Конвейер избранных

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Конвейер избранных — игровая несуразность из мира мультиплеерных игр с заявкой на сюжет. Часто сюжет мультиплеерный игр делают по тому же принципу, что и у одиночных. А значит играть снова предстоит Избранным, единственным и неповторимым спасителем мира. Беда в том, что точно таких же единственных и неповторимых спасителей мира — весь сервер и это очень бросается в глаза. Выполняя сюжетный квест игрок очередной раз спасает мир. И все бы ничего, вот только рядом точно такой же «Избранный» с ником tvo9mamka228 проделывает тоже самое у него на глазах. Да и квестовые противники тут же возрождаются как ни в чем ни бывало. Избранный для NPC на самом деле всего лишь один из бесконечной вереницы одинаковых воплощённых героев. В действительности множество персонажей разных игроков по сюжету являются одним.

Примеры[править]

  • The Elder Scrolls Online — классический пример. По сюжету все персонажи игроков являются одним.
  • Star Wars: The Old Republic — эта игра немного выделяется тем, что одним персонажем по сюжету здесь являются все представители какого-то класса. То есть в игре 8 сюжетных линий для разных классов и 8 таких персонажей.
  • Destiny 2 — одна из странностей и особенностей сюжетного режима. Все персонажи игроков по сюжету — один и тот же Страж, который смог вернуть потерянный свет и спасти человечество. При этом любые миссии можно проходить совместно и к каждому игроку обращаются как к тому самому стражу. При выполнении налётов и рейдов все становится ещё интереснее. И хотя, изначально они подаются как задания для боевой группы, в действительности в большинстве из них все обращения идут только к одному стражу. В рейде это ещё заметнее. Игромеханически рейд предназначен для шести игроков и меньшим составом пройти его практически невозможно. Но при этом в рейде обращения звучат только к одному Стражу, будто бы всю работу он делает один.
  • Lineage II — долгое время была аверсией. Персонажи игроков были обычными наёмниками, коих полон весь мир и NPC относились к ним соответствующе. С выходом Goddess of Destruction же конвейер избранных заработал на полную.
  • Корсары Онлайн — ну то, что к вам обращаются, как к «знаменитому капитану» ещё ладно, мало ли вокруг знаменитых капитанов, да и многие NPC говорят «много вас тут, капитанов, шляется». А вот то, что основной квест по поиску сокровищ у одной нации (англичане, французы, испанцы, пираты) один и тот же — уже не объяснишь.
  • Внезапно WOW. Особенно заметно в WoD и Legion. В первом персонаж игрока становится командиром войск Альянса на Дреноре. А рядом бегают другие такие же. Во втором — лидером среди героев своего класса в классовом оплоте (а рядом крутится ещё десяток таких же лидеров). В других квестах тоже так же — именно персонаж данного игрока является тем кто их выполнил. В WoTLK именно герой игрока становится посланником свободных рыцарей Смерти лидерам Альянса и Орды, в аддоне про Пандарию — аналогично посланником от пандаренов.