Игнорируемый учёный

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Сколько, говорите, он занимается вопросом? Тридцать лет? И докторскую писал по теме? И «нобелевку» получил? Ясно. Давайте не будем его слушать, а лучше — сделаем ровно наоборот.
Эта статья — об учёных, которые предупреждают, уговаривают и пророчат, но их в силу каких-то причин, игнорируют. Может быть, игнорировать выгодно каким-то злым корпорациям. Или честолюбивые политики набивают себе баллы на ложном популизме. Или рьяным военным не терпится побряцать новым оружием в обход тестированию. Может, сам учёный — такой мямля, что никто из аудитории его бы не стал слушать. Итог один — ситуация становится хуже, а у учёного появляется повод высказать своё веское «я же говорил!»

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Затерянный мир» А. К. Дойля — профессору Челленджеру никто не верит, когда он говорит о южноамериканском плато, где могут водиться динозавры.
  • Космоолухи — Александр Гибульский. Обнаружил, что новая модель процессора у киборгов не препятствует развитию разума («синтез Гибульского»). Честно пытался предупредить «DEX-компани» о возможных последствиях — но сначала был проигнорирован, а когда начал качать права — с ним произошёл «несчастный случай» со смертельным исходом, а компания предпочла создать службу дэкс-хантеров, охотящихся на разумную «продукцию»: нет киборга — нет доказательств.
  • «Основание» Азимова — конец «вечной» империи был предсказан и освистан. Тут учёный оказался пророком в квадрате — предсказал не только падение мира, но и то, что в это никто не поверит. И принял меры.

Кино[править]

  • Small Soldiers — создатель горгонитов (типичный гик) предупреждает о возможной опасности ИИ, но создатель десантников (крутой мэн) его не слушает. Конец немного предсказуем: Чип Душегуб со товарищи всё-таки обрели подобие разума и занялись геноцидом.
  • «Прибытие» — военные ставят мир на грань всемирной войны, не слушая добрых учёных.
  • «Эволюция» — злую биомассу питающуюся, кхе-кхе, теплом жгут напалмом военные, когда надо было заливать хэдэндшолдерсом.

Телесериалы[править]

  • «Чёрное зеркало» s3e6, «Враг народа»: полицейский специалист вовремя понимает, что найденный патч в ПО стальных пчёлок — на самом деле эксплойт («троянский конь»), но кто бы её послушал.

Видеоигры[править]

  • Stellaris демонстрирует некое подобие награды для такого учёного — Новым правителем уцелевших остатков после Конца Цикла становится игнорируемый учёный, который всех предупреждал, что КЦ всех съест.

Реальная жизнь[править]

  • Печальная судьба Игнаца Зиммельвейса и Густава Михаэлиса, обнаруживших, что предотвратить родильную горячку можно просто — всего лишь обязав врачей и персонал мыть руки перед приёмом родов. Медицинское сообщество дружно от обоих отмахнулось (мол, даже если и есть что полезное — нам что, всех на карантин отправлять и переучивать? Работает — не трогай!) В итоге Михаэлис покончил с собой, когда понял, что не в силах что-то изменить, и женщины будут глупо умирать и дальше. Зиммельвейс же был упрятан в психушку (доктор действительно отличался вздорным нравом и вёл себя в спорах не всегда адекватно), где быстро умер от тогдашних психиатрических методов[1]. В честь него назван «рефлекс Зиммельвейса» в психологии — острое неприятие фактов, не укладывающихся в привычную картину мира.
  • Классическому игнору были в своё время подвергнуты работы Грегора Менделя. В итоге учёный и священник сам разочаровался в своих открытиях и до конца жизни лишь исполнял обязанности аббата в монастыре, а в биологию больше не лез.
  • Вообще подобного рода игнорируемых учёных и их работ было масса:
    • Эварист Галуа. Ладно, при жизни его не успели выслушать — математик погиб на дуэли в 20 лет. Но даже первые публикации его работ через пятнадцать лет после смерти были не оценены — а ведь из них выросла современная высшая алгебра.
    • Уильям Коли, хирург-онколог (а заодно и неэтичный учёный). Обнаружил, что инъекции стрептококков могут вызывать у пациентов излечение от некоторых форм рака (ну… если инъекции сами не убьют пациента…). Но бурно развивавшиеся хирургия, химиотерапия и радиотерапия быстро похоронили «вакцину Коли». Изучать наследие учёного всерьёз стали спустя лет 30 после его смерти — и сейчас Уильяма Коли считают «отцом иммунотерапии».
    • Альфред Вегенер, геофизик, обнаружил в начале XX века странное сходство в образцах пород из Южной Америки и Африки, Северной Америки и Западной Европы, Австралии, Новой Зеландии и Австрии. Единственным разумным объяснением была гипотеза о том, что континенты могут двигаться, сходясь и раскалываясь — но эту гипотезу научный мир дружно объявил бредом[2]. Лишь спустя два десятилетия после гибели Вегенера в очередной экспедиции учёные начали задумчиво чесать в затылках: «Ну… что-то в этом есть…» Сейчас теория дрейфа материков и тектоники плит считается доказанной: Вегенер не знал и не мог знать о срединно-океанических хребтах, о спрединге дна океанов и об открытиях в области палеомагнетизма.
  • Прямо сейчас все в курсе, что Йеллоустоун — спящий супервулкан, и рано или поздно он проснётся так, что всей Земле мало не покажется. И что с этим делать, кроме поговорить? Что? «Да гори она огнем, эта Америка, а мы, чай, отсидимся?» Ну ОК, есть еще Эльбрус. Не «супер», просто вулкан, но отнюдь не потухший, просто извергающийся редко, но разрушительно. Извержение в ближайшие 100 лет весьма вероятно. Окрестности горы заселены и засижены курортниками. Что делается по этому поводу? А ничего.
    • Справедливости ради, Йеллоустоун не обязательно проснётся именно в режиме супервулкана: не исключено образование обыкновенного вулкана — тоже ничего хорошего, но никто, кроме жителей соседних штатов США, не пострадает. За 17 млн лет активности суперизвержений было всего три, а вот обыкновенных несколько сотен. Но вот Эльбрус может проснуться в любую секунду — а его, в отличие от Йеллоустоуна, в режиме «24/7» не мониторят. Равно как никто не мониторит и кальдеры Тоба в Индонезии и Вилама в Южной Америке — а там может рвануть как бы не сильнее, чем в Йеллоустоуне.

Примечания[править]

  1. Ирония судьбы в том, что в сумасшедший дом Зиммельвейса отправил Фердинанд фон Гебра, который как раз был сторонником его идей, но считал, что Зиммельвейс действительно сошёл с ума от травли — и искренне хотел помочь коллеге вылечиться.
  2. Строго говоря, тот факт, что Южная Америка и Африка точно вырезаны из одного куска, отмечали ещё первые картографы. Но вплоть до 50-60-х годов XX века было неясно, какая сила движет континенты по горизонтали — поэтому и к работе Вегенера отнеслись скептически.