Люди-медведи

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герой статьи выглядит примерно так. Иллюстрация к не особо известной настолке «Endless Realms».

Медведь — зверь суровый. Настолько суровый, что само слово «медведь» представляет собой эвфемизм от какого-то более древнего названия, и даже этот эвфемизм со временем местами заменяли на ещё один — например, «хозяин» или «вуйко». Конечно, мишка куда менее агрессивен, чем злой волк, и обычно хочет не сожрать человека, а просто напугать, чтобы ушёл вон и не мешал лакомиться малиной, но всё же зверь этот очень силён, и если уж дойдёт до драки, у безоружного человека шансов мало. Медведей часто воспринимали, как этаких «лесных людей» — похоже, это из-за привычки косолапых подниматься на задние лапы в позе угрозы — у них кто выше, тот и прав, и в этом положении зверюга довольно-таки напоминает человека. К тому же, они достаточно умны, так что почему бы и не предположить, что они могут быть человекоподобны.

В данной статье пойдёт речь о зверолюдях, внешне похожих на медведя и человека одновременно. Как и в остальных статьях про зверолюдов, здесь уместны оборотни лишь с неполным превращением, то есть такие, у которых в звериной форме явно видны физические черты тела человека. Медведи, заменяющие в своём сеттинге людей (например, медведь из «Ну, погоди») или те, которые являются разумными и говорящими животными — не подходят.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «День Гнева» С. Гансовского — разумные медведи отарки, выведенные аморальным генетиком Фидлером. Умны, сильны, хитры, отлично обучаются языкам и точным наукам… и совершенно лишены элементарных намёков на совесть и сострадание. В общем, целая раса рационально-социопатичных садистов и убийц.
  • «Линия грёз» С. Лукьяненко — булрати. Книга, конечно, представляет собой фанфик по игре «Master of Orion» (см. ниже), но весьма толковый фанфик с очень проработанными деталями вселенной, которых в оригинале не было. «Мишки» тут показаны, как крутые рукопашники, ухитряющиеся уделывать даже силикоидов (которые, на минуточку, представляют собой что-то типа левитирующих каменных столбов). Дело в том, что силикоиды уязвимы к булрачьему крику, который отключает им левитацию, после чего беспомощную каменюку остаётся только доломать. А ещё у булрати есть очень своеобразная «ахиллесова пята» — место, от очень сильного ударом в которое мишка умирает, но не в мучениях, а в невыносимо приятном «кайфе».
  • «Остров доктора Моро» Г. Уэллса — М’линг, зверолюд-слуга Монтгомери. Сделан хирургическим путём в основном из медведя с добавлением каких-то частей тела от собаки и быка. Достаточно умён, чтобы уметь готовить еду, и верен хозяину до конца.
  • «Нет связи» А. Азимова — гурроу: разумные существа, эволюционировавшие из медведей спустя много миллионов лет на территории континента Америка. Автор описывает их как массивных, мускулистых, снабжённых острыми когтями на пальцах, но совершенно миролюбивых созданий, построивших околоутопичное общество. Любопытно, что они теряют мех по мере взросления, потому верхняя одежда в их культуре считается признаком взрослого, самостоятельного человека. Да, именно человека: гурроу считают себя людьми, а само предположение, что какие-то древние приматы далёкого прошлого были разумными, с их точки зрения является авантюрной, бездоказательной гипотезой.

Кино[править]

  • «Защитники» — Арсус может превращаться в медведя частично, например при первом появлении у него от медведя одна голова.
  • «Звёздные войны» — эвоки, обитатели одной из лун планеты Эндор, выглядят как маленькие гуманоидные медведики, живущие первобытно-общинным строем со всеми вытекающими.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — во второй же серии первого сезона «Медведи остаются медведями» показаны везены вида Охотники, в истинном облике выглядящие как гуманоидные медведи. Присутствует забавная отсылка к английской сказке «Три медведя» — завязка истории начинается с того, что юная парочка забралась в дом богачей (оказавшихся Охотниками) и немного там подурачилась в типичном для юной парочки стиле, а когда приезжает полиция, медведь-сын восклицает что-то вроде «кто спал на моей кровати?!» И, кстати, Охотниками их называют не просто так — в серии это чуть позже показано.

Мультфильмы[править]

  • «Планета сокровищ» — Джон Сильвер тут родом из расы с говорящим названием «урсиды». Внешность соответствующая — медведоподобный гуманоид (кстати, ещё и с кибернетическими протезами руки, ноги и глаза — всё-таки не простой пират, а космический).

Мультсериалы[править]

  • «Приключения мишек Гамми», в отличие от других диснеевских медведей, вполне тянут на троп, поскольку действие происходит не в «фурри-сеттинге», люди и огры тут тоже есть, и у них заглавные медведи явно считаются не просто волшебными животными, а «равной» расой. С поправкой на мультяшность, Гамми несколько человекобразны, быт у них тоже человеческий, а в более успешные времена цивилизация Гамми была очень развитой, с городами, рыцарями и техномагией.

Аниме и манга[править]

  • Yurikuma Arashi — живущие за стенами медведи. Полные копиркины отарков из «Дня Гнева»: несомненно, разумные, но жестокие и безжалостные существа.
  • «Ученик чудовища» — один из главных героев, житель мира Сибутэнмати по имени Медвежут.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — как и прочие оборотни, умельцы превращаться в медведей могут делать это не полностью, а принимать форму людомедведей.

Видеоигры[править]

  • Diablo II — друид тут может превращаться не только в волкообразного гуманоида, но и в медведеобразного.
  • Master of Orion — вышеупомянутые булрати выглядят именно что как человекоподобные медведи.
  • Warcraft:
    • Пандарены, гуманоидные панды из Пандарии. Живут в местном варианте Китая с монахами-кунгфуистами, мудрецами и азиатскими драконами. В World of Warcraft пандарены единственная игровая раса, которая может выбрать за какую фракцию играть: за Альянс или Орду.
    • Фурболги, антропоморфные медведи из Калимдора и Нордскола. Добродушная и миролюбивая раса дикарей, которая старается жить в гармонии с природой. Однако из-за скверны Пылающего Легиона многие фурболги сошли с ума и превратились в опасных психов.
Dragon icon.png

Люди-медведи входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.