Люди-птицы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васнецов, «Сирин и Алконост».

Среди всего множества типажей зверолюдов есть и такие, которые обладают чертами не зверей, а птиц (хотя, судя по некоторым чертам многих птицелюдских барышень, это всё-таки млекопитающие). Птичьи черты могут быть различные: у кого просто клюв и перья, а у кого и крылья, в идеале ещё и позволяющие летать. Расположение крыльев, кстати, бывает всякое — у кого-то они вместо рук, а у кого-то представляют собой третью пару конечностей. Соотношение птичьих и человеческих черт тоже бывает разное: от крылатых гуманоидов или, скажем, египетских богов с птичьей головой, до сирен или гарпий в варианте, когда человеческая только голова.

Примеры[править]

Мифология, религия, фольклор[править]

  • Пожалуй, первыми на ум приходят ангелы, обычно изображаемые в виде людей, у которых имеются крылья в дополнение к рукам. Иногда крыльев больше двух — у серафим(ов) их, например, аж шесть. Впрочем, это больше касается иконографии и «народных» представлений — в самой Библии ангелы часто описаны просто гуманоидными, а иногда с крыльями, но с такой стрёмной внешностью, что общение со смертными приходится начинать с фразы «Не бойся».
  • Греческая мифология:
    • Богини Ирида и Ника выглядели так, как впоследствии начали изображать ангелов — люди с крыльями.
    • Гарпии. Выглядят на разных изображениях по-разному — чаще всего это птицы с человеческой головой и, опционально, бюстом, но есть и варианты, когда гарпии похожи на ангелов или когда у них тело человеческое, а головы, ноги и крылья — птичьи. Те ещё гопницы, и боги обычно насылали их на тех, кого надо было потерроризировать за какие-то прегрешения. Согласно ряду авторов, гарпий было всего трое, по другим версиям — побольше, ну а в современном фэнтези это целая раса.
    • Сирены. Представляли их в виде птиц с человеческими головами и, опять же, грудями. В ряде вариантов у сирен было человеческое туловище с крыльями, человеческими руками и птичьими ногами. По некоторым мифам, раньше сирены имели полностью человеческий облик, но были за что-то наказаны или превратились в таких химер с горя. Сирены своим пением гипнотизировали людей, заманивая в опасное место.
    • Эрот (он же Амур, он же Купидон — да, это одно и то же), вездесущий сынишка Афродиты, своими стрелами вселяющий в людей любовь. Выглядит как типичный «ангел».
    • Боги-ветры Борей, Зефир, Нот и Эвр, естественно, крылаты.
    • С крыльями изображали и тех самых змееволосых горгон. Сёстры Медузы даже какое-то время гнались за Персеем по воздуху, но на его стороне был чит в виде шапки-невидимки.
  • Египетская мифология: у здешних богов обычно голова какого-то животного, так что и с птичьими головами боги имеются. У Ра и Гора головы сокола, у Тота — ибиса. В некоторых вариантах у богов ещё и крылья либо в дополнение к рукам, либо поверх рук. Иногда крыльев больше двух.
  • Индуизм: Гаруда, царь птиц. Часто его изображают в виде существа с человеческим туловищем и руками, но с птичьими головой, ногами и крыльями. Хотя есть и варианты в виде «ангела» или просто огромной птицы.
  • В искусстве древней Руси фигурируют райские птицы Сирин и Алконост, срисованные с сирен — птицы с головой, руками и, часто, всё теми же «персями». Имя первой отсылает понятно к кому, второй — к ещё одной героине греческих мифов, Алкионе (хотя та была превращена в птицу полностью). По характеру они противоположны — Алконост светла и весела, у Сирин же явно запущенная депрессия. Видимо, их образ повлиял и на то, как начали со временем изображать птицу Гамаюн — изначально это была совершенно не гуманоидная птица, ещё и без крыльев и ног, но при этом ухитряющаяся летать.
  • Тэнгу, божество из китайской и японской мифологии — гуманоид с крыльями и, нередко, птичьим клювом (или просто «по-птичьи» носатый).
  • Иногда в виде птицелюда изображали Соловья-разбойника.

Литература[править]

  • «Волкодав» — так люди представляли себе вилл, но на самом деле это просто здешний Прекрасный Народ, не обладающий никакими крыльями. Хотя возможность летать у них и правда есть — на симуранах, крылатых собаках.
  • «Классификатор пришельцев» Ю. Петухова — страусоцефал-убийца, инопланетный птицелюд с металлическим клювом. Очень опасен — он уничтожает любые объекты до плазменно-клеточного состояния.
  • «Тайна заброшенного замка» А. Волкова — такими в первоначальном варианте повести А. Волков изобразил инопланетных захватчиков менвитов - с птичьими клювами и глазами. Дело в том, что в первом варианте повести гораздо подробнее описывалась битва за Изумрудный Остров между менвитами и его защитниками, и там напрямую показаны трупы погибших инопланетян. А затем Волков менвитов очеловечил и от натуралистичности насилия отказался.
  • «Хроники Края» — шрайки. Высокие нелетающие антропоморфные птицы, выполняющие в этом мире роль тёмных народов. Работорговцы и милитаристы, которые держат в страхе всех остальных обитателей Края. Самки гораздо крупнее и сильнее самцов, поэтому последние занимают в их обществе положение рабов.

Музыка[править]

  • «Наутилус Помпилиус» — знаменитая песня «Крылья». Метафоры метафорами, но чётко ясно, что у возлюбленной рассказчика крылья были и даже позволяли летать.

Кино[править]

  • «Ночь в музее-2: Битва при Смитсоне» — древнеегипетский главгад призывает себе на подмогу целое полчище существ в виде людей с птичьими головами. Поскольку это комедия, химеры ещё и смешно курлыкают.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — несколько видов везенов, в истинный облик которых входят птичьи черты. Например, у Орлоклювов вместо носа образуется клюв, у Чудо-птиц тоже, ещё и волосы на голове превращаются в перья, а у Стервятников нос становится просто длинным и крючковатым, зато руки выглядят, как когтистые птичьи лапы.
  • «Звёздный путь» — среди Зинди были и птицоиды, да их, к сожалению, всех истребили (потому что жизнь пишет сюжет, и сериальщики не придумали способа воплотить такие спецэффекты). В самом сериале показали только череп с рожками.
  • «Молодой Волкодав» — здешние виллы действительно крылаты ангел-стайл, в отличие от книги.

Мультфильмы[править]

  • «Девочки из Эквестрии» — поньки, бывшие на родине пегасами, могут отращивать себе крылья, превращаясь в нечто ангелоподобное, но с лошадиными ушами.

Мультсериалы[править]

  • «Аладдин» — серия «Кто прошлое помянет». Злодейка (впоследствии перевоспитавшаяся) «за всё хорошее» превратилась в нечто наподобие гарпии.
  • «Звёздная принцесса против сил зла» — таким является злодей Людо Алвариус вместе со своей семьёй. А вообще среди монстров они не редкость — например, человека-орла можно заметить в сцене Битвы за Мьюни (по правое плечо от Тоффи и Растикора, когда они показаны в профиль).
  • «Настоящие охотники за привидениями» — серия 4 сезона «Петух-оборотень» (в оригинале каламбур — «Poultrygeist»). Птицеподобная чучундра, у которой вместо крыльев руки, заканчивающиеся птичьими лапами. Как и подобает оборотню, может превращать людей в подобную зверушку (даже охотник Игон таковым побывал).
  • «Приключения медведей Гамми» — в одной серии появляются похожие на антропоморфных грифов гарпии. А вот с небесными жителями аверсия: они бескрылые, просто в совершенстве освоили строительство летательных аппаратов.
  • «Рик и Морти» — мудрый крылатый гуманоид по имени Птичья личность, он же Феникс-личность. Как будто ему крыльев мало, ещё и носит шапку из перьев.

Комиксы[править]

  • Marvel, «Люди Икс» — Архангел, он же Уоррен Кеннет Уортингтон-Третий, с крыльями по четыре с половиной метра в длину. Кроме способности к полёту и соответствующих анатомо-физиологических приспособлений аномальными умениями не обладает.
  • «Великий Завоеватель» и «Душа возвращается на землю» Octane — люди-коршуны под предводительством Великого Завоевателя. Сам ВЗ является духом, живым воплощением коршунской идеологии (учения Хирихона). Его нельзя убить, пока на свете живут сторонники учения, и он обращает членов своей стаи в птицеподобных гуманоидов с крыльями и когтями. В «реальной» истории мира коршуны были обычной группировкой парамилитариев, которая воевала против слатийского правительства. Однако в целях пропаганды они активно распускали слухи о себе как о демонических птицелюдях, и в фольклоре Слаты и Саамоса остались именно такими.

Аниме и манга[править]

  • Monster Musume — гарпии, например Папи. У них тут вместо рук птичьи крылья с «пальцем», как у летучей мыши, а ноги похожи на птичьи лапы. Кроме того, гарпии выглядят младше, чем на самом деле — они просто мелкие, чтобы легче было летать.
  • «Дигимоны» — Каратенмон, выглядящий как нечто гуманоидное с крыльями за спиной и птичьей головой.
  • Sekai Oni — Сэки. Изначально он попугай, так что по старой памяти может отращивать крылья и летать.
  • «Унесённые призраками» — ведьме Юбабе служит небольшое существо, похожее на гарпию — с головой старухи и птичьими лапами. Сама Юбаба тоже ночами оборачивается чем-то похожим (правда, лап не видно) и отправляется летать по окрестностям.
  • «Ходячий замок» — Хоул умеет превращаться в птицу с головой Хоула, иногда ещё и с руками, и летает мешать вести войну её обеим сторонам. В книге такого не было за отсутствием хотя бы самой войны (впрочем, в книге ещё много чего не было и много чего было взамен).

Настольные игры[править]

  • Magic: The Gathering — авены, существа в виде людей с птичьими головами и крыльями за спиной.
  • Dungeons & Dragons — на любой вкус, от гарпий с человеческой головой и птичьим телом, до кенку с человеческим телом и птичьей головой.
  • Warhammer 40,000 — примарх Кровавых Ангелов Сангвиний сам выглядит как типичный ангел, ибо мутант.
    • Крууты — ксеносы с планет империи Тау. Выглядят как покрытые длинными колючками гуманоиды с птичьими головами с колючей гривой. Происходят от птиц, а колючки это бывшие перья, крылья превратились в когтистые руки с колючками вместо маховых перьев.

Видеоигры[править]

  • Bloody Roar 4 — Рэйдзи Такигава в животной форме выглядит, как гуманоидная птица с человеческим телом, руками, лапами вместо ступней, крыльями за спиной и вороньей головой.
  • Master of Orion — внешность алкари от игры к игре меняется, но в любом случае они обладают преимущественно птичьими чертами (во второй части выглядят как явные птерозавры). В конце концов, они от птиц и произошли.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — в измерении воздуха обитают люди-вóроны вооружённые копьями.
  • Pokémon — Блазикен, похожий на пернатого человека. Предыдущие его формы выглядят скорее как птицы.
  • Serious Sam — вид врагов, называемых «скифскими гарпиями», клоны какого-то одного древнего существа женского полу. Оборудованы руками, крыльями и когтистыми птичьими лапами вместо ног. Умеют летать, бросаться волшебными метательными снарядами, пинаться лапами, носить в них десант в виде безголовых камикадзе, а ещё немного фансервисны ввиду скудной одёжки (зато с бронелифчиком).
  • «Демиурги» — авиаки выглядят как орлоподобные птицы с дополнительной парой конечностей в качестве рук.
Dragon icon.png

Люди-птицы входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.