Неигровая наемническая фракция

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неигровая наемническая фракция — это такая фракция в играх, за которую поиграть нельзя, но она не состоит из агрессивных злыдней. Она, напротив, вполне дружественна и предлагает всем желающим услуги нейтральных бойцов.

Наемники особенно полезны в играх, где у каждой фракции свой состав юнитов, стратегия и стиль игры, и нейтралами можно дополнить слабые стороны своей фракции. Например, представим себе игру «Корован: Битва за Твердиземье», где три играбельных фракции: эльфы Пергидроли, охрана бармалионского дворца и злодеи Выжженой Пустыни. У эльфов много лучников, но хлипкие копейщики вместо нормальных рукопашников, поэтому им отлично зайдет нейтральный юнит Гомозуля-Молотоносец (горный гном в доспехах и с молотом). А вот Тёмным Народам молотоносец ни к чему — у них отличные рукопашники в лице огров и орков, но вот беда — хилый гоблин-пращник вместо нормального стрелка. Ничего, зато прекрасно зайдёт нейтральный юнит «Злой стрелок» — разбойник с арбалетом и в зелёном камуфляжном плаще, немного слабее эльфа-лучника, но намного круче означенного гоблина. Ну и наконец, у Бармалиона есть и хорошие бойцы-легионеры, и неплохие стрелки-сагиттарии, но вот беда — их родной авгур по сравнению с волшебником эльфов и колдуном Тёмных — маг крайне паршивый. Но и тут есть выход: нанять в своё войско нейтрального Отшельника, у которого чуть-чуть от светлой магии эльфов, чуть-чуть от тёмной магии орков, да и посохом своим он приложить может.

Примеры[править]

  • Mount & Blade — собственно фракция наемников, а также охотники за головами и девы-воительницы. Но прежде всего наемники, так как остальных заполучить в войско трудно, а наемники активно рекламируют себя по всем тавернам. Наемники требуют более высокой зарплаты, чем национальные войска, но заходят в любую армию и не теряют боевого духа в войне со своими же и с любой нацией. Кроме того, у них есть все основные виды войск — легкая и тяжелая пехота, кавалерия и стрелки, что сильно помогает фракциям, у которых нет какого-то рода войск (лишенные кавалерии норды и родоки, лишенные пехоты кергиты).
    • Во второй части, кроме обычных наемников, нанимаемых по тавернам, есть наемнические кланы. Это уже куда более внушительные фракции, каждая со своей спецификой, уникальными бойцами и 2-4 отрядами со своими командирами. Нанять их могут только государи, с обычным феодалом они дел вести не будут. Зная специфику уникальных бойцов каждого клана, можно нанимать их, чтобы компенсировать недостатки воинов своей нации. Например, лишенные конных лучников вландийцы могут нанять клан каракергитов, которые в основном из конных лучников и состоят. В отличие от феодальных кланов, которые хотят земель и замков, наёмнические требуют только золота. Следует, однако, знать, что наемники есть наемники, и ни один из этих кланов не присоединится к королевству навсегда (а если у вас хватило ума дать им замок или город, можете с ним попрощаться).
  • Heroes of Might & Magic — нейтральные бойцы на любой вкус, от крестьян до лазурных драконов.
    • В третьей части был пресловутый балансовый факап с Сопряжением, которое проапгрейдили из нейтральной наемнической фракции в играбельную, не меняя статов юнитов (да ещё и добавили им улучшенные версии). В результате фракция вышла имбовая и в следующем аддоне её выпилили к чертям собачьим.
  • Warcraft III — лагеря наёмников разных видов: тут и разбойники, и тролли, и огры, и кентавры и ещё много кто. В дополнении Frozen Throne появилась таверна с наёмниками-героями.
  • Stellaris — Мародеры. У них можно купить не только корабли и адмиралов-наемников — они оказывают также каперские услуги — рейдят империи по чьему-то заказу, не разглашая имя заказчика. Правда, иногда Мародёры могут переродиться в Орду Великого Хана — то есть уже в неигровую враждебную фракцию.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?