Космическая блоха из ниоткуда

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Представьте себе, что вы играете в фэнтезийную видеоигру. До чего же весело убивать гоблинов своим мечом + 5 и сжигать целые толпы разбойников файерболами. Самое крутое в этой игре, пожалуй боссы — тут тебе личи, которые швыряются кирпичами, и огнедышащие драконы, и просто матёрые головорезы.

И вот, вы завалили наконец завалили финального босса — Тёмного Властелина. Вы уже настроились смотреть финальный ролик, как вдруг тронный зал начинает дрожать, и из портала выходит гигантская блоха с прикреплёнными на спине бластерами. Она говорит вам, что на самом деле Тёмный Властелин просто мелкая сошка, а она и есть истинный главгад. После убийства блохи, вы недоумеваете — кто она была? Про неё ничего не сказано во внутриигровой литературе, а Тёмный Властелин никогда не говорил, что за ним стоит какая-то блоха с бластерами. Одним словом — это космическая блоха из ниоткуда — босс про которого нигде ничего не сказано, он не вписывается в ЛОР, и вообще смотрится в игре как пятая нога у собаки.

Субверсия тропа — босс вписывается в мир игры, но этого нельзя понять, если вы не знаете ЛОР. Или же он упоминается в древней рукописи (из секретной гробницы, которая открывается лишь в зимнее солнцестояние) как-нибудь вроде «твари стоящей за спиной тёмного властелина, несущей на спине палки метающие огонь».

Примеры[править]

  • Кодификатор — аркадный битемап Growl. По сюжету, герои-егеря спасают зверей, которых похитили браконьеры. После того, как вы прибьёте главного браконьера, из его спины вырывается гигантская многоножка, а герой говорит, что это настоящий главарь браконьеров. После победы, вам никак не прокомментируют, что это была за тварь. В версиях портированных на домашние приставки, вам скажут, что это был инопланетянин. Но всё равно, это ничего не прояснит.
  • Final Fantasy IX — Некрон. Всю игру мы сражались с искусственным человеком — колдуном Куджой, он был главным противником и… предпоследним боссом. Последний же босс — невесть откуда взятое страшилище по имени Некрон.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines:
    • Именно такая реакция была у многих игроков, которые впервые увидели акулу-оборотня. Человек-акула? Что за хрень? Авторы что, курили траву? Субверсия, потому что этот босс вписывается в лор — акулы-оборотни это часть Мира Тьмы, а вовсе не левые монстры.
    • Тремер-Антитрибу в логове Шабаша. Вообще-то тремеры-антитрибу существуют, но их мало. Нет, ничтожно мало — клан Тремер ревностно оберегает свои секреты, а благодаря узам крови, их нелегко покинуть. К тому же, Андрей ненавидит тремеров ВСЕПОЖИРАЮЩЕЙ НЕНАВИСТЬЮ, и один из них смотрится в его логове ну очень странно.
  • Wolfenstein 3D: Spear of Destiny — ну победил Бласковиц эсэсовца в силовом доспехе, охранявшего Копье Лонгиния, только вот сразу после захвата Копья ему предстоит бой… с Ангелом, также охраняющим это копье. Что за Ангел (самого демонического вида), в игре не разъясняется, вероятно, авторы просто действовали по логике «раз Копье Лонгиния, значит и Ангелы должны где-то рядом затесаться» за три года до того, как это стало NGE.
  • Revenge of Shinobi — сразу три таких босса, которые смотрятся в игре ну очень странно. На четвёртом уровне, в роли босса выступает Терминатор. В шестом уровне, вам придётся сразиться с Человеком-пауком, который затем превращается в Бэтмена. Ну а в седьмом уровне, босс ни кто иной как Годзилла.