Космическая блоха из ниоткуда

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представьте себе, что вы играете в фэнтезийную видеоигру. До чего же весело убивать гоблинов своим мечом + 5 и сжигать целые толпы разбойников файерболами. Самое крутое в этой игре, пожалуй боссы — тут тебе личи, которые швыряются кирпичами, и огнедышащие драконы, и просто матёрые головорезы.

И вот, вы завалили наконец завалили финального босса — Тёмного Властелина. Вы уже настроились смотреть финальный ролик, как вдруг тронный зал начинает дрожать, и из портала выходит гигантская блоха с прикреплёнными на спине бластерами. Она говорит вам, что на самом деле Тёмный Властелин просто мелкая сошка, а она и есть истинный главгад. После убийства блохи, вы недоумеваете — кто она была? Про неё ничего не сказано во внутриигровой литературе, а Тёмный Властелин никогда не говорил, что за ним стоит какая-то блоха с бластерами. Одним словом — это космическая блоха из ниоткуда — босс про которого нигде ничего не сказано, он не вписывается в Лор, и вообще смотрится в игре как пятая нога у собаки.

Субверсия тропа — босс вписывается в мир игры, но этого нельзя понять, если вы не знаете Лор. Или же он упоминается в древней рукописи (из секретной гробницы, которая открывается лишь в зимнее солнцестояние) как-нибудь вроде «твари стоящей за спиной тёмного властелина, несущей на спине палки метающие огонь».

Примеры[править]

  • Кодификатор — аркадный битемап Growl. По сюжету, герои-егеря спасают зверей, которых похитили браконьеры. После того, как вы прибьёте главного браконьера, из его спины вырывается гигантская многоножка, а герой говорит, что это настоящий главарь браконьеров. После победы, вам никак не прокомментируют, что это была за тварь. В версиях портированных на домашние приставки, вам скажут, что это был инопланетянин. Но всё равно, это ничего не прояснит.
  • Final Fantasy IX — Некрон. Всю игру мы сражались с искусственным человеком — колдуном Куджой, он был главным противником и… предпоследним боссом. Последний же босс — невесть откуда взятое страшилище по имени Некрон.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines:
    • Именно такая реакция была у многих игроков, которые впервые увидели акулу-оборотня. Человек-акула? Что за хрень? Какую траву курили авторы? Субверсия, потому что этот босс вписывается в лор — акулы-оборотни рокея это часть Мира Тьмы, а вовсе не левые монстры. Но на такой эффект («откуда эта акула-оборотень в моей игре про вампиров») авторы явно рассчитывали, учитывая, что и в самом-то Мире Тьмы рокея — твари малоизвестные.
    • Тремер-Антитрибу в логове Шабаша. Вообще-то тремеры-антитрибу существуют, но их мало. Нет, ничтожно мало — клан Тремер ревностно оберегает свои секреты, а благодаря узам крови, их нелегко покинуть. К тому же, Андрей ненавидит тремеров ВСЕПОЖИРАЮЩЕЙ НЕНАВИСТЬЮ, и один из них смотрится в его логове ну очень странно.
  • Wolfenstein 3D: Spear of Destiny — ну победил Бласковиц эсэсовца в силовом доспехе, охранявшего Копье Лонгиния, только вот сразу после захвата Копья ему предстоит бой… с Ангелом, также охраняющим это копье. Что за Ангел (самого демонического вида), в игре не разъясняется, вероятно, авторы просто действовали по логике «раз Копье Лонгиния, значит и Ангелы должны где-то рядом затесаться» за три года до того, как это стало NGE.
  • Revenge of Shinobi — сразу три таких босса, которые смотрятся в игре ну очень странно. На четвёртом уровне, в роли босса выступает Терминатор. В шестом уровне, вам придётся сразиться с Человеком-пауком, который затем превращается в Бэтмена. Ну а в седьмом уровне, босс ни кто иной как Годзилла.
  • E.V.O.: Search for Eden (Super Nintendo) — протагонист является избранником богини Геи, который должен пройти путь эволюции, дабы стать её мужем в Эдеме. И вот на последнем уровне, как раз на пути в Эдем, вас ждёт финальный босс — гигантская амёба-самец Вольвокс. Это не он стоял за проблемами в других эпохах, вам не объяснят откуда он взялся, но расскажут его мотивацию — он сам хочет стать мужем Геи.
  • Blood 2: the Chosen — на тормозах финальный босс игры, Древний (the Ancient One). Всю игру мы противостоим лидеру Кабала, Гидеону, в последнем эпизоде мы проникаем в чужое измерение, которое просачивается в наше и угрожает существованию нашего мира, убиваем Гидеона… а о том, что мы должны сразиться с Древним, мы узнаём буквально за одну битву до самого сражения. Кто он такой? Откуда взялся? Как с ним связаны другие существа из чужого мира и связаны ли вообще? Откуда взялись злые нежить-клоны других Избранных? Почему он хочет нас убить? Почему мы должны его убить? Что плохого случится, если он победит? Что хорошего случится, если мы его победим? На эти вопросы никто не даёт ответов. На тормозах потому, что про него ясно одно: это самая большая и жирная из чужеродных тварей иного измерения. Такая же, как и те, с которыми мы сражались всю игру, но самая жирная.
  • «Каста Метабаронов» — в самый разгар поединка между Безымянным и Стальной Головой прямо из ниоткуда появляется… кто бы вы думали? Да, гигантская космическая блоха, которая намерена сожрать всю нашу Вселенную. Естественно, именно против неё и приходится обьединить силы двум Метабаронам.