Люди-крысы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастер Сплинтер образца 2003 года.
«

- Не западло вам, черепашки, вчетвером на одного нападать?
- Шредер, наш учитель - крыса!

»
— Анекдот

Популярная раса зверолюдов, выглядящая как прямоходящие мышевидные грызуны. В зверолюдской таксономии занимают нишу, предназначенную для народа хитрых и пронырливых воришек, действующих по принципу «напакостил и убежал». Если обобщить наиболее частые черты крысолюдов, то это как правило невысокие, сгорбленные существа, обычно хвостатые. Шустрые, живучие и многочисленные, потому что плодятся как… ну, как крысы. Довольно сплочённые, и часто их сила заключается в толпе и стремительности. Характер, как и положено крысиный — они куда умнее, чем кажутся, хитрые, коварные, вороватые и трусливые, хотя загонять их в угол смертельно опасно. Едят что угодно, хоть падаль, обитают в подземельях (особенно любят канализацию). В отличие от многих фантастических рас, живут обычно меньше человека. Ввиду унаследованного от крыс умения хорошо прятаться и куда угодно пробираться, из крысолюдей получаются отличные воры и шпионы.

Происхождение крысолюдов бывает различным — часто это раса, мутировавшая из людей или эволюционировавшая из крыс, а то и зачем-то созданная искусственно при помощи магии или науки. Также подходят крысолаки, они же крысоборотни, если у них есть вариант с неполным превращением в крысу. Как и во всех статьях про зверолюдей, не подходят сеттинги, где гуманоидные мыши или крысы явно действуют вместо людей: Микки Маус или мыши и крысы из «Ловушки для кошек» — не сюда. Гаечка и Рокки, кстати, тоже — в своём сеттинге они вполне себе мыши, хоть и носят одежду.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Нэдзуми, крысы-оборотни из японского фольклора. В человеческом обличье они выглядят вполне как люди, хоть и с крысиными повадками, но на иллюстрациях их часто изображают именно что крысолюдами.
  • Особняком стоит Тэссо, дух буддистского священника, переродившийся в крысу. Опять же, изображают его как крысолюда.

Литература[править]

  • «Ведьмак» — крысолаки, териантропы, способные превращаться в гуманоидную крысу. В книге просто упомянуты, в играх немного даже показаны.
  • «Звёзды — холодные игрушки» С. Лукьяненко — Алари, инопланетные гуманоидные мыши. Редкий случай, когда крысолюди показаны положительными, к тому же ещё и большими специалистами в боевой технике[1] — один их звездолётный флот чего стоит. А ещё у них что-то странное с половой принадлежностью — они способны выбирать себе пол по достижении определённого возраста. Наконец, у них что-то странное и с репродуктивным циклом: во всяком случае, на человеческую шутку «Нельзя быть немножко беременной» — алари искренне удивляются: «А почему?»
  • Метавселенная Рудазова — обитатели страны Раттазия. Примечательны тем, что на руках у них по шесть пальцев. Эти крысолюды живут они примерно столько же, сколько и люди, а правят ими двух- или трёхглавые короли, как дедушка Гофман завещал. Мало того, почитаемый не только крысолюдами бог Фуракл, покровитель воровства, нищенства, шпионажа и скрытности, — бывший крысолюд, и вместо лица у него крысиная мордочка.
  • «Моя жена ведьма» А. Белянина — крысюки, «человекообразные грызуны, появившиеся в результате неосторожного обращения с магией, непродуманных научных опытов и прочих надругательств над промыслом Божьим».
  • «Носитель культуры» В. Рыбакова — собственно крысы. Однако они носят мундиры, стреляют из человеческих автоматов, водят бронетранспортёры — и разговаривают, стало быть, вполне гуманоидны. Крысы ведут войну с остатками человечества, но ценят человеческую культуру, и один из немногих способов выжить — это показать им, что ты являешься носителем этой культуры.
  • «Тёмная Башня» — Кан-тои, «низкие люди», обладающие крысиными чертами, слуги Алого Короля. Происходят от гибридов людей и зверолюдов-тахинов, из-за чего отчаянно пытаются примазаться к культуре своих предков (как правило, к человеческой, но есть и исключения). Предпочитают вульгарно-кричащую одежду, как у японских неформалов (а если ещё вспомнить, что азиатов на расистских карикатурах изображали с крысиными резцами…), особенно популярны жёлтые плащи.

Кино[править]

  • «Живая мертвечина», пародийный ужастик. Причиной распространения зомби-вируса в этот раз стала привезённая из Индонезии зверушка, названная крысо-обезьяной. Выглядит соответственно, на тормозах тянет на эволюционного предка крысолюдов.
  • «Крысы: Ночь ужаса» aka «Манхэттенские крысы». Весь фильм герои обороняются от полчищ разнообразных крыс-мутантов — правда, похожих всё-таки на крыс. Когда в финале остаткам персонажей приходят на выручку какие-то люди в защитных костюмах, оказывается, что спасители — не люди, а гуманоидные крысы.

Телесериалы[править]

  • «Гримм»: в s1e5 «Пляска смерти» в первый раз появляются Существа, называемые Падальщиками, которые в схлынувшем состоянии выглядят как гуманоидные крысы. Кроме того, есть Барахольщики (впервые показаны в s1e9 «О мышах и людях»), безобидные мышелюды… вернее, обычно безобидные.

Мультфильмы[править]

  • «Секрет Н.И.М.Х.» (1982) — о мышах и крысах, на которых учёные ставили эксперименты по увеличению интеллекта, пока не прокачали чуть ли не до человеческого уровня. Тот случай, когда антропоморфные мультяшные зверушки в одежде не воспринимаются в качестве жанровой условности (это та причина, по которой в мышелюди не годятся Гаечка и Рокки из мультсериала про Спасателей): в «Секрете Н.И.М.Х.» подчёркнуто, что разумные грызуны во всём стремятся подражать людям.

Мультсериалы[править]

  • «Бэтмен будущего», s2e9 «Крысы» — Патрик Фитц по прозвищу «Рэтбой», мальчик-мутант, прячущийся в канализации.
  • «Грязный Гарри», или «Гэри-крыса» — об адвокате, который по непонятным причинам в один прекрасный день проснулся крысолюдом, и о том, как он живёт с этим дальше.
  • «Захватчик Зим» — два вида крысолюдей. Одни — незлые мутировавшие люди, другие — кровожадные пришельцы с другой планеты.
  • «Команда спасателей Капитана Планеты» — мутант-крысолюд Верминус Скамм и его подчинённые. Из всех злодеев мультсериала, Верминус Скамм самый злобный и жестокий.
  • «Мыши-байкеры с Марса». Внешность здешних марсиан претендует на оригинальность — они выглядят как люди с мышиной головой и хвостом.
  • «Черепашки-ниндзя», разные версии, тот же Сплинтер. Или не тот же — по версиям мультсериалов 1987, 2012 и 2018 годов это и есть сам Хамато Ёси, мутировавший в крысолюдя, сериал же 2003 года придерживается версии комикса-первоисточника.

Аниме и манга[править]

  • Natsume no Yuujinchou — Нэдзуми-но Исодзуки, ёкай-воин из второго сезона. Должен был доставить своему господину яйцо редкого птицеподобного ёкая, но всё пошло не по плану.
  • Soul Eater — Мидзунэ, группа из пяти сестёр — мышиных ведьм (изначально шести, но одну убила Медуза). Могут превращаться в мышей сами (как Медуза — в змею, а Эрука — в лягушку), а также отращивать световые вибриссы, которыми запросто разрубают здания. Кроме того, могут сливаться в одну большую Мидзунэ. Постоянно повторяют «ти-ти-ти» (японское звукоподражание для мышиного писка): это и вербальный тик, и коронная фраза (как «гэко» у Эруки). Само имя «Мидзунэ» — анаграмма от «нэдзуми».
  • Shinsekai Yori — целая техногенная цивилизация, живущая рядом с людьми-эсперами, полагающимися больше на свои паранормальные способности. Потомки тех людей, которые эсперами стать не смогли. У эсперов генетический запрет на убийство себе подобных, у простого населения такого запрета не было. Поэтому, люди могли безнаказанно притеснять эсперов. Когда эсперам это надоело, они просто превратили всех в крыс. А на крыс у них генетический запрет уже не действует.

Комиксы[править]

  • Marvel Comics:
    • Враг Призрачного Гонщика Верминус Рекс, последний из вымершей расы крысолюдов (от чего они вымерли, не сказано). Воевал с Гонщиком ещё во плоти, погиб, был оживлён Блэкхартом как один из «Духов Возмездия» — представьте себе крысолюда с голым рогатым черепом, объятым пламенем. Впоследствии его ещё несколько раз убивали и воскрешали.
    • Вредитель (Vermin) — враг Человека-паука и Капитана Америки, злой мутант с некоторыми крысиными чертами (этот крысолюд всё же больше похож на человека, чем на крысу, и хвоста у него не видно). Раньше был человеком по имени Эдвард Вэлан, но, побывав подопытным в каких-то генетических экспериментах, мутировал, научился повелевать крысами и пристрастился к человечине.
  • «Черепашки-ниндзя» — Сплинтер, приёмный отец и учитель Черепашек. По версии комикса это бывшая крыса — раньше он жил у сенсея Хамато Ёси и даже сам наловчился в приёмах ниндзюцу, повторяя упражнения за хозяином. После гибели Ёси Сплинтер сбежал в канализацию, там вляпался в мутагенное нечто и мутировал до своего нынешнего полугуманоидного внешнего вида. Из пяти вариантов экранизации эта версия воплощена в кинофильме 1990 года и мультсериале 2003.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — крысы-оборотни, в боевой форме выглядящие именно гуманоидными крысами, и обычные крысолюди, которые всегда так выглядят безо всякой териантропии.
  • Magic: the Gathering, сет «Champions of Kamigawa», основанный на околояпонской культуре — нэдзуми, обитающие в мрачных болотах Такэнумы и время от времени нападающие на человеческие города. Примечательны магией, позволяющей призывать тучи всяких нехороших насекомых.
  • Pathfinder — как ни странно, здешние крысолюды не угрюмые коварные воришки, а ремесленники (ремонтом механических и магических устройств занимаются именно они), торговцы и собиратели диковинок. Вполне нормально взаимодействуют с людьми.
  • Warhammer Fantasy — скэйвены (skaven — искаженное scavenger, что значит «падальщик»), мутировавшие из крыс из-за эффекта варп-камней. Разные кланы промышляют разными вещами — Скайры специализируются на техномагии, Моулдеры мастерят крыс-мутантов в лучших традициях доктора Моро, Эшины подрабатывают типичными неуловимыми ниндзя, а Пестиленс (дословно «Зараза») совсем повёрнутые фанатики, поклоняющиеся инфекциям и активно их распространяющие.
  • World of Darkness (старый) — раткины. По легенде, созданы Природой, чтобы контролировать численность людей (а чего они под самым носом расплодились), причём не столько физически, сколько распространяя болезни. Раткины могут принимать три формы: Хомид (человек, правда уродливый), Роденс (крыса, но с противопоставленным большим пальцем) и Кринос — нечто среднее, крысолюдь как есть.

Видеоигры[править]

  • Battletoads — среди врагов присутствуют крысы-мутанты во главе с большим и толстым боссом по имени Биг Блэг.
  • Enter the Gungeon — к такой инопланетной расе явно принадлежит Находчивый Крыс, назойливый пакостник, ворующий предметы у оружельцев и построивший целый бункер-лабиринт под Шахтами Чёрного Пороха.
  • Kingdom Rush (первая часть) — крысолаки уверенно оспаривают у легионов, болотных тварей и чёрных карг титул «самого дисбалансного противника в игре». Бронированы, живучи, бегут очень быстро, но что самое важное — заражают солдат чумой, благодаря чему моментально прорываются даже через казармы паладинов. Обычные оборотни, волчьи, с ними даже рядом не стояли.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — по основному сюжету, героям придётся посетить логово крысолюдей-контрабандистов, чтобы их лидер Арион Хантер предоставил корабли для Торговой Гильдии. Помимо логова, крысолюдей можно встретить в храмах бога Ипа.
  • Neverwinter Nights — поскольку игра основана на DnDшном сеттинге Forgotten Realms, не удивительно, что тут есть крысоборотни.
  • Parasite Eve — тут крысолюдьми называются прямоходячие уродища с жуткими челюстями, бросающиеся по протагонистке бомбами.
  • Royal Quest — из-за алхимических ядов и элениума местные крысы мутировали, достигли человеческого роста и обрели примитивный разум. Со временем они научились шить одежду, ковать железное оружие и пользоваться магией, а некоторые — даже разговаривать по-человечески. О крутизне этой молодой расы говорит уже то, что она дала миру сразу четырёх боссов: Королева Крыс в катакомбах, Принц Мары в Макдаре, Туннельный Крыс в Костяном Склепе и Тринадцатый Крыс в Трогуле. Центром крысиной цивилизации стали катакомбы под Варлоном, однако по миру имеются и другие её очаги, в том числе наземные. При этом крысы по-прежнему готовы становиться питомцами людей: Кронпринц, Принцесса Крыс и охотничьи ручные драгглеры подтверждают.
  • Shining Force II — вор-крысолюд Слэйд. Именно по его вине разгорелся сюжет — он украл магические камни, удерживающие печать на вратах в тёмное измерение, и в этот мир проникли дьяволы. После воспитательной беседы с героями, Слэйд присоединяется к команде.
  • Vermintide — это командный экшен в сеттинге Вахи-фэнтези и главные противники (заглавная «волна вредителей») там именно скавены разных типов — рабы-оборванцы, рядовые клановые бойцы, элитные штурмовики-латники, ассасины из Эшин, боевые монахи из Пестиленс, звероловы и крысоогры из Моулдер и пользователи разной тёмной техники (пулемётчики, огнемётчики, химдымовцы) из Скайр. В первой игре они единственные антагонисты, во второй к ним добавляются люди-хаоситы и зверолюды.
  • WarCraft — здесь на крыс внешне почему-то смахивают кобольды. Работают в шахтах, боятся каждого шороха, дружат с гарпиями и ревностно охраняют свои свечи — в темноте они не видят.

Примечания[править]

  1. И не дай вам бог перепутать аларийский ггорш и ггорш! В любом случае, стрелять из него надо с дистанции не менее 2300 м из укрытия — и перед выстрелом следует закрыть глаза и прочитать молитву: «Помилуй мя, Господи» (во всяком случае, по мнению землян). Тогда есть шанс, что уцелеешь.
Dragon icon.png

Люди-крысы входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.