Появление кавалерии

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Кавалерия из-за холмов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
А потом зазвенело в ушах — и тьма…
Я очнулся, уже когда
в небе мчался каракуль казачьих папах:
это сотни, застрявшие в Черных песках,
выйдя с фланга, сарбазов втоптали в прах
и на юг бежала орда.

»
— Л. Вершинин, «Баллада о Георгиевском кресте»

Появление кавалерии или Кавалерия из-за холмов — это очень катарсисный троп, в котором с трудом держащийся и уже приготовившийся к геройской смерти небольшой отряд внезапно спасает прибывшее мощное подкрепление или союзническая армия. Название пошло из классических вестернов, где в этой роли обычно выступала кавалерия армии США, спасающая поселенцев небольшого городка в битвах с индейцами или бандитами. В первый раз этот троп был отыгран в таком виде ещё в живом шоу Буффало Билла, из которого пошли все киновестерны. Что отличает появление кавалерии?

  • Кавалерия всегда прибывает очень своевременно. Как раз тогда, когда герои уже приготовились к последнему смертному бою, но еще никто из них, важный для сюжета, не погиб — максимум погибнет горстка красноватых рубашек или жертвенный лев;
  • Появление кавалерии сопровождается пафосными спецэффектами, чтобы подчеркнуть её спасительную значимость. Играет торжественно-героическая музыка, в камеру светят первые лучи солнца, нам показывают монтаж грозного порубания врагов саблями / постреливания врагов из револьверов в виде самых эпических моментов.

Любопытно, что в российских военных фильмах-боевиках последних двух десятилетий всё чаще проблемы героев, ведущих безнадёжный бой с превосходящими силами врага, решает пара «крокодилов», ударных вертолётов Ми-24, выныривающих из-за ближайшей горы и поливающих врага ракетно-пулемётным огнём. Так что можно сказать, что формируется местный вариант тропа — «Крокодил из-за холма».

Связанные тропы[править]

  • Появление вражеской кавалерии: с такими же пафосными, но уже давяще-угрожающими спецэффектами мощное подкрепление приходит к врагу;
    • Предательская кавалерия: ждали дружественной кавалерии, а пришла вражеская. Или представляющая некую третью, но столь же враждебную фракцию;
  • Кавалерия опоздала: подкрепление пришло несвоевременно, когда все герои, за которых мы переживали, уже погибли. На тормозах — погибли не все, но кто-то из тех, кого можно было бы спасти.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — сначала эоред Эркенбранда выступает в роли кавалерии при Хельмовой Пади. Затем уже всё войско Рохана, плюс ополчение западных провинций Гондора, прибывшее на кораблях с Арагорном — при Пеленноре.
  • «Волкодав» — это буквально кавалерия и буквально из-за холмов: на помощь уже начавшему геройски умирать отряду кнесинки, прикрывавшему мост через ущелье, из-за склонов приходит конный отряд Винитара и под конец — незнамо где шлявшаяся весь бой конная же дружина Лучезара.
  • «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Рассказ «Сражение у чистой реки» о походе школьников в кино на фильм о гражданской войне. В самый напряжённый момент целых три класса первоклассников поддерживали окружённых героев активной стрельбой по белым из рогаток, пугачей и игрушечных пистолетов с пистонами до прихода Красной кавалерии.
  • «Земной Круг» — «Последний довод королей»: прибытие кавалерии Союза на помощь мятежным северянам, воюющим против короля Севера Бетода. А после прибытие объединённой армии Севера и Союза на помощь осаждённой гурками столице.
  • «Небо цвета стали» (цикл «Сказания Меекханского пограничья») Р. Вегнера — прибытие армии Меекханской империи и Горной Стражи под командованием Кеннета-лив-Даравита на помощь фургонщиком во время их битвы с се-кохландийцами.
  • «Последнее противостояние Каина» С. Митчелла — на тормозах: некроны Империуму Человечества, конечно же, непримиримые враги, но тут они удивительно вовремя появились и, действуя в своих целях, помножили на ноль войска хаоситов. Лояльные же Империуму солдаты заблаговременно были отведены подальше и не пострадали.
  • «Сага о Ведьмаке» — играется неоднократно:
    • Во время битвы под Бренной — буквально: из-за холмов во фланг нильфгаардской армии ударяют свежие кавалерийские части Редании, спасая союзников.
    • Во время боя «дружины» Геральта в замке Стигга: чародей Вильгефорц мёртв, Лео Бонарт — тоже, куча мелких прихвостней порублена и постреляна, однако на выходе из замка Геральта, Цири и Йеннифер (уставших и израненых) ждёт свежая часть гарнизона, сквозь которую не факт, что удастся прорваться — их много. И тут откуда ни возьмись — лично император Нильфгаарда Эмгыр со своей бригадой «Импера». Против профессиональных солдат, да ещё в таком количестве, разношёрстные наёмники ничего сделать не могут и сдаются.
  • «Сага о Форкосиганах» — в книге «Игра форов» троп становится двойным: сначала на помощь планете Верван, атакованной цетагандийским флотом, приходят корабли «Дендарийского наёмного флота», который никто на Верване не нанимал, а на помощь уже дендарийцам — флот Барраярской империи во всей его силе и славе и под командованием лично Эйрила Форкосигана (впрочем, дендарийцы о нём знали и выступали скорее как авангард барраярской эскадры).
  • «Хроники Края» — «Вольная пустошь»: прибытие вольных уланов на помощь беженцам из Нижнего города во время их битвы со шрайками.
  • Хроники странного королевства — в момент начала штурма королевского дворца наёмниками корпораций принц-бастард Элмар отправляется за гарнизоном, командир которого объявил нейтралитет, когда король Шеллар (ранее объявил капитуляцию перед армией Скаррона, стал советником наместника Харгана и одновременно «кротом») и виконт Бакарри (лидер альтернативного сопротивления, которого агенты корпораций попытались сделать королём-марионеткой) обвинили друг друга в измене и узурпации власти. Соответственно агенты корпораций попытались остановить его, но с помощью нескольких других героев удалось убедить командира гарнизона в невиновности Шеллара, и кавалерия пришла на помощь героям (попутно стоптала толпу бандитов, которые шли на помощь злодеям)

Музыка[править]

  • Sabaton — «Winged Hussars». Песня посвящена осаде Вены в 1683 году Османской империей и тому, какую помощь оказали городу крылатые польские гусары.
  • Саша Кладбище, проект «Комиссар и Недобитки» — «Над нами баржи Абаддона…» На помощь уже разбитым полкам Имперской Гвардии приходят Адептус Астартес, космодесантники. И после их появления всё замечательно: «Не беспокоит сектор Абаддон, спокойны звёзды, мирно спит планета»
  • Николай Анисимов, «„Грачи“ прилетели» — песня от лица той самой «кавалерии», пилота штурмовика Су-25, вылетевшего с ведомым поддержать попавшую в засаду разведгруппу: «Мы торопимся, иначе там поляжет целый взвод…», «И в наушниках я слышу: „Летуны, спасибо вам!“». Причём самой «кавалерии» спасение погибающих разведчиков обходится довольно дорого: «Чудеса ещё бывают — я живой, хоть попадают», «Не попасть бы нынче в сводку, чтоб по нам не пили водку…», «Борт летит на честном слове, а из носа — капли крови[1]…»
  • «Голубые Береты», «Вертолётчикам» и «Связист».
  • Александр Маршал, «Блокпост Акация» — защитникам блокпоста уже осталась только рукопашная 40 на одного, когда прибыло подкрепление. Но пятеро бойцов уже погибли.
«
Потом всё было, как во сне: пришли ребята на броне, кругом свои, и наша кончилась война,
А мы сидим, как дураки — спина к спине, в руках — штыки, акация, блокпост, и тишина…

»

Кино[править]

  • Те самые «Крокодилы из-за холма» — во всех фильмах на выручку героям прилетают именно Ми-24:
    • «9 рота».
    • «Война» (2002 г)
    • «Тихая застава».
  • «Властелин Колец» (кинотрилогия)— всё те же, только эоред теперь не Эркенбранда, а Эомера (которого из Хельмовой Пади убрали, чтобы не вводить незнакомого зрителю роханского маршала, а использовать уже представленного персонажа), а вместо какого-то там гондорского ополчения на кораблях прибывает Войско Мёртвых собственными призрачными персонами.
  • «Звёздные Войны», эпизод 4: в качестве небольшой, но очень эффектной мини-кавалерии выступает Хан на «Тысячелетнем Соколе», который внезапно возвращается в бой на стороне повстанцев и помогает Люку добить «Звезду Смерти».
  • «Индиана Джонс и храм судьбы» — хотя главный злодей погиб, но его приспешников ещё много, Индиане и его спутникам не спастись — но тут, для разнообразия, не из-за холмов, а из-за деревьев появляется, опять-таки, не кавалерия, а пехота Британской Индийской армии. Поклонники Кали мигом обнаруживают, что сабля против винтовки — не круто.
  • «Спасти рядового Райана» — показано довольно эффектно: тяжело раненый капитан Миллер стреляет в немецкий «Тигр» из пистолета (у Миллера просто не осталось другого оружия) — и танк взрывается. Но не от пули, а от реактивного снаряда с «Мустанга». Оказывается, к десантникам пришло подкрепление, да ещё с воздушной поддержкой.

Телесериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Berserk — прибытие нового отряда Сокола Гриффита на помощь объединённой армии против войска Кушанской империи. Указать, когда это произошло.
  • Mobile Suit Gundam: Char's Counterattack — финал фильма. В самый безнадёжный момент на помощь войскам «Лондо Белла» приходят части 8-го флота Федерации и вместе с Нео-Зеоновскими недобитками пытаются спасти Землю — оттащить падающий на планету большой астероид обратно на орбиту. Неудачно. Потому, чтобы спасти всех, главный герой жертвует собой.
  • Monogatari Series: Во всех примерах ниже нужно указать, в какой момент развития сюжета весьма длинной (28 томов, на минуточку) серии произошли эти «появления кавалерии».
    • Осино Мэмэ, спасающий Арараги от трёх охотников за вампирами.
    • Осино Синобу, которая дважды спасла Арараги от Ханэкавы, одержимой духом кошки.
    • Сам Арараги, пришедший на помощь Ханэкаве в бою против духа тигра.
    • Осино Мэмэ и Ханэкава Цубаса, пришедшие спасти Оги и Арараги от поглощения тьмой.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — троп отыгрывается в финале второй арки сериала: в сражении на подходе к вражеской столице уставшего и растратившего большую часть сил главного героя спасают неожиданные союзные подкрепления: все люди, вдохновившиеся примером главных героев, приходят Мега Гуррен-дану на помощь.

Видеоигры[править]

  • Total War: Warhammer — в некоторых сюжетных сражениях присутствует данный троп. Например, в первой части на помощь императору Карлу Францу в битве с орками приходит армия гномов. На тормозах, ибо кавалерии в армии гномов нет, а есть гирокоптеры. Во второй части на помощь Тириону в битве с Малекитом приходит его брат Теклис как раз с отрядами кавалерии. Правда в обоих случаях это будет тропом только если армия игрока слабая. Если же он взял на бой лучшие отряды, то кавалерия будет запоздавшей.
  • Warcraft III: Reign of Chaos — в конце миссии по защити деревни Странборд от нежити, на помощь Артасу приходит Утер с легионом рыцарей. Для подсветки тропа в последний момент ожидания позиции героев подвергаются нашествию толп нежити, сметающий все укрепления.
    • Кампания Нежити, финал — перешедшему на тёмную сторону Артасу нужно продержаться до завершения проведения ритуала, и тогда армия демонов сметёт все силы света и добра, а главный демон одним мановением руки разрушит город героев.
    • Frozen Throne — войска Мулфариона и Тиранды приходят на помощь Мэв, армию которой практически уничтожил Иллидан.

Примечания[править]

  1. Разнонаправленные перегрузки при боевом маневрировании под обстрелом с земли. Сосуды носоглотки лопаются первыми, и в норме лётчика после такого боя ждёт медкомиссия.