Мужская и женская магия

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Мужская магия, женская магия»)
Перейти к: навигация, поиск

Так уж повелось, что архетипически, скажем, светлый маг отличается от феи, а тёмный — от ведьмы. Для этого даже используются отдельные слова (не исключён, конечно, какой-нибудь «ведьмак», но это уже особый случай). И в произведениях фэнтези автор может сознательно провести грань между женской и мужской магией.

Это может проявляться как технически — мужчинам и женщинам попросту будут доступны разные виды магии, так и чисто на социальном уровне (у магов своё место, у ведьм своё). И могут быть разные промежуточные варианты.

Типичные категории традиционно мужской магии — магия «книжная»: научная и оккультная, с пафосными и откровенно магичными эффектами — громами, молниями, фаерболами, треском и блеском. Женская магия как правило более «утонченная» и «консенсусная»: порча, предсказания, разнообразная телепатия (чтение и внушение мыслей и эмоций, например, страха или страсти, управление животными), манипуляции с плодородием и тому подобные классчески ведовские дисциплины, передающиеся из уст в уста, а то и получаемые в дар от других колдуний или сверхъестественных сил. Происходит такое разделение ещё с древних времен, когда мужчины-жрецы были связаны с «просвещёнными» культами небесных и солярных божеств воинской и жреческой каст (которые затем переместились в города и на базе которых и создавались мозголомные философские учения и пафосные магические ритуалы), а женщины правили был в хтонических охотничье-сельскохозяйственных культах простонародья.

Предельный случай — когда магия больше характерна для женщин или даже доступна только им — Магия — женское дело.

Примеры[править]

Мифология, поверья[править]

  • У скандинавов и прочих германцев есть сейд, а есть гальдр. Сейд связан с прорицаниями, возможно включает шаманские визионерские путешествия, использует магическую прялку. Считается «бабским» занятием, недостойным мужчин (за что Локи упрекал Одина в Старшей Эдде). Гальдр же — как правило, заклинания в форме криков или громких песен, хвалебных или хулительных, подразумевает уверенность и браваду. Иногда включает руны и магические сигилы. Встречается в сагах вплоть до того, что играет роль в интригах.

Литература[править]

  • Колесо Времени Роберта Джордана — целая магическая система выстроена на этом. Мужчинам лучше даются магия огня и земли, женщинам — воды и воздуха. От мужчин ждут чего-то разрушительного, но в целом магия меньше свойственна им. При этом мужская магия ещё и испорчена главгадом, из-за чего у всех мужчин-магов рано или поздно едут шарики за ролики.
  • Discworld — есть оккультная магия волшебников, а есть полушаманские способности ведьм. Если волшебнику надо расплавить камень, то он с помощью заклинания повысит его температуру до плавления. Если это понадобится ведьме — она напомнит камню о том, что он был расплавленной породой. При этом ведьма ещё подумает, а не внушить ли заказчику, что камень расплавлен, с помощью «головологии». И так далее. Упоминаются, впрочем, некие «чернокнижники», пользующие ведьмовские силы, и, кроме того, существует единственная уникальная на весь Диск девушка-волшебница. А в последней книге про Диск фигурирует уникальный юноша-ведьмак, занимающийся в основном лечением коз.
    • Впрочем, и тех, и других роднит одно: шляпы. Высокие, широкополые остроконечные шляпы на каркасе из ивовых прутьев, в представлении как волшебников, так и ведьм — самая главная деталь профессии.
  • Земноморье Урсулы ле Гуин — принято считать, что мужская магия сильнее женской. Мужчины учатся в магической академии, тогда как женщины — мелкие сельские ведьмы, о которых обычно говорят пренебрежительно (что, впрочем, не отменяет и мелких колдунов среди мужчин).
  • Риальто Великолепный Джека Вэнса — в первом рассказе упоминается давняя война между магами и ведьмами, а сам этот рассказ о том, как одна могущественная ведьма решила взять своё, надеясь на угасание «мужской расы».
  • Ветер и Искры Алексея Пехова — есть Ходящие, есть Искры, а есть Целители. Ходящие бывают только женщинами и имеют более высокое социальное положение. Искры бывают обоего пола и могут передавать силу своей «Искры» другим носителям Дара. Целители юридически относятся к Ходящим, но крайне редко среди них появляются и мужчины.
  • Перумов и Логинов, «Черная кровь». Мужчины — шаманы, женщины — йоги (в смысле, «яги», а не ряженые под буддизм), вторые являются рудиментом в патриархальном мире.
  • ПЛиО: есть некоторые виды магии, например, рождение теней-убийц, которыми крайне затруднительно заниматься, не имея женской половой системы.

Видеоигры[править]

  • Disciples 2 — встречается в ветках прокачки воинов поддержки Империи и магов Легионов. У Империи послушник непонятного пола (фигуру скрывает ряса, верхнюю часть лица — капюшон, а по нижней не поймешь, девица это или юнец безусый, по озвучке — тоже) может развиваться как в мужчину-священника (лечит одного бойца, но сильно, вплоть до оживления погибших при прокачке до епископа), так и в девушку-монашку (лечит весь отряд, при прокачке до аббатиссы растёт только сила исцеления). У Легионов, в свою очередь, стартовый магик — мраккультист не менее непонятного пола (фигура под балахоном, лицо под маской, голос гулкий, демонический), развивающийся либо в мужика-чародея с грубо-зримой магией огня, либо в ведьму с боевой телепатией.
  • Во вселенной Warcraft традиционно друидами были только мужчины Ночных Эльфов, а жрицами Луны — только женщины. С выходом WoW с его декоративным полом ограничения, ясен пень, сняли.