Из бунтаря в консерваторы

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Из бунтаря в консерваторы — поворот кругом в котором персонаж не становится ни из злого добрым, ни из доброго злым, а меняет alignment так, что становится их хаотичного бунтаря законопослушным консерватором (или наоборот), не меняя сторону добра или зла.

Возможные причины:

  • разочаровался в идеалах
  • неплохо устроился в жизни встроившись в существующую Систему и став её частью
  • на тормозах: бунт победил! всё стало именно так как он хотел — идеально на его взгляд, и он не понимает новое поколение бунтарей, считающих его «консерватором» и старым пердуном, а для старых консерваторов он по-прежнему неугомонный бунтарь у которого седина в бороду, а бес в ребро

Противоположный троп — Из силовиков в повстанцы.

Примеры[править]

Обоснуем служит то, что герой больше ничего не хочет радикально менять, а хочет чтобы всё оставалось как есть. Возможно, он победил в своей борьбе, так что у него жизнь удалась и его абсолютно всё устраивает. А возможно, напротив, он многое потерял в своей борьбе, и хочет сохранить, то немного что у него ещё осталось, и он устал борьбы и не имеет больше на неё сил и всё что он хочет это забыться в тихом покое. Или он просто повзрослел.

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Кодификатор — высказывание неизвестного авторства (часто приписывается Уинстону Черчиллю, но против этой версии есть серьёзные возражения). В наиболее общем виде выглядит так: «Кто в молодости не был либералом (варианты — радикалом, революционером), у того нет сердца; кто в старости не стал консерватором, у того нет ума».
  • Dresden Files — изначально герой воспринимает Стражей как тех ещё козлов, хотя бы уже потому что постоянно сталкивается с их подозрениями из-за своего преступного прошлого. Но после того, как ему самому довелось поработать в их рядах, стал вполне искренне понимать их.
  • Жюль Брюне — начинал как профессиональный революционер, прототип героя фильма «последний самурай», учеридил в Японии Республику Эцу, закончил расстрелом Парижской Коммуны

Примеры инверсии[править]

Обоснуем обычно служит то, что бывший правильный чистоплюй набив шишек и потеряв розовые очки начинает плевать на правила и условности, возможно ещё и набравшись цинизма с козлизмом.

  • WarHammer 40,000 — согласно популярной среди радикалов-инквизиторов фразе, кто не начинал пуританином, у того нет сердца. А кто с возрастом не стал радикалом, у тех нет мозгов. Ну а согласно популярной среди пуритан версии, радикалы просто поддались порче Хаоса. Хорус тоже считал что просто использует Хаос в своих целях, но в реальности то все было с точностью до наоборот. Господа-радикалы считают себя умнее лучшего из примархов? В любом случае, постепенная мутация пуританина в радикала, увы, не редкость.