Контринтуитивный крафт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Sklifosovsky.jpgВкратце
Ресурсы, требуемые игрой для производства совершенно не соответствуют получаемому изделию.


Зелье из сыра… и сыра

Контринтуитивный крафт — троп из видеоигр. Очередная странность если рассматривать видеоигры с точки зрения логики. Для производства вещи требуются ресурсы, которые по логике даже близко ничем бы не помогли в изготовлении. Стоит отметить, что если сильно придираться, то нестыковки можно найти в любой игре, где есть крафт. Но есть целый ряд примеров, где ресурсы для крафта собираются совершенно случайным образом.

Если рассматривать троп шире, то сюда же можно отнести и стратегии, где для строительства зданий требуются совершенно условные ресурсы.

Примеры[править]

  • Lineage 2 — один из самых знатных примеров. Ресурсов для крафта много, но требуются они для производства совершенно от балды.
  • Серия The Elder Scrolls. Удостоилась чести стать иллюстрацией к тропу именно она. Помимо таких нелепостей с алхимией, подобные приколы есть и в кузнечном деле. Например, чтобы выплавить сталь из железа, нужен корунд. А для изготовления эльфийских доспехов и оружия зачем-то нужны слитки ртути. Бедные меры, так вот почему они стали смертными — ртутью надышались.
  • Minecraft — всё прекрасно! Нет, серьёзно. Но на фоне вменяемой системы крафта очень дико смотрится предмет «карта», который делается путём обкладывания компаса бумагой.
  • Dota 2 — сборка артефактов, конечно, игровая условность, но всё же. Меч Butterfly делается из лука, амулета уклонения и посоха. Меч Abyssal Blade делается из щита и молота… И тому подобное.
  • Team Fortress 2 — ну тут вообще комбинируются никак не связанные с конечным результатом предметы. Например, револьвер делается из часов и металлолома. А кукри — из часов и лука.
  • Day R: протагонист — сверхъестественно крутой жестянщик, способный, например, сделать генератор из бензопилы, и сверхъестественно крутой химик, способный сварить альфацелон из кучи радиоактивных грибов. С машинами и армейским оружием поступили мудро — просто указали в крафте абстрактные «запчасти».
  • Darkness Survival — знатный пример. Если вспомогательные предметы (типа стрел или ремкомплектов для оружия) делаются по стабильным рецептам, то система крафта оружия и экипировки отдана на откуп Святому Рандомию. Так, из палки и куска руды может получиться дубинка, а может двуручный меч или вообще лук. Из куска ткани и той же руды может выйти домотканое платье, а может кольчуга или бригантина.
    • Факел, вопреки логике, из ткани и палки сделать нельзя — надо искать цветок firebloom’а. Игровой баланс диктует свои правила.
  • Don’t Starve, в целом, логичен, а странности крафта продиктованы либо юмором, либо геймплеем. Например, Prestihatitator (шляпа фокусника с рычагом для создания магических штук) требует доски, шляпу-цилиндр и… четырёх кроликов. Ну а что это за шляпа фокусника без кроликов?! А на дом для свиньи нужно четыре свиных шкуры. Да и чего вы ждёте от игры, где даже сливочное масло падает с бабочек, потому что butterfly!
  • Heroes of Might and Magic: каким образом из мешка драгоценных камней, кучи кристаллов, ведра ртути построить какую-нибудь пещеру или замок? Впрочем, никто не обижается, это давно стало фичей в гротескно-сказочном мире классических HoMM.
  • Fallout 4: предмет под названием «Ланчбокс» (жестяная коробочка, в которой лежат какие-нибудь вкусняшки) является основой для кучи совершенно безумных и халявных крафтов. Если изготовить только сам ланчбокс (из стали), содержимое коробочки появится из ниоткуда, её можно будет открыть и взять халявный предмет, выбираемый случайным образом. А если из ланчбокса изготовить «Крышко-мину», то вам совершенно не понадобится класть в волшебную коробочку крышки (игровую валюту), они появятся там опять же из ниоткуда и их можно будет забрать, когда мина взорвется.
  • Epic Battle Fantasy — улучшение экипировки. Не совсем понятно, как какие-нибудь три цветка, пять пружин и флакон духов усиливают магические свойства посоха.