Космический феодализм

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Космический феодализм — троп научной фантастики и фантастики вообще, представляющий собой перенос реалий стандартного средневекового сеттинга в новое, высокотехнологичное космическое окружение. Да, здесь есть короли, герцоги и бароны, только их королевства, герцогства и баронства расположены не на Земле века этак четырнадцатого от рождества Христова, а в далёком будущем, где есть космические корабли, межзвёздные перелёты и прочие чудеса науки.

Как правило, данный троп присутствует в мире произведения в одном из следующих вариантов:

  • Феодализм космический классический, с переносом в космический сеттинг феодальной лестницы и средневекового миропорядка, подвид феодального фэнтези. Космос и планеты нарезаны на графства, герцогства и баронства, которыми король одаривает феодалов и на которых те являются самовластными хозяевами. Эти самые космические вассалы как следует подумают, отправлять ли свои дружины в войско короля, если тот соберётся на войну, зато если что им не нравится, не раздумывая поднимут против сеньора восстание.
  • Феодализм космический модерновый, опирающийся скорее на образцы монархических государств Нового и Новейшего времени: вместо феодальной вольницы в космосе существуют централизованные государства с наследственной передачей власти, а власть аристократии урезана в пользу королевского госаппарата, его чиновников и наместников. В крайних случаях такого варианта у рыцарей и баронов нет ни владений, ни дружин — только титул да захудалый особнячок на окраине планетарной столицы, за который нужно платить налоги, почему бароны с графами и идут служить младшими офицерами в королевский космофлот.

Обоснований, почему именно звёздные державы используют феодализм в качестве основы государственного устройства, обычно не предоставляется. Тем же, где такие обоснования присутствуют, они обычно сводятся к «Они шагнули в космос сразу из феодального строя, ничего не меняя» или «Космос большой, лететь между звёздами долго, вот они в изоляции и деградировали до феодализма».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Галактическая история» А. Азимова — люди будущего в ходе космической экспансии основывали именно королевства, много мелких планетарных и звёздных феодальных деспотий, чьи правители — аристократы, короли и сквайры — постоянно враждовали между собой. Затем из этого лоскутного полотна подкупом и военной силой была сшита Галактическая империя, на долгое время объединившая под своей властью большую часть человечества. Но впоследствии и она с ослаблением центральной власти неизбежно начала разваливаться на феодальные королевства. Почему так? Дойлистский ответ прост: Азимов намеренно стилизовал будущее этого мира под старину, чтобы провести аналогию с распадом Римской империи и земным средневековьем.
  • «Дюна» Ф. Герберта — галактическая падишах-империя была построена на феодальных принципах: падишах-император выделяет определённые планеты аристократическим Великим домам в единоличное и наследственное правление.
  • «Звёздные короли» Э. Гамильтона — в будущем, в которое перенеслось сознание главного героя, вся галактика кишмя кишит империями, королевствами, маркизатами и баронствами, к его разочарованию — он-то думал, что в будущем будет преобладать демократический строй. Встретивший его человек этой эпохи успокаивает протагониста, говоря, что в сущности это все эти королевства — представительные государства, где правит народ, а главе государства просто положен звучный титул. Однако позже слова этого человека опровергаются реальностью: власть в той же Средне-Галактической империи, где происходит большая часть действия книги, передаётся только по наследству и все важнейшие решения правитель-монарх принимает сам, без совещания с каким-либо парламентом.
  • «Крестовый поход в небеса» П. Андерсона — оказавшиеся на чужих планетах средневековые англичане устанавливают на контролируемых ими территориях феодальную систему — в основном потому, что они сами из средневековья, и такой порядок вещей казался им естественным.
  • «Сага о Форкосиганах» — из заметных монархических государств этого вымышленного мира следует отметить Барраярскую и Цетагандийскую звёздные империи.
    • Барраяр несколько столетий находился в изоляции, а потому довольно быстро совершил откат до средневековья как в техническом отношении, так и в области общественных отношений. И даже после формирования крепкой и централизованной вертикали императорской власти и выхода в космос феодальные традиции продолжают сохраняться: например, большая часть территории планеты Барраяр до сих пор разделена на графства, которыми управляют вассалы императора-графы, чья власть передаётся по наследству; сохранился представительный орган в виде Совета Графов, не советующий императору, а определяющий законы и внутреннюю политику; власть императора не священна, а он рассматривается скорее как первый среди равных (в том же Совете графов он представлен всего лишь как граф Форбарра). Также в истории современного Барраяра сохраняет влияние и военное сословие форов со своими привилегиями. Впрочем, инопланетными владениями — Комаррой и Зергияром — император Барраяра управляет в духе централизованных монархий, через назначенных чиновников.
    • Цетаганда же представляет собой монархию скорее восточного типа — с развитым чиновничьим аппаратом и чётким кастовым делением. Никаких сведений о наличии феодальных владений хоть у высших (ауты), хоть у низших (гемы) аристократов нет, а инопланетными территориями-сатрапиями (их у Цетаганды восемь) правят назначаемые сатрапы-губернаторы, чей срок нахождения в должности ограничен.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — весьма эклектичная картина. Отдельными планетами Далёкой-Далёкой Галактики правят монархические режимы (как например, Альдераан, где есть короли), но большая часть этих королевств входят в Галактическую Республику с выборными канцлером и Сенатом, в который вышеуказанные монархи отправляют своих представителей. Собственно, король Альдераана Бейл Органа и его наследница Лея как раз и представляли свою планету в Сенате. С преобразованием Республики в Империю изменилось, на самом деле, немногое: уже Имперский Сенат сохранил свою роль общегалактической говорильни, а Император больше полагался на армию и чиновнический аппарат, чем на аристократию. Хотя какой-то аналог дворянства в Галактической Империи был как минимум в старой Расширенной Вселенной: наиболее прославившиеся в боях офицеры Имперской Армии и Флота, вроде пилота-аса Суунтира Фела, могли получить титул барона, но давал ли он что-то помимо почётного наименования, неизвестно.

Аниме и манга[править]

  • Aldnoah.Zero — марсианское государство, противостоящее Земле — империя феодального типа. Основатель этой страны (исследователь с Земли) сумел завладеть таинственной силой погибшей марсианской цивилизации, а потом стал раздавать часть из неё другим колонистам в обмен на верность, создав на Марсе дворянство. В итоге, граждане феодалы стали настолько могущественны, что не только отделили Марс от Земли, но и задвинули на второстепенные роли самого императора, к старости впавшего в маразм.
  • Crest of the Stars — в Человеческой империи Ав принята феодальная структура, естественным образом выросшая из иерархической структуры общества самих Ав. Вся территория государства разделена на королевства, герцогства и более мелкие владения, над которыми поставлены короли, герцоги и прочие аристократы; помимо размера, статус владения определяет также его экономическая ценность. К примеру, владения графов и герцогов обязательно включают в себя как минимум одну обитаемую планету, а баронством называется звёздная система, непригодная к заселению.
  • Legend of the Galactic Heroes — Галактический Рейх построен на феодальной основе: аристократию создал первый кайзер, который щедро раздавал титулы и земли своим сторонникам. Его потомки продолжили эту практику, и в итоге к началу сюжета различных дворян в Рейхе много — от кронпринцев и великих герцогов, владеющих и правящих целыми звёздными системами, до бедных рейхсриттеров, которых от простолюдинов отличает только титул (и, возможно, фамильная гордость).
  • The Five Star Stories — большая часть звёздных держав в скоплении Джокера представляют собой феодальные монархии. Да и в прошлом этим пространством владела древняя и могучая империя, из осколков которой и сформировались нынешние государства. Даже немонархические государства этого мира напоминают скорее аристократические республики, чем современные демократические режимы.

Настольные игры[править]

  • BattleTech — феодализм является преобладающим общественным строем во Внутренней Сфере XXXI века. Много столетий назад правители Терранской Гегемонии были вынуждены вернуться к раздаче аристократических титулов и земель как способу контроля над самыми дальними окраинами обитаемого пространства. Также это был неплохой способ награждения отличившихся перед государством, ведь первоначально всё новобразованное дворянство Гегемонии было личным, титулы не наследовались. Из этой новой аристократии выросли Великие дома, создавшие вокруг себя свои собственные государства: в них по-прежнему используется ранговая система титулов, принятая во времена Гегемонии (рыцарь-барон-граф-эрл-маркиз-герцог), но теперь дворянство наследуется, да и в каждой звёздной державе есть свои особенности титулования: где-то используются не шесть рангов, а пять или четыре, где-то дворянские титулы называются по-другому из-за культурных особенностей. В мелких государствах, расположенных на Периферии, тоже, как правило, используется феодально-монархическая система.
  • Traveller — самая крупная держава сеттинга, Третий Империум, представляет собой феодальную децентрализованную конфедерацию: планеты Империума могут поддерживать какой угодно политический строй, пока признают верховную власть императора, соблюдают общеимперские законы и платят налоги, но вот межпланетным и межсистемным космическим пространством, разделённым на сектора и субсектора, правят имперские дворяне-феодалы. Такое государственное устройство вынужденное: Империум огромен, а технологии сверхсветовой связи так и не были разработаны, почту доставляют корабли-курьеры. В этих условиях централизованное государственное управление неэффективно, почему власть на местах и перепоручили знати.

Видеоигры[править]

  • Crying Suns — Галактическая империя, целые области которой находятся под управлением аристократов. В-общем-то немудрено, ведь в создании игрового мира авторы основывались на «Основании» А. Азимова и «Дюне» Ф. Герберта.