Ожившая игрушка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Целая толпа персонажей франшизы «История игрушек».

Игрушки обычно предназначены для того, чтобы в ходе игры их представляли чем-то настоящим — тем, что они изображают. Таким образом фантазия «пользователя» каждый раз наделяет игрушку чертами живого существа или функционирующего реального объекта. Поэтому стоит ли удивляться тому, что детская фантазия часто верит в то, что игрушки действительно могут оживать, а фантазия взрослых — использует подобный мотив в различных сказочно-фантастических сеттингах?

Чаще всего оживают игрушки, изображающие живых существ и технику. Живые игрушки могут «легально» жить бок о бок с людьми или скрывать свою истинную суть, становясь активными только когда никто не видит (или никто кроме тех людей, кому они доверяют). Характер одушевлённой игрушки может быть разным и зависит от сеттинга и жанра — от дружелюбных компаньонов (а то и защитников!) владельца до коварных злодеев, пользующихся безобидным внешним видом, чтобы тайком творить свои злодеяния. Опционально, игрушка может не просто оживать, а превращаться в то, что она изображает.

Каким образом оживают игрушки? Чаще всего это происходит в сказках, а сказочные сеттинги до того пронизаны волшебством, что оно вообще вопросов не вызывает и обоснований не требует. В более «серьёзных» сеттингах оживление игрушек может объясняться магией или вселением какой-то сущности (не обязательно злой). Может быть это и не игрушка вовсе, а что-то заколдованное, миниатюризированное или замаскировавшееся. Игрушки, на самом деле являющиеся роботами, нас интересуют на тормозах — если они очень похожи на обычные игрушки, от которых такого не ожидаешь (плюшевый мишка, например). Зато отлично подойдёт игрушка, которая только имеет внешний вид робота, на самом деле таковым не являясь. Думается, шахматные фигуры подойдут — они не то чтоб игрушки, но для игр же предназначены.

В общем, давайте приводить примеры. Главное, чтобы снявшаяся в фильме игрушка и по сюжету являлась таковой, а не «играла роль» чего-то не игрушечного (в особенности это касается кукольных фильмов. Злые и опасные игрушки весьма популярны в искусстве, так что мы их вынесем в отдельную статью, здесь же основное внимание уделим нейтральным и добрым.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • «Василиса Прекрасная» — кукла главной героини (тряпичная, наверное), полученная в подарок от умирающей матери. Куколка нуждается в человеческой еде, зато может выполнять любую работу по дому.

Литература[править]

  • Ханс Кристиан Андерсен в своих жизнерадостных сказках эту тему тоже не обошёл.
    • «Стойкий оловянный солдатик», наверное, все знают. Невыносимо печальная история любви оловянного солдатика и бумажной балерины. Сами по себе эти двое, кстати, не двигаются — путешествие солдатика обусловлено чередой удивительных случайностей.
    • «Пастушка и трубочист», ещё одна лав-стори, только теперь о фарфоровых фигурках. Кроме них также присутствует старый китаец, не менее фарфоровый.
    • «Свинья-копилка». Заглавный предмет предназначен для другого, однако всевозможные игрушки, играющие в людей, тоже присутствуют. Да и вообще здесь полно одушевлённых предметов.
    • «Старый дом». Тут оловянный солдатик, подаренный мальчиком одинокому старику, оказался не очень стойким — сразу же принялся ныть, как ему тут скучно, и проситься обратно.
    • «Цветы маленькой Иды». Кроме цветов, по ночам танцуют и игрушки. Эта сказка, впрочем, больше похожа на сон.
  • Астрид Линдгрен явно любила кукол.
    • «Мирабель». Дополнительная необычная черта волшебной куклы — то, что она выращивается из кукольного семечка.
    • «Нет разбойников в лесу». Кукла пригласила мальчика к себе в кукольный домик, чтобы продемонстрировать через своё окно, что разбойники в лесу таки есть, ещё и в домик вломиться пытаются.
  • «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла — одушевлённые шахматы. Поначалу маленькие, впоследствии вырастают до человеческих размеров (или это Алиса уменьшается?)
  • «Ванькины именины» Д. Н. Мамина-Сибиряка. На именины к мальчику явились всевозможные куклы, игрушечные зверушки, волчок, игрушечные музыкальные инструменты, кубики и ещё несколько предметов, игрушками не являющиеся. Что характерно, после застолья игрушки ещё и передрались между собой, даже имениннику досталось.
  • Винни-Пух из повестей и стихотворений А. Милна, как и большая часть здешних зверушек, являются плюшевыми игрушками Кристофера Робина (собственно, прототипами этих персонажей стали сын писателя и его игрушки). Настоящие животные тут только Сова и кролик. По отдалённым мотивам книги снято несколько диснеевских мультфильмов и мультсериал, а также цикл советских мультфильмов (правда, в советской экранизации лишь вскользь упоминается, что у Винни в голове опилки).
  • «Игрушки» А. Барто — часть показанных игрушек явно одушевлена, например тот бычок, который идёт-качается и понимает, что им сейчас доиграются.
  • «Искривлённое пространство» А. Тесленко — игрушечный космический десантник Антик. На тормозах, потому что робот — но в тему статьи, потому что производители перестарались, и Антик получился вполне разумным и обладающим самосознанием. Самое жуткое, что батарейки рассчитаны на год работы, замене не подлежат — а год уже кончается.
  • «Маленькая Эльга» из «Амурских сказок» Д. Нагишкина. Подаренные героине отцом игрушечные собачки, олень и копьё умеют становиться настоящими и спасают хозяйку от разных угроз — хоть от тигра-людоеда, хоть от злобной мачехи.
  • «Непоседа, Мякиш и Нетак» Е. Чеповецкого. Заглавные герои — игрушки-самоделки: соответственно, металлический «попрыгунчик», пластилиновый лентяй и деревянный упрямец, также присутствуют и эпизодические игрушечные персонажи. Его же «Приключения бравого солдата Пешкина» — об оживших шахматных фигурах.
  • «Пиноккио» К. Коллоди и «Буратино» А. Толстого — главные герои и многие их друзья являются куклами. Причём в этом сеттинге существование разумных кукол вполне нормальное явление, и в обоих случаях «отцы» главгероев осознанно делают из говорящего полена именно такую куклу.
  • «Приключения новогодних игрушек» Е. Ракитиной. Сказка примечательна тем, что среди прочих игрушек в ней фигурируют ёлочные украшения типа картонного домика, разных стеклянных шаров и вообще «дождика».
  • «Путешествие „Голубой стрелы“» Дж. Родари — различные игрушки, погрузившись на борт заглавного игрушечного поезда, совершают побег из магазина игрушек, чтобы самих себя подарить бедным детям, оставшимся без рождественских подарков. Книга экранизирована в виде мультфильмов в СССР и Италии.
  • Самоделкин из сказок Н. Бенашвили и Ю. Дружкова — именно что игрушка из конструктора, хоть и смахивает на робота (вообще то, как он выглядит, — заслуга иллюстраторов, в книгах Самоделкин описан без подробностей).
  • «Украденный перстень» болгарского писателя Ивана Острикова. Довольно-таки раритетная книга в том плане, что в СССР её издавали аж в 1960 году и в переводе только на украинский под названием «Викрадений перстень». Так или иначе, показана жизнь целой фабрики резиновых игрушек. Главные резиновые герои — кукольный мальчик Тото и пёсик Пик — отправляются спасать свою подружку, кукольную девочку Мими, похищенную злым вороном вместе с заглавным перстнем (ну и, заодно, сам перстень, чтобы вернуть его законным владельцам).
  • «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» А. Волкова — с помощью волшебного порошка Урфин Джюс оживляет игрушечного клоуна Эота Линга. Тот потом служил ему в качестве разведчика, лазутчика и шпиона.
  • «Цветик-семицветик» В. Катаева — среди прочих необдуманных желаний девочка Женя загадала волшебному цветку, чтобы «все игрушки в мире принадлежали ей». Хоть бы подумала, сколько в мире игрушек… Получился этакий игрушечный апокалипсис — даже скакалки приползли, как змеи, что уж говорить о всяких куклах, машинках и самолётиках, так что пришлось тратить ещё одно желание на отмену этого безобразия.
  • «Щелкунчик и Мышиный король» Э. Т. А. Гофмана — эпичное противостояние армии всевозможных игрушек во главе с куклой-орехоколом (на самом деле — заколдованным человеком) против армии мышей во главе с семиглавым королём. По сказке поставлен балет[1] и снято довольно много мульт- и киноадаптаций.

Музыка[править]

  • Angizia — куклы мастера Мехмета в альбомах 39 Jahre für den Leierkastenmann и Ein Toter fährt gern Ringelspiel. В первом альбоме (повествующем о жизни шарманщика Элиаса Хольберга) они вполне положительные, но во втором (повествующем об кхм-кхм, нежизни того же шарманщика) уже проходят четко по категории «жуткая игрушка».
  • «Иванушки International», довольно трогательная песня «Кукла». Оказывается, куклы могут скучать, грустить и даже плакать.

Кино[править]

  • «Индеец в шкафу» (снято по повести Линн Рид Бэнкс «Индеец на ладони»). Подобранный на улице маленький шкафчик оказался волшебным — помещённые в него фигурки оживают. И не просто оживают — в них перемещаются души подходящих людей из соответствующего времени (интересно, каким образом в таком случае были оживлены Робокоп и Дарт Вейдер).
  • «Лего. Фильм». Действие происходит в городе игрушек, а люди тут что-то вроде мифических божеств. Со временем выясняется, что всё происходившее было игрой, в которую играл маленький мальчик.
  • «Маппеты» — в полнометражке маппеты — именно куклы, официально живущие в том же мире, что и люди.
  • «Ночь в музее» — фигурки жителей Дикого Запада и римских легионеров во главе с ковбоем Джедидайей и центурионом Октавиусом вполне потянут на «солдатиков». Сюда же целый научный конгресс из сувенирных «китайских болванчиков» в виде Эйнштейнов из второго фильма.
  • «Солдатики» — противостояние солдатиков-коммандос и солдатиков-горгонитов (причём плохие именно первые). Немного на тормозах, поскольку на самом деле все они роботы, но с виду и не скажешь — типичные коллекционные экшен-фигурки.
  • «Третий лишний» (в оригинале просто «Тед») с продолжением — волшебным образом оживлённый плюшевый мишка, тот ещё развратник. Кроме прочего, в фильме даже показан самый настоящий фантастический расизм — о Теде известно широкой общественности, но его отказываются признавать живым существом с гражданскими правами.

Мультфильмы[править]

  • Pixar’овская «Безделушка» 1989 года — ожившие фигурки-сувениры, в том числе главный герой-снеговик, пытающийся выбраться из-под своего «купола».
  • «История игрушек» первой приходит на ум. В первом же фильме тряпичный ковбой, пластмассовый астронавт и их друзья доходчиво объяснили злому мальчишке, что игрушки живые и не любят, когда их ломают.
  • «Когда зажигаются елки» — у Деда Мороза игрушки-подарки живые. Центральные персонажи — плюшевые зайчик и мишка.
  • «Необыкновенный матч» и его продолжение «Старые знакомые» — о спортивном противостоянии «правильных» мягких игрушек и заносчивых деревянных дуболомов. В первом фильме играют в футбол, во втором — в водное поло.
  • «Похитители красок». Действие, как и в «Необыкновенном матче», происходит в детском магазине, поэтому игрушек тут полно, хотя главные герои и злодеи — тюбики с красками.
  • «Старая игрушка» — ещё один добрый советский мультфильм о плюшевом мишке, огорчённом тем, что хозяйка предпочитает играть с новыми игрушками, а о нём совсем позабыла.
  • «Утиные истории: Заветная лампа» — желание Поночки, чтобы её игрушки ожили, ни к чему хорошему не привело.

Аниме и манга[править]

  • Rozen Maiden. Главные героини — нарядные заводные куклы, хотя уже изначально созданы не в качестве игрушек.

Видеоигры[править]

  • Army Men, серия тактических игр о войнушках между разноцветными армиями пластмассовых солдатиков. Кроме друг друга солдатики воюют ещё и с тараканами, которые для них здоровенные.
  • LittleBigPlanet — серия игр о приключениях маленьких тряпичных человечков.

Настольные игры[править]

  • «Эра Водолея»
    • Шаманские куклы-фамильяры. Выглядеть они могут как угодно, но чаще всего используется плюшевая игрушка (в идеале — изготовленная непосредстенно для ритуала). Куклы исполняют приказания владельца, понимают человеческую речь, хотя сами не разговаривают, и очень любят сладкое (если куклу не кормить сладким каждый день, она может обидеться и сбежать).
    • А ещё тут есть Винни-Пух! Неизвестно, что это на самом деле за сущность, но она обсмотрелась советского мультика, вселилась в плюшевого Винни и теперь натуральным образом «косплеит» данного персонажа, распевая типичные для него кричалки. От людей обычно таится, являясь разве что детям.

Сетевой оргинальный контент[править]

  • SCP Foundation, конечно, эту тему вниманием не обошёл. Несколько примеров аномальных игрушек, которые не злые (или хотя бы не умышленно опасные).
    • SCP-137 «Реальная игрушка» — сущность, способная вселяться в ближайшую игрушку, после чего игрушка превращается в то, что олицетворяет. Сущность не злая, но тупая как пробка, так что не давайте ей плюшевых мишек. И солдатиков с автоматами тоже. И тем более реактивных самолётов! Пускай лучше в кукле сидит.
    • SCP-2295 «Медведь с тряпичным сердцем» — плюшевый мишка с замечательной способностью при наличии рядом раненого человека лечить его, вплоть до изготовления и имплантации функциональных внутренних органов из… ткани.
    • Доктор Развлечудов вообще специализируется на изготовлении аномальных игрушек. Смастерил даже игровой набор «Фонд» (SCP-2228) с фигурками персонала Фонда и «камерой содержания», в которую можно поместить какой-либо предмет (в том числе и игрушку), после чего она начнёт проявлять свойства игрушечного «объекта на содержании» в зависимости от того, что изображает.

Примечания[править]

  1. Кстати, именно благодаря балету Чайковского наконец-то прижилось имя «Щелкунчик» — до того переводили кто во что горазд.