Невинно осуждённый

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Ты сам то, за что сидишь? — Меня адвокат посадил, здесь все невиновные, ты что не знал?

»
— Диалог из фильма «Побег из Шоушенка»

Увы, но судебная система несовершенна. Иногда в её тиски может попасть совершенно не заслуживающий наказания человек. Невинно осуждённый — персонаж, лично пострадавший от несправедливого решения суда. Есть огромное множество вариантов как это могло получиться.

Иногда, «система» действительно сдает сбой, не подозревая, что сажает невиновного. Возможно, невинно осужденному просто не повезло оказаться в гуще событий, в результате чего все улики указывали на него. Или его могли хитроумно подставить — неприятели решили таким образом с ним разобраться или просто повесить свою вину на другого. Хорошие шансы оказаться невинно осужденным у идеального подозреваемого — возможно в прошлом он был виновен в схожем преступлении и при такой биографии его доводы сильно внимательно не слушали. В других случаях персонажа могли осудить непосредственно люди, работающие в системе. Полицейским нужна раскрываемость — берут первого попавшегося человека и вешают на него все улики, лишь бы раскрываемость повысить. А суд оказывается судилищем.

В любом случае, персонаж попадает в тюрьму за то преступление, которого не совершал. Что делать дальше? Самый напрашивающийся вариант — попытаться очистить своё имя. Он мог отсидеть свой срок и пытаться реабилитироваться. Или же попытаться как-то сбежать из под заключения, чтобы попытаться как-то доказать свою невиновность на воле. А может быть ему помогут верные друзья? Впрочем, иногда невинно осужденный может не пытаться очистить своё имя и доказывать что-то порочной системе. Вместо этого его мотивацией станет месть тем, кто его подставил или тем кто его невинно осудил.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Анекдоты типа: «За что сидишь?» — «Ни за что!» — «Врёшь, ни за что десять лет дают, а у тебя двенадцать!»

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — несколько случаев:
    • Сириус Блэк был несправедливо обвинен в убийстве родителей Гарри, Питера Петтигрю, ну и дюжины магглов заодно. Несмотря на отсутствие внятного расследования и суда, Сириус получил пожизненный срок. Сумел сбежать из тюрьмы Азкабан, но позднее погиб, не дождавшись реабилитации.
    • Рубеус Хагрид ещё подростком был обвинен в открытии тайной комнаты, выпуске василиска, что привело к смерти студентки, однако избежал тюрьмы, отделался отчислением из Хогвартса (из-за чего так и остался магом-недоучкой) и запретом колдовать. Внятных доказательств в его деле тоже не было. Позднее был оправдан и даже преподавал в Хогвартсе.
    • Морфин Гонт (Мракс в переводе «Росмэн»). Получил пожизненное в Азкабане за убийство магловской семьи Риддлов, умер в тюрьме. Педаль в пол: не только сидел невинно, но ещё и сам был уверен в своей вине — настоящий убийца (его племянник Томми, он же будущий лорд Волдеморт) не только воспользовался волшебной палочкой Морфина, но и внедрил ему в память ложные воспоминания.
  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма — пример с заведомо неправым судом, которому бесполезно что-то доказывать. Но Эдмон сбежал из тюрьмы, нашёл клад, о котором рассказал ему сокамерник, купил себе дворянский титул, а на оставшиеся деньги стал организовывать полную катастрофу в жизни своих обидчиков.
  • «Зелёная миля» С. Кинга — Джон Коффи, который действительно пытался исцелить убитых девочек, а не убил их. Тут уж коллизия в том, что современный суд не оперирует понятием чудес…
    • «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» того же автора — банкир Энди Дюфрейн: был обвинён в убийстве своей жены и её любовника, которого не совершал, и приговорён к пожизненному заключению.
  • «Песнь Льда и Огня» — Тирион просто король тропа. Вначале его обвиняли в убийстве Джона Аррена и покушении на жизнь Брана, но в этом случае ему удалось доказать свою невиновность при помощи судебного поединка. Второй раз Тирион уже оказался невинно осужден за убийство своего племянника, чего он тоже не совершал. На этот раз судебный поединок Тириона не спас, но ему хотя бы удалось сбежать.
  • «Приключения Тома Сойера» М. Твена — Меф Поттер. Едва не был осуждён и повешен за убийство, которого не совершал. Спасся в последний момент благодаря тому, что Том Сойер всё-таки собрался с духом и дал показания на суде против настоящего убийцы — Индейца Джо.
  • «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына — ожидается педаль в вечную мерзлоту Колымы и Магадана, однако при внимательном прочтении — сплошная инверсия и деконструкция. Достаточно сказать, что в первой же главе первого тома автор прямым текстом пишет про своих первых сокамерников, которые втроём «вломились в баню, куда пошли мыться две забористые девки» (покушение на групповое изнасилование), заявляя при этом об их полной невиновности.

Кино[править]

  • «Беглец» — хирург Ричард Кимбл приговорён к смертной казни за убийство своей жены, которого он не совершал. Ему удаётся бежать из автозака во время перевозки заключённых — и он носится по стране, одновременно скрываясь от полиции и разыскивая настоящего убийцу.
  • «Бегущий человек» — герой-полицейский обвинён в том, что устроил массовое убийство протестующих граждан, расстреляв их из пулемёта. При том, что герой на самом деле как раз пытался помешать исполнению этого преступного приказа. В книге всё было совсем не так: её герой вызвался участвовать в кровавом шоу из-за денег, необходимых для лечения дочери.
  • «В Каролине не любят ворошить прошлое» («Скелеты[1] Каролины», «Carolina Skeletons») — Лайнус Брегг, 14-летний чернокожий подросток, казнённый за убийство двух белых девочек. Сюжет фильма основан на том, что спустя много десятилетий брат Лайнуса, отставной «зелёный берет», возвращается в родной город и пытается разобраться в том, что на самом деле произошло в тот день. Местным жителям это сильно не нравится… Фильм является экранизацией романа Д. Стаута, написанного в свою очередь по мотивам реального дела Джорджа Стинни, осуждённого и казнённого в 1944 году без каких-либо внятных доказательств.
  • «Вокзал для двоих» — главный герой, отбывающий наказание по обвинению в смертельном наезде на пешехода, на самом деле взял на себя вину жены, которая как раз и находилась тогда за рулём.
  • «Невиновный» — именно то, что написано на упаковке. Полицейские в спешке перепутали адрес, вломились вместо наркопритона в дом к обычному гражданину и подстрелили его. Чтобы самим не пойти под суд, сфабриковали дело и упрятали жертву в тюрьму.
  • «Судья Дредд» (1995) — сам главный герой. Совершено убийство из пистолета, которым мог воспользоваться только Судья, причём в на пулях был записан генетический код конкретно Дредда. Про его злого «брата»-клона знал только заказчик подставы.
    • Мелкий хакер, которого Дредд отправил обратно в тюрьму уже через час после освобождения за взлом робота с целью спасения от бандитов во время перестрелки. Формально «виновен», однако единственной альтернативой был прыжок из окна небоскрёба. В дальнейшем они встретились в самолёте для перевозки заключённых (оказались на соседних сиденьях), и последующий разговор на тему возможности судебной ошибки порвал бывшему Судье шаблон.
  • «Разрушитель» — главного героя-полицейского посадили за то, что по его недосмотру в ходе операции по обезвреживанию террориста погибли заложники. На самом деле заложники к тому моменту были и так мёртвыми и холодными (потому-то их не было видно на тепловизоре), а устроенный злодеем пожар позволил это скрыть.

Телесериалы[править]

  • «Бангкок-Хилтон» — Катрину подставил её бойфренд, тайком спрятавший в её чемодане два с лишним кило героина. Когда её арестовали на таможне в Тайланде, он сделал вид, что ни при чём и спокойно улетел в Австралию. Катрину в итоге ждёт тюрьма, а в не слишком далёкой перспективе — встреча с расстрельной машиной
    • Билли Энгельс, слабоумный брат Менди Энгельс, сокамерницы Катрины. Формально виновен (сестра с его помощью действительно перевозила партии наркотиков), реально же едва ли вообще понимал, что происходит.
  • «Её звали Никита» — в сериале главная героиня угодила в тюрьму (а потом, добровольно-принудительно, в ряды здешней кровавой гэбни) абсолютно ни за что. То же самое и в американском ремейке этого сериала. А вот во французском фильме-первоисточнике героиня действительно совершила убийство.

Мультсериалы[править]

  • «Супермен» — серия «Покойный мистер Кент». Мелкий воришка Эрнест Уолкер был обвинён в убийстве женщины. Эрнест невиновен, а настоящим преступником был детектив Курт Боумен, который и вёл расследование.
  • «Утиные истории» — в серии «Узник Акватраса» Скруджа обвинили в похищении дорогой картины и заточили в тюрьму. Естественно, оказалось, что это происки коварного конкурента.

Манга и аниме[править]

  • JoJo’s Bizarre Adventure — завязка шестой части, Stone Ocean. Джолин Куджо подставляет её собственный парень, после чего её на 15 лет отправляют в тюрьму, которая, конечно же, наполнена стендюзерами.
    • В пятой части невинно осужденным является Наранча. За ним числились только мелкие кражи, но его подставил его «друг» и соратник по уличной шайке, и Наранчу посадили за грабёж и избиение, которых он не совершал.

Видеоигры[править]

  • Dishonored — собственно, главный герой был невинно осужден за убийство Императрицы. После чего смог сбежать и начать свою месть или же спасение Империи, на выбор игрока.
  • The Witcher 2: Assassins of Kings — после пролога Геральт попадает за решётку за убийство короля Фольтеста, чьим телохранителям он был. Спасло ведьмака то, что один верный слуга короны ни секунды не верил в вину Геральта и устроил ему побег.
  • Skyrim — главный квест владения Маркарт «Никому не убежать из Сидны» основан на этом тропе — Довакина подставляют коррумпированные стражи и упекают в частную тюрьму клана Серебряная Кровь — шахту «Сидна».

Музыка[править]

  • «Король и Шут» — главный герой зонг-оперы «TODD» Суинни был осужден судьей, сфабриковавшим дело по ложному доносу. Именно это вывело его на путь мести. Сюда же и песня «Истинный убийца», героя которой вовсе казнят на плахе (преступление же на самом деле совершил палач). Герой песни «Кто это всё придумал», находясь в тюрьме, сетует на то, что его оклеветали, а на самом деле он никогда ничего не крал.
  • «Кругом пятьсот» В. Высоцкого — в «длинном варианте» герой про своё прошлое говорит: «Но был донос, и был навет…». Итог: «Потом — зачёт, потом — домой с семью годами за спиной». В «коротком» целый куплет выбрасывается, о прошлом герой говорит коротко: «Бродяжил и пришёл домой уже с годами за спиной…», мотив о доносе и несправедливом осуждении («навет») исключён.

Реальная жизнь[править]

  • Много, очень много примеров. Одни невинно осужденные отсидели несколько лет, а другие десятки, третьи успели умереть в тюрьме раньше, чем был найден настоящий преступник. Также это один из главных аргументов против смертной казни, поскольку в истории есть весьма много судебных ошибок, когда на невиновных вешали чужие преступления и приговаривали к смерти. Правда, некоторых настоящих преступников всё-таки ловили, но казнённым это уже никак не могло помочь.

Примечания[править]

  1. От выражения „Скелет в шкафу“ — неприглядная тайна, которую никто не хочет раскрывать.