Нейтральный злой

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
« Это просто бизнес, ничего личного! »
Том Хаген обращается к Сонни Корлеоне

Этот персонаж не делает зло ради зла. Он не непознаваемое хтонически-демоническое чудовище из потусторонних миров. Он не ест младенцев ради того, чтобы насладиться плачем матерей. Он же не психопат! При этом персонаж творит зло и не собирается строить из себя святошу, прикрываясь великой целью или непоколебимыми принципами. Нет, он злодей, потому что это выгодно.

Самый распространённый злодей, коим несть числа. Любой от мелкого воришки в комиксах до злодея, желающего захватить (не уничтожить!) мир — с вероятностью в 90 % нейтрально злой.

Где проходит водораздел? Lawful Evil пользуется злом как средством в достижении своих (возможно, очень великих) Целей и/или придерживается при этом своих внутренних принципов. Chaotic Evil просто любит убивать, унижать и мучить, ему другой мотивации не нужно. Neutral Evil делает всё, что нужно ради своей выгоды, но по какой-то причине видит её именно в совершении злодеяний — например, считает именно злодеяния кратчайшим путём к ней. Умные при этом любят изображать из себя ницшеанцев-самоучек или социал-дарвинистов, но обычно вся их деятельность сводится к обогащению и получению власти.

Где встречается[править]

Шаблон:Мировоззрение/механика

Литература[править]

  • «Молчание ягнят» представляет все три типа Evil. Главврач сумасшедшего дома без медицинского образования Чилтон — Lawful Evil, злой психиатр-каннибал Ганнибал Лектор — Neutral Evil, почти утративший связь с реальностью трап, устроивший дома кожевенное производство, Джейм Гамб — Chaotic Evil. Неудивительно, что, пообщавшись со всеми троими, главная героиня получила нервный срыв.
  • Лорд Русе Болтон в ПЛиО. Человек, у которого нет врагов, потому что его враги быстро умирают. Когда надо — пользуется традициями, когда надо — нарушает их, но так, чтобы стрелочником оказался кто-то другой. Среди его деяний — и злоупотребление военным командованием, чтобы отправить на смерть потенциальных неприятелей, и цареубийство в присутствии неумного и нехаризматичного исполнителя-стрелочника, и работа Пютеном на южных поработителей. Хочет мирно и тихо, не афишируя свои чудовищные пытальни, а может, и кое-что похуже, править собственной страной (не исключая и титула Короля Севера для себя).
    • Петир Бейлиш — гениальный и абсолютно беспринципный политик, который из-за кулис втравил страну в жуткий кризис и затеял гражданскую войну с целью собственного возвышения. Ну, а сколько провинций страны будет разорено в процессе, его не волнует, ведь миллионы — это просто статистика!
  • «Хэдхантер» Руслана Мельникова: Стольник, Ухо, владелец Колизея, Дед и многие другие.

Кино[править]

  • Repo! The Genetic Opera — убер-олигарх Ротти Ларго. С уклоном в Lawful.
  • Джейсон Вурхиз — маньяк из франшизы «Пятница, 13». Причём он не Chaotic и не полное чудовище, мечтающее «увидеть мир в огне». Джейсон — это хищник, защищающий свою территорию — лагерь «Хрустальное озеро». А то, что жесточайше порубил десяток студентов/полицейских/малолетних отморозков — ну и что, они сами приехали, их никто к нему домой не звал. В комиксе «Friday the 13th: How I spent my Summer Vacation» («Пятница 13: Как я провел летние каникулы») даже подружился с Дэйви Фалькнером — парнишкой с уродливой внешностью.
  • «Грязное дело» («Dirty») — Салим Адель, беспринципный коррумпированный полицейский, готовый на все ради денег.
  • «Большой куш» («Snatch!», в гоблинском переводе матерно) — Кирпич. Тот самый бандитский босс с монологом про скармливание трупов свиньям.
  • «Матрица: Перезагрузка» — Меровинген. В войне людей и машин он не участвует — зачем ему? Лучше же заниматься незаконными операциями и наслаждаться роскошной жизнью.

Телесериалы[править]

  • Фрэнк Андервуд в сериале «Карточный дом» (тот, что на картинке). Ради власти способен пойти по трупам… и готов убивать лично.

Мультсериалы[править]

  • «Beast Wars», спин-офф по миру Трансформеров: Мегатрон. Программа и его личная и, следовательно, фракции предаконов — «Завоёвывать и править». Как в самих Трансформерах, автор правки не знает.

Комиксы[править]

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Гриффит. Ради силы и власти принёс в жертву «Руке Бога» всех своих друзей и соратников.

Видеоигры[править]

  • Томми Верчетти из серии Grand Theft Auto. Без малейших намёков на угрызения совести завалил кучу народа (в том числе своего босса и старого друга, который, впрочем, сам его подставил) и стал крупнейшим наркобароном Вайс-Сити. Впрочем, трудно ожидать другого от человека, который пятнадцать лет провёл на зоне.
  • Агент 47. В принципе, в моральном плане Лысый не так уж безнадёжен — по канону, он как минимум один раз спас Мэй Лин от бандитов (правда, в обмен на код от сейфа Ли Хона, но ему ничто не мешало этот код просто отобрать), после событий Codename 47 пожертвовал все свои деньги церкви и ушёл в католический монастырь, где даже обзавёлся другом-священником (собственно, именно похищение этого священника и заставило 47 вернуться к работе). Тем не менее, он остаётся классическим наёмным убийцей — безжалостным, хладнокровным, не имеющим друзей (кроме того самого священника) и готовым замочить практически кого угодно за достойную плату.
  • Manhunt — Лайонел Старквезер. Снимал снафф-фильмы… ну, просто потому, что это весело и бабки приносит.