Кому-то идти в заслон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Грозит окруженье стальным замком.
Кому-то идти в заслон.
Это войны жестокий закон,
старый, как мир, закон.


Взрывая мосты, заступая пути,
простой солдат умирал,
чтоб основные силы спасти,
чтобы ушёл генерал.

»
— Е. Лукин — «Баллада об Арудже Барбароссе»

Ради того, чтобы достигнуть стратегической цели, чтобы спасти основные силы — часть войска обречена на смерть. Шансов выжить нет — разве что вмешаются Высшие Силы. Всё, что остаётся солдатам — умереть, оплачивая своим жизнями будущую победу. В военном деле это называется сухим термином «арьергардные бои» (справедливости ради — обычно употребляется с эпитетом «тяжелые»).

Родственные тропы:

  • Смертник — для них это часть обычного образа действий на войне.
  • Взять в ад компанию — всё, что остаётся обречённым сделать перед смертью. Альтернатива — попасть в плен. Но эта альтернатива во многих случаях так себе. Хорошо, если воюешь с джентльменами, которые в плену тебя будут кормить, давать почитать газеты и через пару месяцев обменяют на такого же обмишулившегося из своих. А если с извергами и отморозками, которые поставят тебя перед выбором: или начинаешь восхитительную карьеру предателя, или сварим из тебя мыло?
  • Героическое самопожертвование — обычный образ действия для оставленных в заслоне. Однако они, если на то будет воля автора, могут и выжить.
  • Что ж ты в танке не сгорел? — если ты выживешь в арьергардных боях и догонишь своих, тебе, скорее всего, придется отвечать на этот вопрос.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Вариант „Бис“» С. Анисимова — в альтернативно-исторической Второй мировой войне (где Третий Рейх сепаратно капитулировал перед англо-американцами, и потом английские и американские войска при поддержке остатков Вермахта попытались выдворить советскую армию из Европы) такая судьба ждёт части, оказавшиеся на острие удара бывших союзников: отступать нельзя, подкреплений не будет — все они заняты на новых участках фронта. Всё, что может сделать советская Ставка — это отдать приказ: «Умрите геройски» — и ждать, чтобы противники «смешав ряды, втянулись в бой», чтобы нанести стратегический контрудар.
  • «Волкодав» — в бою у Туманной скалы Волкодав добровольно берёт на себя эту роль. Кто его знает, прав ли Эврих насчёт непроходимости Врат для злодеев — так что лучше уж лично остаться и держать Лучезаровичей, сколько боги дадут, давая друзьям время уйти. В итоге повезло: за умирающим уже Волкодавом вернулись его друзья — а Врата действительно оказались непроходимы для врагов.
  • «Живые и мёртвые» К. Симонова — военный корреспондент Синцов ехал на фронт отщелкать бравурный репортаж о том, как Красная Армия держит оборону и не сдаётся, а попал в арьергардные бои отступающей дивизии генерала Серпилина. Выжил, но попал на краткое время в плен, потерял форму и документы — за что лишился офицерского звания и, добравшись на своих двоих до Москвы, был вынужден вступать в ополчение рядовым солдатом. А если бы не потерял, был бы расстрелян фрицами как советский политработник.
  • «Журавлиный крик» В. Быкова — шестеро красноармейцев при нескольких ПТР и одном пулемёте остаются удерживать железнодорожный переезд против наступающих немцев, чтобы прикрыть отступление полка. К концу повести из них в живых остаётся один — трое погибают в бою, один убит при попытке дезертировать, один попытался сдаться в плен, но был расстрелян немцами.
  • «Из Америки — с любовью» А. Уланова и В. Серебрякова — во флешбеке один из главных героев вспоминает, как во время войны 1975 года за Аляску столкнулся с американским пулемётчиком, оставленным прикрывать отход основных сил. Когда его всё-таки убивают, герой обнаруживает, что совсем молодой американец был прикован к станковому пулемёту наручниками.
  • «Принцесса для сержанта» А. Уланова — главный герой, попаданец из разведроты Великой Отечественной, оказавшийся в фэнтезийном мире, вспоминает 1941 год и пулемётный расчёт из двух пехотинцев-старослужащих, которые погнали его в тыл: мол, шагай, парень — а мы будем стрелять, пока не кончимся.
    • Чуть позже этот же троп отыгрывают два друга главного героя, эльф и гном: снайпер-эльф и пулемётчик-гном остались добровольно прикрывать отход главного героя и той самой принцессы, ради миссии которой и затевался весь рейд по тылам Сил Тьмы. Чуть позже, когда стрельба за спиной уже прекратилась, старший сержант Малахов чувствует, как дрогнула земля: это последний из заслона использовал заряд взрывчатки, чтобы уничтожить вместе с собой атакующих тёмных. Но ради душевного спокойствия принцессы Сергей травит ей байки на тему: «Да разве ж могут два таких крутых бойца просто погибнуть? Они постреляли и отошли, и сейчас наверняка пробираются к своим!»
  • «Последний кольценосец» К. Еськова — в этом опубликованном фанфике по Властелину колец именно так погиб Кирит-Унгольский егерский полк: часть, «заточенную» под разведывательно-диверсионные операции в гондорском тылу, где даже у новичков было минимум по паре результативных ходок за Андуин, бросили затыкать прорыв, забыв снабдить хотя бы длинными копьями. В результате кавалерия Рохана в чистом поле стоптала мордорцев мимоходом.
  • Сага о ведьмаке — именно так Райла, воительница-офицер из антипартизанских спецчастей Аэдирна, превратилась из Чёрной в Белую (из-за седой головы): она со своими бойцами осталась прикрывать в арьергарде отход основных сил — и попала живой в руки к «белкам». Сумела выжить, но лишилась глаза, руки и остатков гуманизма (если он у неё когда-то и был): «Врете, знаю. Из жалости врете. Но это все равно ничего не значит и не меняет. Ибо я — Белая Райла — жалости не знаю» — так она говорит, заметив, что бойцы в санитарном транспорте нордлингов пожалели израненных и умирающих от голода «белок» и нарочно указали не ту дорогу, по которой ушёл разгромленный отряд эльфов).
  • «Сильмариллион» — Хурин, вождь людей Дор-Ломина, остался командовать арьергардом отступающих светлых сил, пока гондолинское войско сматывалось и путало следы в свой тайный город. Попал в плен. Не сгорел, собака.
  • Dragon Age: Украденный трон — когда армия мятежников попадает в засаду орлейцев у Западного Холма, эрл Рендорн Геррин прикрывает отступление, погибая вместе с большой частью армии. Принц Мэрик, Логэйн, Роуэн и Катриэль попадают на Глубинных Тропах, а выжившие остатки армии под командованием Вильгельма отступают в Гварен.
    • В «Империи масок» лорд Пьер, правитель Халамширала, приходит на помощь императрице Селине, чью армию рядом с городом поймал в засаду великий герцог Гаспар, и помогает ей сбежать, удерживая бойцов великого герцога. Под конец солдат Пьера разбили, а его самого взяли в плен и он был вынужден раскрыть Гаспару, где императрица могла бы найти убежище (Гаспар пригрозил разрушить Халамширал, если он не расскажет). В ответ доволный великий герцог приказал своему придворному магу исцелить раненного лорда.

Кино[править]

  • «Кукушка» — именно эта роль была уготована одному из главных героев, финскому снайперу, прикованному к камню и переодетому в униформу войск СС, чтобы уж точно не взяли в плен. Его задача — погибнуть, стреляя по наступающим советским войскам. Другое дело, что снайпер умирать очень не хотел.

Телесериалы[править]

  • «Грозовые ворота» — солдаты, оставленные прикрывать отход основных сил, всерьёз готовились к смерти, но некоторым повезло, и их спасли.

Видеоигры[править]

  • Mount & Blade — вы можете отступить из любого сражения, оставив арьергард, которого больше не увидите. Некоторым спутникам такая тактика очень не нравится, да и боевой дух сильно падает.

Музыка[править]

  • Amon Amarth — «Free Will Sacrifice»:
«

Soon we will be gone A free will sacrifice As free men we are born And free we shall die

»
  • Sabaton — «Resist And Bite». Песня, посвящённая арденнским егерям, которые одни из первых приняли на себя удар Третьего Рейха.
  • «Баллада об Арудже Барбароссе» Е. Лукина — источник эпиграфа и аверсия тропа: Арудж предпочёл умереть вместе с оставленными в заслоне солдатами, а не отступать. То, что по сюжету песни Арудж Барбаросса пожертвовал не только своей жизнью, но и отправил на убой против превосходящих сил противника весь свой отряд — это автор явно не планировал упоминать.
  • «Идиотский марш» О. Медведева:
«
И всё на счастье, даже небо это рюмкой об пол,
И все довольны, и в штабах ни гу-гу,
И до последнего солдата идиотский твой полк
Стоял в заслоне и остался в снегу.

»

Реальная жизнь[править]

  • Собственно, весь сорок первый год для РККА был иллюстрацией этого тропа. Довоенная кадровая армия умирала в приграничных сражениях, меняя жизни бойцов и командиров на километры продвижения нацистов вглубь территории СССР — и на дни развёртывания спешно мобилизуемых в тылу дивизий.
  • 12 застава 117 Московского погранотряда ФПС РФ в Таджикистане 13 июля 1993 года. По словам лейтенанта Мерзликина, возглавившего оборону после гибели начальника: «После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе, грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своем решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно[1], добровольно предложили прикрыть наш отход». Одного полумёртвого бойца кавалерия из-за холмов даже спасла на самой заставе, ещё четверо, расстреляв весь боекомплект, смогли отойти и дожить до подхода подкреплений.

Примечания[править]

  1. Не получивших ранения к тому моменту на заставе не было.