Ожившая статуя

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Все кончено. Дрожишь ты, Дон Гуан[1]. Дай руку.

Распространённые в различных фантастических и околомистических произведениях существа — одушевлённые скульптуры из того или иного материала. Степень одушевления может быть разной — одни просто разговаривают, другие вовсе способны ходить и при этом не разваливаться. Причины, по которым оживает скульптура, тоже бывают всевозможными — например, она анимирована при помощи магии или одержима призраком, а то и кем похуже. На тормозах, если это просто робот в виде статуи или вовсе живое существо, которое выглядит как скульптура, либо очень хорошо замаскировано под таковую. Да и характер различается от статуи к статуе, но в любом случае горе тому, кому не посчастливилось стать противником таковой — камень или металл так просто не разломаешь, а вот у неё кулаки бьют, как булава. Так что нередко подобные статуи используют в качестве стражников.

Итак, давайте поговорим тут об оживших скульптурах. Манекены тоже подойдут — вполне себе скульптуры, хотя и специализированного назначения, а вот кукол рассмотрим в статье про ожившие игрушки (кстати, там упоминаются и совсем маленькие статуэтки наподобие андерсеновских Пастушки и Трубочиста — такое и правда скорее игрушкам сродни). Големы и горгульи — тоже своеобразные статуи, но ввиду их популярности про них созданы отдельные статьи. Кстати, снеговики тоже вполне тянут на то, чтобы их считать скульптурой, и в искусстве они оживают настолько часто, что удостоены отдельной статьи.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Пожалуй, первое, что приходит на ум, — это история Пигмалиона, влюбившегося в собственноручно изготовленную статую женщины. На тормозах, так как в итоге его возлюбленная из неподвижного изваяния превратилась сразу в живую женщину, минуя фазу ходячей статуи. И, кстати, Галатеей её изначально в мифе не звали — это имя ей приписали аж в XVIII веке. Вызывает вопросы также то, что говорится, будто Пигмалион вырезал ростовую статую из слоновой кости. Если кто не в курсе, «слоновая кость» (а также мамонтовая, моржовая и тому подобная) — это бивень, и у слона он бывает по длине даже больше человеческого роста, но вот ширина явно маловата, чтобы сделать статую человека, да и форма неподходящая. Немелкие у них тогда олифанты водились, в античные-то времена. Скорее всего, статуя была слоновой костью просто отделана (а вырезана, например, из дерева).
  • Городская легенда о том, что конный памятник Петру I на Сенатской площади по ночам сходит с пьедестала и разъезжает по городу, появилась вскоре после его открытия в 1782 году. О царе ещё при жизни ходили всякие нехорошие слухи, вплоть до того что он Антихрист, так что и после смерти его продолжили овеивать легендами. Встреча с «медным всадником» сулит беду.
  • Подобные байки ходят и про памятник королю Густаву III в Стокгольме, только он не злой. Существует байка о том, как в XIX веке один студент-прогульщик, сидя вместо занятий на берегу, ухитрился не глядя угостить усевшийся рядом монумент пивом и табаком, а уже потом оглянулся посмотреть, с кем вообще поделился. Говорят, после этого бросил прогуливать и начал прилежно учиться.
  • История о статуе некоего Командора, ожившей чтобы покарать Дона Жуана, изначально появилась как своеобразная городская легенда. Исторический прототип знаменитого развратника, севильский аристократ дон Хуан Тенорио, бабник и дуэлянт, окончательно всех достал, когда убил на дуэли командора ордена Калатравы, дона Гонсало де Ульоа. Поскольку король не то что покрывал злодея, а вообще сопутствовал ему в похождениях, рыцари ордена заманили Тенорио к могиле командора, убили и распустили слух о том, что его якобы прикончила ожившая командорова статуя. Поверили ли власти в такие чудеса, не упомянуто, однако байка распространилась и стала сюжетом огромного множества театральных и литературных произведений.
  • В Японии возможность оживать приписывают статуям бодхисаттвы Дзидзо Босацу. Самый известный сюжет на эту тему — сказка «Шляпы для Дзидзо», в которой бедный торговец плетёными шляпами пожалел мёрзнущие зимой статуи и пожертвовал им свой нераспроданный товар, а той, которой не хватило шляпы, отдал собственную. Вечером Дзидзо явились к торговцу и принесли всяких вкусняшек.
  • Если у православных христиан плачут иконы, то у католиков — ещё и привычные в их культуре статуи святых, причём обычно кровавыми слезами. А иногда каменные святые даже ходят, и легенды о подобных случаях с завидным постоянством появляются по сей день. Особенно любят оживать статуи Девы Марии (кстати, см. ниже о «Жонглёре Богоматери»).

Литература и театр[править]

  • Ещё во втором веке нашей эры древнегрческий сатирик Лукиан Самосатский поведал историю о ходячей статуе в своём произведении «Любители лжи», пародирующем различные суеверия. Один из персонажей, Евкрат, рассказывает о медной статуе полководца Пелиха, которая каждую ночь сходит с пьедестала, бродит вокруг дома, насвистывает песенки и, как ни странно, моется. Обычно статуя никому не причиняет вреда, хотя вора, дерзнувшего похитить оставленные ей в подношение монеты, заставила заблудиться прямо во дворе и «водила» в лучших традициях лешего, пока не настало утро и вор не был схвачен.
  • Про вышеупомянутого Командора существует великое множество произведений. Первой была пьеса Тирсо де Молина «Севильский распутник и каменный гость» (около 1630 года). После этого кто только не обращался к этой теме, из наиболее близких к нам географически — Пушкин и Леся Украинка.
  • Ещё один популярный сюжет — о влюблённой статуе, которой незадачливый «жених» ухитрился надеть на палец кольцо (да, как в мультфильме «Труп невесты», хотя там была и не статуя). Заканчивается такое обычно плохо. Самое известное произведение на эту тему — новелла «Венера Ильская» Проспера Мериме (впрочем, тут не ясно, действительно ли убийство совершила статуя).
  • Александр Сергеич Пушкин, кроме пьесы про «Каменного гостя», написал ещё и поэму «Медный всадник». Пусть это и происходит лишь в больном воображении главного героя, но преследующий его в видениях оскорблённый нелестными словами бронзовый конный царь впечатляет.
  • Генрих Гейне, стихотворение «Я в старом сказочном лесу…» — о том, как один чудак полез целоваться к небольшой статуе Сфинкса, а та возьми и оживи. Целуется статуя хорошо, а вот обнимашки когтистыми львиными лапами — удовольствие сомнительное.
  • Дмитрий Мережковский, «Сакья-Муни» — о каменной статуе Будды, склонившейся перед бедняками, чтобы те могли взять драгоценный бриллиант, вставленный ей в лоб.
  • «Жонглёр Богоматери» — сюжет, впервые появившийся во Франции в XIII веке (автор неизвестен). Раскаявшийся жонглёр[2], подавшись в монастырь, предпочитал наедине молиться перед статуей Девы Марии. Оказалось, что молится он по своему разумению — пляшет, жонглирует и тому подобным образом развлекает скульптуру. Подсмотревшие это монахи пришли было в негодование, но сменили гнев на милость, когда довольная представлением Богородица ожила и сошла с пьедестала, чтобы утереть пот с лица своего простодушного поклонника. Анатоль Франс написал по этому сюжету одноимённую новеллу, а композитор Жюль Массне — оперу уже по новелле.
  • «Гарри Поттер» — заклинание «Пиертотум Локомотор», благодаря которому статуи, а также доспехи становятся способны двигаться и выполняют команды пробудившего их. Такое подкрепление использовалось против сил зла в ходе сражения в Министерстве магии («Гарри Поттер и Орден Феникса») и, особенно массово, в финальной битве за Хогвартс («Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»).
  • «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф — бронзовый памятник королю Карлу XI и деревянная скульптура боцмана Розенбома. Первый было разгневался на Нильса и принялся гоняться за ним, второй же помог мальчику спрятаться, пока король не успокоился.
  • «Голубятня на жёлтой поляне» В. Крапивина — бестелестные инопланетяне, вселяющиеся в основном в манекены. Выглядят зловеще, способны смять батарею отопления, убиваются детским мячиком.
  • «Серый автомобиль» А. Грина — среди прочего главный герой бредит ожившей восковой фигурой. Или не бредит? До конца не понятно.
  • «Мэри Поппинс возвращается» П. Трэверс — оживлённая заглавной героиней статуя Нелея, он же «Мраморный Мальчик», он же «Мальчик с дельфином». Впрочем, ещё в бытность неподвижной статуей он умел разговаривать и любил читать книги, которые читали сидящие под его пьедесталом люди. А по оживлении вовсе стал знатным книгочеем и даже выучил наизусть некоторые произведения, причём довольно длинные — такие как «Алиса в Стране чудес».

Музыка[править]

  • «Дон Жуан», опера Моцарта. Статуя Командора присутствует, хотя Жуана в ад утаскивает не лично.
  • «Памятник» В. Высоцкого — метафорическая песня о памятнике, которому опротивело стоять в виде истукана на всеобщем обозрении, и он решил пройтись. Кстати, Командор там тоже упомянут.
  • «Башня Rowan», песня «Бледная моль» — ожившие пластиковые клоуны из «МакДональдса». Описаны жутковато: «И содрогаясь, в пластмассу закованы, воют в витринах голодные клоуны, дико скрежещут их жёлтые пальцы о бледный порог…»
  • «Пикник», «Кукла с человеческим лицом» — про манекен бесполый, который умеет как минимум мыслить, тихо плакать и просить у Неба дать ему душу.

Кино[править]

  • «Урок рисования, или живая статуя» — французский короткометражный фильм аж 1903 года — естественно, немой и чёрно-белый. Шутник-волшебник сотворил статую, которая впоследствии вдруг ожила. Крутые спецэффекты начала XX века!
  • «Метрополис» (1927) — галлюцинации Фредера, в которых оживает статуя Смерти. Смотрится жутко даже сейчас.
  • «Господин оформитель», советский ужастик по мотивам вышеупомянутого рассказа «Серый автомобиль». Восковой кукле тут уделено больше внимания, чем в оригинале, да и вообще фильм гораздо страшнее. Хотя опять же, так до конца и не ясно, мерещилось это душевно нездоровому главгерою или правда творилась какая-то чертовщина.
  • «Исполнитель желаний» — под конец фильма злобный джинн принялся ещё и оживлять статуи (ещё и вооружённые — от Нептуна до каких-то самураев и рыцарей), чтобы расправиться с охраной и запугать главную героиню.
  • Трилогия «Ночь в музее» — педаль в подвальное хранилище, тут оживает вообще что угодно. Большая часть персонажей представляет собой восковые фигуры (Теодор Рузвельт, Сакаджавея, Аттила со своими гуннами, неандертальцы, Амелия Эрхарт и прочие), собственно статуи (моаи с острова Пасхи, Анубисы из гробницы Акмен-Ра, «Мыслитель» Родена, здоровенный памятник Линкольну, и тому подобное), манекены в форме солдат Гражданской войны в США и так далее.
  • «Охотники за привидениями» — во второй части герои одолевают главгада, оживив аж целую Статую Свободы.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Кто» — Плачущие ангелы, естественно. На самом деле это не статуи, но хорошо маскируются и не могут двигаться, когда на них смотрят. Да и ходячие манекены тут тоже были — автоны (впервые появились ещё в «старом» сериале, в 1970).
  • «Ералаш», серия 9 «В мире прекрасного». Школьники, решившие забросать снежками статую Афродиты, своим вандализмом пробудили стоявшую рядом статую Геракла. Древний богатырь вступился за даму и запустил по хулиганам большущим комом снега. В серии же 25 «Медный всадник» ещё один малолетний вандал прогневал памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади. За постамент, испачканный надписью «Здесь был Дима», бронзовый князь отомстил равноценно, написав на хулигановых дверях «Здесь был Юра».

Мультипликация[править]

  • «Гномео и Джульетта» — два враждующих клана «садовых гномов». Догадайтесь по названию, какой сюжет пародируется.
  • «Гравити-Фоллз» — многочисленные восковые фигуры различных знаменитостей и персонажей, оживающие ночью, «когда Луна восковеет».

Видеоигры[править]

  • Dark Souls. Многочисленные рядовые противники — каменные солдаты/рыцари/стражи, «оживающие» при приближении игрока, а также титанитовые демоны, мини-боссы.
  • Darkness Survival — ходячие статуи в качестве врагов начинают встречаться примерно с середины игры. Вооружены настоящим оружием, которое можно забрать после «убийства» статуи. Злая статуя (Evil statue), изображающая демонессу, хотя с места и не двигается, но зато умеет левитировать в воздухе над своим постаментом, а героиню может благословить и наградить каким-то предметом.
  • Mortal Kombat: Armageddon — здоровенная статуя Шао Кана, иммунная к обычным атакам и стреляющая лазером из глаз.
  • Path of Exile. Внезапно оживающие статуи, сходящие с постаментов, когда игрок проходит мимо них — один из распространенных типов рядовых противников. Кроме того, несколько необычно обыграно в случае с Китавой — бог ненасытного голода при появлении в реальном мире вселился в гигантскую статую. В первом бою с ним игрок сражается именно с ней, пару раз сбивая её с крыши собора вниз…и каждый раз Китава вылезает обратно — в нём становится всё меньше от огромного монумента и всё больше его настоящего облика, пока наконец от скульптуры уже не остаётся совсем ничего.
  • Pixel Dungeon — Оживлённая статуя. Довольно «дубовый» противник, но не реагирует на игрока, пока тот не атакует (а атаковать их имеет смысл разве что ради того, чтобы завладеть оружием, которое статуи держат в руках).
  • Thief: Deadly Shadows. Ведьма Гамалл умеет оживлять каменные статуи нескольких видов, используя их для охраны логова.
  • Will Rock — всевозможные статуи, например Атланты и Дискоболы, норовящие швырнуть в Уилла огромный шар или диск, соответственно (эти снаряды ещё и восстанавливаются). Спасибо хоть как правило ходить не умеют (хотя в некоторых локациях случаются и исключения из правил — например, перед катапультой у амфитеатра в Коринфе или на арене с Гефестом, а также на битве с Зевсом).
  • Final Fantasy VIII: Игуионы, химеры, похожие на помесь игуаны и льва (Iguion = Iguana + Lion). Являлись скульптурами на делингской триумфальной арке, до тех пор, пока колдунья не оживила их и не натравила на Риноа. Вероятно, средством оживления послужило вселение в скульптуру духа-стража Карбункула, так как его можно вытянуть из них.
    • Подобные противники встречаются и в других частях. Иногда их можно быстро победить, применив предмет «Золотая игла». Предмет этот двойного назначения: использовав его на персонаже, превращенном в камень, его можно исцелить, а вот если тыкнуть этой иголкой то, что камнем изначально и было — оно рассыпется и сдохнет.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation вообще начался со статуи — фотография жутковатой скульптуры «Мальчик» работы японского художника Идзуми Като вдохновила кого-то на сочинение загадочного псевдодокумента об условиях содержания некой аномальной ходячей скульптуры, обозначенной как SCP-173. Ныне в Фонде понаписывали огромное множество статей про всевозможные говорящие, движущиеся, ходящие, телепортирующиеся или ещё в чём-то аномальные статуи. Даже Терракотовую армию из мавзолея китайского императора Цинь Шихуанди обSCPшили (SCP-2101).

Прочее[править]

  • «Живые статуи» — уличные артисты, замаскированные под скульптуры при помощи одежды, грима и умения стоять абсолютно неподвижно. Развлекают (ну или пугают) прохожих, внезапно «оживая». На самом деле, это довольно тяжёлая работа, особенно в жаркий день.

Примечания[править]

  1. Во времена Пушкина это имя читали так. А вообще оно читается не «Гуан» и не «Жуан», а «Хуан».
  2. Ранее это слово означало просто скомороха, не обязательно занимающегося именно тем, что теперь называется жонглированием, и такой род занятий был очень порицаем церковью.