Непроходимая забагованность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

И вoт сейчaс вoкруг этoй прoгрaммы рaзрaстaется скaндaл. Делo в тoм, чтo в ней oбнaруженo стoлькo oшибoк, скoлькo прoстo не мoжет быть в кoммерческoм прoгрaммнoм oбеспечении. Pедaкции зaрубежных кoмпьютерных журнaлoв, oбoзревaвших эту прoгрaмму и пoстaвивших ей высшие рейтингoвые бaллы, зaвaлены мешкaми пoчты oт читaтелей, в кoтoрых oни пишут, чтo никoгдa ничегo бoльше не купят oт фирмы GameTek, кoтoрaя дистрибутирoвaлa дaнную игру.
3aпaдным журнaлистaм прихoдится усиленнo oтмывaться, пoскoльку oни рaзреклaмирoвaли игру, в кoтoрую прoстo нельзя игрaть. Cейчaс oни пишут, чтo нa сaмoм деле к ним нa рецензию и не пoступaлa зaкoнченнaя версия, пoтoму кaк тaк всегдa делaется, чтo oбзoры гoтoвятся, пoкa игрa нaхoдится в прoизвoдстве, a тo инaче пoтoм не успеть. Eще oни пишут, чтo тa незaкoнченнaя версия им oчень пoнрaвилaсь, нo, кoнечнo, у них не былo мнoгих чaсoв пoлетa, чтoбы дoбрaться дo специaльных миссий, встрoенных в игру и, пoнятнoе делo, oни писaли o них не нa oснoвaнии сoбственнoгo взглядa, a нa oснoвaнии тoгo, o чем им рaсскaзaли рaзрaбoтчики.

»
Elite 3 — Хроника кризиса

Непроходимая забагованность — это когда игру невозможно пройти из-за багов или ошибок гейм-дизайнера. Баг может быть всего один, зато расположенный в критическом месте: забыли заспавнить ключ от единственной двери на следующий уровень. Багов может быть несколько, и по отдельности они прохождению не мешают (а только портят впечатление об игре), но в синергии дают непроходимость: например, через главные ворота невозможно пройти, потому что скрипт открытия ворот не запускается, при перелезании через стену герой застревает в collision box, а при кастовании «Левитации» вблизи городских стен игра вылетает — в результат нельзя попасть в город, куда надо по сюжету. В особо тяжелых случаях наступает так называемый софтлок: невозможность не только продолжить прохождение игры, но и отменить свои действия, уйти из забагованной локации и заняться чем-то другим.

Версия на тормозах — баг, мешающий прохождению игры, вылезает не всегда, и есть (зачастую довольно простая) инструкция, как его избежать. Но если её не знать и этот баг вылезет — начинайте игру сначала.

Другой вариант на тормозах — баг мешает прохождению квеста или квестовой ветки, а не всей игры.

Примеры из видеоигр[править]

  • Blood — такая проблема была в ранних версиях игры (в том числе и в той, на основе которой сделан смешной перевод «В. И. Ленин — Первая кровь»). На уровне E4M5 Fire and Brimstone разрабы забыли положить ключ. Уровень пройти можно, но неочевидным и не планировавшимся разрабами способом с помощью прыжковых сапог. В том же виде, в котором задумывалось разработчиками, игра была непроходима до патча, который это пофиксил.
  • Cyberpunk 2077 — такая напасть могла встретиться в ранних версиях игры. Дело в том, что в игре большинство сюжетных и важных второстепенных квестов начинается со входящего телефонного звонка от других персонажей протагонисту. И иногда эта функция забаговывалась. Совсем. Позвонить самому тоже становилось невозможно — Ви просто автоматически клал трубку сразу после установления связи. Даже перезагрузка сохранения или откат на более ранние сохранёнки не помогали. К счастью, встречался баг довольно редко и его вроде как быстро исправили, но кто поймал — тому пришлось начинать игру заново.
    • Примерно аналогично эффекта можно добиться, если попытаться поставить моды (даже самые безобидные, вроде отключения роликов при запуске игры) на старые версии игры. Есть очень высокий шанс, что любое загруженное сохранение запорет функционал телефона и вызова автомобиля, и даже удаление модов не поможет. К счастью, это можно быстро заметить по неактивному значку смартфона.
  • Elite 3 — Педаль в пол: игру ждали долго, журналы настрочили на игру кучу хвалебных отзывов. Ну а когда это гуано попало в руки игроков, то гуано полетело на вентилятор ведрами. Пройти игру было невозможно никак, разработчик упорно делал вид, что все спокойно и никаких багов нет (баги не давали пройти основной сюжет, но собственно elite-like геймплею никоим образом не мешали, а разработчик делал вид, будто бы именно elite-like геймплей тут и главное). Патчи выходили, проблему не решали. В общем, игра в итоге с треском провалилась. В конце концов, появилась играбельная версия от моддеров, еще и с осовремененной графикой.
  • Fallout 2 — один из багов с Хайвейменом. На тормозах: его можно было избежать (просто не покупать Хайвеймен, или даже не наткнуться ни разу на именно этот баг), но если он случался, то мог отрезать доступ к важным предметам в багажнике, сделав игру непроходимой. Упс.
  • Gothic 3 — глобальный квест по поиску 12 Чаш Огня. Выдается практически с начала игры и относится к вкладке «основных» квестов. Первая стадия квеста — поиск 12 редких артефактов, разбросанных по всем частям мира, проходилась без проблем. Проблема появилась при выполнении второй части этого квеста — раздачи этих чаш паладинам (тоже разбросанным по миру). Игроки довольно быстро нашли только 11 паладинов, которым можно отдать чаши. Как фанаты только не пытались изощряться, но они так и не могли найти последнего паладина и завершить этот квест. По возможности закрыть этот квест было несколько теорий — по одной из них предполагали, что можно каким-то образом задобрить и вернуть «на путь истинный» паладина-ренегата Курта, который потерял веру в Инноса и ушел в бандиты. По другой предполагали, что главный герой сам должен был стать паладином и выпить оставшуюся чашу. Но ни та, ни другая теория не подтвердились — Курт в любом случае оставался враждебен (да и получить один из кубков, не убивая его — невозможно), а главный герой никак чашу выпить не мог и становился паладином другим способом. Разгадка, увы, оказалась проста и банальна — 12 паладином должен был стать северянин Фритьоф. Диалоги с ним на эту тему нашли в файлах игры: по задумке, не являясь настоящим паладином, он должен был быть посвящен в этот орден главным героем и принять последнюю чашу. Но, по каким-то причинам, эти диалоги с ним не были включены в релизную версию игры и даже в официальных патчах проблему так и не исправили. Позже был сделан комьюнити патч, наконец-то позволивший пройти этот квест. Пример немного на тормозах по двум причинам: во-первых, квест хоть и относится к «основным», но для завершения игры необязателен. А во-вторых его можно было завершить «злодейским» способом — вместо паладинов, все 12 чаш можно было отдать шаману орков для изучения.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor — на тормозах. В ранней версии игры было невозможно выполнить квест на повышение чародея до лича — в нужной локации просто отсутствовали сосуды души. Некоторые утверждали, что квест можно выполнить, если проходить его до взятия сюжетного квеста с поиском сосудов у чернокнижников, но не факт что именно это помогало в решении — сосуды для повышения и для сюжетного квеста это абсолютно разные предметы.
  • Sacred — мем «wasser» пошел оттого, что в ранней версии один из сюжетных квестов было в принципе невозможно пройти, не введя специальную консольную команду — тот самый «wasser» («вода»; квест заключается в том, чтобы принести воды для умирающего Тревилля). Исправлено с патчем 1.8. Такой способ решения проблемы даже был прямо указан самими разработчиками игры!
  • Starcraft — в самых ранних версиях в миссии за терранов на Антиге на карте отсутствовал мост, позволяющий перебраться на другой берег и достичь антиганской базы, которую требовалось освободить от конфедератов и подбить на восстание. Из-за этого миссия безнадёжно зависала и пройти её можно было лишь одним способом — ввести чит-код «There is no cow level», дающий мгновенную победу.
  • Tomb Raider (2013) — баг с испытанием «Разминирование». В ходе испытания, вы должны уничтожить десять водных мин, спрятанных в области Берега Печали. Но может возникнуть баг, из-за которого нельзя будет уничтожить одну из мин — прицел не отображает наведение на неё, хотя сама мина хорошо видна при включении инстинкта выживания. А потом мина и вовсе может перестать отображаться, так что это испытание останется невыполненным. На тормозах — баг может не появится или внезапно исчезнуть.
  • The Elder Scrolls II: Daggerfall — в игре «из коробки» вообще невозможно было пройти основной квест. Ситуацию быстро подправили патчами (и ещё долго продолжали править по мелочи), но прозвище «Баггерфолл» за игрой закрепилось.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — баг с Танусеей Велот. От неё можно было заразиться корпрусом. По сюжету игрок должен заразиться корпрусом совсем не от неё, и «нештатное» заболевание ломало главный квест.
    • В той же игре был баг тельванского вампира. Про прохождении квестов за этот дом рано или поздно надо сдать квест «Заклинания волшебника». Он очень простой, надо всего лишь выучить или заранее знать три заклинания. Но если ваш персонаж — вампир, то он не сможет сдать квест, потому что проверка на знание заклинаний производится в приветствии господина Ариона, которое он не говорит вампирам. Баг особенно обиден потому, что Тельванни — одна из всего двух дружелюбных к вампирам организаций в игре.
  • Ultima Underworld 2: в ранних версиях был баг с забастовкой слуг. В начале-середине игры начинался квест с протестующими слугами в замке лорда Бритиша, и если проходить его не на стороне слуг и нагрубить лидеру протестующих Нанне, то прогресс сюжета останавливался.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: в версии 1.0, игра вылетала при побеге с базы леопольдовцев. Первый же патч устранил эту проблему, хоть и вышел после развала Troika Games.
    • Баг в обучении. В катсцене, где Джек спрыгивает и убивает двух шабашитов, они умрут, но сам Джек может не появится, делая дальнейшее прохождение невозможным. На тормозах — этот баг возникает очень редко, и лечится простым перезапуском сохранения до этой катсцены.
    • Баг который был частично устранён в версии 1.2, но всё равно может появится. Когда герой бежит к Анархам, чтобы предложить им союз против Квей-Джин, его должен окликнуть Беккет, чтобы предупредить о том, что анкарский саркофаг нельзя открывать. Но после того как Беккет кричит «Подожди!» герой стоит как вкопанный, а сам Беккет не появляется. Тем не менее, существует способ избежать бага — надо дойти до бара Анархов через канализацию, тогда Беккет просто не появится. В неофициальном патче, баг был окончательно устранён.
  • What Remains of Edith Finch — баг в истории Уолтера. После того как герой поест консервы, вы должны взять кувалду и проломить кирпичную стену. Но на мощных компьютерах присутствует баг — стена остаётся целой. На тормозах — эту историю как и другие, проходить необязательно. Но решение всё же есть — перед тем, как разбивать стену, надо просто понизить настройки графики.
  • «Глаз дракона» — просто вопиющий пример. Когда игра вышла, было почти невозможно пройти даже первую миссию. Когда игрок нажимал на клавишу Esc для вызова меню, игра не только вылетала, так ещё и компьютер уходил в перезагрузку. Виновата не единожды проклятая система защиты Starforce.
  • «Петька 3: Возвращение Аляски» — в версии для «Золотого Издания», включавшего в себя первые 5 частей, был баг в самом конце игры, из-за которого на Аляске не появлялись сюжетно важные персонажи — старый золотоискатель и шаман индейцев. Без установки специального патча игра становилась абсолютно непроходимой.
  • DOOM: TNT — на секретном 32 уровне забыли положить один из ключей. Но, спидранер умеющий пользоваться багофичами может просочиться сквозь дверь и без ключа.

Примеры из других медиа[править]

Аниме и манга[править]

  • Kami nomi zo Shiru Sekai — в одном из эпизодов появляется наглухо забагованный симулятор свиданий, который игроки давно уже отчаялись пройти. И исправить его некому, так как компания-производитель закрылась. Но героиня симулятора ведь не виновата что ее игра забагована. Так что Кэйма не посрамил своего имени Бога Игр и стал единственным кто прорвался через все баги.
  • Kono Sekai ga Game da to, Ore dake ga Shitteiru — игра «Нэкомиминэко», в мир которой попал протагонист. Монстры с нулем хитпоинтов нападающие а игрока и убивающие его с одного удара. Сверхмощные босы разгуливающие по локациям для новичков. Зато, если иметь гайд по всем багам, то можно неплохо читерить.