Космическая опера

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Космическая опера, или Космоопера — это поджанр научной фантастики, в котором акцент делается не на научность, а на фантастичность, эпичность, пафосность и зрелищность происходящего. По степени научности и «твердости» космооперы сильно разнятся, но преобладают мягкие и настолько мягкие, что даже жидкие.

Первым произведением, имеющем все основные черты космооперы, считается «Битва за Империю: История 2236 года» Роберта Уильяма Коула, где захватившая всю Землю Империя Англосаксонской расы сталкивается в бою с не менее агрессивно-империалистическими инопланетными захватчиками. Впрочем, тогдашняя публика такое новшество не оценила, и книга успешно затерялась среди аналогичной «литературы вторжения». Первым достаточно знаковым стал цикл «Skylark» Эдварда Элмера «Дока» Смита, одно из первых произведений с межзвёздным путешествием; причём способ быстро переместиться от звезды к звезде там изобретают во время действия первой книги. Этот же автор написал и другой цикл — «Lensman», классика космического вестерна, обладающая довольно эпическим размахом для этого поджанра. Хотя «Линзмены» и считаются вестерном, именно в этом цикле появляются впервые такие сюжетные элементы, как элитный орден стражей порядка с псионическими способностями (и их «тёмные» аналоги), космическая империя зла, супероружия, разносящие планеты в щебёнку — в общем, это «Звёздные войны» того времени. И ещё один основатель космооперы — Эдмонд Гамильтон, автор «Звёздных королей», придавший космической фантастике благородный старинный дух[1].

См. также: Стандартный космооперный сеттинг

Происхождение названия и разновидности[править]

Само слово «космическая опера» первоначально использовалось для обозначения только одной разновидности этого жанра — космического вестерна. Сериалы, радиопостановки, комиксы и литература в этом жанре в ранние его годы представляла собой кальку с вестернов, только вместо фронтира Дикого Запада был космический. И, раз низкопробный вестерн называли «конской оперой»[2], на космический вестерн прилепили ярлык «космическая опера».

После этого возникли другие разновидности жанра:

  • Звёздные короли (названные в честь вышеупомянутого одноимённого призведения) — более пафосный сеттинг с космическим феодализмом и смешением реалий средневековья и предполагаемого будущего. Средневековье, взятое за исходник, может быть самым разным: романтическим или навозным, или где-то посередине. Знаковое произведение — «Дюна» Фрэнка Герберта.
  • Космопанк — киберпанк в космосе. Вместо феодализма — гипертрофированный капитализм, модные технические новинки — подчёркнуто «информационной эпохи», киборги и трансгуманисты бегают толпами.
  • Космическое фэнтези — космоопера с магией. Нет, и в других поджанрах космооперы нет-нет да и появится что-нибудь антинаучное, но оно всегда подчеркнуто наукообразно (например, в виде псионических способностей или непостижимых технологий инопланетян). В космическом фэнтези — не так. Здесь магия не особо скрывает, что она магия, а по космическим станциям бегает всякая нежить и демоны из варпа.
  • Имперская космоопера — отличается повышенной тоталитарностью, милитаризмом и заклепкометрией.
  • Планетарный романс — вообще-то этот жанр старше самого термина «космоопера», в нем творили ещё Берроуз и Алексей Толстой. В этом поджанре действие ограничивается одной «романтической» планетой, далёкой от привычной цивилизации, на которой происходят приключения.
  • Затерянный ковчег — вместо романтической планеты — искусственный мир, корабль поколений, населенный колонистами (точнее, предками будущих колонистов).
  • Космические ужасы — чудовищные инопланетяне, подчиняющие разум симбионты, опасные вирусы, дремлющее на забытых планетах зло.

Основные черты жанра[править]

Типичными достижениями народного хозяйства, на которых строится космоопера, являются неограниченная, дармовая суперэнергия и сверхсветовые полёты. Благодаря этому цивилизации в космоопере огромны, охватывают межзвёздные пространства и могут похвастаться гигантскими проектами вроде сфер Дайсона или боевых станций, разносящих планеты в пыль. С другой стороны, информационные технологии в космоопере, как правило, недоразвиты и присутствуют на вполне современном уровне, максимум — забавные говорящие роботы; изредка попадается разумный компьютер, чаще всего в качестве злодея, иногда — помощника и товарища главных героев. Классическая космоопера середины XX века вообще отличалась громоздкими и медленными компьютерами-шкафами того времени.

Суперэнергия позволяет строить гигантские космические корабли с неограниченным запасом хода, стреляющие из лазерных главных калибров почём зря, терраформировать планеты и строить в космосе мегаструктуры, полностью заменить пороховое огнестрельное оружие электрическими бластерами. С другой стороны, редко поднимается вопрос экономической значимости суперэнергии; как правило, в космооперной экономике сохраняется дефицит, капиталистические или вовсе феодальные отношения. С другой стороны, возможно, что власти намеренно используют 99,99999 % суперэнергии на строительство космических линкоров и мегаструктур, чтобы население не привыкало к халяве. Ещё это может быть обосновано неким супер-ресурсом с высокой энергетической ценностью.

Сверхсветовые полёты — краеугольный камень жанра космооперы. Звездолёты могут пересекать межзвёздные расстояния так же легко, как вы на машине — съездить за город на шашлыки. В особо махровых случаях они спокойно пересекают галактики из конца в конец или даже перемещаются из одной галактики в другую. Для этого они используют некую резиновую технологию, не существующую в реальности, позволяющую искривлять пространство, перемещаться в некое параллельное измерение или телепортироваться.

Примечания[править]

  1. Хотя смеси космического со старинным уже были до него, но в духе планетарного романса, на планетах Солнечной системы. Из этого направления кодификатором (но не первопримером) считается «Барсумский цикл» Эдгара Райса Берроуза.
  2. По аналогии с «мыльной оперой» — сериалами (тогда ещё радиосериалами, а не телесериалами) для домохозяек, набитых рекламой мыла и моющих средств под завязку и выше.