Миссия для заключённого

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миссия для заключённого — сюжетная завязка, характерная для боевиков и остросюжетных фильмов. Её суть в том, что персонажа, преступника либо несправедливо осужденного, освобождают от наказания, обычно — тюремного срока или смертной казни, но не по доброте душевной и не во славу принципа всепрощения. А зачем? У организатора дела есть особое задание, которое может выполнить только заключённый, и вот по какой причине:

  • Возможно, наниматель сам не в ладах с законом, и потому хочет такого же, «повязанного», помощника.
  • Органы правопорядка хотят его руками справиться с другим нарушителем спокойствия, по принципу «хочешь поймать преступника — мысли как преступник».
  • На преступника желают спихнуть совсем грязную работу — всё равно «отброс общества», чего ему терять? И о нарушении прав не пожалуется, а то ведь отправят обратно в лагерь или камеру смертников.
  • И самое частое — заключенный просто может быть единственным доступным специалистом, кто сможет справиться с таким заданием.

Что касается мотивации самого заключенного, то возможны следующие варианты:

  • Наниматели могут банально организовать амнистию в случае успеха;
  • Или существенно облегчить условия содержания;
  • Оказавшийся на воле герой может встретиться с родными, чего он очень желает;
  • В конце концов, гнить в заключении может быть просто скучно, а тут возможность побывать на воле.

Конечно же, первое же, что гарантированно попытается сделать выпущенный на волю заключенный — плюнуть на миссию и просто сбежать. Поэтому предусмотрительный наниматель как правило находит способы не допустить подобное. Это может быть банальная бомба на шее, приставленный следить за заключенным оперативник, различные средства слежения, какие-то рычаги давления через близких.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Американские боги» Н. Геймана — субверсия. Среда не освобождает Тень раньше времени, но привечает его сразу после выхода из тюрьмы, ибо всё равно особо делать нечего, тем более что жена погибла. По сути получается примерно то же самое: подручный-маргинал куда удобнее для бога Вотана, чем, скажем, телохранитель из официального агентства.
  • «Конгрегация» — в какой-то мере такова судьба главного героя Курта Гессе. Малолетнему бандиту с четырьмя трупами на совести[1] был предложен выбор: обучение в академии святого Макария и десять лет службы в инквизиции — или обратно в тюрьму, откуда выведут только на виселицу. И отчислиться из академии можно только на тот свет.
  • «Песнь Льда и Пламени» — многие из членов Ночного Дозора — заключённые или смертники, которым предложили альтернативу наказанию: провести остаток жизни на Стене. Более того, почти все тут — редкий сброд, а меньшинство — энтузиасты, мечтающие защищать Вестерос.
  • «Плоский мир» — приключения Мойста фон Липвига начинаются именно с такой миссии: его вынимают с виселицы и поручают возродить анк-морпоркскую почту. Чтобы не сбежал, приставляют голема мистера Помпу. Мойст поначалу пытается сбежать, но обнаруживает, что големы хотя и ходят медленно, но никогда не останавливаются в своем преследовании.

Кино[править]

  • «Отряд самоубийц» — ради заданий особой секретности и невероятно высокого риска для жизни освободили целую банду антигероев-отморозков.
  • «Никита» — большая часть оперативников Центра состоит из бывших заключённых, которых официально объявили мёртвыми.
  • «Побег из Нью-Йорка» — спасать президента, захваченного бандитами из превращённого в гигантскую тюрьму Манхэттена, отправляют Змея Плискина — бывшего военного, а ныне бандита. В случае успеха Змея ждёт амнистия. Лояльность обеспечивают две капсулы, вживлённые около сонных артерий: если Змей не вернётся через сутки или вернётся без президента, они взорвутся.
  • «Рэмбо: Первая кровь 2» — заглавному герою, находящемуся под стражей после художеств, учиненных им в первом фильме, предложили вместо отсидки последних пяти лет срока отправиться во Вьетнам спасать военнопленных и даже дали в руки оружие.
  • «Сильмидо» — приговорённым к смертной казни южнокорейским преступникам предложили вступить в специальный отряд специально для ликвидации Ким Ир Сена. Кончилось всё тем, что отряд, не выдержав садистских тренировок, перебил охрану, и отправился к президенту Южной Кореи, на захваченном по дороге автобусе.
  • «Скала» — единственный проводник в старую тюрьму, захваченную террористами — человек, который когда-то смог оттуда сбежать. Ему и предлагают свободу и снятие всех обвинений в обмен на службу. Но, разумеется, соблюдать соглашения никто не собирается.
  • «Человек-муравей» — Хэнк Пим даёт Скотту Лэнгу уменьшающий костюм для побега из тюрьмы при условии, что тот будет на него работать.

Телесериалы[править]

  • «Ментовские войны-4» — для поимки опасных террористов, убивших нескольких высокопоставленных госчиновников, чекисты используют сидящего в СИЗО за убийство лиц, организовавших покушение на его супругу, Романа Георгиевича Шилова.

Видеоигры[править]

  • Manhunt — приговорённому к смертной казни протагонисту всего лишь вводят снотворное, чтобы сделать главным героем снафф-фильма.
  • The Elder Scrolls, а именно третья и четвертая части.
    • Первая часть с небольшой натяжкой тоже подходит. Главный герой — единственный в этом мире, кто знает об узурпаторе Джагаре Тарне, и дух придворной волшебницы даёт ему задание остановить Тарна. Но так уж совпало, что Тарн заточил главного героя в темницу, и поэтому сначала волшебнице приходится помочь ему вырваться на свободу.
    • А вот во второй и пятой играх аверсия. Во второй игре главгерой — агент императора, а не заключённый. А в пятой главгерой просто сбежал с плахи благодаря своевременному появлению Алдуина, после чего о нем все забыли (преступником он не был, просто оказался не в то время и не в том месте, и попался имперцам под горячую руку).
  • Warcraft — Тиранда освободила раньше срока Иллидана, чтобы тот помог сражаться с Пылающим Легионом.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — расходный персонал класса D, набирают из преступников, приговорённых к смертной казни или длительному заключению. Пожалуй, знай они, в каких-таких «научных экспериментах» им предлагают поучаствовать — предпочли бы остаться в тюрьме, да и даже смертная казнь получше эффектов некоторых SCP.

Примечания[править]

  1. Причём двух мальчишек-подельников, убитых при разделе добычи, ещё могли бы простить — а вот двух зажиточных горожан, зарезанных при грабеже — уже нет.