Мой сосед Тоторо

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья My Neighbor Totoro. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Обложка DVD

Мой сосед Тоторо — известный аниме-фильм Хаяо Миядзаки, вышедший в 1988 году. На момент съемок никто особо не верил что эта фигня выстрелит и фильм было решено показывать бонусом к Могиле светлячков. Но выстрелило и ещё как, после выхода аниме собрало целую пачку различных наград.

Сюжет[править]

Сацуки и Мэй вместе с отцом переезжают в деревню, где селятся в доме-развалюхе. Вскоре дети сталкиваются с местными духами и в частности, с заглавным Тоторо. В целом же сюжет представляет собой скорее не единое целое, а несколько слабосвязанных мини-эпизодов, которые можно начинать смотреть с середины.

Тропы[править]

  • Никто не верит ребёнку: аверсия. Хотя взрослые и не могут видеть Тоторо и прочих духов, они тем не менее даже и не пытаются отрицать что дети что-то такое видели. С другой стороны можно, конечно, предположить, что папа просто подыграл своим дочкам.
  • Нет антагониста — абсолютно все персонажи аниме только и делают, что пытаются помочь главным героям. Вся драма завязана исключительно на болезни их мамы и сложностями со связью.
  • Мистический транспорт: Котобус, волшебный автобус в форме кота.
  • Дом с привидениями: дом, в котором поселились герои, облюбовали местные духи.
  • Удобная цензура: когда девочки купаются в ванной, Мэй закрывает собой промежность папы.
  • То ли магия, то ли нет: ночью Тоторо, Сацуки и Мэй превращают подаренные Тоторо семена в огромное дерево. Когда девочки просыпаются, дерева нет, только мелкие ростки из земли появились. Когда сестры приезжают к маме на Котобусе, той лишь на минуту мерещится что она видит дочек на дереве. Так что при большом желании все происходящее можно истолковать и как детскую фантазию… Если оставить в стороне вопрос откуда тогда появилась кукуруза с надписью «маме». Ну не считать же что Мэй и правда пешком три часа перла к маме в больницу, а потом пешком же вернулась обратно.
  • Страхи взрослого человека: Мэй потерялась, в речке нашли чью-то сандалю. Взрослые начинают прочесывать речку с шестами. Впрочем, оказалось что обычное паникерство — и сандалька чужая, и в речку она явно попала по куда более прозаическим причинам.