Оборотень в погонах

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Оборотни в погонах»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этому оборотню не нужно полнолуние, чтобы проявить свою истинную суть — и выжать из попавшего в жернова правосудия гражданина все его деньги.
«

— Почему ты пошёл в полицию, Брюс? — Они всех прессуют, брат… — И ты решил вытравить подлецов? — Нет, решил поучаствовать.

»
— х/ф «Грязь»

Оборотень в погонах — сотрудник правоохранительных органов, использующий своё положение и служебные полномочия в корыстных, меркантильных целях. Иначе говоря, преступник под личиной стража закона. Потому и оборотень — они тоже не те, кем выглядят на первый взгляд.

Оборотень в погонах, как и его товарищ по мотивации меркантильный медик, будет использовать все возможности, что предоставляет его должность для самой главной цели — собственного обогащения. Будучи простым патрульным, он будет вымогать деньги у прохожих, а то и сам кого-нибудь ограбит в тёмной подворотне. Оборотень в погонах чином повыше за плату поможет состряпать дело на невиновного, а настоящего преступника прикроет, запугав свидетелей или сделав так, что вещественные доказательства исчезнут без следа прямо из запертого сейфа в полицейском управлении. Ну, а если такой «страж правопорядка» поднимется на самый верх должностной лестницы, то уж развернётся на полную, сотрудничая с целыми преступными синдикатами и заставляя подчинённых покрывать делишки своего шефа.

Схожий типаж — злой полицейский: в отличие от оборотня в погонах, чья цель — в получении незаконной выгоды, мотив злого полицейского не столь однозначен. Он скорее использует свою должность, чтобы почувствовать власть над людьми.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Кот, который умел искать мины» В. Серебрякова и А. Уланова — полицейский роман о фэнтезийном мире, где главный герой как раз полицейский — и действительно оборотень по расе, вынужденный воевать с оборотнями по роли. Подсвечено издателем: второе печатное название книги — «Оборотень в погонах».
  • «Крёстный отец» М. Пьюзо (и его экранизация, первый фильм одноимённой франшизы) — капитан Макклоски, откровенно работающий на наркоторговцев и организовывающий покушение на дона Вито Корлеоне, мафиозо «старых понятий».
  • «Что сказал покойник?» И. Хмелевской — педаль в пол: у преступного синдиката свои люди везде. То во время облавы в игорном притоне, куда азартную Иоанну черти занесли, работающий на гангстеров полицейский предпочёл усыпить и утащить свидетельницу, слышавшую последние слова застреленного связного (если б этот кретин догадался просто выслушать героиню — босс получил бы свои деньги, а Иоанна мирно отправилась бы домой). То после эффектного бегства через Атлантику на катере во Франции первый же полицейский тоже оказался сотрудником главного гада. Даже когда Иоанна наконец сбежала из «замка Шефа» и добралась до родной Польши — её сожитель, сотрудник прокуратуры, тоже оказался куплен на корню мафией. Сами же бандиты в разговоре, подслушанном Иоанной, мельком упоминают, что своих людей у них полно везде, кроме Интерпола[1]. Немудрено, что в итоге у Иоанны разыгралась натуральная паранойя, и она уже на вполне себе честных сотрудников «органов» кидалась с колотушкой для отбивания мяса.

Кино[править]

  • Данный типаж встречается в творчестве Алексея Балабанова:
    • «Жмурки» — старший лейтенант Степан Воронов. Насквозь коррумпированный самоуверенный мерзавчик, плотно сотрудничающий с организованной преступностью. Решил кинуть своих партнёров по опасному бизнесу и присвоить себе их деньги, но переоценил себя и был убит.
    • «Груз 200» — капитан Журов. Хладнокровный социопат, садист и убийца. Педаль в пол — сообщает в милицию об им же совершенном убийстве и руководит группой поиска девушки, которую сам же и похитил.
  • «Леон» — агент УБН Норман Стэнсфилд, он же злой полицейский. Отморозок и садист, крышующий наркобарыг и к тому же сам употребляющий наркотики. Именно он виновен в убийстве семьи главной героини.
  • «Майор» Юрия Быкова — продемонстрирована та ещё свора товарищей. И похоже, что выйти из неё можно только ногами вперёд (впрочем, у этого режиссёра хэппи-эндов вообще не бывает).
  • «Над законом» — суперинтендант Вонг. Приказывает подручной убить тринадцатилетнего мальчика-свидетеля, а сам до этого убивает его немого дедушку.
  • «Пила», с третьей по седьмую часть — детектив Марк Хоффман. При жизни Крамера был его учеником и подельником, когда же Пила погиб, стал фактически главгадом. Расследовал свои же преступления, пытаясь свалить всё на погибшего агента Страма, когда не получилось — убил коллег-полицейских. Да и дело Пилы в итоге предал ради собственных интересов, за что был устранён другими учениками (пока неизвестно, удачно ли).
  • «По долгу службы-4. Свидетель» — офицер ЦРУ Майкл Вонг. Вместе с коллегами сотрудничает с наркоторговцами, чтобы спонсировать оппозицию в странах Центральной Америки.
  • «Честь и кровь ниндзя» — шеф главного героя. И честный детектив, и его начальник — ниндзя, так что в финале картины они сходятся в смертельном поединке.

Телесериалы[править]

  • «Большой куш» — полицейское начальство. А Боб Финк — просто вигилант, хотя на грани скатывания в откровенный криминал.
  • «Глухарь» (а также его спин-оффы «Пятницкий» и «Карпов»). Одно слово: Карпов. Также под этот троп попадает и майор Морозов, и отчасти — Зимина, лично убивающая в спин-оффе «Пятницкий» сотрудников полиции.
  • «Гримм» — в этом сеттинге куда ни плюнь, в везена попадёшь, поэтому не удивительно, что многие из них служат и в полиции, скрывая свою природу, в общем оборотни в погонах в прямом смысле. Есть такие, которые только в прямом — законопослушные копы, ничего плохого не делающие, но есть и в обоих смыслах.
    • Например, в s1e6 детектив-свинолюд убивал потрошителей ради сомнительной вендетты — убитые ничего плохого не сделали и просто приходились родственниками тем, кто погубил родственников мстителя. А потом сам же приезжал на место преступления и «расследовал», старательно скрывая улики.
    • Из важных персонажей это капитан Ренар, хотя спойлер тут разве что то, что он везен, а что он себе на уме, видно с первого же появления. Впрочем, это скорее антизлодей, действующий в собственных интересах, ради хорошей цели, но очень уж сомнительными методами, вплоть до убийств.
  • «Ленинград 46» — капитан милиции Алексей Немезов. Выгораживая своего подельника, опасного бандита Витю Музыканта, зарезал двух коллег.
  • «Марш Турецкого» — 2-й сезон давит педаль в пол — в каждом деле-арке как минимум по одному оборотню. В других сериях их гораздо меньше.

Видеоигры[править]

  • Darkest Dungeon — хотя про это и не сказано прямым текстом, но в комиксе-предыстории Дрессировщика намекается, что такими были его коллеги (он был слугой закона).
  • Fallout: A Post-Nuclear Role-Playing Game — Калеб и его Регуляторы. Глава полиции посёлка Адитум в южной части бывшего Лос-Анджелеса, манипулирует старейшиной и фактически правит поселением мафиозно-диктаторскими методами.
  • Grand Theft Auto: San Andreas — C.R.A.S.H. вообще и Тенпенни в частности. Своим поведением (и оправданием в суде) довели Лос-Сантос до массовых беспорядков[2].
  • Grand Theft Auto IV — Фрэнсис Макрири: корумпированный заместитель комиссара городской полиции, участник ирландского криминального сообщества и потенциальный братоубийца.
  • Headhunter — Алан Шарп, глава ACN, он же Дон Фульчи, глава синдиката, занимающегося контрабандой органов.
  • Max Payne — безымянный сотрудник управления по борьбе с наркотиками по кличке П.П., подрабатывающий на мафию и совсем нехорошей владелицей одной корпорации. Именно по их приказу убил коллегу и лучшего друга главного героя, чтобы подставить его. А позже попытался и с самим героем покончить.
  • Resident Evil 2 — Брайан Айронс, шеф полиции Раккун-Сити. Взяточник на службе «Амбреллы», покрывавший тёмные делишки корпорации в городе и его окрестностях. Кроме того, он ещё убийца, насильник и настоящий психопат.
  • Resident Evil 6 — Дерек Симмонс, лидер Семьи, организовавший заражение президента вместе с городком Тали-Оакс с целью предотвратить распространение правды о Раккун-Сити, что нанесло бы большой ущерб престижу США.
  • «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» — майор Кузнецов, коррумпированный украинский военный. Поставлен вместе со своим отрядом на блокпост под разрушенным мостом на Кордоне, чтобы следить и не пропускать, однако за мзду малую соглашается некоторое время смотреть в другую сторону, чтобы сталкеры могли спокойно пройти.
  • The Witcher 2: Assassins of Kings — Бернард Лоредо, комендант Флотзама. Взяточник и прикрыватель бандитов, с помощью которых он удерживал свою власть над Флотзамом. Кроме этого, он ещё насильник и государственный изменник, сотрудничавший с Каэдвеном.
  • This is the Police. Здешняя полиция представляет собой одну большую свору оборотней, включая самого Бойда — протагониста, начальника всей городской полиции. И не быть таким игра не позволит — сотрудничать с мафией придётся в любом случае, иначе пришлёт киллера, от которого нет спасения. Игрок может разве что выбрать, кого поддерживать — старую мафию или новую, а потом осторожно срывать некоторые совсем уж неприемлемые «операции» тем, кого выбрал. В финале игры также предстоит выбрать одну из двух сволочей в виде нынешнего мэра (насильник) или его конкурента (отправил маньяка-убийцу убивать людей, чтобы подставить мэра). Кстати, в любом случае главгерою придётся бежать из города. Не говоря уже о всяких совершаемых главгероем «мелочах» типа продажи конфискованного оружия и наркотиков через мафию или отправки на верную смерть ни в чём не повинного подчинённого вместе с шантажистом (по обстоятельствам на тот момент невозможно послать в ловушку только одного копа). Впрочем, из предыдущего предложения очевидно, что подчинённые не лучше своего шефа.
  • True Crime: New York City — Терри, ментор Маркуса Рида. Был тем самым «кротом», которого Маркус искал всю игру, к тому же обеспечил себе железное алиби, инсценировав свою смерть в самом начале игры. Да и сам главный герой может быть таким, если будет отыгрывать плохого копа (продавать улики в ломбард, вымогать деньги, брать взятки, подбрасывать улики при обыске, убивать всех подряд).
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — на тормозах: один из полицейских с «Элизабет Дейн». Он не совершает ничего особо криминального, но регулярно сливает в местную прессу информацию о ходе расследования или его деталях. Естественно, за солидное вознаграждение.
  • «Власть закона» — «Звено-12», целый отряд полицейских штурмовиков-коррупционеров, ведущих свои тёмные дела в Нижнем. Они сотрудничают с преступным сообществом «Синдикат» и готовы убивать своих коллег-полицейских, чтобы избежать задержания.

Примечания[править]

  1. Справедливости ради: даже маститые детективные авторы склонны представлять Интерпол, как этакую Лигу Справедливости — ровно как и приписывать ему всякие полномочия (еще один пример — первая экранизация игровой серии «Хитман»). На самом деле Интерпол ограничивается тем, что осуществляет обмен информацией между полицейскими ведомствами разных стран, и там сидят унылые канцелярские работники и компьютерщики, а не лихие агенты, с пистолетом наголо врывающиеся в логова бандитских группировок.
  2. Основано на реальных событиях — беспорядках 1992 года в Лос-Анджелесе, вспыхнувших на почве полицейского беспредела.