Не гномы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.

Гномы как и другие «основные» фэнтези расы тоже часто получают свои переименованные аналоги. Осложняется здесь всё тем, что под этим названием понимают несколько разных по своей сути существ. Тем не менее, сходств у этих существ не меньше, чем различий (начиная от бороды и любви к изобретательству), поэтому в данной статье мы выведем случаи всех аналогов гномов в разном их понимании. Это может быть как внешнее сходство, так и сходство роли в сюжете. Сюда можно отнести коренастых бородачей с топором в рогатом шлеме, а можно любых других существ, которые просто любят копать и изобретать такое, до чего другие расы и через тысячу лет не додумаются.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Prince of Nothingэмвама, искуственно выведенная кунуроями раса слуг.
  • «Вересковый мёд» Р. Л. Стивенсона — такими не-гномами представлен народ пиктов. О существовавших в реальности пиктах известно, что они были ниже бриттов… В поэме же педаль давится в пол, и пикты здесь — карликовый народ, живущий под землёй и искусный в приготовлении чудесного напитка из вереска и мёда, истреблены шотландским королём.
  • «Волшебник Изумрудного города» — аж два примера: местные «гномики-механики» Мигуны хороши в ремесленном искусстве и внешне напоминают гномов, а местные «дварфы» из «Семи подземных королей», Подземные Рудокопы, в полном соответствии с названием живут под землей и добывают минералы, а по меркам остальных жителей Волшебной Страны славятся физической силой. И те, и другие невысокого роста и являются дальними родственниками друг другу и местным хоббитам Жевунам. А собственно гномы там ещё меньше (около полуметра) и славятся не столько ремеслом, сколько скрытностью.
  • «За пределы безмолвной планеты» — пфифльтригги, один из трёх видов существ, населяющих Марс. Как отмечал сам автор, похожи на насекомых, лягушек и гномов. Это ремесленники, делающие вещи красивые, часто бесполезные, но иногда и нужные для других существ. Они и рудокопы, но живут в домах на поверхности, единственные местные существа, делающие сложные дома.
  • «Затерянный мир» А. К. Дойля — профессор Челленджер. На вид гном гномом: маленького роста, квадратного сложения, руки-ноги как бревна, огромная голова и бородища лопатой. Знаменитый ученый, изобретатель и путешественник.
  • «Незнайка: Остров Голубой Звезды» Б. Карлова — на гномов похожи жители Каменного города (который в оригинале Носова только упоминался): живут в похожей на средневековье обстановке, носят колпачки, добывают драгоценные камни. Но это просто коротышки, как Незнайка и другие.
  • «Песнь Льда и Огня» — иббенийцы, по одним источникам — подвид H. sapiens, по другим — отдельный вид, не скрещивающийся с людьми. Невысокие, квадратные, уродливые, бородатые, нелюдимые (путеводитель добавляет: очень скупые и умелые рудознатцы). Но живут не под землёй, а на острове к северу от Эссоса, промышляют в основном китобойным промыслом и варкой смолы. Их корабли очень мореходные, но неэстетичные и вонючие. По всей видимости, какая-то вариация на тему неандертальцев.
  • «Планета Роканнона» У. Ле Гуин — гдема, «люди глины». Невысокие, живут под землёй, занимаются ремёслами, при помощи землян проапгрейдились от бронзового века до электричества. А ещё они телепаты. Их родственники, фииа, живут на поверхности и технологий избегают.

Комиксы[править]

  • Смурфы из бельгийских комиксов — классический пример: маленькие, в колпачках, живут в грибах, синекожие, имеют хвостики.

Мультипликация[править]

  • Wakfu — народ энутрофов. Натуральные гномы с лопатами, помешанные на золоте.

Видеоигры[править]

  • Child Of Light — Капилли.
  • Dark Souls 2 — гирмы. Берем стандартного гнома и пропорционально увеличиваем его до роста в два метра, так, что получившийся шкаф может весело махать булавой из наковальни, надетой на лом и примотанной цепями. Изначально были кочевниками, но затем их загнали под землю другие народы, поэтому чужаков большинство гирмов, мягко говоря, недолюбливает.
  • Fallout и Fallout 2 — карлики, редкий вид мутантов: люди габаритов метр на метр. Не то же самое, что обычные карлики из нашего мира, это именно атомная мутация такая. По какой-то причине почти все карлики в обеих играх непременно связаны либо с ремеслом, либо с торговлей: мясник Гретч, помощник дока Морбида в Джанктауне, торговец Митч в Хабе, оружейник Зак в Могильнике из Fallout; торговец оружием Бастер и бизнесмен-скотопромышленник Дуппо в столице НКР и два исключения — авантюрист Микки в Брокен-Хиллс и боксёр Стюарт Литтл в Нью-Рино из Fallout 2.
  • Guilty Gear — «святой воин» Клифф Андерсен, герой-старик с внешностью седого дварфа.
  • Master of Orion II — раса гноламов.
  • Overwatch — Торбьёрн, один из героев. Просто человек, но весьма похож на гнома или дворфа: маленького роста суровый бородатый дед, специалист по технике, вдобавок происходит из Швеции.
  • Shining Force: Legacy of Great Intention — Кокичи, вылитый гном: невысокий, коренастый и усатый дядька. Плюс, он изобрёл летательный аппарат напоминающий джетпак с крыльями (позднее они заменяются на пропеллер). Но он не гном, а человек.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000есть космические собственно дворфы, суровые и индустриальные, превращающие планеты в голландский сыр, а есть хай-тек скваты, специализирующиеся на космических перелётах, тоже суровые и сражаются на силовых топорах. Правда на данный момент скваты вычеркнуты из канона авторами (а из самой вселенной — мимопроходящим ульем Тиранид). Games Workshop признались, что просто не сумели сделать скватов достаточными «не гномами», да и просто интересной игрокам расой.
    • Но что написано пером — не вырубишь топором. В некоторых источниках сообщается о скватах, переметнувшихся на сторону Хаоса по времена Ереси Хоруса и ныне обитающих в Оке Ужаса. А теперь представьте фэнтезийных гномов Хаоса в хай-тек ипостаси
    • Скватов таки вернули после восьмой редакции в качестве одного наёмника в кампании на Некромунде.
    • Тем не менее, скваты остались вне фокуса, зато место гномов заняли Механикус — вассальная Империуму Человечества империя техномагов-трансгуманистов, котирующая стим- и теслапанк-эстетику и славящаяся своими инженерными умениями и страстью собирать и скрывать технологические знания, вокруг которых построена их религия. Чем не гномы? И собственные «Гномы Хаоса» у них есть — Техноеретики и Тёмные Механикус, в своих проектах использующие помощь демонов и варп-колдовство, содержащие адские фабрики-кузни с сонмами рабов, умирающих прямо на рабочих местах, и снабжающие армии Хаоса оружием и техникой.
    • В качестве вариации не-гномов можно также считать демиургов — низкорослых и коренастых ксеносов, живущих на своих добывающих кораблях.
  • Warhammer Age of Sigmar — Владыки Харадрона. Летающие гномы в высокотехнологичных доспехах а-ля «Железный Человек стимпанка». Живут в летающих городах-гаванях, и на вершинах самых высоких гор, летают на воздушных кораблях, добывают эфирное золото — газообразный металл, при… наверное, дистилляции, превращающийся в более или менее привычное нам золото. Более или менее — потому что при помощи эфирного золота можно как-то подвесить в воздухе огромный летающий город, или целый воздушный броненосец. Вишенкой на торте их технологии, базирующиеся на эфире, включая эфирные карабины (такие себе плазменные винтовки) и эфирную артиллерию.
    • Владыки Харадрона таки по расовым признакам лишь одна из фракций дуардин, которые во всём являются дворфами из Warhammer Fantasy Battles.

Реальная жизнь[править]

  • Неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis). Более низкорослые (ориентировочно 165 см против 175 см), коренастые (ширина плеч на уровне сапиентных максимумов при среднем росте), носатые (размеры выступающих носовых костей и высота носа огромные, в среднем на уровне индивидуальных максимумов сапиенсов), бледнокожие (кроманьонцы же ещё очень долго были смуглыми брюнетами). Во времена пред-кроманьонцев имели более высокий уровень культуры и достаточно долго те у них учились — неспроста появился термин «сапиентные мустьерцы», но по некоторым из теорий, своими «учениками» — более многочисленными кроманьонцами — были загнаны в горы и не то вымерли как вид в результате эволюции, не то были истреблены все теми же кроманьонцами (опять-таки, с частичной ассимиляцией; к ужасу всех расистов, самые «чистые» люди на планете — это те негры из Африки, которые никогда не скрещивались с европеоидами или монголоидами: неандертальцы возникли уже в Евразии, и в Африке их отродясь не бывало). Толи они, толи их потомки-метисы вполне могли дать начало легендам о коренастых карликах, скрывающихся в горах.
  • Пигмеи. Полноценные Homo Sapiens, но слово стало нарицательным, как, собственно, «карлик» или «гном»[1]. Вопреки популярным легендам ни древностью, ни уникальным геномом не обладают — даже в Африке доказано минимум двухкратное и независимое появление и закрепление низкорослости среди популяций живших в экваториальных лесах. Живущие в Юго-Восточной Азии местные автохтоны — негритосы, внешне и правда похожи на негров, но столь же низкорослы как пигмеи — генетики опять таки доказали их независимое происхождение.
  • «Хоббиты» острова Флорес. Учёные пока что не могут однозначно сказать, кем были эти человечки ростом чуть выше метра: измельчавшей в островной изоляции архаичной расой нашего вида Homo sapiens, либо развивавшимся некоторое время параллельно, но вымершим родственным видом — Homo floresiensis. Поскольку первые кости были найдены только в 2003 году, изучение ещё идёт полным ходом.

Примечания[править]

  1. Точнее, карлики-пигмеи уже упоминались в древнегреческой мифологии (известны мифы о их битвах с журавлями, о том как они толпой ухитрились взять в плен самого Геракла) — но есть основания полагать, что греки знали о реальных пигмеях от египтян (в одном из древнеегипетских источников упоминается, например, что юному фараону Пиопи II по случаю восшествия на престол один из военачальников подарил чёрного раба-карлика).