных костюмах.

См. также[править]