Участница:Неизвестная/Коронация и престолонаследие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.


Коронация и престолонаследие — очень важные институты при монархии. Ведь именно с помощью них определяется, кто является главой государства (а значит, куда это государство пойдёт и что с ним будет).

Коронация — формальный ритуал утверждения нового монарха. Есть два подхода к ней. Первый называется: «Король умер — да здравствует король!», и бытовал, в частности, во Франции. Согласно этому принципу, престолонаследие осуществляется незамедлительно после смерти предыдущего короля, а коронация нужна только для обнародования его результатов. Такого времени, когда короля нет, просто не может быть. Второй, противоположный (имевший место, например, в Венгрии): без коронации нет и короля, и в промежуток времени между смертью предыдущего короля и коронацией нового трон пустует (однако может замещаться регентством: последний в истории Венгрии регент, адмирал Миклош Хорти, правил при полном отсутствии в обозримом будущем какого-либо короля).

Поскольку в монархии роль идеологии чаще всего играет религия, коронация является отчасти и религиозной церемонией, руководит которой глава Церкви. Ему же предоставляется самая заметная роль в церемонии: собственно надевание короны на нового монарха. В некоторых случаях глава Церкви только подносит корону, а коронуемый берёт и надевает её сам.

Престолонаследие — алгоритм, согласно которому определяют, кого надо короновать. Существуют несколько его типов, но наиболее используемые построены на принципе примогенитуры а.к.а. майората (наследует старший ребенок).

  • Абсолютная (когнатическая) примогенитура — наследником является старшее дитё предыдущего монарха вне зависимости от пола. Все последующие дети предыдущего монарха независимо от пола — следующие по очерёдности, всякие дяди, тёти и двоюродные идут после них.
  • Когнато-агнатическая примогенитура — наследником является старший сын, после него средний сын, после младшего сына — старшая дочь, после младшей дочери — всякие дядья и двоюродные. Дальние родственники через женскую линию идут после дальних родственников через мужскую линию.
  • Агнатическая примогенитура бывает двух видов:
    • Полусалическое право — наследником является старший сын, после него средний сын, после младшего сына — дядья и двоюродные мужеска пола, если нет их — тогда только старшая дочь. Дальние родственники по женской линии не рассматриваются практически никогда.
    • Салическое право — наследником является старший сын, после него средний сын, после младшего сына — дядья и двоюродные мужеска пола, если нет их — тогда троюродные, четвероюродные, пятероюродные, свыше 9000-юродные мужеска пола. А старшая дочь? Её, как лишнего котёнка — замуж в соседнюю династию! Дальние родственники по женской линии не рассматриваются никогда. Удобство салического права заключается в том, что при нём династические браки никогда не приводят к переделам собственности на титулы: на ком бы ты не женился, на земли её отца ты претендовать не сможешь ни при каких раскладах, благодаря чему сохраняются границы наделов, созданные сеньором. При других же видах примогенитуры возможно множество видов «рейдерских захватов» земель через династический брак.

Есть ещё всякие извраты:

  • Равный раздел — самый примитивный вариант, когда страну делят как бабкину квартиру: тебе кусок, мне кусок, брату Коле кусок, дяде Вите кусок. Именно таким порядком и рассыпалась империя Карла Великого. Сейчас равный раздел применительно к государствам кажется абсурдом, но в древности владения правителей не рассматривали как «государства», а рассматривали, как собственность — и применительно к собственности равный раздел уже является вполне естественным и интуитивным способом наследования. Поэтому он присутствовал в том или ином виде практически везде: у франков (раздел империи Карла Великого), в Англии и Ирландии (гавелкайнд), в нашей стране (после отмены лествичного права; полностью равный раздел был искоренен только при Петре I указом о единонаследии). Наиболее эпичными
    • Различалось два подхода к такому разделу: классический салический раздел, когда землю сразу делят, как имущество, и так называемый аппанаж, когда сначала старший сын вступает в наследование, а затем он должен поделиться уделами с братьями, как бы «дать им на пропитание» — слово аппанаж переводится как «наделение хлебом». Конечный результат, впрочем, один и тот же. Салический раздел бытовал у франков, английский и ирландский гавелкайнд тоже был близок к салическому разделу. Аппанаж использовался во Франции, когда она уже стала Францией, и к нему обычно относят раздел русских княжеств после распада лествичного права.
  • Лествичное право — наследником является ближайший по возрасту брат. Брат, как правило, чем-то уже правит, поэтому он освобождает прежнюю жилплощадь следующему брату и переезжает на место новопреставленного. Однако есть нюанс: если дело доходит уже до следующего поколения, то сыновья того, кто не правил (потому что очередь не дошла, раньше помер), трон не наследуют. Применялось такое право в Киевской Руси и в итоге привело к тому, что все запутались, плюнули и провозгласили принцип: «Каждый да держит свою вотчину». По большому счёту на этом Киевская Русь как единое государство и кончилась. Монголы били уже отдельные (и зачастую враждующие) княжества. Впрочем, некоторое время лествиничный порядок применялся и внутри отдельных вотчин (в княжествах обычно было несколько городов разной степени «важности»).
  • Назначение наследника — наследник определяется прижизненным распоряжением монарха. А если он не оставил? Тогда начинается веселуха! Ещё веселуха может начаться, если появится кто-нибудь левый с «ксивой наследника», нарисованной в подвальчиках Малой Арнаутской. В России XVIII в. примерно так и было. А в Индии XIII в. веселуха началась с того, что султан[1] ВНЕЗАПНО назначил наследницей трона свою дочь, а знать пожелала видеть на троне его сына.
    • В Древнем Риме назначение наследника могло проводиться и не из родственников Императора, с последующим усыновлением назначенного. В теории — очень крутой, мощный и справедливый закон, когда новый Император выбирается за реальные заслуги, но в реальности могло быть всякое — например, слабый император Гальба, пришедший к власти насилием, усыновил ничем не прославленного, зато легко управляемого молодого мальчика Пизона, а помогший Гальбе прийти к власти (и фактически сделавший его императором) полководец Отон обиделся, почему не его — и началась веселуха. Потом к веселухе подключился германский наместник, пьяница и деспот Вителлий, который пустил в распыл уже Отона, и в конце концов выметать бутылки и вытирать кровь и блевотину пришлось Веспасиану, который основал новую династию.
  • Принцип багрянородности — применялся в Византии. Нюанс здесь в том, что в первую голову рассматриваются дети императора, родившиеся, когда он уже был императором (то есть, собственно, багрянородные). Родившиеся до того, как император взошел на престол — идут после них, хотя они старше. Этот принцип заменял у византийцев четкую очередность — майората у них сроду не было, так как их престолонаследие было переработанной и дополненной версией римского.
  • Выборная монархия — совет аристократов собирается и выбирает кандидата на трон. В первом Рейхе, князей-выборщиков с правом голоса было всего-то около семи. До норманского завоевания, на Британских островах, в выборах участвовало всё дворянство — не только эрлы, но и тэны[2]. Аналогичным образом была устроена и кельтская выборная монархия танистри, где все благородные выбирали кандидата из членов правящего рода. Ещё веселее было в поздней Речи Посполитой, где и правом избирать, и правом быть избранным обладал каждый шляхтич. Ну а в Империи Чингисхана правом голоса обладали все воины орды = практически весь народ. Этот институт может присутствовать как аварийный на случай, если обычное престолонаследие даст сбой, чтобы не началась веселуха. Однако может быть и единственным способом вручить власть монарху. К примеру, сейчас так управляются Ватикан (несмотря на мизерные размеры, он — полноценное государство), где Папу Римского после кончины или отречения предыдущего избирает конклав кардиналов. Из более серьёзных государств можно упомянуть Саудовскую Аравию, где члены правящей семьи Аль Сауд в своём кругу выбирают наследника престола. Есть и федеративные монархии, например, ОАЭ и Малайзия, где верховный правитель избирается из числа наследных монархов субъектов федерации.

А что бывает, когда эти алгоритмы дают сбои, и по установленным правилам невозможно точно установить, кто наследует престол? А когда влиятельные фракции отказываются признавать наследника, полученного по этим алгоритмам? Тогда начинается веселуха.

Примеры[править]

  • В ПЛиО у разных культур существуют разные типы престолонаследия. У андалов — полусалическое право, у Первых Людей — когнато-агнатическая примогенитура. У дорнийцев — абсолютная примогенитура. У железнорожденных — исключительно салическое право (в древние времена у них была ещё выборная монархия, и по сюжету этот институт возрождают). У дотракийцев — всё вообще просто: кто всех застроит и запугает, тот и кхал. Если кхал успевает воспитать из своего сына такого же крутого мэна, что и он сам — тогда сын кхала становится кхалом. А если нет — мелкого пускают в расход ко (приближенные кхала) и дерибанят кхаласар друг между другом.
    • И вообще половина сюжета посвящена «веселухе» во всех её проявлениях.
    • В предыстории мира после гражданской войны, известной, как Танец Драконов, в доме Таргариенов приняли полусалическое право, такое же, как у их наиболее многочисленных подданных-андалов. Это обстоятельство грозит весьма испортить жизнь королеве-завоевательнице Дейнерис, потому, что с вероятностью, близкой к 100%, она прав на престол не имеет по причине наличия как минимум одного чудом спасшегося Таргариена мужского пола.
  • «Сага о Форкосиганах»: всякого рода споры из-за того, кто имеет право наследовать престол Барраярской империи, изрядно портят настроение главным героям. Достаточно сказать, что прав на престол у Эйрела Форкосигана (прямого потомка Дорки Форбарры по материнской линии) больше, чем у Грегора Форбарры. Именно из-за этого обстоятельства все Форкосиганы дружно рвались устроить брак Грегора, чтобы между троном и ними оказалось как можно больше детей самого Грегора — и ни одна сволочь не заподозрила бы Эйрела и Майлза в том, что они замыслили измену. На Барраяре такие подозрения иногда кончаются либо визитами «эскадронов смерти», либо гражданской войной (а иногда и тем, и другим, если команды убийц не успели прикончить всех).
  • Арда: несмотря на общую романтичность мира, и здесь нашлось место интригам вокруг трона.
    • Почему Арагорн, имея право на трон Гондора, бродяжничал в пустоши? Это отголоски старой династической ссоры между двумя династиями дунэдайн — домом Исилдура и домом Анариона. Первый правил Арнором, а второй Гондором. Дому Анариона грозило пресечение, и Арведуи из дома Исилдура, предок Арагорна, заявил свои права. Гондорцы отказали ему как иностранцу и выбрали на трон гондорца Эарнила — тоже не прямого наследника, зато своего. На сыне Эарнила, Эарнуре, дом Анариона кончился окончательно. Казалось бы, можно позвать дом Исилдура? А поздно, Арнор уже уничтожен в Ангмарских войнах, и дом Исилдура уже ничем не правит. Так в Гондоре появилась династия регентов-Наместников, а лишенный королевства дом Исилдура занимался охотой на монстров в бывшем Арноре, не забывая, однако, о своей слабой, но не угасавшей претензии на трон Гондора.
    • Ещё раньше королевство Арнор претерпело равный раздел, разделившись между тремя принцами на Артедайн, Рудаур и Кардолан. Рудаур быстро попал под влияние Короля-Чародея Ангмара и вскоре присягнул ему на верность; Кардолан после этого присягнул Артедайну, восстановив Арнор как королевство, но следующая Ангмарская война уничтожила Кардолан, и после этого Арнор и Артедайн стали примерно синонимами.
    • А в Первую эпоху даже эльфы-нолдор не брезговали династическими разборками. Маэдрос, сын Феанора, отказался от титула Верховного короля Нолдор, дабы избежать войны между домом Феанора и домом Финголфина, но не все его братья оценили жест. Поэтому впоследствии брат Маэдроса Куруфин задумал рейдерский династический захват — сперва прибрать к рукам титул короля Нарготронда, затем породниться с верховным королем Синдар Тинголом, и через это вернуть власть дому Феанора.
  • А прекрасная игра Crusader Kings 2, расставляет все точки над i. Играя за династию, а не за государство, пользователь частенько оказывается либо в плену у законов престолонаследия, либо ставит их себе на службу.
    • Пример первого случая: Неколько поколений создавали Империю, которая простирается от тайги до Британских морей (в буквальном смысле), а потом, из-за династического нюанса следующим Императором становится отставной козы барабанщик, а сын (за которого вы играете) — графом на отшибе.
    • Пример второго случая: у соседа отличная Империя, и в этой империи нет салического права. Жените своего сына и дочь Императора, а потом совершенно случайно сын-наследник Императора садится на клизму с патефонными иголками, а потом падает на меч. Совершенно случайно. Четыре раза. В результате сначала ваше королевство объединяется с соседской империей в личную унию, а потом, когда у них рождается сын и со временем оба титула переходят к нему — объединяется окончательно.
    • Довольно сложно играть за народы с родоплеменным строем потому, что у них выбор, по сути, между двумя законами престолонаследия: равный раздел обычный или равный раздел с элементами выборности. Поэтому от государства все время что-то отваливается, или наоборот, привешиваются чужеродные куски от родни из других земель, которые расположены так, что хрен их оборонишь.
  • Реальная жизнь: во Франции действовала салическая система, и королю Франции Карлу IV по ней наследовал двоюродный брат Филипп VI. А вот в Англии салическое право не действовало, и по английским законам Карлу наследовал племянник — английский король Эдуард III, сын сестры Карла Изабеллы. Что и дало Эдуарду повод предъявить претензии на французский престол, что стало одним из поводом к началу Столетней войны.

Примечания[править]

  1. Делийский султанат с мусульманской правящей династией при индуистских подданных.
  2. тогда слово тэн означало, не виконта, а пешего воина в полном снаряжении, которого содержало двадцать крестьян, эдакого пешего рыцаря на англосаксонский лад. Нет, не крепостных, а свободных керлов обязанных участвовать в народном ополчении — фирде