Кибернетика против биотехнологии

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Киборги и ГМО»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Человеческая природа несовершенна и нуждается в улучшении. Так говорят трансгуманисты, и с ними трудно не согласиться: кто не хотел бы жить дольше, знать и уметь больше? Но какими средствами человека можно улучшить, сделать из него «человека-плюс»? Футурология и фантастика в основном предлагают два пути достижения цели:

  • Кибернетический — подкрепить слабую плоть твёрдым металлом, сделать из человека киборга: заменить хрупкие кости и мягкую кожу прочной сталью, титаном и пластиком, привлечь на помощь человеческому мозгу мощные компьютеры, а то и вовсе отказаться от смертного живого тела, загрузив сознание в робота или большую вычислительную машину.
  • Биотехнологический — улучшить качества человека, развивая уже заложенное в нём матушкой-природой: отредактировать геном человека в нужную сторону, чтобы сделать его быстрее, выше, сильнее, более живучим, умным и нестареющим, а то и вовсе бессмертным. А то и вовсе вырастить в человеческом теле недостающие органы — или приживить от какого-то другого организма.

И почему-то эти два пути в большинстве произведений массовой культуры друг другу противопоставляются: кибернетика почти всегда выступает против биотехнологии.

Кибернетика против биотехнологии — стереотипный фантастический двухсторонний конфликт, противостояние органического и неорганического путей улучшения человека. Порой он переходит в конфликт цивилизаций, когда друг другу противостоят два общества, одно из которых использует традиционную технику, а другое — её биологические аналоги.

Причины такого конфликта могут быть самыми разными, но обычно сводятся к двум вариантам:

  • Принципиальная несовместимость двух путей — биомашины и биоимпланты не работают в одном теле с кибернетическими улучшениями, и обойти это ограничение нельзя никак, отсюда и конфликт.
  • Идеологическое противостояние — два разных пути улучшения человека несовместимы в первую очередь из-за идеологических различий людей, продвигающих эти пути. Скажем, «биологи» презирают грубые и несовершенные творения «киберов», уродующие человеческую природу, а те в ответ недолюбливают «биологов», заигрывающих с силами, с которыми этого делать не стоит.

В более низкотехнологичных и фэнтезийных сеттингах аналогичным конфликтом обычно выступает противостояние магии и технологии.

Примеры

Литература

  • «Геносказка» К. Соловьёва — основная масса населения пользуется услугами легальных геномастеров и подпольных геноведьм, расплачиваясь за это «генетической порчей» — постепенной утратой чистоты человеческого генома и фенотипическими изменениями (главному герою и его сестре ещё повезло: у Гензеля лишь треугольные акульи зубы, а Гретель — альбинос). Но некоторые (в первую очередь церковники из Церкви Человечества) предпочитают не генетические модификации, а постепенную замену частей тела усовершенствованной механикой.
  • «Диаспора» Грега Игана — тут скорее ГМО, загруженные сознания в роботах и они же в компьютрониуме.
    На Земле живут плотчики — десятки в той или иной степени разумных постчеловеческих видов. В космосе чем-то занимаются глейснерианцы — роботы с загруженными сознаниями. И, наконец, по Солнечной системе разбросаны Полисы — комки компьютрониума, в которых живут сознания (как загруженные так и сгенерированные с нуля), которые не особо интересуются происходящим снаружи. На момент начала романа стороны расползлись по своим углам и друг друга не трогают, но, судя по некоторым намёкам, они успели хорошенько поконфликтовать в прошлом. Впрочем, в первой трети романа космический катаклизм неизвестной природы стерилизует Землю, и история биологической жизни в Солнечной системе заканчивается, дальше приключаются в основном жители Полисов.
  • «Новый орден джедаев» (межавторский цикл по Расширенной Вселенной «Звёздных войн») — конфликт биотехнической цивилизации йуужань-вонгов и цивилизаций Далёкой-далёкой галактики, которую первые стремились завоевать. Йуужань-вонги ненавидят и стремятся уничтожить любую технику, созданную на неорганической основе — они полагают, что любая вещь, созданная искусственным путём, оскорбляет богов. Особенно жестоко они относятся к дроидам и киборгам — сотворение искусственного разума йуужань-вонги считают страшным святотатством.
  • «Шейперы и механисты» Брюса Стерлинга — собственно, две заглавные группировки, совершенно по-разному подходящие к вопросу совершенствования человека и человечества: шейперы полагаются на генетическую инженерию, а механисты — на продвинутые кибернетические импланты и протезы. На протяжении большинства произведений цикла конфликт между этими двумя фракциями скорее политический: шейперы и механисты могут сосуществовать, но различия между идеологиями приводит их к частым конфликтам, порой переходящих в ожесточённые войны.
  • «Экзо» Эдуарда Катласа — на постапокалиптической Земле живут два типа транслюдей — генномодифицированные экзо и наноаугментированные нано. Первые ненавидят вторых за то, что они впустили в свои тела бездушные железки, вторые первых — за то, что те осквернили свой геном богомерзкими мутациями. На момент, описываемый в книге, немногие выжившие разбрелись по своим хуторам и активная вражда в основном угасла, но раньше, судя по всему, между этими двумя сортами трансчеловеков кипели настоящие войны. Ближе к концу цикла выясняется, что изначально противопоставление нано и экзо было охрененной идеей неких гениев маркетинга, надолго пережившей своих создателей.

Аниме и манга

  • Suisei no Gargantia — война между Галактическим Альянсом и биологической цивилизацией хидеас. Немного на тормозах, ведь Альянс — не киборги, а люди, выбравшие технический путь развития. А вот хидеасы, чтобы выбраться из неблагоприятных условий родной планеты, изменили себя путём биотехнологий и генетической манипуляции. Сейчас они уже не имеют с Homo Sapiens ничего общего и выглядят как космические осьминоги.

Настольные игры

  • Warhammer 40 000 — Адептус Механикус специализируются на киборгизации, Адептус Механикус Биологикус — на ГМО, евгенике и искусственных органах, в случае техноеретиков клонированных у ксеносов. А любой космодесантник — и ГМО, и киборг по сути по своей.
  • Warhammer Fantasy Battles — внутрискавенское соперничество между инженерским кланом Скрайр и мутаторским кланом Творцов. Что эффективнее на войне — шизотехническое вооружение или кошмарные монстры-мутанты? Впрочем, однажды Скрайр и Творцы всё же сумели скооперироваться и претворить в жизнь очень удачный проект «Штурмовых извергов» — чудовищных крысоогров, оснащённых бронёй и оружием клана Скрайр.
  • «Диктатор. Контроль» — Техно-рыцари Ордена Новых Тамплиеров противостоят генетикам-сектантам из Симбиотического Синклита.
  • «КиберПанк» — в мире Стальных Пещер живут мутанты и киборги всех мастей. Иногда они конфликтуют.

Видеоигры

  • Civilization: Beyond Earth и Sid Meier’s Starships — три пути развития цивилизации: Чистота (запрет на трансгуманизм), Гармония (генные модификации не без добавления генов местной фауны планеты) и Превосходство (киборгизация). Последователи каждого пути считают свой самым лучшим и самым естественным для человека. Иной путь развития — один из поводов объявить другой цивилизации войну.
  • Mortal Kombat — трансчеловек, криомант Куай Лян ака Саб-Зиро против киборгов Сектора и Сайрекса. Все из одного клана Лин Куэй. Саб -Зиро категорически против собственной кибернизации, по этому вопросу разругался вдрызг с руководством клана, так что клан Лин Куэй после междоусобной войны возглавил Сектор. По новому канону в итоге Саб-Зиро wins.
  • Stellaris — в игре есть путь кибернетизации (развитие компьютерных технологий для материалистов). И есть путь биологического развития и продвинутой генной инженерии. Пути взаимоисключающие. Еще есть третий путь «псионического» развития для спиритуалистов, но это уже не по теме статьи.
  • X-COM: Enemy Within — дополнение добавляет инопланетные наномашины «состав» (meld), добываемые у инопланетян на миссиях, которые позволяют улучшать бойцов отряда в одном из взаимоисключающих направлений — превратить в киборга, способного носить мощную силовую броню, либо генетически модифицировать ради уникальных бонусов (например, способности временно становиться невидимым или ощущать присутствие врагов поблизости).

Мультсериалы

  • RWBY — цивилизация местного человечества в основном технологическая с небольшой долей маготеха, имеются как разнообразные ОЧБР, так и применение против местного гибрида зергов и нечистой силы — существгримм, выглядящих как как изменённые копии обычных зверей и фантастических тварей. В поздних сезонах выяснилось, что они отнюдь не произвольно самозарождаются, а целенаправленно выводятся могущественной злой волшебницей Салем, которая научились для своих целей войны, террора и разрушения цивилизации выводить много разных видов существ. В данном случае, это конечно гибрид магии и биотеха.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — Церковь Разбитого Бога (поклоняются технологиям, создают аномальные машины) против саркитов (обожествляют эволюцию и естественный отбор, практикуют карномантию — искусство манипуляций плотью).
    • Пародия на их противостояние — конфликт между Технарями и Мутаторами, фракциями Мясного Цирка, организации, занимающейся производством из людей бодихоррорных живых машин с аномальными свойствами. Технари при этом делают упор на аномальную технологию, а Мутаторы — на столь же аномальную биологию. Высказывалось предположение, что Цирк сотрудничает и с саркитами, и с ЦРБ.
Внешние ссылки
TV Tropes Flesh Versus Steel