Остров ошибок

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Остров ошибок — советский мультипликационный фильм 1955 года, снятый на «Союзмультфильме» сёстрами Валентиной и Зинаидой Блумберг по сценарию Николая Эрдмана и Михаила Вольпина. Повествует о возможных последствиях игнорирования учёбы.

Сюжет

Мультфильм повествует о жизни ученика 3 «В» класса Коле Сорокине, круглом двоечнике (почти — одна пятёрка всё же есть, правда, чего сложного её именно по пению получить в возрасте Коли, если это началка), в начале ленты рыбачившего где-то рядом с предполагавшимся рабочим местом, где он по идее должен был решать задачи из летней работы по арифметике. После перепалки с внезапно ожившими галочками из того сборника задач двойки, приплывшие аки лебеди, забрали Колю и отправили его на остров, внешне не отличающийся от обычной местности, за исключением лишь одной вскрывшейся детали — он представлял собой последствия неверно решённых Колей же задач, что в дальнейшем вышло ему боком и вынудило его перерешить все задачи, как положено.

Что здесь есть

  • Бонус для гениев — по условиям задачи 321 надо было определить, в какой момент курьерский и товарный поезд должны были одновременно оказаться на разъезде (авторы за каким-то чёртом сделали железную дорогу однопутной, хотя основные ж/д магистрали уже были двухпутными, кроме отдельных направлений вроде Рижского или Савёловского на Мосузле, первое было до 1961 г. однопуткой полностью, а ныне от Волоколамска до Шаховской, второе и поныне однопутка после Дмитрова) либо на двухпутной вставке. В конце так и вышло — поезда надо было загнать на разъезд Ц на одно и то же время.
  • Бонус для современников:
    • В начале мультфильма в тетради главгероя обнаруживается клякса — в момент производства мультфильма всё письмо от руки осуществлялось пером и чернилами.
    • Немного позже в 322-й задачке (также упоминалась под номером 118) в условии сообщается о действиях правления сельхозартели, купившей корову и лошадь для нужд колхоза. Сельхозартель и колхоз с середины 1930-х гг. — одно и тоже, сельхозартель — название официальное (даже существовали «Уставы сельхозартели»), колхозы — неофициальное.
    • Движение на острове осуществлялось посредством паровозов, тогда ещё не полностью отставленных от регулярного движения на железной дороге.
    • В задаче 321 сообщается о курьерском поезде (естественно, на острове он также присутствует). Так обозначались поезда, чья средняя скорость движения составляла более 100 км/ч. Ныне такие поезда принято называть «экспрессами». При этом понятие «курьерский поезд» уже в 1965 г. исчезло из расписаний.
  • Вечные загадки — пока снимался мультфильм, готовилась и велась электрификация участка Ожерелье — Михайлов (Павелецкое направление Мосузла) переменным током в качестве эксперимента на 20 кВ, позднее прибавили ещё 5. По-хорошему, надо было на острове сделать местную железную дорогу электрифицированной именно переменным током, раз такое велось и выглядело как более эффективное с точки зрения экономики, и почему ни сёстры Блумберг, ни Эрдман, ни Вольпин не догадались это сделать в пропагандистских целях, непонятно («Чудесницу» же в дальнейшем сняли, а ещё раньше вышла «Скорая помощь»).
    • Предполагается, что заглавный остров каким-то образом управляется из внешнего мира. Нам не продемонстрировали принцип этого управления, равно как и то, как попал Коля на остров вообще, кроме того, что это было сделано на двойках.
    • Да, кстати, а как вышеупомянутые паровозы управлялись? Понятно, что здесь мы имеем дело со сказочными условностями, но первые опыты с автоведением на железнодорожных локомотивах начались лишь в 1957 г., а при крушении паровозов те были пустынными, то есть там не было машинистов! Бонусом ещё и воскресились (вдогонку к предыдущему вопросу).
  • Герой наломал дров — все проблемы на заглавном острове были вызваны именно ошибками Коли, будь то разобщённые кролики с детьми, короволошадь, слон легче воздуха, затопление острова и столкновение двух поездов на однопутном участке. Ему же и пришлось гасить все ошибки, решая все задачи правильно…
  • Кармическое возмездие (вместе составили для Коли оздоровительную порку):
    • Коля, видимо, ТАК отлынивал от решения летнего задания по арифметическому задачнику, что ожившие галочки захватили удочку, что вскоре вылилось в потерю окуня и перепалку Коли с галочками. Почти сразу же выясняется, что ещё несколько таких же галочек (в количестве 8) пожрали всех червяков, заготовленных в качестве приманки.
    • Из-за неверно решённой задачи про бассейн (номер её — 420), в которой, решили обитатели острова, была решена только одна труба, а не 2, Коля был напуган и вместе со всеми ринулся на поезд, хотя это вроде прокол как раз главгероя.
    • Коля не догадался запомнить дорогу домой, пока его двойки везли на остров. Двойки же не пустили главгероя обратно, заставляя его на момент отступить. По совету пятёрки по пению Коля кое-как их загасил тем, что вспомнил из общих знаний.
  • Не в ладах с арифметикой — подсветил, как ни странно, Коля:
« В КОНСЕРВНОЙ! БАНКЕ! БЫЛО! 34 ЧЕРВЯКА!!! 8! ПТИЧЕК! СЪЕЛИ ПО ОДНОМУ ЧЕРВЯЧКУ!!! СПРАШИВАЕТСЯ!!! СКОЛЬКО ЧЕРВЯКОВ!! ОСТАЛОСЬ В БАНКЕ??? НИ ОДНОГО!! »
— Коля комментирует то, что галочки пожрали всех червяков, в ответ на их заявление, дескать, по одному червяку жрали
  • Не в ладах с железной дорогой — курьерский поезд на момент выхода мультфильма представлял собой высокоскоростной (по тем временам) пассажирский поезд. Так какого чёрта там присутствуют полувагоны, где разместились Коля, короволошадь и слон с бревном??? Ведь курьерские поезда предполагали высокий уровень комфорта и до революции, и после неё…
  • Ожившая картина — в начале мультфильма последовательно ожили цапля на тетради главгероя, галочки из задачника и клякса в виде собаки из той же тетради.
  • Разобщённая семья — в результате одной из ошибок Коли (задача 244) получилось так, что мам-крольчих с их детьми буквально разделили так, что они не могли сойтись вместе, пока ближе к концу ленты задача не была перерешена. C этим было связано одно из кармических возмездий (2 вагона в курьерском составе заняли именно кролики, остальные вытеснены на полувагоны).
  • Спасение в последнюю миллисекунду — когда остров уже был на грани ПОЛНОГО ухода под воду, Коля таки добрался до задачника и первым делом решил вторично задачу про бассейн, после чего вода ушла обратно в трубы.
  • Физические ошибки — внутримировой пример, причём намеренный. В перечне ошибок Коли был слон легче воздуха, из-за чего слон, если терял бревно, немедленно взлетал. Положение продлилось, пока 412-я задача, из которой этот слон и был, не была решена вторично.
  • Химера — в числе последствий неверных Колиных решений было образование короволошади, ибо главгерой на радостях сложил корову и лошадь, хотя по условиям задачи лошадь правлению колхоза стоила втрое дороже коровы. Распалась на корову и лошадь, когда их задача (118) была решена повторно.
  • Что могло бы быть? — изначально мультфильм назывался «Федя Зайцев на даче», так как должен был стать сиквелом «Феди Зайцева» 1948 г. Даже планировался тот же сюжетный ход, что и в «Феде» — всё происходящее должно было оказаться сном главгероя. Однако не срослось и мультфильм утратил связь с «Федей», а имя главгероя было изменено.
  • Экспозиционное путешествие — оно самое: Колю Сорокина занесло на остров, где живут персонажи из его задачника, чью судьбу и определяют решения задач.