Змеелюды

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Змеелюди»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юань-ти из Dungeons & Dragons

Змеелюды (змеелюди, наги) — представители разумного вида, обликом подобные змеям.

Описание[править]

Наиболее развёрнутый мифологический образ змеелюды-наги имеют в фольклоре и легендах стран Востока, в первую очередь Юго-Восточной Азии. Подробно описаны они были в преданиях и религиозно-философской литературе Индии; оттуда и само слово «Наг»[1], пришедшее к нам из санскрита через среду языка англичан, некогда колонизировавших эту древнюю страну.

В вымышленных вселенных змеелюды или наги чаще всего представляют из себя древний народ, живущий в неких отдалённых краях, за пределами ойкумены. Возможно, являются предтечами для других разумных или слугами других предтеч. Обычно являются гордой и мудрой расой, обладающей скрытым знанием и готовой защищать его от недостойных. Могут обладать нечеловеческой психологией или моралью, непонятной другим народам и видам. Помимо знаний зачастую берегут также и золото с самоцветами, что сближает их с другими мифологическими змеями.

Внешний облик змеелюдей подобен людям до пояса: гуманоиды с как минимум одной головой и одной парой рук, а вместо нижней половины тела — длинный змеиный хвост. Голов и пар рук может быть и несколько, в прямом соответствии с индийскими корнями этих персонажей. Женщины нагов обычно более человекоподобны (вплоть до того, что имеют груди, характерные скорее для теплокровных млекопитающих), а мужчины больше похожи на змей с ящерицами. Несмотря на длинные хвосты и впечатляющие габариты, змеелюди как правило очень ловкие и сильные.

Образ нагов в мифологии очень близко связан с водой, потому змеелюды обычно живут поближе к ней, на берегу или в болотистой местности. В связи с этим они нередко имеют в фенотипе признаки земноводных: перепонки между пальцами, плавники и гребни. Порой они являются из-за этого морским народом.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Собственно кодификатор тропа — w:наги в индуизме и буддизме. В преданиях индусов это хранители сокровищ и знаний, гордая и мудрая раса из прекрасных и богатых подземных миров Махатала и Патала, именуемого также Нагалока.
    • «Ашвамедхикапарва» — царица Мадаянти предостерегает: «Стоит только положить это сокровище на землю, как тут же появятся наги и утащат его; если надеть, не совершив очищения после еды, то якши могут похитить его, а если заснуть — то боги. И даже если таких упущений не будет замечено богами, ракшасами и нагами, следует всегда бережно обращаться с ними, о бык-дваждырожденный!» Однако Уттанка ненадёжно закрепляет жемчужные серьги жены Саудасы на дереве, они падают и некому нагу удаётся их стащить, уйдя через муравейник. Герою пришлось всего лишь получить от индры ваджру, спуститься в Нагалоку и подуть в анус (хотя выполненная Уттанкой иносказательная просьба коня ещё может трактоваться, как предложение заняться оральным сексом) пламенеющему коню, чтобы наги испугались, извинились и отдали серьги. Строй истории роднит её со многими европейскими сказками (нашей публике знакома записанная Гоголем в Малороссии повесть «Пропавшая грамота»), где протагонисту нужно спуститься к чертям/бесам, чтоб забрать у них похищенное или сокрытое.
    • «Махабхарата» — книга насыщена точечными упоминаниями нагов, как части нормального индийского пандемониума, но давать точные ссылки на конкретные сюжеты сложно, так как и в самой Индии и в переводах на европейские языки царит неразбериха противоречащих друг другу частичных списков и литературных пересказов. Вот пара примеров:
      • «Сказание о Паушье» — известная нам история про кражу серёжек обрастает подробностями о борьбе за власть на уровне подвесок французской королевы, а наг Такшака крадёт их открыто.
      • «Смерть Карны» — всё как в песне Цоя «…Потому что те, кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас», — поскольку небесные созвездия, асуры и птицы выступили на стороне Карны, наги встали на сторону Арджуны и Пандавов. Конец той битвы немного проспойлерен.
    • «Жизнь Викрамы или 32 истории царского трона» (существует 5 санскритских рецензий утраченного оригинала дхармакатхи XI века, на постсоветском пространстве эта «повесть» известна по крайней мере в переводе П. А. Грицнера (1960), основанном на переводе Ф. Эджертона на английский, усреднённом между рецензиями и основанном преимущественно на т. н. «Южной рецензии») — в четвёртой части пролога малолетняя дочь брахмана родила от царя змей (то есть нагов) Шеши будущего царя Шаливахану (о чём сигнализировали землетрясение, звездопад и пожар в небе). Дело было от взаимной большой и чистой похоти любви, да и царь змей — фигура влиятельная, даже папа был не против. В истории седьмой статуи, в стихотворной вставке упоминается Город великих змей (Bhujamgapungavapuri) в качестве метафоры ада (того, чему в европейской культуре соответствует ад). Наконец, в истории двадцать четвёртой статуи Шеша, призванный сыном на помощь, выслал в поддержку разгромленной армии големов Шаливаханы войско нагов, которые парализовали побеждившее было войско Викрамы ядом. Сам благодетельный из благодетельных царь царей бежал в тот час с поля битвы и смог вымолить у царя змей Васуки немного-немало кувшин амриты, чтоб оживить своё войско, однако по пути проиграл тот в богословском споре брахману, подосланному Шаливаханой. Что до второго царя змей, то есть разногласия, связанные с природой индуизма: одни считают, что Вазуки — альтер-эго Шеши, другие полагают, что они родственники. Хотя, конечно, помогать злейшему врагу родного сына — слишком кондовое раздвоение личности для низшего индуистского божества, так что Вазуки скорее всего всё же отдельный персонаж.
  • В легендах Камбоджи наги властвовали некой далёкой страной на побережье Тихого океана. Царь нагов выдал свою дочь за странствовавшего по тем краям индийского брахмана, от их союза и произошёл народ кхмеров. Потому в древних памятниках архитектуры этого народа часто встречается змеиный мотив.
  • Китайская богиня брака Нюйва и её брат-супруг Фуси по легендам выглядят как змеи или драконы с человеческими головами и руками. Нюйва некогда спасла мир от потопа и создала человечество, а Фуси научил людей приручать животных, ловить рыбу и разводить огонь, придумал письменность, музыку и измерительные инструменты. Он же стал первым императором Китая.
  • В некоторых мифах Древней Греции змеелюдьми-великанами изображают несладкую парочку Тифона и его сестру и жену Эхидну (Ехидну). Эхидна обычно изображалась с одним змеиным хвостом ниже пояса, у Тифона же вместо рук и ног змеиные хвосты, которые в некоторых вариантах оканчиваются змеиными головами.
    • У родственников Тифона — Гигантов — изображали змей вместо ног. Чаще ноги выглядят как змеиные хвосты, но есть и варианты, где эти змеи с головами.
    • Мифические цари Афин Кекропс и его сын Эрихтоний по преданиям тоже были змеелюдьми. В некоторых варианта у Керкопса были два змеиных хвоста вместо ног (ещё бы, он ведь тоже сын Геи, как Гиганты и Тифон).
  • Индейцы майя изображали своего верховного бога Кукулькана в виде змеи с человеческой головой и руками, ещё и пернатого.

Литература[править]

  • «Волшебное кольцо» А. П. Платонова — безымянный змеиный царь, его родная дочь Скарапея и приемный сын Аспид в своих истинных обличьях некоторыми иллюстраторами изображаются как змеелюди.
  • «Конан-варвар» — народ Наага, они же змеелюди (англ. Serpent Men). Древнейшие разумные, задолго до людей владевшие Землёй. Во славу тёмного бога Йига (он же Великий змей и Сэт) они построили великую Валузианскую империю, которая просуществовала многие тысячелетия, пока не была сокрушена неразумными драконами-динозаврами. В «Тенях каменного черепа» Конан сталкивается с последними выжившими змеелюдьми, союзниками злого колдуна Тот-Амона. Те применяют против него магию иллюзий, но оказываются распознаны — их истинный облик виден в отражении — и побеждены.
    • В мультсериале «Приключения Конана-варвара» змеелюди тоже скрываются под личинами людей, но способ их обнаружить совсем другой — в присутствии «звёздного металла» (то есть метеоритного железа) они превращаются в антропоморфных существ с раздвоенными языками и покрытых зелёной змеиной чешуёй. Помимо змеелюдей в мультфильме также появляются наги, мелкие змееподобные существа вроде кобр с человекоподобной головой и руками.
  • «Космобиолухи» О. Громыко и А. Уланова — змеелюд Шшипших из команды пирата Балфера. Чуть позже появляется его более-менее законопослушный собрат Ташшиас — ремонтник на транзитной космической станции (лазать по шахтам коммуникаций — самое то для существа, способного сложиться назад через спину).
  • «Наследник Империи» — слуисси, раса змеелюдей с планеты Слуис-ван. Выглядят как гуманоиды с длинным и мощным хвостом вместо ног, известны как искусные кораблестроители и механики. Отличаются спокойным, флегматичным нравом, в труде неторопливы и методичны, но могут заставить работать как надо даже древние машины и механизмы.
  • «Радуга на земле» Виктории Ивановой — интересна тем, что змеелюдом является протагонист, и вокруг этого специфического народа строится большая часть сюжета.
  • «Старая ведьма» Михаила Бабкина — Морские колдуны — живут около воды (на острове среди моря) и к незванным гостям обожают применять пыточки-с.
  • «Шпага Рианона» Ли Брэккет — Кару-Дху, они же Кара-Джу в другом переводе, зловещая и оснащённая древними таинственными технологиями марсианская раса.

Кино и телесериалы[править]

  • «Невероятный джинн» — антагонист попросил джинна превратить его в змею, и тот сделал злодея змеелюдом. Первым же делом, злодей решил проверить ядовитый ли он, и собрался укусить протагониста.
  • «Седьмое путешествие Синдбада» Р.Харихаузена — маг Сакура, развлекая султана и приближенных, временно соединяет служанку и змею в единую четырехрукую змеедеву. Представление чуть не окончилось несчастным случаем.
  • «Золотой ребёнок» — по вопросам поиска пропавшего святого дитя и борьбы с похитившим его абсолютным злом главгероя консультирует живущая в американском чайнатауне нага, внучка настоящего дальневосточного дракона, изнасиловавшего её бабушку. Общаясь с непосвящёнными людьми, почти всегда прячется за ширмой, чтоб её не рассекретили и не истребили.
  • «Битлджус» — заглавный монстр, когда надо кого-то напугать до чёртиков, умеет превращаться в здоровенную змеюку с человеческой головой. Вернее, с почти человеческой, если учесть, что рожа у него страшная, как ядерная зима.

Мультсериалы[править]

  • «Аладдин». В одной из серий злая богиня Мираж превратила Жасмин в нагу, ещё и страшно ядовитую. Аладдин, чтобы остаться с любимой, предпочёл тоже превратиться в аналогичное существо. Но потом всех расколдовали.
  • «Аргай: Пророчество» — королева Ориала, антропоморфная белая кобра.
  • «Ниндзяго» — народ серпентин.
  • «Черепашки-ниндзя» (2012) — в змеелюда мутирует Караи.
    • В основном сериале в одной из серий появился Рудольф Кобрадо, мутант-кобра.

Аниме и манга[править]

  • Monster Musume — ламии нескольких видов, тут вам и крылатые, и морские, и змееволосые. Мия, первая из показанных в сериале «монстродевочек», — именно ламия.
  • Soul Eater — змеиная ведьма и сумасшедшая учёная среди ведьм Медуза. Умеет превращаться в змею (и таким образом однажды избежала смерти), имеет холодные змеиные глаза с вертикальным зрачком. Чёрные векторы, которыми она обычно атакует, тоже весьма похожи на змей. Названа, разумеется, в честь Медузы Горгоны.

Комиксы[править]

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — юань-ти Кин отправилась в свой квест, но попала в рабство (и сексуальное тоже) к Деллину Гоблодаву. Когда с последним разобрались Минимакс и Форгат, стала путешествовать вместе с ними. Исключительно умна. Старательно борется с ПТСР; возможно, поэтому добрее своих копий из других вселенных.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls — здесь они выглядят скорее как довольно крупные (больше человека) рептилоиды, но головы и шеи у них змеиные, и они могут делать ими выпад-укус, как настоящие змеи (основное их оружие, тем не менее — щиты и здоровенные тесаки). Живут в Крепости Сена, жертвами которой часто сами и становятся с подачи игрока.
    • Они и в третьей части появляются, в драконьем храме, до которого ещё нужно дойти.
  • Dungeon Crawl Stone Soup — Наги являются одной из рас, доступных игроку, и отличаются возможностью плеваться ядом, предрасположенностью к ядовитой магии, а также бесшумностью передвижения, за которое приходится расплачиваться медленной скоростью. Также в игре есть Змеиные Ямы, населенные, помимо уймы змей, целым племенем враждебных наг.
  • Forgotten Realms: Demon Stone — местный вариант юан-ти, в виде гигантских питонов с руками.
  • Freedom Planet — один из наёмников Лорда Бревона, инопланетянин-змей Серпентин.
  • Heretic — Змееногие существа с трезубцами составляют часть игровых противников.
  • Heroes of Might & Magic — встречаются неоднократно. В третьих «Героях» многорукие наги и королевы наг из Золотого павильона были высокоуровневыми существами Башни магов. Способны ошеломлять всех, кого атакуют, а потому на их удар никто не отвечает. Склонность наг к золоту и драгоценным камням подчёркивается находимым на карте и доступное для ограбления) зданием, нага-банком. В Четвертой части игры наги тоже есть, и тоже на стороне Академии магов. В шестой части игровой серии наги, ряженные под японцев, проживают в замке Святилище (Sanctuary).
    • Сюда же и местные медузы. Причёской похожи на Медузу Горгону, но тела у них именно змеелюдские. Присутствуют аж с первой части, воюют в основном за Подземелье в разных его вариантах или нейтральны (как во второй части).
  • Lineage II — снова наги.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — змеелюди обитают на одном из островов в архипелаге Кинжальной Раны.
  • Shadow Wаrrior — второй босс оригинальной игры.
    • Во второй части римейка — одни из противников главного героя.
  • Sonic the Hedgehog — Лирик, киборгизированный змей с руками, представитель некой древней расы.
  • The Elder Scrolls — Цаэски. Покрытые золотой чешуей змеелюди, питающиеся кровью. Теоретически уничтожили всех людей и эльфов на континенте Акавир. Несмотря на отсутствие Цаэски непосредственно в играх серии, оказали на историю сеттинга очень большое влияние. В третьей части игры в одной из книг описаны как классические «змеи с руками», но в четвертой в одном из побочных квестов можно встретиться с призраком одного из солдат цаэски, чьи единственные отличия от человека — змеиные глаза и зубы. Впрочем, может быть, они как каджиты, с изменяющейся пропорцией человекообразности.
  • Unreal — Слифы (англ. slith). Амфибии, выглядящие как наги.
  • WarCraft — наги. Потомки ночных эльфов, проживающие в гигантском водовороте посередине мира. «Мутировали» из-за необходимости, воззвав к Старым богам из отчаяния.
  • Warlords Battlecry 3 — Сирасси. Являются калькой с лизардменов из Warhammer Fantasy Battles — ряжены под индейцев, катаются на динозаврах, живут в джунглях, которые рьяно защищают от незваных гостей.
  • X-COM — пришельцы с говорящим названием Snakeman встречались в классической игре (X-COM: UFO Defense a.k.a. Enemy Unknown); в ремейке их заменили на переодетых людьми конспирологических рептилоидов Thin Men; в продолжении римейка они вернулись в виде Гадюк (Viper) и обзавелись грудями, на радость фанатам.
  • «Аллоды Онлайн» и «Демиурги» — ламии.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — юань-ти из мира Forgotten Realms. Недобрые (мягко говоря) змеелюди, живущие в южных джунглях Фейруна. Мечтают восстановить времена империи Саррахов (древней расы змеелюдей) и общей доминации рептилий над остальными видами. Активно выращивают ради этого различных гибридов. По крайней мере Отродья, высшая каста юань-ти, выглядят именно что как змеи с руками. Гибриды могут иметь и гуманоидное тело.
    • Наги оттуда же, существа с телом змеи и человеческой головой/лицом. Есть несколько видов, которые, в отличие от юань-ти, иногда могут быть благожелательно настроены по отношению к приключенцам.
    • Еще один змеелюдообразный монстр D&D — марилит. Это вовсе туши свет — танар’ри (демон Бездны) высшего ранга, причем если большинство демонов туповаты и по способности к концентрации внимания уступают даже беспозвоночным, то марилит — высокоинтеллектуальные и хитрые стратеги Бездны.
  • Legend of the Five Rings — одна из древнейших рас мира, которая давным-давно впала в спячку и проснулась только в актуальное время сеттинга. Ныне опять выведены из строя.
  • Warhammer 40000 — сслиты, наемные телохранители архонтов тёмных Эльдар.
  • «Берсерк — вселенная магических битв» — сюда тоже попали наги. Сюда много что попало. Сюда вообще брали всё подряд.
  • «Битвы Fantasy» — гидросы. Коварная раса змеелюдей, живущая в Подземелье. Шестеро из них служат Колдуну. У предводительницы отряда есть сиськи.

Примечания[править]

  1. Слово многозначное, буквально «Кобра» или «Змея». Нагов мужского пола индусы называли «Наг» или «Нага», женских — «Наги» или «Нагини», но в русском языке принято называть этих персонажей «Наг» в мужском роде, «Нага» в женском и «Наги» во множественном числе.
Dragon icon.png

Змеелюды входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.