Обсуждение:Небоевой лидер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предлагаю расширить статью…[править]

…до общих случаев, когда предводитель какой-то организации, группы или государства (совсем не обязательно — злодейской) не умеет драться. Если вы со мной согласны, то я также предлагаю заменить название на «Не боевой лидер». ПенёкТропес (обс.) 18:44, 29 июня 2021 (MSK)

Поддерживаю. В крайнем случае, если примеров наберётся очень много, можно поделить на героев и злодеев. Нуар, Советник 19:13, 29 июня 2021 (MSK)
Предложение интересное и неплохое. Но как быть с небоевыми главгадами-одиночками, у которых в подчинении нет головорезов, ведь их никак нельзя назвать лидерами? Harry Lime (обс.) 19:23, 29 июня 2021 (MSK)
А такие вообще есть? Если честно, я никогда подобных злодеев не встречал. ПенёкТропес (обс.) 19:26, 29 июня 2021 (MSK)
Хакер какой-нибудь, например. Нуар, Советник 19:29, 29 июня 2021 (MSK)
В таком случае, если примеров наберётся достаточно, можно разделить статью — на лидеров с подчинёнными, не умеющими сражаться, и просто на не-боевых злодеев. ПенёкТропес (обс.) 19:30, 29 июня 2021 (MSK)
Есть. Я встречал нескольких. Один из кино: инвалид-колясочник, самостоятельно организовавший несколько терактов с сотнями жертв. По крайней мере в фильме нет сведений о наличии у него приспешников. Второй из игры: интернет-тролль и тоже колясочник, доводивший людей до самоубийства. Harry Lime (обс.) 19:34, 29 июня 2021 (MSK)
О, вы случаем не про «Леди-кошку/Кошачью леди»? Ну и да, я выше предложил сделать отдельную статью. Если наберётся достаточно примеров таких персонажей, что вы с Нуаром упомянули, я напишу «Не боевой лидер» и перетащу подходящие примеры туда. ПенёкТропес (обс.) 19:38, 29 июня 2021 (MSK)
Да, про неё. А второй злодей — это Элайджа Прайс из фильма «Неуязвимый». Harry Lime (обс.) 19:40, 29 июня 2021 (MSK)
Окей, подниму этот вопрос в чате. ПенёкТропес (обс.) 19:43, 29 июня 2021 (MSK)
Так, в чате сейчас не до этой статьи, выборы-с. Но мне кажется, будет проще перенести Элайджу и ему подобных в статью про злых инвалидов, а эту — переоформить и расширить. Нет у кого-либо возражений? ПенёкТропес (обс.) 22:14, 29 июня 2021 (MSK)
У меня нет. Harry Lime (обс.) 22:23, 29 июня 2021 (MSK)
Хорошо, тогда займусь статьей. ПенёкТропес (обс.) 22:28, 29 июня 2021 (MSK)

Разрешите до**аться[править]

Анон, я всё-таки спрошу — что такого гениального в Шаддаре? С учетом того, что игра в принципе не обладает развитым и прописанным лором и сюжетом и фантазировать себе можно много чего, но всё-таки. Кем он командует? Ордой мертвецов? Так для их управления никаких лидерских качеств не нужно. Орки ему не подчиняются, Де Мордри тоже не его креатура. Вся его гениальность сводится к тому, что он принял личину другого человека. Как вообще изгой, сидящий в своей башне и давно считавшийся мёртвым, потому что так же давно он нафиг никому не нужен, может считаться каким-то там гением или блестящим злодеем — непонятно. У того же Демона Шаккары харизмы будет больше, чем у этой патлатой крючконосой карикатуры на злодея. Даром что демону в игре уделено аж полминутки во вступительном ролике и ещё минута-другая уходит на бой с ним (а для прокачанного персонажа — и того меньше). Коллекционер (обс.) 22:00, 10 июля 2021 (MSK)

  • Сугубо в рамках особо извращённой придирки: демона Саккары можно видеть ещё в задании «Шёпот ветра», где он в виде «тени» молится и призывает нежить. Ну да, ещё секунд пятнадцать на персонажа. --Львиный Укор (обс.) 22:04, 10 июля 2021 (MSK)
  • Поднимаю обсуждение. Я, как создатель статьи, совершенно не буду против, если вы выдвинете аргументы в защиту своей позиции о том, что Шаддар — не «недотёпа». Вполне возможно переписать этот фрагмент статьи в пользу вашей точки зрения — или же составить фрагмент так, чтобы он учитывал все факты из лора как за, так и против точек зрения. Честно скажу — я уж играл сотни часов, но и то могу что-то случайно «выпустить» из рассмотрения или попросту забыть об этом. Но в текущем виде ваш фрагмент частично даже опровергает сам себя, а более новая правка составлена в духе «автор текста выше неправ». Как минимум это некрасиво. И лесенки из комментариев и вообще обсуждение статьи в её тексте тут, в отличие от другого проекта, не одобряются. --Львиный Укор (обс.) 14:34, 11 июля 2021 (MSK)
    • Анон не хочет идти на переговоры, он хочет воевать. Ну в принципе это понятно. Поскольку насчёт лидерства никаких комментариев так и не поступило, то и здесь правку про «гениального манипулятора и лидера» тоже стоит убрать. Upd: тут ещё и фактические ошибки про «весь сюжет» лол: Шарифа-то появляется вовсе не в начале сюжета. Я играл в последний раз в Сакред не так давно, пару лет назад буквально, а анон за давностью лет явно подробности сюжета игры подзабыл. Коллекционер (обс.) 16:34, 11 июля 2021 (MSK)
      • Я подумал ещё раз насчёт Шаддара. Всё-таки он, приняв личину Шарифы, смог заставить героя собрать все стихии, похитить Вилью и подло убить законного короля. И он умело воспользовался нашествием нежити, которое погнало орков войной на людские земли. Это хотя не тянет даже на «злодейское геройство» (для этого достаточно быть не слишком тупым и в нужной степени подлым), но, как мне кажется, прямо-таки на «полного недотёпу» Шаддар не тянет. Ну и культ Саккары воскресить и использовать в свою пользу уметь надо. --Львиный Укор (обс.) 17:11, 11 июля 2021 (MSK)
        • Ну так я и написал про зигзаг. Сюжет начинается с его недотепистости, потом происходит вот это всё, потом он убегает в свою башню, где протагонист его без труда находит, пройдя через портал, и убивает без особых усилий, потому что настоящим боссом игры был именно демон Шаккары. Чистый зигзаг же, недотепа попытался покорчить из себя крутого, крутым на деле не являясь. Коллекционер (обс.) 17:32, 11 июля 2021 (MSK)
          • Одно «но»: Шаддар действительно «сидит в башне большую часть игры», а не находится в то же самое время где-то при дворе? Можно возразить, что при первом появлении Валора Шарифы с ним рядом нет — но ведь и Аарнум X в игре не появляется нигде, и Шарифа могла быть с точки зрения лора быть в том верхнем дворце, или в Тир-Фасуле, или где ещё. Если у нас нет сведений о том, где был в этот конкретный момент Шаддар, я бы смягчил эту конструкцию: просто «Шаддар себя не проявлял большую часть сюжета». Может, он сидел подле Аарнума-Валора и дожидался подходящего момента.
            Я даже посмотрел по вики: Шарифа объявляется в конце третьего — начале четвёртого сюжетного задания второго акта (Побег из Маскарелля и Планы Валора), в нём о Шарифе не говорится вообще ничего, кроме того, что она маг: «О новом задании поговорите с моей волшебницей Шарифой». Дальше не лучше — второй раз она появляется в задании О принцах, волшебниках и демонах, и там тоже все сведения — «Покажите рог нашей волшебнице Шарифе». --Львиный Укор (обс.) 18:21, 11 июля 2021 (MSK)
            • Ну можно переделать немного, если хочется, суть зигзага от этого не сильно меняется. У игры не особо проработан лор, так что и Шарифа могла быть где-то вполне себе настоящей, а подмененной Шаддаром уже по ходу игры и т.п. Это лишь наши догадки, а не факт того, что было показано в игре. Коллекционер (обс.) 19:05, 11 июля 2021 (MSK)