Люди-жабы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёный слаад как бы спрашивает нас: «Ты с квакого болота, пацанчик?»

Тип зверолюдей, подобный не зверям, а амфибиям. От рыболюдей жаболюды отличаются отсутствием жабр и меньшей зависимостью от воды, от рептилоидов — возможностью именно жить под водой, а не просто плавать. Впрочем, чаще они предпочитают не лезть на глубину, а просто любят когда сырость и живут, скажем, в болоте. По названию понятно, на кого жаболюды похожи — холоднокровные гуманоиды с зелёной кожей, перепонками между пальцами и глазами навыкат. Возможно, умеют очень высоко/далеко прыгать, также часто оборудованы хватательным языком. Манера речи у многих характерная, «квакающая». Сами понимаете, всё это выглядит довольно-таки забавно, так что нередко жаболюд будет милым или хотя бы комичным персонажем.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • С лягушачьими головами изображались египетские боги Кек (Кук) и Хех (Хух) из восьми додревних богов, олицетворение тьмы и хаоса, из которых произошёл мир. А у их то ли женских аватар, то ли жён — соответственно, богинь Каукет и Хаухет, головы уже змеиные. Но шутить про тесные отношения жабы с гадюкой не стоит.
  • У славянских водяных нередко имеются лягушачьи черты — выпученные глаза, перепонки на руках, очень длинные ноги.
  • Японский водяной каппа тоже часто изображается похожим на гуманоидную жабу.
  • Из городских легенд — лавлендский человек-лягушка, криптид родом из штата Огайо. Говорят, в 1972 году что-то похожее было застрелено полицейским в 1972 году и оказалось всего лишь крупной игуаной без хвоста.

Литература[править]

Ранадон, косящий под человека (справа)
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса: квакли-бродякли — болотные существа с коротким туловищем, очень длинными конечностями, перепонками между пальцами и зелёными волосами. Самый примечательный из них — Хмур (в другом переводе Хандрашка, в оригинале — Puddleglum, что можно перевести как «Лужехмур»).
  • Неприкаянный — раса антагонистов, ранадоны, на самом деле не совсем рептилоиды, а как раз амфибоиды, люди-жабы. Они происходят с планеты Рауван, что на языке их крупнейшей народности значит «Болото», болото — их любимая среда обитания, но могут существовать и в других климатических условиях. Их название придумано на основе латинского Ranodon, «лягушкозубы» — реальный вид хвостатых земноводных.
  • «Досье Дрездена» — демон, подосланный главгадом первой книги, чтобы убить Гарри и его девушку.
  • «Путешествие Иеро» С. Ланье — один из видов лемутов (мутантов, которые естественным образом появиться на свет не могли — одна из ступеней эволюции была бы для существа-прародителя летальной, отсюда и название: «летальный мутант»), с которым Иеро и его спутники столкнулись в развалинах затопленного мегаполиса. Вот как их характеризует сам Иеро: «Похожи на жаб и, вероятно, происходят от них… Дайте жабе огромный череп и бледную белую кожу, дайте ей злые черные глаза, дайте почти человеческие размеры, дайте ей нож и копье из рыбьих костей… И дайте ей ненависть!» Крайне слабые по одиночке (их дротики даже не пробивали кожаную куртку), навалившись толпой, люди-жабы едва не прикончили даже священника и воина Иеро (который, на секунду, не только священник-заклинатель второй ступени, но ещё и киллмен — по сути, офицер спецназа Республики Метс).
  • «Чья планета» Бориса Штерна — андромедяне. Представленные в рассказе представители этой расы были военными, однако, если исключить показное бряцание оружия, оказались на поверку очень компанейскими и добродушными пар… э-э-э, жабами, да.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — гунганы именно амфибии. В арсенале имеется длинный лягушачий язык, которым удобно что-нибудь хватать (впрочем, продемонстрировано, что и гунгана за язык тоже хватать удобно).
  • «Переполох в городе жаб»[1] и сиквелы. Лютый трэш категории B о том, как Землю захватили гуманоидные жабы-мутанты.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — Горемыки, вид Существ, у которых в истинном облике лицо превращается в лягушачью глазастую морду, а на коже выделяется яд. Плохо быть Горемыкой — они схлынивают (обретают настоящий облик), если кто-то проявляет к ним сексуальное влечение, так что эти Существа предпочитают вообще с противоположным полом поменьше контактировать, а некоторые себя даже уродуют, чтобы не быть привлекательными для людей.

Аниме и манга[править]

  • Boku no Hero Academia — Асуи Цую обладает причудой «Лягушка». Глазастая, холоднокровная, квакает и умеет всё, что умеют настоящие земноводные: например, стрелять длинным языком, далеко прыгать и плавать. Члены её семьи тоже похожи на лягушек.
  • Keroro Gunsou — кэронцы, раса гуманоидных лягушек-милитаристов ростом с небольшую собаку. Именно к ним принадлежит заглавный герой — сержант Кэроро. Название образовано от «кэро-кэро» — японского звукоподражания для лягушачьего «ква-ква».
  • Soul Eater — Эрука Фрог, лягушачья ведьма. Умеет превращаться в лягушку, в человеческом облике одевается на лягушачью тему (пятнистое платье, шляпа в виде головы лягушки), постоянно повторяет «гэко» (ещё один японский вариант «ква»), а её магия призывает гигантских головастиков (одного такого она использует в качестве ездового животного).

Мультипликация[править]

  • «Планета сокровищ» — неназванная инопланетная семья гуманоидных лягушек, папа, мама и двое детишек.
  • «Футурама» — жители Амфибиона 9, такие как Киф Крокер, ну очень похожи на амфибий, даже стадию головастика проходят. Правда, у них вообще отсутствует скелет — видимо, эволюционировали в соответствующую сторону (у лягушек в нашем с вами мире рёбер нет, например). Умеют надуваться, прилипать к стенам, становиться прозрачными и беременеть от прикосновения.
  • «Черепашки-ниндзя»
    • Мультсериал 1987 года. Шреддер поймал несколько лягушек в Луизиане и превратил их в мутантов, чтобы те помогли ему победить черепашек-ниндзя. Но лягухи отвернулись от него, и подружились с нашими героями.
    • Там же — Мона Лиза, подружка Рафаэля. Мутировала она именно в полусаламандру, а саламандры — амфибии, хоть и похожи на ящериц.
    • Мультсериал 2012 года. А тут мутировавших лягушек целое племя — панк-лягушки, главный из которых носит крутое имя Аттила. Они появились из-за сброса мутагена на болота. Изначально считали всех людей плохими, потому что те загрязняют и осушают болота, но благодаря черепашкам и Эйприл с Кейси, лягухи пересмотрели своё отношение к человечеству.
    • Инопланетяне саламандроиды, похожие на саламандр или тритонов. В этой версии упомянутая выше Мона Лиза принадлежит именно к этому народу, и настоящее её имя — Й’Гитгба.

Комиксы[править]

  • Marvel Comics:
    • Мутант по кличке Жаба из «Людей Икс». Относительно человекообразен, но зелёный, с перепонками между пальцами, прыгуч и очень языкат. Правда, не умеет дышать под водой, зато вот по стенам лазает неплохо благодаря способности выделять клейкую слизь.
    • Амфибиус, ещё один мутант. Этот больше похож на прямоходящую лягушку. Тоже хорошо прыгает и хватает языком, умеет дышать под водой и даже повелевать водяными существами.

Видеоигры[править]

  • Battletoads — троица главных-заглавных героев, боевые жабы Раш, Зитз и Пимпл. Кстати, по лору (который, к счастью, мало кто видел), это именно люди и есть, а боевые жабы — это их аватары в компьютерной симуляции, где и происходит действие.
  • Breath of Fire II — целая раса антропоморфных лягушек с культурным шаблоном Франции. Один из них, принц Жан выступает в роли одного из спутников.
  • Chrono Trigger — рыцарь Гленн был проклят чародеем Магусом и превратился в антропоморфную лягушку.
  • Draconus (1988) — игра-платформер на Atari 800, ZX Spectrum и Commodore 64, где героем является огнедышащий принц Фрогнум, отвоёвывающий королевство у зверя-тирана. Может перевоплощаться в Драконавта. На самом деле неясно, рептилоид это или человек-жаба: нигде в официальных материалах вопрос природы Фрогнума не раскрывается[2], и если по имени его можно предположить второе, но из названия самой игры и его подводной формы явно вытекает первое. Любопытно, что у игрового спрайта обоих его воплощений хвоста нет, зато в версиях для Atari 800 и ZX Spectrum он есть на спрайте снизу справа рядом с индикатором «огненных зарядов» героя.
  • Kingdom Rush — ануриане из Vengeance. Их родной остров всплывает из глубин вскоре после победы Вез’Нана над королём Денасом, и усмирять новую угрозу приходится уже Вез’Нану.
  • Lords of Everquest — рядовая пехота и герой-клирик у Содружества Света.
  • Royal Quest — хлюбаты, жабообразные гуманоиды, населяющие северо-запад Элении. Полноценно разумны у них только огромные самки-хваги, а многочисленные, но полуразумные самцы-хлюбаты (хаттлеры, баттлеры, бломы) во всём им подчиняются. Однако в рамках одной исследовательской программы сотрудники Варлонского Университета раздали нескольким хлюбатам из Тадано магические Кольца Ума. Один из них — Трягис — в результате стал гениальным изобретателем, секрет его молотилки не могут разгадать даже велинги.
  • Serious Sam — на людей-амфибий очень похожи зорги с Билмеза IV и Зумб’улы с планеты Рас-ад-ник из TSE. На тормозах, потому что это могут быть и рептилоиды или рыболюди, ведь природа этих существ не раскрывается. Причём Зумб’улы стали куда более «чешуйчатыми» в HD-ремейке 2010 года — другие враги Сэма настолько свой внешний облик не меняли.

Галерея[править]

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — несколько рас жабогуманоидов, из которых наиболее известны слаады. В первых редакциях они выглядели совсем комично, впоследствии авторы придали им более грозный облик.
  • Warhammer Fantasy Battles — сланны, правители ящеролюдов. По праву считаются мудрейшими жителями данного мира, ибо именно они были наиболее приближены к Древним. Помимо этого, обладают термоядерным магическим потенциалом, и сравниться в этом с ними могут разве что сильнейшие эльфийские, людские маги, а также Властители перемен Тзинча. Из-за своего размера, а также брезгливости ступать на осквернённую хаосом землю, передвигаются на огромных летающих платформах, которыми управляют при помощи магии.

Примечания[править]

  1. Если точнее, фильм называется «Hell Comes To Frogtown», и тут имеет место непереводимая игра слов: Хэлл — это фамилия главного негероя.
  2. У этой игры официальный сюжет и мир ужаты даже не в один экран, а в два предложения: «Draconus is set on an alien planet ruled by the Tyrant Beast who must be obliterated in the final screen of the game <...> There are two main characters between which you can switch during the game, namely the tall Frognum, and the aquatic Draconewt».
Dragon icon.png

Люди-жабы входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.