Неуловимые мстители

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.
Неуловимые мстители
Красный апокалипсис
Общая информация
Жанр Истерн, приключения
Страна производства СССР
Режиссёр Эдмонд Кеосаян
Сценарист Сергей Ермолинский
Эдмонд Кеосаян
Год выхода 1966
Продолжительность 78 мин.
В главных ролях:
Василий Васильев Яшка-цыган
Виктор Косых Данька Шусь
Валентина Курдюкова Ксанка Шусь
Михаил Метёлкин Валерка Мещеряков

Неуловимые мстители — советская кинотрилогия юношеских приключенческих фильмов о Гражданской войне. В свое время была чрезвычайно популярна среди целевой аудитории, да и сейчас их ещё помнят. Состоит из трёх фильмов: собственно «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или снова неуловимые».

Откуда есть пошло[править]

Первый фильм является второй по счёту экранизацией повести П. Бляхина «Красные дьяволята». Экранизация весьма вольная, что неудивительно: между написанием повести (писавшейся, что называется, по горячим следам прошедшей Гражданской войны) и написанием сценария к этому фильму прошло несколько десятилетий. Первая экранизация (называвшаяся, собственно, «Красные дьяволята») была на тот момент утеряна, и режиссёр Э. Кеосаян даже не смог с ней ознакомиться. Поэтому фильм снимался совершенно независимо, и с предыдущими инкарнациями «Дьяволят» его объединяет только общий сюжет о группе подростков, сражающейся с бандитами.

Состав персонажей по сравнению с «Дьяволятами» изменился. Во-первых, фигура симпатичного представителя нацменьшинства, которая в прошлых инкарнациях успела побывать негром и китайцем, в этом фильме превратилась в цыганёнка Яшку. Во-вторых, в команде героев появился четвёртый персонаж, немыслимый в прошлые годы — представитель интеллигенции, городской гимназист Валерка Мещеряков.

«Неуловимые мстители»[править]

Первый фильм — истерн, адаптация «Красных дьяволят». В станице Збруевке, расположенной где-то в степях южной Украины, появляется новая власть — банда атамана Бурнаша, весьма самовлюблённого, неясных политических взглядов, зато любителя пограбить население. Только явившись в Збруевку, один из людей Бурнаша Сидор Лютый казнит местного большевика Шуся, оставив без отца его детей — мальчика Даньку и девочку Ксанку. Те решают объединиться с цыганенком Яшкой и приехавшим из города гимназистом Валеркой, чтобы отомстить банде, и начинают тренироваться в драках и диверсионных операциях. Вскоре им удаётся хитростью, взяв одного из бандитов на испуг, вернуть крестьянам отобранный бандой скот. Вскоре выпадает и шанс поквитаться с Сидором Лютым, которого Данька думает, что убивает. Герои знакомятся и с заезжим одесским куплетистом Бубой Касторским, который оказывается совсем не дурак наказать бандита-другого.

Воодушевившись успехом, Мстители решают выйти на самого Бурнаша. Данька втирается к нему в доверие под видом сына одного из «бурнашей», но в ставке атамана его ждёт неприятный сюрприз: Лютый выжил и пытается его разоблачить. Разоблачает Даньку, наконец, сам предполагаемый «отец», но за это время шпион в ставке Бурнаша помог Мстителям в целом ряде операций.

Наконец, спасая Даньку, Мстители спасают от разграбления «бурнашами» поезд армии Будённого и всё же добивают Сидора Лютого. Буденный встречается с ними и предлагает им место в Красной Армии: они соглашаются.

«Новые приключения неуловимых»[править]

Если в первом фильме звездой был Данька Шусь, то в этом — гимназист Валерка. Ведь теперь героям предстоит не бегать по степям за бандитами, а провернуть разведывательную операцию в городе в тылу у белогвардейских офицеров врангелевской контрразведки. Именно на такое задание они отправляются в Крым, где под занавес Гражданской войны строят последние бастионы остатки Вооруженных сил Юга России. Именно планы этих укреплений и предстоит добыть Мстителям.

Валерка, как лучше всех знающий нравы образованных городских жителей, становится главным агентом внедрения — он выбирает себе легенду молодого дворянина, спасающегося в Крыму от красных. Он знакомится с офицером врангелевской контрразведки штабс-капитаном Овечкиным, втирается к нему в доверие (вернее, полагает, что втирается). Прочие в это время находят в городе Бубу Касторского и сочувствующего красным аптекаря-химика, и готовятся поддержать Валерку.

Опытный спецслужбист Овечкин без труда раскалывает начинающего разведчика, но Валерка спасается при помощи изобретения аптекаря — взрывающегося бильярдного шара. Тут уже всем пятерым приходится взяться за оружие, чтобы внаглую похитить планы укреплений из сейфа начальника контрразведки полковника Кудасова. Это кончается удачей — но ценой жизни бедного Бубы Касторского…

«Корона Российской Империи»[править]

Успех первых двух фильмов был таким ошеломляющим, что Кеосаян решил снять третий. Третий фильм отличается от первых двух. С одной стороны, в нем больше всего блеска и треска, беготни по крышам поездов и акробатики на Эйфелевой башне, с другой — у него значительно менее продуманный сюжет.

Группа белоэмигрантов, среди которых уже знакомый нам Овечкин, Бурнаш, мельком появлявшийся в прошлом фильме поручик Перов и профессиональный вор Степан Нарышкин, решают украсть из московского музея корону Российской Империи. Якобы — в пользу одного из двух эмигрантов Романовых, претендующих на российский престол в изгнании. В реальности, корону хочет продать на аукционе за миллионы долларов реальный организатор похищения — французский дипломат-интриган мсье Дюк.

Выросшие Неуловимые, которые после войны стали работать в ВЧК, получают задание: предотвратить исполнение планов заговорщиков. И далее разворачивается эффектное противостояние, в котором им придется гоняться за врагами Советской власти на дрезинах, ловить их в катакомбах, преследовать до самого Парижа и драться с ними на пароходе в Чёрном море.

Кадры[править]

Кадры из фильма
Белогвардейцы развлекаются на бильярдах...  
Бандиты — в трактирах...  
А наши герои защищают трудовой народ!  
Буба Касторский выступает  
Красная Армия — это не кот начихал  
И так там всё

Тропы[править]

  • Бастард — полковник Кудасов, который очень нервно реагирует на мнимых племянников.
  • Враги сожгли родную хату — убийство Лютым отца Даньки и Ксанки.
  • Всегда хорошие — это же советский фильм, как здесь красные могут не быть хорошими?
  • Дева в беде — Ксанка в первом фильме. В третьем расцветает физически и уже наравне со всеми участвует в борьбе против врагов Советской власти.
  • Игры азартные и не очень — бильярд Валерки с Овечкиным. Также это возможность для Валерки подбросить заминированный шар и спастись от ареста, пользуясь замешательством оглушенных беляков.
  • Идиотский мяч — Бурнаш упорно игнорирует предупреждения Лютого, что Данька — «засланный казачок». Убедить его удается только очной ставкой «Грини» с отцом.
  • Изменился за лето — Ксанка. В первых двух частях — худощавая, коротко стриженная девчонка, похожая на мальчика. В третьей — настоящий большевистский секс-символ.
  • Катакомбы
  • Клюква — обсуждения туристов в третьем фильме:
    • Негры едят людей! Люди их национальная пища!!!
    •  — Все большевики играют на бабалайках!
      — Балалайках!
      — Очень возможно, я не совсем понимаю по-русски, но великолепно знаю, что этот самый русский инструмент, как его на…
      — Балалайка!
      — Да, есть музыкальный предмет большевиков!
  • Крутой ботан — Валерка.
  • Крутой в дурацком колпаке — Буба, на первый взгляд безобидный еврейчик-одессит, артист несерьёзного жанра. Однако оказывается не менее крут, чем четвёрка Неуловимых: в первом фильме справедливо распределяет люлей между «бурнашами» во время драки в трактире, во втором — подрывает врагов гранатами из бильярдных шаров и водит за нос контрразведку (в том числе троллит её не хуже клоуна Коко из «Капитана Крокуса»). А если приглядеться — видно, какие у него мощные мышцы.
  • Культурный мерзавец — сотрудники врангелевской контрразведки («Новые приключения неуловимых»)/
  • Музыкальный триппер — «Погоня в горячей крови», куплеты Бубы Касторского, куплеты шансонетки (Увозил меня полковник за кордон…).
  • Пастырь добрый — отец Митрий.
  • Пастырь нерадивый — член банды бурнашей отец Философ. Возможно, это его реальное имя (существует такое православное монашеское имя), а возможно — прозвище «отец-философ». Не уточняется.
  • Плохой хороший конец — гибель Бубы на последних минутах второго фильма.
  • Пощадить ребёнка — Сидор Лютый застрелил отца семейства Щусь, Даньку только выпорол, а Ксанку пощадил. А что с ним потом сделал Данька… ну вы поняли.
  • Правая рука главгада:
    • Сидор Лютый для Бурнаша.
    • «Новые приключения неуловимых» — штабс-капитан Овечкин.
    • «Корона Российской Империи, или Снова неуловимые» — Овечкин, разделавшись с Кудасовым в эмиграции, обзаводится своим собственным драконом: анонимным шпиком из второй части, прославившимся меткой стрельбой. (В роли этого шпика — сам режиссёр Э. Г. Кеосаян.)
  • Самоубийственно выглядящий прыжок/Упасть в воду — во второй части Яшка сигает в воду с обрыва, уходя от преследователей. Вскоре он выплывает и отправляется в табор к своим соплеменникам.
  • Символ из второй части — «Погоня» впервые звучит только в «Новых приключениях…»
  • Так плохо, что уже хорошо — романс Белокурой Жози. Кеосаян сам написал слова ночью, на прикроватной тумбочке. Разбудив жену, зачитал ей креатив. «Какая пошлость!» — отреагировала супруга режиссера, и он понял, что написал именно то, что нужно.
  • Убежать в закат — четверо Неуловимых выезжают на фоне рассвета в начале и уезжают в закат в конце.
  • Характерный тик:
    • Валерка то и дело поправляет очки.
    • Овечкин кратко дёргает шеей, чуть задирая при этом подбородок, причем держа голову не прямо, а повернув её чуть набок. Подсвечено: в третьем фильме его, мастера маскировки, по этому тику и опознали.
    • Перов чуть сдвигает назад головной убор.
  • Цыгане — ясное дело, Яшка, симпатичный представитель нацменьшинства, заменивший собой негра и китайца из предыдущих инкарнаций «Дьяволят». Сказочный гитарист и певец, лихой наездник, отважный борец за счастье всего трудового народа.
  • Чудо одной сцены — Терехов (персонаж Савелия Крамарова). «А вдоль дороги мертвые с косами стоят! И тишина…» стало визитной карточкой фильма (см. эпиграф).
    • Был так популярен, что его в качестве камео ввели и в сиквел, где он, ввиду разгрома бурнашовской банды, служил уже в Добровольческой армии.

Знаете ли вы, что…[править]

  • В ранних вариантах сценария планировалось убить одного из героев в первом же фильме?