Кондотьер

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.


Кондотьер (итал. condottiere — «тот, кто заключает договор») — командир наёмного военного отряда. В реальной жизни чаще всего был обедневшим дворянином или хотя бы осколком аристократии; но бывало, что являлся самозванцем, присвоившим себе дворянскую приставку «де» или «фон», иными словами, претендовал на дворянский статус, что позволяло ему, представляя интересы банды наёмников, без стеснения общаться с потенциальными нанимателями из числа аристократов. И очень редко он бывал всем известен как некий парвеню. Однако в массовой культуре кондотьер чаще всего именно выходец из простолюдинов, так как то, что он смог добиться всего сам, подчёркивает его крутизну и харизму.

Примеры[править]

  • «Айвенго» Вальтера Скотта — достаточно важную роль в сюжете играет французский кондотьер Морис де Браси, довольно неоднозначный персонаж. Он храбр, умеет держать слово, но явно исповедует двойную и сословную мораль и, по меткому выражению одного из героев «подобен ребенку, который готов ловить пушинку, забыв о важных делах».
  • «Легенда о Монтрозе» того же автора. Один из главных персонажей — сакс с итальянской фамилией — именно что кондотьер.
  • «Сага о ведьмаке» — история о том, как нордлинги искали деньги на наём кондотьерских отрядов, и как Нильфгаард сам отчасти оплатил войну против себя, занимает немалое место в книге. В итоге Вольная Компания сполна отработала свои деньги в битве под Старыми Жопками… прошу прощения, под Бренной.
  • Конгрегация — Гвидо Сфорца. До того, как стать кардиналом и одним из основателей Конгрегации, был кондотьером (собственно, в священники подался из-за того, что отряд был разгромлен, и срочно нужно было убежище, которое нашлось в монастыре). Прежних замашек не оставил. Но ещё зарабатывая на жизнь мечом и кинжалом, обзавёлся кучей полезных связей (умно вложенные средства, силовое прикрытие сделок, вовремя данный совет — и в итоге обычному кондотьеру по гроб жизни обязаны многие банкиры и дворяне в Италии), с помощью которых смог и продвинуться в католической иерархии — и найти немало источников для финансирования создаваемой организации.
  • Berserk — Гриффит по происхождению простолюдин, но смог добиться присвоения дворянства с посвящением в рыцари, а затем, получив титул лорда-протектора, добился дворянства и для наёмников из своей банды.
  • «Лучше подавать холодным» — Монцкарро Меркатто по прозвищу «змея Талина и палач Каприле», её покойный брат — Бенна Меркато, а также генерал-капитан[1] Никомо Коска.
N.B.
Этимология генеральских званий: слово «генерал» поначалу означало просто «главный», и «генерал-капитан» означало «главный над командирами», не более того. Затем именно «генерал-капитан» был сокращён до просто «генерала», а его заместитель (т. е. лейтенант) стал называться генерал-лейтенантом. Что же до генерал-майора, то он изначально назывался «генерал-сержант-майор», где «сержант-майор» — нечто вроде должности старшины роты. Соответственно, «генерал-сержант-майор» — главный над всеми унтер-офицерами.
  • Flesh+Blood — присутствует сам легендарный кондотьер Джон Хоквуд.
  • «Белый Отряд» А. Конан Дойла — молодость того же самого Джона Хоквуда.
  • «Чёрный отряд» Глена Кука.
  • Дорога домой В. Зыкова — К´ирсан Кайфат ушёл «на вольные хлеба» после службы в армии.
  • Чужак И. Дравина: отряды наёмников активно используются во всяческих конфликтах. Аверсия: описание «наёмного» отряда эльфийских лучников резко занижает степень достоверности информации, так как в этом сеттинге эльфы принципиально не могут подчиняться людям. Отряд эльфийских лучников в той битве был, но наймом там и не пахло.
  • Дороги чёрного хрусталя С. Юрченко: отряды наёмников — неотъемлемая часть войны между Великими Домами; при этом «совет капитанов» даже может объявить Великий Дом «вне закона», лишив тех возможности нанимать отряды. Во второй книге особо выделился Мантикора — кондотьер-маг, который увёл свой отряд за грань мира.

Примечания[править]

  1. Ага! Именно. Не генерал-лейтенант, и не генерал-майор, и даже не генерал-полковник, а именно генерал-капитан! Пафоснее (и выпендрёжнее) только генерал-адмирал! Хотя такое звание — «генерал-капитан» — в эпоху Возрождения и вправду было. Другой известный вымышленный его носитель — генерал-капитан Гарри Стрикленд из ПЛиО.