Королева-транжира

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
« Если нет хлеба, то пускай едят булочки. »
— Слова якобы Марии-Антуанетты, сказанные вовсе не со зла, а по причине полнейшего непонимания, как живёт народ и что такое «не хватает денег на еду»[1]

Нет, она не злая королева, и с она совсем не злодейка. Но отчего же по её вине в стране постоянно вспыхивают восстания и голодные бунты? Потому что она — королева-транжира, которая стремительно опустошает страну на пиры и предметы роскоши, так что для восполнения казны приходится выжимать налогами из народа всё, что можно, и ещё сверх того. Обычно её супругом является король-подкаблучник или просто глупый король.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Long Live the Queen — если в разорённой войной стране устроить роскошную коронацию в день совершеннолетия, то отчаявшийся народ пойдёт штурмовать королевский дворец…
  • Французская королева Мария Антуанетта Жозефина Жанна де Габсбург-Лорэн — кодификатор. Закончилось всё для неё и её мужа гильотиной.
  • Императрица Цы Си — хотя она известна как злая королева, она ещё и была изрядной транжирой. Кончилось тем, что после её смерти династия пала.

Примечания[править]

  1. Реально фраза не несёт в себе негативного смысла: торговцы той эпохи были обязаны торговать бриошами по той же цене, что и дешёвым хлебом, если он заканчивался. Да и высказала её скорее всего Мария Терезия. Просто очень уж колоритное выражение подошло Мадам Дефицит...