Как с гуся вода

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Кармический Гудини»)
Перейти к: навигация, поиск

Как с гуся вода, или кармический Гудини — это когда козёл или откровенный злодей, оказавшийся среди тех, кого постигла некая жестокая и необычная участь, выжил, чувствует себя прекрасно и улыбается, в то время, как намного менее заслуживающие смерти (или участи хуже неё) персонажи оказались жертвами.

В искусстве со времён классицизма принято карать порок и вознаграждать добродетель. Поэтому даже слепые, казалось бы, природные силы и случайные происшествия тянет как магнитом к злодеям и козлам — это называется смерть от кармы. Но этому персонажу всё нипочём. Мало того, что он скроется от людского закона и правосудия. Его вдобавок не ожидает никакая нелепая страшная случайность, его не съест мимо пробегающий монстр, для него наступит хэппи-энд, которого он совершенно не заслужил.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Остров Сокровищ — Джон Сильвер. Выжил в разборке на острове, сумел сбежать из-под стражи (прихватив заодно неплохой мешочек с золотом), и ему на жизнь ещё осталась небольшая часть клада, которую не нашел Бен Ганн (серебро и оружие).
  • Космоолухи — Павел, более известный как Падла. Был редкостно везуч на протяжении трёх книг цикла — но в итоге доигрался, связавшись с дэкс-хантером, которому ненужного подельника пристрелить — что высморкаться.
  • Сага о Рейневане — епископ Конрад. Абсолютное чудовище, но за все свои злодеяния не понёс ни малейшего наказания. Причина проста: Конрад IV Старший — историческое лицо, а пан Сапковский хоть и играет в книгах с историей, но не настолько, чтобы убивать столь значимую фигуру.
  • Обитаемый остров — ротмистр Чачу. Уже в финале, взорвав Центр и переговорив со Странником, Мак видит ротмистра, спокойно командующего гвардейским патрулём на улице.
    • В экранизации сценаристы и режиссёр не смогли удержаться и таки убили ротмистра.
  • Айвенго В. Скотта — и это даже не принц Джон, который за организацию заговора против короля Ричарда не получил даже выговора с занесением в личное дело. Нет, есть у нас в романе два по-настоящему кармических гуся. Это пара наёмников барона Реджинальда Фрон де Бефа , которые не только пережили штурм замка Торкилстон, но и неплохо подзаработали на процессе над Ревеккой. За несколько золотых, заплаченных им Альбертом де Мальвуазеном, они клятвенно засвидетельствовали, что Ревекка в Торкилстоне оборачивалась лебедем, облетая в таком виде вокруг башни замка, а также колдовством заставила выйти из раны обломок наконечника арбалетной стрелы, который они тут же перед судьями и продемонстрировали. За свои фантазии они получили лишь одобрение судей и зрителей. Ну и заслуженное золотишко, которое, как известно, карман никогда не тянет. И ничего сверх этого. Наши люди, верно?

Кино[править]

  • Обычная версия фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» — Альфрид. В режиссёрской версии его судьба иная, он умер с позором во рту у тролля.
  • «Иван Васильевич меняет профессию» — вор Жорж Милославский. Изначально Гайдай снял сцену, где Милославского таки берёт милиция — но потом «урезал осетра», сцена осталась лишь в виде беззвучного рабочего дубля, а Жорж в итоге благополучно утёк.
  • «О бедном гусаре замолвите слово» — граф Мерзляев, из-за которого всё и произошло. Единственное наказание — это позорное прозвище «Мерзяев», от которого граф страдал — но увы, лишь морально.

Телесериалы[править]

Реальная жизнь[править]

  • Пол Пот. Человек, превративший жизнь своей страны в кровавый кошмар и устроивший геноцид своему же народу, благополучно скрывался десятилетиями, руководил движением «красных кхмеров» и даже участвовал (через своих представителей) в международной политике. К счастью, в 90-х в ходе борьбы за власть среди верхушки «красных кхмеров» Пол Пот проиграл, был помещён под арест, где благополучно скончался то ли от возрастной сердечной болезни, то ли от отравления.
    • Куча других диктаторов благополучно померла своей смертью, так и не дождавшись суда.
  • Йозеф Менгеле и Сиро Исии. Бесчеловечными экспериментами над заключёнными убили кучу народу (причём смерть многих была довольно жуткой), но оба в итоге умерли от естественных причин (Менгеле утонул в своём бассейне, Исии скончался от рака горла), не понеся ни малейшего наказания.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?