Инклинги

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Здесь у камина и собирались

Инклинги (название можно перевести, как «Намёк», а можно как «Из рода чернил») — неформальная литературная группа, в которую, среди прочих, входили Толкин и Льюис. Собирались по вторникам в квартире Льюиса и по четвергам в пабе «The Eagle and Child», обсуждали книги, зачитывали работы участников (в том числе, там впервые зачитали Властелина Колец и Космическую трилогию). Высоко ценили литературу и поощряли написание фэнтези. Не все их встречи, однако, были серьёзны, иногда они развлекались, например, читали откровенно плохие цветистые романы Аманды МакКиттрик Рос, пытаясь не засмеяться. Многие участники поддерживали христианские ценности, однако были среди них атеисты и антропософы.

Участники[править]

Некоторые из них

Большинство участников были так или иначе связаны с литературой, но художественным творчеством занимались не все. Перечислим некоторых.

  • Джон Р. Р. Толкин — профессор филологии, автор монументального Легендариума с вымышленной мифологией (он и ввёл понятие «Mythopoeia» в значении авторской мифологии, хотя не был первым таким автором) и разработанными языками. Его роман Властелин Колец оказал решающее влияние на фэнтези и практически основал поджанр эпического фэнтези, а происходящий в том же мире Хоббит стал классикой детской литературы. Кроме них, Толкин также написал несколько коротких сказок и романов-пересказов легенд о Короле Артуре, Сигурде и Куллерво.
    • Кристофер Толкин — его младший сын, наиболее вовлечённый в творчество отца. После смерти старшего Толкина, занимался его черновиками и приводил в вид законченных произведений — Сильмариллион, Дети Хурина, Неоконченные сказания. В группе Инклингов зачитывал творчество отца, когда выяснилось, что он читает выразительнее, чем сам автор.
  • Клайв С. Льюис — один из известных участников наряду с Толкином, медиевист, теолог и апологет христианства (и в его творчестве христианские мотивы весьма явны, в отличие от Толкина, у коего они на фоне или вовсе неуловимы). Наиболее известен за цикл детского фэнтези Хроники Нарнии, другие его художественные произведения — Пока мы лиц не обрели (пересказ мифа об Амуре и Психее), Космическая трилогия (религиозная фантастика), Письма Баламута (наставления старого чёрта племяннику, как склонять людей к греху).
    • Уоррен Льюис — его старший брат, редактор его произведений, сам писал рассказы о войне (и был участником войны).
  • Чарльз Уильямс — историк и теолог, один из трёх постоянных Инклингов (наряду с Толкином и Льюисом), который сделал довольно объёмистый вклад в прозаическое фэнтези, остальные писали меньше оного. В отличие от большинства работ Толкина и Льюиса, действие его фэнтези разворачивается в наши дни. Написал романы «Тени исступления» (о продлении жизни усилием воли, с элементами африканского фольклора), «Война в небесах» (о Священном Граале), «Иные миры» (о чудесном Камне Соломона), «Et in Sempiternum Pereant» (протагонист предыдущего помогает привидению справиться с проклятием), «Место Льва» (платоновские архетипы попадают в современную Англию), «Старшие Арканы» (о мистической силе Карт Таро), «Сошествие во ад» (считается его лучшим произведением, о грехах и искуплении, где грехи материализуются в виде всяческих суккубов и доппельгангеров), «Канун дня всех святых» (начинается с двух привидений, обсуждающих людей, далее разбираются вопросы человеческих страданий, жизни и смерти).
  • Оуэн Барфилд, «первый и последний Инклинг» — философ, языковед, критик, антропософ (хотя до антропософии помог Толкину обратить Льюиса в христианство). В плане языковедения повлиял на Толкина. Первая часть «Хроник Нарнии» Льюиса посвящена Люси, дочери Барфилда. Из художественного творчества отметился сказкой «Серебряная труба» (высоко оценённой Льюисом и детьми Толкина, в некотором роде предвосхитившей их «Хроники Нарнии» и «Хоббита») и романом «Эта несходная пара» (юмор о буднях адвокатской конторы).
  • Роджер Ланселин Грин — биограф некоторых сказочников, как из прошедших времён, так и своего друга Льюиса, а также автор пересказов разных фольклорных сюжетов для детей: греческая и египетская мифология, скандинавские саги, легенды о Короле Артуре и Робине Гуде. Из оригинального написал истории о временах Троянской войны и фэнтези «The Land of the Lord High Tiger», созданное явно под влиянием «Хроник Нарнии» (сходные даже в наличии Светлого Властелина в виде большой кошки), впрочем, по словам Льюиса довольно самостоятельное.
  • Адам Фокс — каноник, декан богословия, популяризатор Платона. Написал четырёхтомную поэму «Старый король Коэль», о легендарном британском отце византийской императрицы святой Елены, которого иногда называют прототипом «старого дедушки Коля» из известного английского стишка.
  • Лорд Дэвид Сесил — историк и академик, биограф разных известных людей, включая Шейкспира, Джейн Остин и одного премьер-министра Великобритании.

Более редкие участники и гости[править]

  • Гилберт К. Честертон — известный журналист, философ, апологет христианства, автор остроумных сатирических произведений на религиозную и полурелигиозную тему, из коих наиболее известны Шар и Крест, Человек, который был Четвергом и Перелётный кабак (с определённой долей условности их тоже можно отнести к городскому фэнтези), а также детективов об отце Брауне.
  • Эрик Р. Эддисон — исследователь древней Скандинавии, переводчик исландских саг и античных поэм, наиболее отмечен, как автор предвосхитившего Толкина эпического фэнтези — романа Змей Уроборос (малопопулярного из-за сложного шекспировского языка) и примыкающей к нему Зимьямвийской трилогии. Иногда говорят, что он повлиял на Толкина, но это маловероятно, хотя Толкин положительно отзывался о его романе. В отличие от христианских работ Толкина, в его произведениях ценности скорее языческие, алхимические, но тоже консервативные.
  • Рой Кемпбелл — значимый поэт и сатирик межвоенного периода, выступавший в своих работах против марксизма и фрейдизма.
  • Джон Уэйн — журналист, критик. Был современным писателем-реалистом, поэтому не разделял с «основными» Инклингами их консервативных взглядов и склонности к фэнтези, но ценил то, как высоко они ставили литературу.

Наследие[править]

Mythopoeic Society (Мифопоэтическое общество) — для дискуссий и исследований всего, связанного с Инклингами, открыто для всех, кто читает, изучает или пишет фэнтези и всё на тему мифологии. С 1971 года вручает мифопоэтическую премию в нескольких номинациях: фэнтези в духе Инклингов (с 1992 — отдельные номинации для взрослого и детского фэнтези), исследование Инклингов и исследование фэнтези и мифологии вообще.

С 2006 года возобновлены сами встречи Инклингов, уже с другим составом, но с теми же целями (хотя и с более мягкой критикой).