Звёздные короли

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.

Звёздные короли (не путать с одноименным произведением Гамильтона) — фактически, стандартный сеттинг классической космической оперы. Феодализм, короли-принцессы-графы-рыцари в антураже космических кораблей и бластеров. Может принимать несколько основных форм.

  • Тип 1. Сказочный. Здесь космоопера напрямую заимствует из фэнтези; звездные короли и императоры здесь будут справедливыми служителями добра или жестокими тиранами, принцессы — обязательно нуждаться в спасении, рыцари — паладинами. Вероятно, в коктейль добавят еще и волшебников, в виде псиоников или техномагов.
  • Тип 2. Реалистичный. Здесь за основу берется уже история. Короли и герцоги вполне могут быть эксцентричными дураками, интересующимися только охотой, принцессы — прошмандовками и интриганками, а рыцари — разбойниками. Как правило, в текст произведения вставляется обоснуй, почему сеттинг устроен именно так: скажем, отсутствие быстрых межзвездных сообщений вызвало изолированность различных колоний и обусловило возвращение к феодализму.
  • Тип 3. Просадка. Феодализм существует на одной конкретной планете, которая пережила технический упадок и возвращение в средние века, может быть примитивной, а может вновь открывать для себя космические путешествия. Все остальное галактическое сообщество из-за этого смотрит на них, как на идиотов.

История жанра[править]

Первым произведением жанра, имевшим все классические черты космооперы, стал роман «Битва за Империю: История 2236 года» Роберта Уильяма Коула. В этом произведении автор, будучи британским патриотом, превратил «империю, над которой никогда не заходит солнце» в космическую. Однако, произведение, вышедшее в 1900, настолько опередило время, что особых подражаний не вызвало, т. к. тогдашний мэйнстрим соответствовал классике Жюля Верна и Герберта Уэлса.

По-настоящему знаковым для жанра стал роман Гамильтона «Звёздные короли», ознаменовавший начало популярности того, что стало классической космооперой.

Другими важными для жанра произведениями стали «Основание» Айзека Азимова, относительно твёрдый образец, где феодализм оказался следствием распада галактической Империи, и «Дюна» Фрэнка Герберта, кодифицировавшая мистический дух звёздных королей.

А пожалуй наиболее популярным образцом стали «Звёздные войны», вынесшие на большой экран уже сложившиеся к тому времени каноны космической оперы (по значению для космооперы это было сравнимо со значением экранизации «Властелина Колец» для жанра фэнтези). При этом «Звёздные войны» не являлись экранизацией литературного романа, а рассказывали свою историю, породившую собственную вселенную со своими новеллизациями. «Основание» и «Дюна» оказали заметное влияние на «Звёздные Войны».

Из других фильмов надо отметить экранизацию «Дюны» от Дэвида Линча. Хотя её сильно затмили «Звёздные Войны», и многим фанатам исходной книги не нравятся допущенные вольности, она обрела культовый статус.

Зачем оно?[править]

Основной смысл данного тропа — заимствование старых, проверенных тропов из фэнтези и истории в космоопере, а также возможность сунуть в руки героям анахронистичное оборудование типа мечей, используемое благодаря сословным традициям и зачем-то назвать всё это «космооперой» и даже «научной фантастикой», хотя от них обоих в таком подходе остаются одни названия. Также «Звёздные короли» отлично подходят для своего рода «сравнительной политологии», когда в одном и том же сеттинге соседствуют два или три общества — одно феодальное, другое современное или ультрасовременное, третье — если оно есть — основанное на какой-то из тоталитарных идеологий XX века. Морально-этическая раскладка такой структуры сильно зависит от взглядов автора: просвещенный автор будет заставлять феодалов легко поддаваться агитации героя за демократию, автор-романтик — демонстрировать превосходство старых добрых порядков над пошлой и глупой демократией. Тоталитаристы же всегда, как правило, оказываются в моральном минусе: их функция — поставки головорезов. Впрочем, если мы обознались и сеттинг — не совсем «Звёздные короли», а, скорее, «Имперская космоопера», позиция автора будет как раз в защиту авторитарной чиновничьей или военной диктатуры против гнилой демократии, ещё более гнилого феодализма или совсем гнилой «такой же диктатуры, только вражеской».

Шаблон:Nav/Космоопера