Участник:Demidemon/Ночные клубы — вампирские гнёзда

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.


Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в ночной клуб, в ночной клуб гулять! В клубе, там — вампиры, в клубе, там — кусаки, в клубе, там большие вурдалаки! Будут вас кусать! Бить и обижать! Не ходите, дети, в ночной клуб гулять!

С другой стороны, вампиров понять можно. Где им ещё тусить, в шахматной секции, что ли? Ночные клубы — самый подходящий для вампира вид развлечения. Они открыты именно тогда, когда вампиры не спят. Там царит именно та атмосфера разнузданного гедонизма, которую так ценят многие вампиры. Там всегда много идиотов, которых можно покусать, а они и не заметят, потому что пьяны, обдолбаны и/или сексуально возбуждены. Клуб открыт для всех (на самом деле — только для тех, кто проходит фейс-контроль и может заплатить за вход, и формально ещё он должен быть старше 18 лет), поэтому для того, чтобы зайти туда, не нужно приглашение.

Более того, многие вампиры владеют ночными клубами. Это самый подходящий вид бизнеса для авторитетного кровососа, который может собирать у себя в клубе более мелких вампирёнышей.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Тёмная Башня: ресторан Дикси Пиг.
  • «Досье Дрездена»: Белая Коллегия владеет вконец инфернальным клубом « Зеро». Как о нем выражается сам Дрезден: « Нулевые ограничения. Нулевые приличия. Место идеального, сосредоточенного забытья, полное привлекательного и отвратительного, тошнотворного, всепоглощающего Голода». А Красная Коллегия, по крайней мере в Чикаго, специализировалась на проституции.
  • Элеонора Раткевич, «Убийце требуется сыщик» — зигзаг. Клуб «Солнце бессонных» не является ночным клубом в современном понимании — это респектабельный английский клуб, просто предназначенный для тех, кто ведёт ночной образ жизни. Члены и гости клуба (во всяком случае, большинство из них) — никакие не вампиры. Но именно в этом клубе главный герой ищет (и находит) вампира, нападающего на людей.

Кино[править]

  • Трилогия «От заката до рассвета» же. Надо думать, кодификатор.
  • «Блэйд» начинается именно там.
  • «Отродье» (The Breed): где-то в альтернативно-исторической советской Америке есть ночной клуб с названием «Pravda», и околачиваются там наши клыкастые друзья (находящиеся в этом мире на положении угнетаемого меньшинства).

Телесериалы[править]

  • Buffy the Vampire Slayer — субверсия: в ночном клубе собираются готы, косящие под вампиров и желающие ими стать. Один из парней в своих корыстных целях приглашает туда Спайка, Друзиллу и их компанию. Он обещает приятелям, что всех их превратят в вампиров, но на самом деле у него со Спайком договорено иначе: в вампира превратят только его, прочими просто закусят. К счастью, Баффи и Ангел успели вовремя.
  • True Blood: Эрик владеет ночным клубом «Fangtasia», прямо таки намекающим на этот троп (игра слов: «фантазия» и «fang» — «клык»).

Манга, аниме, ранобэ[править]

  • Hellsing (TV). У братьев Валентайнов есть собственный ночной клуб.
  • «Токийский гуль» играется со штампом. Местные пожиратели человечинки собираются… в кофейне. Днём. Потому что, кроме человеческой плоти, могут спокойно употреблять только кофе.
    • Что не мешает банде клоунов иметь бар, где вместо вина вам подадут человеческой крови.
    • Да и гуль Щелкунчик искала жертв для аукциона в ночном клубе, где в этот момент те самые клоуны сидели в VIP-ложе.

Комиксы[править]

  • Preacher — Кэссиди хоть и вампир, но вампир ирландский! Так что большую часть своей не-жизни провёл в ирландских пабах. Благо в этой вселенной ничто не запрещает кровопийцам хлебать эль.
  • «UndeadEd» — там вампирский ночной клуб (с вампиром на фейсконтроле, которого не пригласили, поэтому он вынужден торчать снаружи) является одной из ключевых локаций.

Видеоигры[править]

  • The Witcher: средневековая вариация. Вызимский бордель оказывается управляем вампиршами. Суть та же, возможно, и обыгрывание тропа.
    • Вселенная в целом: для высших вампиров питьё крови аналогично не питанию, а употреблению алкоголя. Поэтому «шабаши» и нападения на мирных жителей — это по сути разгульные пьянки.

Настольные игры[править]

  • Vampire: the Masquerade: кодификатор в игровых мирах. Там это своего рода неофициальная Традиция. Ночные клубы — традиционное место кормёжки для более-менее социализованных каинитов. А более-менее авторитетные Сородичи, особенно Тореадоры, стремятся завести свои собственные клубы. Есть даже дополнение к книге правил под названием «Succubus Club», описывающее пример такого вампирского гнезда.
    • VtM: Redemption — своего первого соратника в XX веке Кристоф находит в ночном клубе «Tenebrae». Там же можно покормиться на клиентах, они не поднимут тревогу.
    • VtM: Bloodlines — в игре есть три ночных клуба, одним из которых владеет малкавианка Тереза Воерман, другим — торик Эш Риверс. Третий на начало событий не принадлежит вампиру, и совладельцем этого клуба может стать главгерой, если отобьёт его у русской мафии. Там же встречается вариация тропа — вампирам-анархам принадлежит бар, а тореадорке Виви — стриптиз-клуб.




  • Немецкий «Вкус ночи»: вампирессы обожают зажигать в ночных клубах.
  • The Sims же! Во второй и третьей части вампиры появляются вместе с дополнениями про ночные клубы, и именно там их легче всего встретить, если есть желание причаститься к жизни ночного существа.