Маги — долгожители

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Маги живут дольше»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маги — долгожители. Во многих вселенных занятие магией — самый верный способ прожить дольше отпущенного тебе или даже обрести бессмертие. Ведь маги проникают во все, даже самые невозможные тайны бытия, так почему бы им не проникнуть в секрет вечной молодости? Ну, или хотя бы вечной старости, ведь старый мудрый маг — такой распространенный образ….

Троп может проявляться в следующих разновидностях:

  • Занятие магией само по себе замедляет старение;
  • Занятие магией не замедляет старения (а может, наоборот, ускорять), но на определенном этапе маг может научиться производить эликсир бессмертия из желудей и помёта в любых количествах;
  • Маги представляют собой отдельный вид или как минимум подвид с генетически передающимися характеристиками, и в свойства этого вида или подвида входит долголетие или бессмертие.

Если биологического бессмертия мало, а хочется ещё и почти-неуничтожимость, то не отчаивайтесь: некромантия — тоже магия, и она помогает стать личем, у которого как раз такое бессмертие!

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Сага о Ведьмаке — любой уважающий себя колдун умеет в алхимию и с помощью эликсиров может продолжать себе жизнь на практически неограниченные сроки. Собственно, Вильгефорц и Йеннифэр, обоим из которых под сто, считаются в магическом сообществе одаренной молодёжью, а самый старый магик — Хен Гедымгейт — и вовсе представитель первого поколения профессиональных волшебников. Основная причина такого долголетия магов — альрауновый декокт (настойка мандрагоры, приготовленная по специальному рецепту), который распространяют в магическом сообществе через спецраспределители и бдительно следят, чтобы это зелье не утекло на какой-нибудь чёрный рынок (во избежание сего распространяют страшную дезу, что для не-магов[1] зелье смертельно ядовито). Создатель зелья, невезучий изобретатель Ортолан, искренне хотел обессмертить всё человечество, и ему, впавшему в маразм, помощники врут напропалую, что декокт продаётся в каждой аптеке, дабы старик не расстраивался. Эльфы-маги живут ещё дольше: Аввалк’х так вообще вместе с живой Ларой Доррен над одним проектом работал.
    • На тормозах — сами ведьмаки, поскольку их магия ограничена всего несколькими Знаками, используемыми в бою. Тем не менее, их мутировавший организм стареет медленнее, чем у обычных людей. Слово Божие гласит, что Геральт, принимая заказ на очередного монстра, никогда не называет свой реальный возраст (оттого он в книгах и не указан): никто не доверит охоту на тварь-людоеда тому, кто давно уже должен впасть в старческий маразм.
  • Земной Круг Джо Аберкромби. Маги там живут сотни лет и, по сути, являются главными фигурами, определяющими политику подконтрольных им государств. Они веками занимаются прогрессорством разных народов, чтобы потом появились армии, готовые воевать за их интересы.
  • Гарри Поттер — многие маги, всерьёз владеющие своим ремеслом, прожили много дольше отпущенного обычным людям срока. Чтоб далеко не ходить, назовём лишь одного — Альбус П. В. Б. Дамблдор, директор школы Хогвартс. Он умер в возрасте 115 лет — и то насильственной смертью. Без этого он вполне мог бы прожить ещё десятилетие-другое, а то и больше.
    • Бывший друг и противник Дамблдора, Геллерт Гриндельвальд пережил директора Хогвартса на девять месяцев и пал от руки Волдеморта в возрасте 114 лет. При том, что последние пятьдесят лет жизни провёл в тюрьме.
    • Впрочем, для историка и писательницы Батильды Бэгшот, вполне живой вплоть до лета 1997 года, даже Дамблдор и Гриндельвальд были талантливыми юношами: она была уже взрослой состоявшейся волшебницей, когда семья Дамблдоров с двумя сыновьями-подростками и шестилетней дочерью переехала в Годрикову Лощину. А Гриндельвальд и вовсе приходится ей внучатым племянником.
    • А Николас Фламель, создавший когда-то Философский Камень, и вовсе прожил шесть с лишним сотен лет, ухитрившись войти в маггловские легенды. Если б он и его жена не устали от жизни — могли бы жить неограниченно долго. Однако Фламель — уникум даже по меркам магов.
    • Если верить сайту Wizarding World (бывший Pottermore), то предшественник Дамблдора на посту директора Хогвартса Армандо Диппет умер в 1992 году, когда ему было 355 лет.
  • «Хроники странного королевства» — маги, в основном классические, живут «столько, сколько позволяет их могущество». Самому старому из них (нежить не в счет) около девятисот лет.
  • «Таня Гроттер»: большинству преподавателей в Тибидохсе — сильно за сто. Насколько сильно — вопрос другой. Есть, например, тысячелетний Готфрид Бульонский, двухтысячелетняя Медузия Горгонова (та самая чудом выжившая горгона Медуза) и трёхтысячелетний академик Черноморов (вероятно, древний ассириец, раз уж он Сарданапал). А ещё есть Ягге (древняя хтоническая сущность, пусть и добрая бабуся!) и Тарарах (бессмертный питекантроп!).
  • «Тайный Город» — хранитель Чёрной книги (главный магический артефакт челов-людей) способен при желании продлить жизнь до 150—200 лет. На вечной молодости один из хранителей и помешался.
  • Понедельник начинается в субботу — многие старшие сотрудники НИИЧАВО весьма древние чародеи. Федор Симеонович лично знал Малюту Скуратова и князя-кесаря Ромодановского (сподвижника Петра I) и натерпелся от обоих. Кристобаль Хунта — современник Карла Великого, участник Реконкисты и бывший следователь той самой испанской инквизиции. Педаль в пол: последний оставшийся сотрудник Отдела Оборонной Магии — обычный вахтёр! — солдат Преображенского полка XVIII века.
  • Упорядоченное: Во-первых, Истинные Маги. Отдельная раса, представители которой живут тысячелетиями до тех пор, пока не призовут высшие силы или не размножатся естественным путем. Смертные маги в принципе могут докачаться до омоложения и бессмертия: маги Долины могут молодо выглядеть в 300 лет и жить тысячелетия, в то время как местные магики миров вроде Мельина достигают среднего возраста в 90 и живут 200—300 лет.
  • «Досье Дрездена» — довольно умеренный вариант. Благодаря отсутствию накапливающихся ошибок при регенерации чародей вполне может прожить пару-тройку веков.
  • Дозоры — любой достаточно сильный Иной, прошедший инициацию, может жить сколь угодно долго (старейший из вампиров, Хозяин Петр — вообще неандерталец).
  • Пратчетт, Discworld — маги стареют как обычные люди, но, став стариками, долго сохраняют неплохую (для своего возраста) крепость тела и ясность рассудка. Доживший до 150 лет маг — случай не частый, но и не уникальный.
  • Д. Эддингс, серия «Летописи Белгариада». Самые могущественные маги в этом сеттинге — чародеи (sorcerers). Они живут столько, сколько им надо, если их не убьют. Среди главных героев есть чародеи возрастом в несколько тысяч лет. Ведьмы (witches) живут в несколько раз дольше обычных людей. И, наконец, есть ещё колдуны (magicians) — но сколько они живут, сказать трудно, потому что магия колдунов зиждется на общении с демонами, и подавляющее большинство колдунов погибает сравнительно рано.
  • Глен Кук, «Чёрный Отряд» — слабые колдуны Отряда выглядят как сморщенные старикашки, но при этом живут уже больше сотни лет, а телесной крепостью соответствуют сорока-пятидесяти годам. А сильные колдуны, вроде Взятых, практически бессмертны.
  • «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова — волшебницы Стелла и Виллина живут на свете уже многие сотни лет. Стелла вообще владеет секретом вечной юности. Долго жила и Гингема, пока не погибла от рук Виллины, направившей фургончик Элли прямо ей на голову. Что касается Бастинды, то есть некоторые сомнения о её человеческой природе. Обычные люди от воды не тают. Может она какой-то гомункул? А так да, тоже пятьсот лет не умывалась и не чистила зубы.
  • Р. Джордан, «Колесо времени» — Айз Седай, женщины-маги, живут в среднем около трёхсот лет. И это они ещё, оказывается, в полтора-два раза сокращают себе жизнь, принимая нерушимый магический гейс. Мужчины-маги раньше жили меньше обычных людей, потому что мужская половина источника магии была отравлена порчей Тёмного, — но потом порчу сняли, и, видимо, теперь они тоже будут жить дольше.
  • Л. Уотт-Эванс, серия про Этшар — хитрый зигзаг с колдунами (warlocks, в некоторых переводах напрямую «варлоки»). С одной стороны, их телекинез позволяет обновлять собственное тело, так что мало-мальски умелые колдуны не болеют и не стареют. С другой стороны, рано или поздно все колдуны начинают слышать Зов и вскоре куда-то улетают и не возвращаются. После того как источник Зова покинул мир, оказалось, что все улетевшие колдуны живы-здоровы — но потеряли магические способности. Остался только один действующий колдун, подключившийся к другому источнику магии, и вот он-то был бы бессмертным, если бы его не убили.
    • Волшебники (wizards, в некоторых переводах также «чародеи») тоже могут продлевать себе жизнь или даже получить биологическое бессмертие — но для этого нужно знать соответствующие заклинания и уметь их применять.
  • Т. Брукс, серия «Шаннара» — друиды. Они придумали так называемый «друидский сон»: друиды почти не стареют, но периодически им приходится впадать в многолетний сон, чтобы восстановить силы. А вот само по себе использование магии без перезарядки друидским сном может, наоборот, состарить друида.
  • «Ход генерала» (рассказ Я. Дукая) — маги-урвиты живут дольше, медленно магически преобразуя свои тела в более могущественные и долговечные. Так, заглавный Железный Генерал живёт уже 800 лет и модифицировал себя настолько, что никакого человека под слоем модификаций уже не осталось: магические конструкции вместо плоти и костей, вместо крови — алхимический её аналог, разносимый по жилам полтергейстами, вместо мозга — сложная система из демонов и мыслящих кристаллов.

Аниме и манга[править]

  • Невеста чародея: собственно, чародеи и ведьмы поголовно долгожители, которые на двухсотлетних смотрят как на детей малых.
  • Naruto: достаточно сильные и умелые синоби могут наколдовать себе вечную юность. Оротимару вообще тела меняет.
  • Wolf's Rain — Аристократы одновременно и живут значительно дольше простых людей, и владеют магией и алхимией. Может быть, именно благодаря алхимии они и долгожители?

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls: магия сама по себе продлевает жизнь, особенно магия Восстановления, но некоторые маги и некроманты дома Тельванни достигли в этом таких высот, что умудряются жить тысячелетиями и эрами. Самый старый тельванин Дивайт Фир — примерно одногодок Неревара и Альмалексии.
    • Другая тельванка, госпожа Драта, заключила договор бессмертия с даэдра, но хитрые даэдра обрадовали её зловещим пророчеством, что рано или поздно придёт незнакомый муж и отнимет у неё жизнь. С тех пор Драта боится всех мужчин.
  • Текстовые квесты Zork: волшебники здесь продлевают себе жизнь, накладывая на себя прямолинейно названные Чары Долгой Жизни. Интересно, что под этими чарами очень трудно умереть, даже если захочешь.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: любой маг, которому посчастливилось дорасти до 18 уровня и заклинания Wish, получает в нагрузку возможность омоложения с его помощью и, как следствие, нечто вроде бессмертия.
  • Mage: the Ascension: владение сферой Жизни позволяет продлевать свою жизнь. В обычном мире — в разумных пределах, но если маг переселится в Умбру, то там он может бессмертить себя, сколько душе аватару угодно.

Примечания[править]

  1. Магия в сеттинге Сапковского — это не врожденное свойство организма, а просто совокупность навыков и умений сверхъестественного характера, так что для любого, знакомого с местными волшебниками, уровень наглости лжи очевиден. Но для профанов сойдёт, да.