Игровой секрет, которого нет

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городские легенды бывают на самые разные темы, и видеоигры к этому особенно располагают. Поскольку разработчики любят развлекаться, добавляя в игры всякие секреты, чит-коды и пасхальные яйца, до которых очень трудно добраться, то среди игроков живут мифы о том, в какой игре что можно найти.

Видеоигровой секрет, которого нет — собственно, пасхальное яйцо или секрет, которого в действительности не существует, но публика уверена, что он точно есть. Потому игроки отчаянно пытаются его найти, тратя на его обнаружение невероятные усилия и огромное количество времени.

Особенно много такого было в девяностые и в начале нулевых, когда некоторые игровые сайты и журналы даже специально размещали такие материалы в качестве первоапрельских шуток и розыгрышей. В наше время, когда игроки научились открывать игровые архивы и копаться в ресурсах, таких легенд стало заметно меньше, но полностью они всё равно не исчезли.

Примеры

Аркадные игры

  • «Ну, погоди!» («Электроника ЭМ-02») — среди советских детей середины-конца 1980-х ходила легенда, что если пройти эту портативную игру до конца, заработав 1000 очков, то в качестве награды будет показана серия мультфильма «Ну, погоди!» (есть и другие варианты: Заяц выбежит на экран и подарит Волку букет цветов, Волк исполнит танец, прозвучит призовая мелодия или выкатится золотое яйцо). Естественно, это не так — жидкокристаллические экраны того времени были просто неспособны на отображение чего-то сложнее анимации из двух-трёх кадров, не говоря уже об полноценном мультфильме. Однако байка оказалась очень живучей, чему способствовала высокая сложность игры, вследствие чего добраться до заветной суммы в тысячу очков могли лишь немногие. Но даже эти упорные игроки наверняка были очень разочарованы, когда узнавали, что на самом деле после получения такого количества очков игра просто начинается заново на более высокой скорости.
    • Существует аналогичная и не менее беспочвенная легенда, что если пройти ту же самую «Ну, погоди!» на Dendy (в другом варианте — пройти некую другую игру для этого отечественного клона Famicom), то в приставке откроется секретное отделение со жвачкой.

Экшен-игры

  • Battletoads and Double Dragon (NES) — в странах СНГ ходила хакнутая версия, где был лёгкий способ убийства Биг Блэга — надо взять его на руки и просто держать, пока он не умрёт. И при этом ходила легенда, что если при удержании босса набрать нужную комбинацию, то Биг Блэг не просто умрёт, а из него потечёт жир.
  • Grand Theft Auto — таким легендам посвящена целая вики. В частности, есть мнение, что в игре можно встретить инопланетян, русалок, куклу Чаки и прочих монстров из ужастиков.
  • Nekketsu Kōha Kunio-kun — среди врагов есть высокие мужики в кимоно. Среди игроков СНГ 90-х годов они считались самыми страшными из врагов — кто-то пустил слух, что если упасть на пол в бою с этим мужиком, то он может набросится на героя, а потом изнасиловать.
  • Red Dead Redemption — в горах якобы можно найти разбившуюся машину времени из фильма «Назад в будущее». Никто так и не нашёл.
  • Saboteur II (ZX Spectrum) — улететь на ракете. Крайне сомнительно по ряду причин: ограниченная платформа — сложно сделать спрайт в пол-экрана (в предыдущей части поездку на трамвайчике анимировали крайне условно); когда стали ходить сканы документации, оказалось, что ракета-то баллистическая. Единственный способ сбежать — в зависимости от миссии повалить ворота с разгона на мотоцикле, или мотоцикла нет, но и дыра в заборе никуда не делась, и надо пройти её на своих двух.
  • S.T.A.L.K.E.R. — легендарное вступление в «Долг» в «Тени Чернобыля»! Суть в том, что из игры была вырезана возможность вступать в группировки, осталась возможность с ними лишь дружить и сотрудничать. Однако вступление в «Свободу» окончательно из игры недовырезали — это возможно путем манипуляции с последовательностью сдачи квестов. По-сути это не секрет, а баг, недовырезанный контент. Однако, этот случай спровоцировал множество мифов о том, что и вступить в «Долг» подобным образом возможно. На самом деле, разумеется, это не так, вступление в «Долг» разработчики вырезали полностью. Без модов и прочих манипуляций это невозможно.
  • Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project (NES) — в 90-е годы никто не знал об антипиратской фиче с неубиваемым Шреддером, и ходили самые разные слухи о том, как же его победить. Например — бить только суперударами или наоборот — только обычными ударами, или же не теряя ни капли здоровья.

Ролевые игры

  • Baldur's Gate 2
    • Существовала легенда, что если для исцеления своей возлюбленной от вампиризма вместо сердца Бодхи использовать сердце демона из квеста с планарной сферой, то после воскрешения возлюбленная получит особые способности.
    • В своё время ходили слухи, что существует какой-то способ спасти Йошимо от наложенного гейса. Увы, это не так — можно только обеспечить ему посмертие получше.
      • Как и в примере с Айрис ниже, решается багоюзом: если на момент смерти от гейса он будет уже мертв, то его можно будет воскресить в штатном порядке.
  • Diablo — «Коровий уровень» (англ. Cow level). Секретная локация, куда якобы можно попасть, если нажать на коров в определённом порядке. Что характерно, Blizzard эта идея понравилась, и во второй игре они его таки сделали.
  • Fallout 2 — от шуточной внутриигровой реплики пошла легенда, что финального босса игры можно убить одним ударом, только бить его надо… ампутированным пальцем ноги главного героя. На самом деле это не так, и палец никакого игромеханического смысла не имеет.
  • Final Fantasy VII — знаменитые «способы вернуть Айрис/предотвратить смерть Айрис». Сколько всего народ перепробовал с 1997 года в надежде выйти на какое-то тайное задание, который не даёт любимой магичке трагически умереть навсегда — но так ничего и не нашел, никаких официальных квестов на эту тему игрой просто не предусмотрено.
    • В конце концов пытливые умы способ нашли — но не специально заложенный в игру разработчиками, а через жёсткий багоюз.
    • Один из безумных рецептов воскрешения Айрис под названием Level 4 Revive Materia даже попал в визуальную новеллу Hate Plus в качестве пасхального яйца — так там называется достижение, которое принципиально невозможно получить.
    • Ещё один безумный рецепт основывался на механике симпатии членов команды к Клауду — эта механика определяет, с кем Клауд проведёт вечер в Золотом Блюдце. Утверждали, что если очень сильно повысить симпатию Айрис и понизить симпатию Тифы (или, в некоторых версиях байки, наоборот), то Сефирот убьёт Тифу и не тронет Айрис.
  • King's Bounty: Воин Севера
    • Пещера контрабандистов содержит проход закрытый цепью с табличкой, и многие игроки искали способ открыть этот проход, но такой возможности в игре нет.
    • Квесты грифонов. На одном из островов Олафу надо выбрать, кого поддержать: драконицу Массалатрикс, которая высиживает Королевское яйцо, или грифонов, которые хотят украсть это яйцо. Если поддержать драконицу, то она выдаст награду, а потом даст ещё один квест. Если поддержать грифонов, то они выдадут награду, а потом… просто улетят. Игроки считали, что можно, получив некий секретный квест, поговорить с королём грифонов Сирраном подробнее. Секретного квеста не оказалось.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines
    • Распространялись слухи, что можно спасти Хезер По. Те кому это якобы удалось, говорили что нужно выманить вампиров, которые её убивают, и грохнуть их. В версии 1.1 их правда можно было выманить и убить, но потом игра просто зависала. А в версии 1.2, вампиров даже выманить не удастся — они прикончат Хезер, едва заслышав шум.
    • Если вы играете за Гангрела, и одна из ваших дисциплин ниже трёх очков, то Беккет может бесплатно поднять её на один балл. И ходили слухи, что он может обучить героя превращаться в волка. Не в боевую форму, а именно в настоящего волка.
    • Также ходила легенда, что если проходить игру особым образом, а потом выбрать концовку за Анархов или за себя, то в финале протагонист диаблерезирует ЛаКруа.
  • Sacred:
    • Одно время ходила легенда, что если объединить три секретных предмета — хоккейную маску, флейту и некую стрелу, — то получится уникальное в своем роде стрелковое оружие. И если маска и флейта в игре есть, то стрела — увы.
    • Уже в самой игре была легенда, что если собрать все книги определённой тематики, то протагонист получит ценную награду. Игроки в это верили, но увы, сбор книг не несёт практической пользы, кроме знания о мире игры.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor  — когда игра только вышла, был широко распространен слух, что на стартовый Изумрудный остров можно вернуться. Якобы для этого нужно убить дракона в пещере на острове и путем багофичи с save-load scumming’а вытрясти из драконьей туши свиток с заклинанием Lloyd’s Beacon. Слух был настолько распространен, что его даже перепечатывали игровые журналы. В действительности такой свиток из этого дракона не может выпасть в принципе.

Игры-«песочницы»

  • Minecraft — Хиробрин. Персонаж крипипасты со стандартным скином игрока и полностью белыми глазами, якобы ставший отсылкой на мёртвого брата основателя игры Маркуса «Нотча» Перссона. Позже разработчики, несмотря на ряд шутливых отсылок, официально заявили, что ни Хиробрина, ни мёртвого брата Нотча, никогда не существовало.

Симуляторы

  • Elite — секретная планета Raxxla, якобы скрытая где-то на карте одной из галактик. Легенда пошла из прилагаемой к игре повести The Dark Wheel («Тёмное колесо» или «Тёмный штурвал»), в которой главные герои ищут эту планету, и вроде бы она действительно существует. Более того, в журнале «ZX-Ревью» публиковали письмо какого-то игрока, который нашёл Раккслу благодаря багу игры. Но на самом деле в игре её нет — игровой движок просто не генерирует названий со слогом xx. (А вот в игре «Звёздное наследие», квесте по миру «Элиты», действие происходит как раз на Ракксле.)
    • В руководстве к «Элите» упоминались многие интересные космические объекты: живущие на астероидах отшельники, корабли поколений, гигантские космические фабрики (Space Dredgers). Отшельники действительно могли встретиться, хоть и не во всех изданиях игры; но фабрик и кораблей поколений, увы, не было — хотя игроки долго и старательно искали их. Корабли поколений добавили только в четвёртой «Элите».
    • Про вторую «Элиту», она же «Elite: Frontier», ходили упорные слухи, что где-то в центре галактики скрывается небольшая чёрная дыра. Даже автор игры однажды в шутку подтвердил эту байку. Игроки долго искали, но ничего так и не нашли. Чёрная дыра появилась только в четвёртой «Элите».

Стратегии

  • Civilization (первая игра для DOS): «Ядерный Ганди (Nuclear Gandhi)». Легендарный, а точнее, мифический баг, который будто бы заставляет Махатму Ганди превратиться в апокалиптического маньяка и устроить ядерную войну из-за переполнения некой переменной. На самом деле пацифист Ганди развивал науку, а «Наши слова подкреплены ядерным оружием» говорит любой, кто сделал бомбу. В конце концов был реализован в последующих частях уже не как баг, а как фича.

Roguelikes

  • The Binding of Isaac — когда только вышел Rebirth ходила байка, что есть мёртвая версия босса Gurdy — Ur-Gurdy, и что этот босс может заменить Сатану в качестве финального босса игры. Такого босса в игре не было, но похожий по описаниям с интернета босс появился сначала в крупном моде Antibirth, а после становления «Антика» частью официальной игры в качестве DLC Repentance, Ur-Gurdy стал частью игры, хоть и называется по другому — Mother
Видеоигры.png

Игровой секрет, которого нет входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Urban Legend of Zelda