Космический абордаж

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Космический абордаж — высадка космодесантников на борт вражеского корабля или орбитальной станции с целью захвата либо хотя бы диверсии. Используется в боевой космической фантастике как генератор приключений тела для персонажей. По очевидным причинам особо любим космическими пиратами, но может использоваться и регулярным космофлотом.
Довольно часто на абордаж ходят с мечами и топорами, что не лишено смысла: ведь на космическом корабле, где за каждой переборкой может быть или что-нибудь взрывоопасное, или вовсе забортный вакуум — особо не постреляешь (а то что гарантированно не пробьет переборку — не пробьет и бронескафандр).

(линк)

Битва за Процион

(линк)

Возвращение на Процион

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Космоолухи» — любимый приём пиратов. В частности, в абордаже пассажирского лайнера участвовал киборг Ланс по приказу своего прежнего хозяина (да, Томас Стоун по кличке Метанол занимался не только контрабандой спиртного). Прямо в тексте не сказано, но, скорее всего, девушка Алиса, погибшая позднее на рабских плантациях Казака, была захвачена лично Лансом.
  • «Сага о Форкосиганах» — не самый распространённый вид боя, но случался. Например, захват станции в пространстве Тау Верде.
  • «Сердце меча» — космические пираты вавилонского Дома Рива любят, знают, умеют, практикуют. При абордаже широко используются высокотехнологичные мечи-флорды из наномодифицированного металла с переменной длинной и гибкостью: отличное оружие против живой силы противника (даже в кидо можно найти пару-тройку уязвимых мест — и опытный флордсмен ударит именно туда), не повреждающее аппаратуру и обшивку кораблей.
  • «Хонор Харрингтон» — как правило, абордажная партия лишь принимает сдачу корабля противника. В случае сопротивления проще улететь и расстрелять корабль, хотя бывают и исключения.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — c абордажа альдераанского консульского корабля имперскими штурмовиками начинается «Новая надежда». Впрочем, из-за отсутствия телепортов тут это событие редкое: тот же вышеупомянутый «Тантив IV» для абордажа пришлось догнать, обездвижить и затянуть в трюм имперского линкора с помощью притягивающего луча.

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5» — Однажды станцию пытались взять на абордаж. Неудачно.
  • «Звёздный путь» — Благодаря транспортаторам на корабли противника тут ходят как к себе домой.

Аниме и манга[править]

  • Legend of Galactic Heroes — абордажники проникают на борт кораблей с помощью десантных ботов с резаками для прорыва обшивки, на абордаж тут ходят с топорами и арбалетами(sic!), поскольку стандартной контрабордажной тактикой является использование частиц Зеффля — специальной газообразной инженерной взрывчатки, детонирующей от любой вспышки. Особенно знамениты любовью к абордажам имперские бронегренадеры под началом генерала Овлессера, а со стороны Альянса этим славятся «Розенриттеры» — элитный полк из потомков перебежчиков из Рейха под руководством полковника Шёнкопфа.
  • Outlaw Star — абордаж есть основной способ ведения боя космическими пиратами. Они используют абордажные гарпуны и специальные корабли-грапплеры с манипуляторами для обездвиживания захватываемых ими судов, а затем отправляют на борт десантников.
  • Space Pirate Captain Harlock — собственно, пираты под командованием капитана Харлока используют абордажные туннели в виде здоровенных гарпунов, когда грабят транспортные корабли прогнившего правительства Земли.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — производится с помощью телепортов, специальных торпед (только для орков и космодесанта) и челноков. Особо любим орками и космодесантом.

Видеоигры[править]

  • FTL: Faster Than Light — абордаж здесь является самым экономически выгодным путем победы в сражении с кораблями противника, что логично: содержимое вражеских трюмов не страдает от взрывов и выстрелов, а после гибели последнего члена экипажа мирно переходит в руки победителя. С другой стороны, успешное ведение абордажей осложняется небольшими размерами телепортатора (на большинстве кораблей он способен за раз переправить на борт противника всего лишь двух бойцов) и продолжительным временем его перезарядки (бойцы рискуют и не дожить до подхода подкрепления). Кроме того, на вражеском корабле может быть установлен особый золтанский щит, полностью непроницаемый для телепортаторов; потому перед высадкой бойцов необходимо его разрядить лучевым или кинетическим оружием. Также можно не посылать к врагу живых бойцов посредством телепортатора, а выстрелить в сторону корабля противника специальным абордажным боевым роботом, чтобы тот пробил обшивку судна и начал куролесить внутри, сея хаос и разрушение.
  • Master of Orion — во второй части в дебюте орбитальные станции противника было проще захватить, чем взорвать. Для абордажа кораблей их требовалось либо как-то иммобилизовать (стандартный способ — притягивающие лучи) и подойти вплотную, либо поставить телепортаторы и сбить на цели щиты. Самыми крутыми абордажниками являются медведеподобные булрати с Урсы, способные в рукопашную набить морду даже крутым киборгам Меклонам.

Прочее[править]

  • Одна из версий теста "3D-mark" содержала технодемо «Битва за Процион», а следующая часть «Возвращение на Процион».