Мыслепреступление

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Если не хватает поводов обвинить человека, надо их придумать. Если внушить человеку, что смотреть на весенние цветы — преступление и он нам поверит, а потом взглянет на них, мы сможем делать с ним что хотим. Он не будет защищаться. »
— Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи», про запреты, ставшие реальностью
« …это был известный рыботорговец, ему назначили пять розог без целования за невосторженный образ мыслей… »
А. и Б. Стругацкие, «Трудно быть богом»

Мыслепреступление — объявление преступным не образа действий, но образа мыслей, один из инструментов тотального контроля. Таким образом, можно наказывать не за попытку свержения власти, а лишь за слова и даже за мысли, что власть заслуживает свержения. Да и вообще за любые мысли, неугодные власти.

Если человек при этом хочет и оставаться в контакте с не-идеальной реальностью, и не быть посаженным в эцих с гвоздями — он вырабатывает навыки к двоемыслию.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «1984» Оруэлла — кодификатор тропа. Полиция Мыслей бдит!
  • «Меганезия» — деконструкция штампа. Абсолютно запрещена любая насильственная морализация человека человеком.
    • Впрочем, там запрещено и называть государство государством — даром, что в Меганезии оно вполне существует.
  • «Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина.
  • «Лунная соната для бластера» и особенно «Звёздный огонь» Владимира Серебрякова.
  • А. и Б. Стругацкие, «Трудно быть богом» — см. эпиграф.
  • «Цивилизация статуса» Роберта Шекли.

Аниме и манга[править]

  • Psycho-Pass — «Потенциальное преступление». В Японии будущего есть специальная система контроля порядка, в режиме 24/7 измеряющая так называемый «преступный коэффициент» у всех граждан. Он может расти или падать в зависимости от того, о чём думает человек. Существует даже такое понятие, как «потенциальный» или «латентный» преступник — никаких законов такой человек ещё не нарушил, но система уже считает, что он может нарушить их в любой момент. Педаль в пол: потенциальными преступниками становятся даже детективы, которые ведут расследование и пытаются распутать ход мыслей настоящего преступника.
    • И, по закону подлости, главзлодей (в первом сезоне, во всяком случае), совершенно поехавшее чудовище, был по меркам этой системы почти святым. Поскольку он был психопат и преступления не несли для него никакой эмоциональной нагрузки: деятельность как деятельность, не лучше и не хуже работы в офисе или похода за покупками.
      • Педаль в земную кору — система, измеряющая склонность к преступлению, сама состоит из преступников-асимптоматиков.