Люди-волки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оборотень из фильма про Ван Хельсинга. Похож больше на человекообразного примата, чем на волка, правда?

И люди-собаки тоже. Волк и собака — одни из самых популярных животных, что сложилось исторически. Собаки ещё в незапамятные времена стали спутниками людей и прославились, как прирождённые охотники и грозные стражи. Волки ввиду своей распространённости часто приходят на ум при словах «хищный зверь». Не удивительно, что своим старым друзьям и врагам люди приписывали человеческие качества чаще, чем другим зверям, так что и на роль зверолюдей волки с собаками напрашиваются в первую очередь. Не удивительно, что и самые популярные оборотни перекидываются в волков, а современная массовая культура придала оборотням возможность принимать форму гуманоидного волка[1].

Характер у таких зверолюдов будет соответствовать стереотипам о соответствующих зверях. Собаки часто показаны верными друзьями (или слугами-подхалимами), хотя можно изобразить их и с негативной стороны — в качестве гавкающей разбойничьей своры. Волки — опасные хищники, воины и охотники, хотя часто не лишены благородных черт.

В данной статье пойдёт речь о зверолюдах с чертами как волков, так и собак. Во-первых, в реальности это один биологический вид, во-вторых, в произведениях часто не поймёшь по морде, волк ли имелся в виду или собака. Сюда же добавим куда более редких зверолюдей, похожих на шакалов. А вот люди-лисы достойны отдельной статьи — у них очень уж своеобразная натура, и они в то же время довольно распространены в искусстве.

Как и в случае с другими зверолюдами, Гуфи или Волк из «Ну, погоди», фактически заменяющие в своём сеттинге людей — это не сюда, о таком явлении написана особая статья. Из вервольфов же подходят только те, которые умеют принимать форму существа, обладающего чертами волка и человека одновременно. Если оборотень превращается не в такую чучундру, а именно в волка, такие примеры уместнее не здесь, а в статье про оборотней.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Египетский бог Анубис — та самая причина, по которой в этой статье упомянуты и шакалы, поскольку голова у него именно шакалья, а не собачья, как можно подумать. Вполне себе благое божество, научившее людей делать мумии, устраивать стильные похороны и лечиться при помощи трав. Хотя в современных адаптациях его почему-то любят делать злодеем — видимо, из-за изменившегося отношения человечества к смерти (египтяне-то её чем-то плохим отнюдь не считали).
  • Кинокефалы, они же псоглавцы, распространённый в европейской мифологии народ, о котором писали ещё древние греки, а в средневековье традиция была продолжена и расширена. Как правило, собакоголовых людей поселяли в довольно далёких краях: в Индии или в глубинах Африки, после открытия Америки — в Америку. Хотя вот аргонавты нарвались на свору кинокефалов где-то на балканских берегах.
  • Святого Христофора в православной традиции одно время изображали с собачьей головой[2]. По одним версиям, он происходил из племени псоглавцев, по другим — ранее был очень красив и привлекателен для женщин, но попросил Бога его как-нибудь радикально изуродовать, чтобы уберечься от постоянных соблазнов. При Петре I писать уважаемого святого в таком виде запретили, а утверждение о собакоголовости было велено понимать как метафору его «грубости и свирепости» в бытность язычником, или же как то, что он был просто уродлив. Впрочем, в важных храмах, где были иконы старого образца, таковые не всегда убирали (см. колонны Успенского собора Московского Кремля).
  • Ругару (искажённое французское «loup-garou», где «лу» значит «волк», а что такое «гару», не совсем ясно[3]) — оборотень из мифологии французской Луизианы. Превращается не в волка, а в человека с волчьей головой. Опционально — с мехом и хвостом, но в любом случае сходство с человеком имеется.
  • Кэпкэуны — злобные псоглавцы-людоеды из румынских легенд. В одних вариантах у них две головы — человеческая и собачья, в других — одна голова с лицом впереди и собачьей мордой на затылке.

Литература[править]

  • «Французские короли» Андреа да Барберино (примерно 1400 год) — рыцарь по имени Пуликане, этакий кентавр с собачьим телом вместо лошадиного. На территории России (где этот роман, переведенный как «Повесть о Бове-королевиче», пользовался бешеной популярностью) это имя было немного искажено до «Полкан» и стало популярной собачьей кличкой.
  • «Остров доктора Моро» Г. Уэллса — собакочеловек, ставший последним другом главного героя на зловещем острове. Превращён в подобие человека из собаки путём фантастической хирургии и немыслимых страданий. В плане характера был подобен собаке — преданность с уклоном в рабское мышление.
  • Конгрегация — одна из разновидностей оборотня принимает при обращении вид странного чудовища, напоминающего двуногого прямоходящего волка с человеческими руками. Тупы, не слишком агрессивны, но опасны в стае: если ими командует полноценный оборотень, такие уроды могут и таран из бревна соорудить, и самодельным щитом от стрел прикрыться. Руки-то есть.
  • Дж. Бутчер, «Кодекс Алера» — каним, собакоголовые гуманоиды.
  • «Болтливый мертвец» М. Фрая — облик псоглавца, очень сильно напоминающего Анубиса, получает главный герой повести в результате воздействия древнего заклинания. Подсвечено протагонистом: он поражается похожести своей новой внешности на древнеегипетского бога загробного мира, тем более что сэру Максу предстоит отправиться на тот свет, чтобы найти там дух того самого заглавного «болтливого мертвеца».

Кино[править]

  • «Человек-волк» (1941), один из основополагающих фильмов ужасов, породивший и образ «вервольфа», похожего больше на человека, чем на волка, с тех пор и по сей день регулярно встречающийся в искусстве (если вообще не преобладающий). Конечно, современному зрителю достаточно одного постера, чтобы обхохотаться с тогдашних спецэффектов, но это никак не отменяет того факта, что эта лохматая рожа многим и очень многим тогдашним зрителям снилась в кошмарах после просмотра фильма. В те времена кино брало, знаете ли, не только спецэффектами. Так или иначе, этот образ породил множество оборотней, похожих на волкообразных человеков в кинематографе и не только.
  • «Ван Хельсинг» — тут именно такие оборотни, включая самого Ван Хельсинга.
  • «Горячие головы! Часть вторая» — Саддам Хусейн умеет, как Т-1000, собираться воедино после того, как его заморозили и разбили. Вот только разбили его вместе с собачкой, поэтому в итоге пародия на «Терминатора» перешла в пародию на «Муху», и иракский президент восстановился с собачьим носом и ушами.
  • «Синевир», украинский ужастик, снятый по принципу «фигня, зато в 3D». Показано, что псоглавцы (песиголовцы) даже в советские времена водились в районе заглавного живописного озера в Закарпатье и жрали понаехавших туристов.

Телесериалы[править]

  • «Гримм», где каких только зверолюдов не было. При «схлынивании» из человеческого образа эти существа выглядят примерно как люди, но с лицом, в той или иной мере похожим на звериное (остального обычно просто не видно под одеждой).
    • В первую очередь Потрошители (Blütbad, дословно что-то вроде «купающийся в крови») — «волки». К этому виду относится и один из главных героев, Монро, и первый же показанный в сериале «монстр недели», да и вообще Потрошителям уделено много внимания. Даже Гитлер на самом деле был Потрошителем! Забавная деталь: Монро, в холодную погоду ожидая напарника, говорит тому по телефону, мол, поторопись, а то «я тут уже хвост себе отморозил», но поди пойми, действительно ли у него есть хвост, или это фигура речи (если не отсебятина переводчика).
    • Ищейки (Hundjäger) — «собаки», и не простые, а гончие. Крутые киллеры и, если надо, «псы режима». Весьма рациональные и уравновешенные в мышлении, к тому же весьма честны и обещания выполняют. При роде их деятельности это выглядит очень своеобразно — например, первый же злодей этого вида вежливо и улыбчиво, при том нисколько не скрывая своих намерений взял в заложники целый город, обещая убивать случайно выбранных людей, если его требования не будут выполнены.
    • И прочие псовые: Анубисы с шакальей головой и более человекообразные Шакалы, гопники везеновского мира Койотли, голубоглазые хаски Добытчики, родственники Потрошителей Диконравы и не показанные в сериале существа Полярники (к которым, по словам Монро, относится… Санта-Клаус).
  • «Десятое королевство» — Волк. Видимо, другие его сородичи тоже такие же. Выглядит, как человек, только с волчьим хвостом, пушистым и очень чувствительным. Если волчья натура берёт своё, появляются также клыки. Но в целом он хороший парень и, будем надеяться, останется таким и после хэппи-энда, которым завершился сериал.
  • «Томми-оборотень» (в оригинале «Big Wolf on Campus», то есть «Волчище в кампусе»), молодёжный сериал о приключениях вервольфа-школьника. Здесь оборотни в истинном облике отличаются от людей разве что повышенной волосатостью.

Мультфильмы[править]

  • «Планета сокровищ» — доктор Доплер, инопланетный гуманоид с головой, похожей на собачью. Что интересно, под конец фильма женился на представительнице расы фелинидов, Амелии Смоллетт, и у них даже есть дети. Напрашивается вывод, что он тоже фелинид, просто у них такой половой диморфизм, но в фильме это не подтверждается и не опровергается.

Мультсериалы[править]

  • Castlevania (Netflix) — среди монстров из армии Дракулы, которых встречают герои, есть и существа, похожие на гуманоидных волков. Они основаны на противнике «оборотень» из оригинальной серии игр, но если там оборотни после смерти возвращались в человеческую форму, то тут это просто Создания Ночи, ни в кого не превращающиеся.
  • RWBY — беовульфы, одна из слабейших разновидностей местной нечисти, выглядят именно как оборотни из «Ван Хельсинга».
  • «Любовь. Смерть. Роботы» — 1x10 «Оборотни». Главный герой, американский оборотень на Ближнем Востоке, умеет перекидываться в рослого и сильного человека-волка с вытянутой волчьей мордой и гуманоидным телом. То же самое умеет и его напарник-морпех, да и некоторые бойцы «Талибана», против которых они сражаются, тоже обладают способностью к оборотничеству.

Аниме и манга[править]

  • Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka — оборотень Бете Лога с волчьими ушами на голове. Член семейства Локи и авантюрист первого класса. Рыцарь крови, который ненавидит слабаков. Долгое время отрицательно относился к главному герою Беллу, но позже изменил свое мнение.
  • «Волчица и пряности» — Холо Мудрая, конечно же. В человеческом облике у неё остаются волчьи уши и хвост. В нечеловеческом это ставший внутрифэндомным мемом «трёхтонный волк». В виде человека иногда плюёт на маскировку и притворяется, что хвост — это не живая часть тела, а украшение, прицепленное к юбке. В результате потом обижается, что местные жители бормочут что-то вроде: «А, волчья шкура, дешёвка…» — что поделать, мир достаточно развитый, а даже идеально выделанный волчий мех на Севере не стоит почти ничего. Волки там — не добыча, а так, вредители, которые задолбали, и опасные хищники (сам Крафт Лоуренс вспоминает об атаках волков-людоедов на торговые караваны, в одном из которых он чудом выжил — но когда он пытается поинтересоваться у Холо, не участвовала ли она в таких нападениях, девушка-волчица обрывает его: «Не спрашивай!»)
  • Slayers — вервольфы, очередная разновидность зверолюдов. Вопреки названию, ни в кого не превращаются, здесь это просто двуногие волки. Значимый для сюжета вервольф — Дилгир, один из приспешников Красного Священника Резо, с примесью тролльей крови.
  • «Волчьи дети Амэ и Юки» (2012) — главная героиня Хана влюбилась в загадочного парня, который оказался оборотнем и потомком вымерших японских волков. В результате она родила от него двух детей, которые сохранили волчьи черты своего отца. Все трое способны как и полностью превращаться, так и частично.
  • Bleach — Садзин Комамура, антропоморфный волк, которого постоянно принимают за антропоморфную собаку (не то чтобы он обижался — собак он любит).
  • Hellsing — Гауптштурмфюрер может обращаться как в здоровенного волка, так и в получеловека-полуволка.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — у оборотней здесь есть промежуточная форма, когда они превращаются не в зверя, а в зверолюда, и на вервольфов эта возможность тоже распространяются. А вот гноллы в тему данной статьи не вписываются: хотя на их создание явно вдохновили кинокефалы, гноллы — это люди-гиены, а волки и гиены относятся к разным не то что семействам, а вообще подотрядам (гиена ближе к кошкам и куницам, чем к псовым).
  • Werewolf: the Apocalypse — местные волки-оборотни (названные, к слову, именно Гару) имеют несколько форм из которых две — чисто волчьи (Хиспо и Люпус), одна — чисто человеческая (Хомид), а вот еще две имеют непосредственное отношение к предмету статьи — это сходная с киношным «Человеком-волком» форма Глабро, и похожая на оборотня из «Ван Хельсинга» форма Кринос.
  • Warhammer Fantasy Battles — скинвульфы, одна из разновидностей хаоситских мутантов, как раз являются людьми, способными превращаться в гиганских волкоподобных гуманоидов. Также и кхорнгоры, мутанты-зверолюды, связанные с богом насилия и убийства Кхорном, выглядят как гуманоиды с собачьими или волчьими головами (в то время, как большинство остальных зверолюдов козлоподобны). Учитывая, что как сам Кхорн связан с волками и псами (среди его демонов есть адские гончие, у него самого на некоторых изображениях голова чудовищного волка), так и псоглавцы были крайне агрессивными и кровожадными существами и в оригинальном балканском фольклоре, смотрится вполне органично.
  • Warhammer 40 000 — так как фенрисийцы — трансгены на основе человеческих и волчьих генов (и встречаются во всех формах от «не отличишь от человека» до «негуманоидный волк-переросток»), то создаваемые из них космодесантники из легиона Космических Волков могут, например под воздействием Варпа, неконтролируемо мутировать в вульфенов — представляющих собой предмет статьи существ, похожих на героя «человека-волка» внешностью и отличающихся крайне нестабильным характером.

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — именно в волкоподобных монстров разной степени гуманоидности мало-помалу обращается большинство заражённых.
  • Bloody Roar — тут все бойцы умеют перекидываться в гуманоидных зверей, вот и человековолк есть — Юго Огами.
  • Diablo II — скилл друида, называющийся «Вервольф». Существо, в которое герой временно превращается, весьма выносливое, живучее и быстрое, а выглядит оно именно что как гуманоидный волк.
  • Disciples — именно как сабж выглядит cпецъюнит нежити «Оборотень», рукопашный боец с иммунитетом к немагическому урону, причем незаметно, чтобы он в кого-то там обращался. Плюс у гномов в «Сына Фенрира» может перекидываться их маг (развивающийся, до кучи, из рукопашника) Повелитель Волков.
  • Dragon Age — если маги-оборотни превращаются целиком в полноценных животных, то монстры-вервольфы, одна из разновидностей одержимых (волки, одержимые демоном гнева), выглядят именно как гуманоидные волки и ни в кого не оборачиваются.
  • Dwarf Fortress — люди-волки, люди-динго и люди-койоты с человеческими телами, но головами и хвостами от соответствующих зверей, а также вервольфы — мохнатые волкоголовые гуманоиды.
  • Heroes of Might and Magic III: In the Wake of Gods — юнит «Оборотень». Нейтральное существо с человеческими пропорциями и волчьей головой, вдобавок ещё и огнедышащее, способное при удаче своей атакой превратить вражеский отряд в своё подобие. Довольно пакостное создание, которое лучше валить с максимальной дистанции, не давая вступить в ближний бой: обидно обнаружить после выигранного сражения, что у тебя армия теперь состоит из кучи оборотней вместо классных и прокачанных рукопашников и стрелков.
  • Resident Evil: Village — ликаны, один из типажей враждебных мутантов, выглядят именно как голливудские «люди-волки». Рядовые — как герой одноименного фильма, более крупные, вроде варколаков — как тварюга из «Ван Хельсинга». Сеттинг игры окологотический (хотя мутации и имеют резинонаучно-биологическую, а не сверхъестественную природу), поэтому подобные противники в игре вполне в тему.
  • Touhou Project — Кагеро Имаидзуми и в человеческой форме обладает волчьими ушами. Может быть и хвостом, под платьем не видно.
  • The Witcher — именно такова тут волчья форма вервольфов и ульфхеддинов. Причем в романах самого Сапковского они превращались и в самых обычных волков.
  • World of Warcraft — воргены, раса волколюдей. На самом деле это вервольфы (даже способны укусом превращать людей в себе подобных), но в человека дикие воргены, как правило, не оборачиваются, предпочитая всю жизнь оставаться в форме гуманоидного волка.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — SCP-1471-А, странный гуманоид с чертами собачьим черепом вместо головы и шевелюрой на нём. Проявляется при пользовании аномальным мобильным приложением MalO — присылает свои фотки рядом с пользователем, со временем начинает мерещиться, мелькая в боковом зрении. Не похоже, что злое, да и приложение разработано для тех, кому одиноко… ну, если вам нравится постоянное присутствие рядом какой-то стрёмной полувидимой чучундры (хотя избавиться от неё несложно — просто перестать пользоваться приложением). Объект не то чтоб особо интересен, но весьма популярен благодаря конвентам типа «Старкона» — такое легко косплеить, так что нередко на фестивале мелькает кто-то в маске зверушки из MalO и «случайно» попадает на фотографии.

Примечания[править]

  1. Это пошло с фильма «Человек-волк» 1941 года.
  2. Забавно, что на некоторых иконах голова у святого явно лошадиная. Виной тому «mad skillz» средневековых художников — есть промежуточные версии, на которых, похоже, пытались нарисовать собачью голову, но получилось отчасти похоже на лошадиную. Видимо, кто-то неправильно понял, какое животное имелось в виду, и в итоге получился «испорченный телефон».
  3. Один из вариантов перевода — «пустошь», тогда оборотень — это «волк с пустошей». Но есть версия и о том, что это слово — искажённое древнефранкское (то есть не романское, а германское) «Garulf» — «оборотень».