Паранормальное хранилище

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Secure. Contain. Protect. »
— Девиз фонда SCP
« - Мы — Гардианы науки, — продолжал Лавр Федотович. — Мы — ворота в её храм, мы — беспристрастные фильтры, оберегающие от фальши, от легкомыслия, от заблуждений. Мы охраняем посевы знаний от плевел невежества и ложной мудрости. И пока мы делаем это, мы не люди, мы не знаем снисхождения, жалости, лицемерия. »
— «Сказка о Тройке», экз. 1

Магия опасна. Опасны для смертных древние эльфийские кольца, опасны остатки техномагии инопланетян, опасны древние книги, написанные не людьми и не для людей. И нет уже тех, кто мог бы по праву пользоваться этими предметами без вреда для себя и других. Поэтому их надо где-то хранить, чтобы случайный юзер не причинил кому-то вреда, возясь с артефактом, смысла которого не знает.

Поэтому надо все такие предметы отвозить в Паранормальное хранилище, где эксперты разберутся, что с ними делать. Какие-то рационализируют на службу обществу, какие-то найдут, как утилизировать, а какие-то запрут навечно в надежном сундуке, если явление не подлежит ни рационализации, ни утилизации.

Паранормальное хранилище также может выступать в роли места заточения для разумных паранормальных сущностей, представляющих опасность. Что-что вы спросили? «По какому праву их содержат под стражей?» Простите, права человека — это только для человека.

Примеры[править]

  • Фонд SCP — самый популярный современный пример паранормального хранилища как сеттинга.
  • GURPS Warehouse 23 — настольная ролевая игра на тему из 1980-х.
  • Сериал «Склад № 13»
  • «Сказка о Тройке» — сатирический вариант, насквозь бюрократизированное Паранормальное хранилище, дирекция которого заботится не столько о хранении, рационализации и утилизации артефактов, сколько о собственной безбедной жизни, отличается фантастическим невежеством и привычкой портить жизнь приличным магам, содержит на балансе огромное количество бесполезной ерунды, которую впаривает магам под видом артефактов, да ещё и злоупотребляет самым мощным артефактом, находящимся у них на хранении — Большой Круглой Печатью, которая делает любое бюрократическое распоряжение законом природы. В роли ученого эксперта, который разбирается с артефактами — профессор Выбегалло собственной персоной. Раскрыта и тема прав нечеловека: разумные «дела» Тройка постоянно достает бестолковыми разбирательствами, пытаясь выяснить их национальность, образование и наличие родственников за границей, и придумывая идеологические обоснования для их содержания под стражей, наоборот, выдворения с Земли, а то и списания.