Маскировка для нелюдей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Человекоподобное существо пытается замаскировать свои «нечеловеческие» черты внешности и анатомии, чтобы его принимали за человека. При этом сами черты внешности остаются, речь не идёт о магическом превращении в человека или заклинании иллюзии с тем же эффектом.

Также смотрите «Проблема крыльев и хвоста».

Допустим, у нас есть некое существо, выглядящее подобно человеку, но с некоторыми деталями, которые его от человека заметно отличают. Например, уши выдают кошкодевочку, рожки — демоноида, а хвосты — их обоих. Возможен и вариант, когда некое существо в настоящем облике сильно от людей отличается, но при превращении в человека у него по каким-то причинам остаются какие-то нечеловеческие черты. Так или иначе, это существо почему-то должно делать вид, что оно — обычный человек, а какие-то его черты этому мешают, и скрыть их можно только при помощи одежды или чего-то типа того.

Что и как можно спрятать?

  • Уши или небольшие рога — шапкой, капюшоном или чем-то вроде того. Если рога как у лося, не легче ли их попробовать спилить? В любом случае практичнее будет.
  • Глаза необычного цвета или с необычными зрачками — при помощи тёмных очков или цветных контактных линз, если такое вообще есть в сеттинге.
  • Хвост — ну, под мешковатой одеждой. Заправить в штаны и прикрыть плащом для верности.
  • Копыта — люди обычно ходят в обуви, хотя для удобства её придётся приспособить.
  • Когти — перчатки, рукавицы или длинные рукава, скрывающие руки.
  • Крылья — если вы не ангел, на стороне которого Чудеса Божьи, а кто-то вроде виллы из сериала про Волкодава, придётся ухитряться прятать под всё тем же плащом.
  • Зубастая пасть — бандана, как у ковбоя, или какая-нибудь вуаль на нижнюю часть лица. Если острые зубы не торчат, можно не улыбаться и делать вид, что у вас просто дефект речи.
  • Совсем нечеловеческое лицо — тут поможет разве что маска или шлем.

О чём данная статья. Она о том, как всякие подобные существа маскируют свои отличия от людей при помощи обычной человеческой одежды, аксессуаров или украшений. Средства индивидуальной защиты, от рыцарского или мотоциклетного шлема до противогаза с каской тоже уместны, особенно если людей не удивляет то, что вокруг них расхаживает кто-то в подобном. Если маскируется человек, просто скрывающий своё уродство, это не сюда.

Ещё, кстати, очень часто в искусстве бывают случаи, когда монстры выбираются из своих укрытий только на всякие праздники масок типа Хэллоуина и делают вид, будто их настоящий облик — это всего лишь маска или грим. Об этом есть отдельная статья.

Надтроп — «Одежда для нелюдей», включая случаи, когда одежда НЕ служит в качестве маскировки. Троп может пересекаться с «неудобным строением тела», если необходимость маскировки доставляет нелюдю физические неудобства. Впрочем, нелюдь может создать такую маскировку, в которой ему было бы относительно хорошо.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Чёрт в европейских в целом и славянских в частности верованиях часто носит шапку, чтобы скрыть небольшие рожки. При этом нередко забывает обуться и «палится» из-за козлиных копыт.
  • Японская Кутисакэ-онна с пастью от уха до уха в средние века просто прикрывала этот свой «милый ротик» рукавом кимоно, а в XX веке воспользовалась таким достижением цивилизации, как медицинские маски.
  • Волшебные лисы (японские кицунэ и китайские хули цзин) согласно некоторым легендам, хотя и умеют менять облик, неспособны убрать свой лисий хвост. Соответственно, им приходится прятать хвост под одеждой.
  • Гаитянские тонтон-макуты (нечто среднее между политическими боевиками режима Дювалье и связанным с этим режимом вудуистским братством) распускали про себя байки и легенды, согласно которым они были не живыми людьми, а поднятыми магией самого Дювалье зомби, а столь любимые ими зеркальные очки (которые они носили как для психологического эффекта и сохранения анонимности, так и для защиты от сглаза) на самом деле призваны скрывать от публики их неживые глаза ходячих трупов.

Литература[править]

  • «Геном» С. Лукьяненко — две королевы цзыгу (антропоморфные пчёлы) на борту корабля носят человеческую одежду и потому весьма похожи на молодых человеческих девушек, только под одеждой у них на груди выступают не молочные железы, а сложенные передние лапки. Также они маскируют характерный запах — известный признак, по которому узнают этих инопланетян. Впрочем, от экипажа они секрета не делают — маскировка нужна им просто для избежания публичности.
  • «Остров доктора Моро» Г. Уэллса — когда заглавному доктору было надо, чтобы его зверолюди контактировали с обычными людьми, он одевал своих уродливых детищ в паранджу. Слуга Монтгомери, человек-медведь Млинг получился относительно похожим на человека, хотя всё равно уродливым, так что его лицо не прятали, а остроконечные мохнатые уши были обычно не видны из-под шевелюры.
  • «Сага о Кугеле» Дж. Вэнса — среди колоритных пассажиров каравана, которым Кугель добирался до Каспар-Витатуса, оказалась высокая и худая женщина по имени Ниссифер, закутанная в балахон с головы до ног. В итоге выяснилось, что под балахоном скрывался похожий на осу инсектоид-людоед.
  • «Сонхийский цикл» А. Орлова — демон Серебряный Лис (или Лиса, как ему захочется) может выглядеть как молодой парень или девушка, но должен прятать ушки на макушке и пышный хвост. Понятно, что под платьем и пышной причёской это делать проще. А в новогоднюю ночь люди приняли его хвост за часть карнавального костюма.
  • «Сумерки» С. Майер — здешние вампиры легко сойдут за людей, но им нельзя выходить на прямой солнечный свет, иначе кожа будет сверкать. Поэтому ковен Карлайла Каллена живёт в городках, где редко бывают солнечные дни.
  • «Хроники странного королевства» — таинственный агент врага «Горбатый» оказался на самом деле полудемоном. Если нечеловеческое лицо ему ещё удавалось скрывать под маской, то сложенные крылья под одеждой всё равно явно выпирали в верхней части спины.

Музыка[править]

  • «Братья Гадюкины», песня «Без тiнi» — главного героя угораздило жениться на каком-то чёрте в женском обличье. Рожки жёнушка прячет в причёске, а хвост ухитряется скрывать под бикини.

Кино[править]

  • «Люди Икс: Последняя битва» — мутант Уоррен Уортингтон III прячет свои крылья под плащом, фиксируя их при помощи ремней, напоминая при этом горбуна. И тем более разительный контраст возникает после того, как он отказывается принимать вакцину от мутаций и разрывает ремни, демонстрируя всем свою ангельскую (буквально) стать.
  • «Мутанты»[1] Гильермо дель Торо — созданные для уничтожения распространяющих смертельную инфекцию тараканов с помощью генной инженерии гибриды богомолов и термитов внезапно эволюционировали: жуки отрастили себе лёгкие, значительно увеличились в размерах и научились мимикрировать под человека — отростки на усиках насекомого складываются в подобие человеческого лица, а длинные сложенные крылья, прикрывающие всё тело этого монстра, похожи на длинный плащ. Маскировка, правда, далеко не идеальная, но в темноте канализаций и метро издалека мимика вполне можно принять за бродягу.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — вообще Ведьмы могут полностью маскироваться под человека, но чтобы лучше колдовалось, лучше схлынуть в истинный облик, а в нём они смахивают на разложившийся труп. Ева в пятом сезоне использует капюшон, чтобы её жуткая истинная физиономия не особо бросалась в глаза. Да и сами Гриммы используют несложную маскировку, чтобы скрывать свою не совсем человеческую природу от Существ — для этого достаточно тёмных очков, поскольку гримма Существа распознают только по тому, какими они в схлынувшем состоянии видят его глаза.
  • «Десятое королевство» — ликантроп Волк обычно прячет хвост в штанах. Правда, иногда этот хвост очень так по Фрейду проявляется и символизирует.
  • «Засланец из космоса» — протагонист натягивает на себя созданную инопланетными технологиями искусственную кожу, под который выглядит как человек. Но один из миллиона людей имеют мутацию, позволяющую видеть сквозь его маскировку.
    • В комиксе-первоисточнике у него был навык телепатического внушения, позволяющим выглядеть человеком для окружающих людей. Увы, электронные средства слежения и фотокамеры этому внушению не поддавались, а среди людей, как и в сериале, был небольшой процент тех, кто мог видеть сквозь «фильтр восприятия». Помимо главного героя, упоминался также другой пришелец, который скрывался на Земле после аварийного крушения своего корабля. Он скрывал свою нечеловеческую природу (каменную (буквально) кожу) при помощи плотной одежды и парика.
  • «Игра Престолов» — сир Григор «Гора» Клиган во второй половине сериала обычно появляется на людях в глухом шлеме. Иначе станет совсем уж очевидным то, что это не просто рыцарь, а чудо некромантии.
  • «От заката до рассвета» — бандана на нижней части лица, которую носит демон Эль Капораль, прикрывает страшную рану, некогда оставленную одним из главгероев, а заодно и нечеловеческую сущность: при виде его лица сразу становится понятно, что это не человек, потому что люди с такими травмами долго не живут.

Мультипликация[править]

  • RWBY — фавны обычно имеют только какой-то один признак животного: уши, хвост, крылья как пример. Одна из главных героинь, Блейк Белладонна, почти весь первый сезон самым обычным бантиком скрывала свои кошачьи уши и природу фавна. Ее подруга Илия Амитола — фавн-хамелеон, у нее кожа нелюдского окраса, но благодаря этой же природе просто делала ее человечьего цвета. А фавн-скорпион Тириан Каллоус свой хвост просто обвивал вокруг талии под одеждой.
  • «Американский дракон: Джейк Лонг» — директриса школы Долорес Дерсето является русалкой-сиреной. Свою истинную природу женщина прячет очень просто — она передвигается в инвалидном кресле, а русалочий хвост прячет под пледом.

Комиксы[править]

  • «Эльф в кедах» — поначалу попаданку из фэнтези в Москву новая подружка попыталась замаскировать при помощи шапочки. Уши у тамошних эльфов «варкрафтовские» — длиннющие. Но в итоге героини поняли, что у них тут субверсия: когда уши всё-таки случайно показались, толпа не отреагировала. Решили, небось, что ролевичка заигралась или ещё какой-то новый вид неформалов завёлся. Кстати, впоследствии эльфийка пыталась на Хэллоуин играть саму себя, но после упрёков в стиле «уши можно было бы и реалистичнее сделать» предпочла играть привидение типа «простыня».
  • Самый тупой в мире маг — Кикаса, ее происхождение непонятно, но при гуманоидном облике у нее зубы как у Милины из Mortal Combat. Большую часть времени прячет их за шарфом.

Аниме и манга[править]

  • Mushoku Tensei — Руиджерд Супардия, демон расы супардов (имеющих репутацию полных отморозков, их зелёные волосы и третий глаз во лбу вызывают ужас и у самих демонов), много лет жил изгоем-одиночкой, но потом он вызвался сопроводить Рудэуса и Эрис с континента Демонов на Центральный, но он не мог зайти ни в один город на обоих континентах ! Континент Демонов правда населен в основном нечеловеческими расами, но и там он не мог светить зелеными волосами, чтобы стать неотличимым от человека, сбрил свои волосы и стал прятать третий глаз под налобной повязкой. У родственной расы мигурдов — аквамариновые волосы, отливающие зелёным при прямом свете; потому, чтобы не быть принятой за супарда и не получить в лоб, Рокси Мигурдия носит широкополую шляпу «а-ля Гэндальф». Её дочь — полукровка Лара Грейрат имела уже не аквамариновые, а практически голубые волосы, для местного человечества тоже очень нетипичные и тоже стала носить шляпу того же фасона.
  • Overlord — лич Аинз в качестве маскировки использует полный латный доспех или обычную маску с перчатками.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — внешность Эмилии совпадает со внешностью главной местной бабайки Сателлы. Судя по очень толстым намекам, она Сателла и есть. Так что в прошлом она прятала свои уши под капюшоном, чтобы люди меньше стучали зубами в ее присутствии.
  • Slayers — Зелгадис, когда заходит в населенные города, надевает на лицо маску из белой ткани, чтобы скрыть, что оно у него каменное в буквальном смысле, а борода из гальки (он алхимический конструкт).
  • «Волчица и пряности» — у Холо в человеческом облике остаются уши и довольно-таки лисий хвост, хоть она и волчица. Первое прячется под капюшоном, второе — под плащом. Впрочем, если очень надо, она всё-таки умеет ненадолго их совсем спрятать каким-то магическим образом.
    • Иногда она забивает на маскировку и притворяется, что хвост — это не часть тела, а украшение, прицепленное к одежде. Правда, потом обижается, что окружающие не оценили красоту меха (а Холо свой хвост любит и тщательно за ним ухаживает, выглаживая и вычёсывая при каждом удобном случае). Но кто ж виноват, что конкретно этот город живёт торговлей мехами со всего Севера — а волчий мех, даже идеального качества, там считается дешёвкой?
  • «Укрась утро прощания цветами своих обещаний» — йольфы просто красят свои нечеловечески прекрасные волосы в человеческие цвета.
  • «Эльфийская песнь» — маленькие рожки диклониусов легко скрыть шапкой или просто замаскировать под украшение.

Видеоигры[править]

  • Divinity: Original Sin 2 — герой-нежить скрывает свою истинную природу, нося полный комплект брони. Несуразность ситуации в том, что персонаж считается замаскированным, даже если носит шляпу, выставляя черепушку напоказ. Скелет-торговец Залескар носит капюшон, частично скрывающий его лицо, и только герой-нежить сможет разглядеть в нём «собрата».
  • Fallout 2 — коготь смерти Горис носит мантию с капюшоном и длинными рукавами, которая полностью скрывает его облик, так что по неведению его можно принять за очень высокого и сутулого человека. Всё дело в том, что разумные когти смерти внешне от неразумных не отличаются, а «когтями смерти» этих животных прозвали именно за сочетание длинных длинных когтей, громадного роста и огромной силы. Людей они вполне убивают и жрут. Поэтому при появлении такого существа в поле зрения людей закономерная реакция последних — стрелять по твари из всего, что только есть под рукой. Иронично, что разумные когти смерти вовсе не одобряют нападения на людей и бессмысленное насилие — они скорее хотят, чтобы у них была еда и чтобы их оставили в покое.
  • Mortal Kombat — Милина прячет под маской нижнюю половину лица: у неё там зубастый тартаканский ротище в стиле вышеупомянутой японской Кутисакэ.
  • Stardew Valley — теневой монстр Кробус выглядит как худое существо с каплевидной головой, бесцветными глазами и ртом, похожим на щель. Если пригласить Кробуса в кинотеатр, то он придёт туда в длиннополом пальто, шляпе и тёмных очках.
  • Vampire: the Masquerade — Redemption — у бруха Екатерины изуродована нижняя челюсть, а все зубы длинные и острые. Своё уродство она прячет под шарфом.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — протагонист-Носферату просто придумывает дурацкие отмазки для объяснения своей монструозной внешности (типа «несчастный случай с кухонным измельчителем»). Срабатывает не со всеми, да и по улицам города всё равно спокойно не походишь, не словив мгновенно нарушения Маскарада.

Примечания[править]

  1. В оригинале Mimic, что ещё больше подводит фильм под наш троп. Но. видимо, лохализаторы решили, что подобное название может вызвать у ЦА какие-то неприятные коннотации, и вместо этого разродились «крутым» названием от балды. Ну, хоть спасибо, что не добавили ещё «ниндзя-подростки».