Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Клинок, рассекающий демонов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Kimetsu no Yaiba
Kimetsunoyaiba.jpg
Общая информация
Жанр
Целевая аудитория Сёнэн
Студия ufotable
Режиссёр Харуо Сотодзаки
Сценарист Кёхару Готогэ
Канал Tokyo MX
Дата выхода 06.04.2019 — 28.09.2019
Серии 26
Длина серии 24 минуты
Сэйю:
Нацуки Ханаэ Тандзиро Камадо
Акари Кито Нэдзуко Камадо
Хиро Симоно Дзэницу Агацума
Ёсицугу Мацуока Иносукэ Хасибира

Kimetsu no Yaiba (яп. 鬼滅の刃, англ. Demon Slayer, рус. «Клинок, рассекающий демонов») — сёнен-манга Коёхару Готогэ и её аниме-адаптация производства студии ufotable, авторов аниме-сериалов по серии Fate и играм Tales of Zestiria и Tales of Symphonia.
Манга публиковалась с 2016 года и была завершена в 2020 году, оказавшись коммерчески успешным продуктом, поскольку в 2018 году общий объем её продаж превысил 3 миллиона экземпляров. В 2019 была выпущена аниме-экранизация манги, охватывающая события первых шести томов. Летом 2020 года должен был выйти полнометражный фильм «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд», но в связи с эпидемией коронавируса его премьера была отложена до осени.

Сюжет[править]

События манги и аниме разворачиваются в Японии эпохи Тайсё (1912-26). В один не очень прекрасный день юноша Тандзиро, работающий угольщиком, по возвращению домой обнаруживает, что практически вся его семья была убита демоном-людоедом о́ни, а младшая сестра Нэдзуко была превращена в одного из них. Вначале девочка нападает на своего брата, но чуть позже вспоминает, кем была раньше, после чего начинает сама защищать родственника от пришедшего по её душу охотника на о́ни. Тот, видя это, отправляет Тандзиро и Нэдзуко к своему учителю для того, чтобы юноша, который жаждет отомстить за свою семью, сам стал одним из охотников. После обучения Тандзиро вместе с сестрой отправляются в своё путешествие с целью найти способ превратить Нэдзуко обратно в человека и добраться до того, кто лишил их семьи.

Персонажи[править]

  • Тандзиро Камадо — протагонист. Подросток из большой семьи, чьи глаза и волосы имеют красноватый оттенок. Как и покойный отец, до трагедии работал угольщиком. После гибели семьи и обращения сестры в о́ни становится начинающим истребителем демонов. Обладатель невероятно острого нюха, который позволяет ему выслеживать демонов и лучше планировать действия в бою. Впрочем, обоняние у него острое настолько, что это иногда оборачивается против него же. В общем и целом — типичный герой сёнена: правильный, благородный, разумный и в меру храбрый. Однако при этом по ходу произведения очень хорошо раскрывается как персонаж, поэтому такое поведение не выглядит слишком уж клишированным.
  • Нэдзуко Камадо — младшая сестра Тандзиро, единственная выжившая после бойни, устроенной ночью на горе. Кроткая и добрая девушка — видимо, поэтому смогла сохранить часть своей личности и взять под контроль своё демоническое начало. В связи с частичным обращением в о́ни носит во рту кляп из куска бамбука — скорее для маскировки, дабы случайные люди не увидели мутировавшие зубы и челюсть, нежели для серьезной защиты от укусов, потому что силы о́ни более чем достаточно, чтобы перекусить такой кляп. А ещё потому, что она с ним мило выглядит! Так как для всех о́ни солнечный свет без вариантов смертелен, Тандзиро приходится носить её днём в плотно закрытой корзине; позже ему для этого дарят специальный деревянный ящик. Поскольку она так и не вкусила человеческой плоти, то восстанавливать свои силы ей приходится с помощью сна. Пока она два года спала, а её брат учился искусству истребления демонов, его учитель при помощи гипноза внушил девушке, что людей нужно защищать, и что все о́ни являются её врагами. С тех пор она этих нечеловеков терпеть не может. Как и прочие демоны, Нэдзуко обладает огромной физической силой, а также способна уменьшать и увеличивать собственное тело.
Основные персонажи. Слева направо: Иносукэ, Дзэницу, Нэдзуко и Тандзиро.
  • Дзэницу Агацума — один из пяти охотников-кандидатов, сумевший пройти финальный отбор на горе Фудзикасана. комичный трус, плакса и нытик в режиме «педаль в пол», впоследствии немного исправляется. Кроме того, регулярно теряет голову при виде девушек и постоянно подлизывается к ним, на чём и погорел в своё время: набрал на себя кучу долгов из-за девушки, которая его бросила. Был выкуплен наставником и прошёл курс тренировок охотника на демонов, причём против своего желания. В этом плане он является хорошим изображением случайного маленького человека, волею обстоятельств ставшего частью большой организации. Испытывает симпатию к Нэдзуко. Несмотря на все отрицательные качества, старается заботиться о своих друзьях. Его отличительной способностью является невероятно тонкий слух. Поначалу настолько не уверен в себе и труслив, что сражаться может, только потеряв сознание — так в нём пробуждаются доведенные учителем до автоматизма навыки. Это позволяет Дзэницу изумлять боевыми навыками и неожиданно побеждать врагов, уверившихся, что этот жалкий и бесполезный трус ничего не может им противопоставить.
  • Иносукэ Хасибира — охотник на демонов и один из спутников Тандзиро. Агрессивный дикарь, выросший в горах, патентованный рыцарь крови, жаждущий сражаться. Своим поведением и внешностью явно навевает аллюзии на берсерка, особенно при первом появлении. Постоянно пытается спровоцировать Тандзиро, Дзэницу, других охотников, встречных демонов и вообще кого угодно на драку. Нежелание и неумение думать компенсирует бешеным напором, силой и выносливостью. Вдобавок ещё и невероятно гибок, что Тандзиро в полной мере ощутил на себе в драке с ним. Ходит голым по пояс, нося из положенной формы одежды только штаны. Вооружен двумя длинными мечами с зазубренными лезвиями. Единственный из героев-кандидатов в истребители демонов, который тренировался без наставника, поэтому он самостоятельно создал собственный уникальный стиль боя в нём даже приёмы называются «клыками», а не катами, как у всех остальных охотников.

Тропы и штампы[править]

  • Алхимия — на даосской внутренней алхимии явно основаны Дыхания, которыми пользуются охотники для обретения сверхспособностей.
  • Антигерой — Дзэницу и Иносукэ. Первый — трус, бабник и истерик. Второй — грубый и несдержанный рыцарь крови, которому всё равно, с кем сражаться — с демонами или другими охотниками. Да и к тому же использует катаны с зазубренными лезвиями для того, чтобы причинять врагам больше боли. А ведь в средние века владельцу такого меча обычно сразу отрубали руки или убивали, даже если он сдавался в плен.
  • Бисёнэн — Гию Томиока, Мудзан Кибуцудзи, Муитиро Токито и особенно Иносукэ Хасибира. Последний настолько стыдится своей привлекательности, что постоянно носит маску из головы кабана.
    • Глава организации охотников Кагая Убуясики тоже был красавцем, пока его лицо не было изуродовано наследственной болезнью. Кроме того, когда охотник-столп Тэнгэн Удзуй снял с головы тэнугуи, оказалось, что он тоже является тропом.
  • Бой-баба — столпы Котё Синобу и Мицури Канродзи.
  • Выглядит в точности как дедушка — в финальной главе манги, действие которой происходит в 21 веке, появляются несколько потомков выживших героев. И выглядят они в точности как их предки из эпохи Тайсе.
  • GAR — Иноскэ Хасибира, эталон «буйного» типажа. По внешности, что характерно, эталонный бисэйнэн.
  • Готтентотская мораль — Хантэнгу, а точнее его воплощенная Ненависть, будучи демоном, сожравшим сотни человек, назвал противостоящих ему охотников настоящими злодеями, ведь вооружённые мечами на такого слабого и бедного его нападают и обижают!
    • Кайгаку тоже носитель такой морали.
    • Подобное восприятие мира вообще характерно для о́ни. Мы бедные и голодные, а вы мешаете нам питаться! Да, людьми, но такова наша природа, не вам судить!
  • Даже у зла есть стандарты — Третья высшая луна Акадза за всю свою долгую демоническую жизнь не убил и не съел ни одной женщины.
  • Дэвы и асуры — японские демоны о́ни, которым и посвящено произведение. Частично напоминают оригинальных фольклорных о́ни, а также имеют некоторые черты западных вампиров и йома из манги Claymore: умеют принимать человеческий облик, боятся солнечного света и не могут питаться ничем, кроме людской плоти; чем больше людей съест о́ни, тем сильнее он станет и тем больше сверхспособностей получит.
  • Житель Страны Эльфов — всё охотники-столпы кроме Томиоки. Особенно своеобразностью выделяются любвеобильная обжора Мицури и вечный пофигист Муитиро.
  • Злодей поневоле — зигзаг. Большинство демонов когда-то были самыми обычными людьми, и никогда не стремились к тому, чтобы стать кровожадными маньяками. Однако после обращения типичный о́ни довольно быстро теряет остатки человечности и свою память о прежней жизни, по сути превращаясь пусть и в сильное, хитрое и умное, но животное, которое интересуется исключительно лишь пропитанием и набором силы.
  • Зло уродует — зигзаг. У многих людей после превращения в о́ни внешний вид меняется далеко не в лучшую сторону, поскольку в дополнение к силе и бессмертию идут различные дефекты тела: рога, неестественный цвет кожи, дополнительные глаза, вздувшиеся сосуды и т. д. Демон Рук и вовсе выглядят как гора мяса. Но вот Мудзан и Даки смогли сохранить свою красоту.
  • Кнопка берсерка — именно так Нэдзуко реагирует на демонов. Исключения составляют незлые о́ни, вроде Тамаё и Юсиро.
    • Тандзиро в общем-то добрый и довольно терпеливый юноша, но лучше даже и не пытаться вредить его маленькой сестре, в чем Иносукэ убедился на собственных рёбрах. Кнопкой «номер два» для него служит Мудзан Кибуцудзи.
    • Юсиро мгновенно выходит из себя, если кто-то пытается причинить вред его хозяйке, или же просто не выказывает ей должного почтения. Хотя это «должное почтение» у Юсиро доходит до абсурда.
    • А Иносукэ не стоит говорить, что у него женственное лицо.
    • Мицури Канродзи вышла из себя, когда Хантэнгу назвал её потаскухой.
    • Появившийся в одной главе лысый торговец удоном из Токио страшно разозлился, когда Тандзиро бросил тарелку приготовленной им лапши на землю, (учуяв запах Мудзана и погнавшись за тем сломя голову). Пришлось герою заказать у уличного торговца ещё пару порций.
    • Сам Мудзан Кибуцудзи крайне нервно реагирует на любые намёки на его смертность — он ужасно боится смерти, даже являясь биологически бессмертным демоном-вампиром.
    • Шестая высшая луна Даки терпеть не может уродливых людей. А третья высшая луна Акадза ненавидит слабаков и приходит в бешенство, когда кто-то называет его трусом. Пятая высшая луна Гёкко выходит из себя, когда кто-то ставит под сомнение шедевральность его «произведений искусства».
  • Мастер меча — практически каждый из охотников на о́ни. Особенно на этом поприще выделяются Гию Томиока и его учитель, пожилой мастер Сакондзи Урокодаки. Также мастерски обращается с холодным длинноклинковым первый из демонов 12 лун Кокусибо: он сам когда-то был охотником на о́ни, жил ещё в период Сэнгоку и обладает 400-летним опытом работы мечом.
    • Но сильнейшим из сильнейших был брат близнец Кокусибо Ёриити Цугикуни, первый обладатель дыхания солнца. Несмотря на то, что он никогда не хотел становиться самураем, ещё с самого детства он был гораздо талантливее своего брата в плане обращения с мечом, впервые взяв в руки синай легко одолел взрослого мечника, смог одолеть и почти убить Мудзана, и даже в возрасте 80 лет смог легко одолеть своего брата, который к тому времени уже был демоном высшей луны.
  • Мастер невероятного оружия — столп Мицури Канродзи сражается гибким индийским мечом уруми.
  • Мисс Фансервис — Мицури Канродзи, розововолосая большегрудая девушка, которая носит положенный форменный китель расстёгнутым на груди, а вместо штанов-хакама надевает очень короткую юбку.
    • Ещё шестая высшая демоническая луна Даки. Мало того, что она — элитная куртизанка-ойран, так ещё и сражается в красивом нижнем белье.
  • Не на того напали — несчастный пьяница в переулке принял демона-Мудзана за обычного лощеного пижона, полагая, что он никак не ответит на оскорбления. Увы, ему не повезло надавить на его персональную кнопку берсерка.
    • Демоны двенадцати лун способны продемонстрировать этот троп не только на рядовых охотниках, но и на Столпах.
  • Непреднамеренное совпадение — главный гад аниме-сериала Мудзан Кибуцудзи слишком уж похож на Майкла Джексона.
    • А ещё он по роли немного похож на Нараку из аниме InuYasha. Оба — главные демоны и враги ГГ, из-за действий которых и началась история.
  • Не умеет читать — Иносукэ Хасибира. Что неудивительно, ибо он маугли и почти всю жизнь прожил среди диких кабанов.
  • По мечу в каждой руке — Иносукэ сражается двумя катанами, а столп Тэнгэн Удзуй использует в бою два меча с широкими лезвиями, соединёнными через рукояти цепью.
  • Полное чудовище — Мудзан Кибуцудзи, Дома, Гёкко и Эмну. И толпы о́ни рангом пониже, хотя даже среди Двенадцати Лун попадаются антизлодеи.
  • Псевдодружелюбный злодей — Мудзан. По крайней мере, пока жил в Токио с семьёй. Маскировка вышла отменная, но Тандзиро не проведёшь.
  • Реинкарнация — в финальной главе манги, в 21 веке появляются не только правнуки выживших главных героев, но и реинкарнировавшиеся версии погибших охотников.
  • Силач — Гёмэй Химэдзима, столп камня. Ещё до того как стал охотником был способен справится с рядовым демоном они голыми руками. Ещё столп любви Мицури Канродзи, чья сила эквивалентна силе семи взрослых мужчин не охотников.
  • С пистолетом и мечом — Гэнья Синадзугава в бою против они использует не только катану, но и двухствольный обрез в левой руке.
  • Спартанские тренировки — именно такой режим подготовки используется, чтобы научить будущих охотников на демонов в полной мере контролировать своё тело и дыхание, чтобы они приобрели сверхчеловеческие силу и скорость.
  • Тёмная магия — Кровавое Демоническое Искусство. Хотя бы уже потому, что это магия крови, которой пользуются местные вампиры. Дает куда более мощные и интересные способности, чем даосская алхимия, которой пользуются главные герои, но и чтобы дойти до чего-то по-настоящему могущественного, придется особо усердно жрать людей (причем детей и женщин жрать вампиру по выходу куда выгоднее, чем мужчин).
  • Трап — сын главы организации Кагая Убуясики Кирия. По древней японской традиции и из-за наследственной болезни мужчин из этой семьи до 13 лет растят как девочек.
    • Такой облик избрал Мудзан, чтобы устранить низших демонов Двенадцати лун.
    • Во время миссии в квартале Красных фонарей, Тэнгэн Удзуй использовал в качестве данного тропа Тандзиро, Дзэницу и Иноскэ. Хотя изначально он планировал взять на дело девушек из организации, но ребята, думая что он хочет сделать что-то нехорошее, решили занять их место. Что характерно, Иноскэ в юкате идеально сошел за девушку, а вот о Тандзиро и Дзэницу все говорили, что «Эти девушки какие-то уродливые».
  • Умереть может каждый — на протяжении всей манги Коёхару Готогэ демонстрирует данный троп. Не зря её называют вторым главным «Убийцей любимых персонажей», после Хадзимэ Исаяма, автора «Атаки Титанов».
  • Фамильяр — каждому охотнику положена личная говорящая птица, для связи и целеуказания.
Аниме.png

Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.